Парагрипп-3 крупного рогатого скота (ПГ-3 КРС) — возбудитель, симптомы и лечение, профилактика

Парагрипп – заболевание крупного рогатого скота, проявляющееся поражением верхних дыхательных путей, повышением температуры. К вирусу наиболее восприимчив молодняк. Развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы – скученное содержание, неполноценное кормление и плохая вентиляции фермы.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 293
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/paragrip-krs.html

Эпизоотологическая характеристика

Вирус парагриппа был выделен в 50-е годы. Возбудитель проявляет склонность к поражению клеток эпителия верхних дыхательных путей, но также обладает свойствами адсорбции и разрушения элементов крови. В нормальных условиях вирус демонстрирует низкую сохранность, при понижении температуры может оставаться патогенным до полугода. Легко уничтожается нагреванием, солнечной радиацией и большинством дезинфицирующих средств. Чаще всего для обработок используют едкий натр или формалин.

Наиболее восприимчивы к парагриппу телята до года, у животных старшего возраста болезнь регистрируется реже и в легкой форме (субклиническое течение). Во внешнюю среду возбудитель попадает с носовыми и другими истечениями зараженного молодняка, также вероятно обсеменение окружающей среды взрослым скотом, который является природным резервуаром инфекции. Кроме коров, отмечается возможность развития инфекционного процесса (как правило бессимптомного) у других копытных, птицы, которые часто выступают факторами первичного заноса возбудителя, хотя наиболее вероятно внести парагрипп в хозяйство с группами скота, не прошедшего карантин.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, с кормом и водой. Возможна передача возбудителя при спаривании, также вирус переходит к плоду через плацентарный барьер.

Для развития инфекции (особенно формирования массового характера) необходимо присутствие предрасполагающих факторов. Парагрипп редко развивается в телятниках, где молозиво дается в первый час после отела, его выпаивают 5-6 раз в сутки и не менее 10-15 дней. Также важно организовывать полноценное кормление в последующие периоды, создать оптимальные условия содержания – регулярный моцион и инсоляция, хороший микроклимат помещения и своевременная уборка. Болезнь чаще регистрируется в осенний период. Смертельные случаи редки и вызываются наличием вторичной инфекции (стрептококкозы, сальмонеллезы).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1926
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/paragrip-krs.html

Скачать:


Скачать: Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации парагриппа-3 крупного рогатого скота

Скачать: Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации парагриппа-3 крупного рогатого скота

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 222
Источник: http://www.ALPPP.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/selskoe-hozjajstvo/60/instrukcija-o-meroprijatijah-po-profilaktike-i-likvidacii-paragrippa-3-krupnogo-rogatogo-s.html

Механизм распространения болезни

Вирус парагриппа-3 у КРС предпочитает селиться в респираторных органах. Во время заражения коровы он проникает в слизистую верхних дыхательных путей. Благодаря ферментам, вирус успешно оказывается в эпителии и начинает там развиваться.

Множество вирионов негативно влияют на слизистую оболочку, что становится причиной ее разрушения. Слизистая обеспечивает защиту организма животного, поэтому быстро развивается вторичная инфекция. Вирус активно размножается, после чего проникает в кровоток. Результатом становится общая интоксикация организма коровы.

Эпителий носа, рта и глотки нарушается, лейкоциты перестают поглощать патогенные микроорганизмы. Это способствует росту бактериальной микрофолоры и развитию осложнений. В легких животного начинается эпителизация бронхов и альвеол, появляется воспаление перибронхиальной ткани. Из-за негативного воздействия токсичных продуктов воспалительный процесс затрагивает региональные лимфатические узлы и легкие коров.

Вирус быстро погибает от ультрафиолета и воздействия температуры выше 50 градусов.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1080
Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/paragripp-3.html

Патологоанатомические изменения


При разрезе органов верхних дыхательных путей коров обнаруживается гнойная масса. В легочных тканях находится экссудат фибрина. Легкие сильно воспалены, их поверхность красная, просматриваются сосуды. Плевра покрыта спайками, а между листками располагается жидкость. Передние легочные доли сильнее всего страдают от патологических изменений. На них появляются гнойные и отмершие участки, присутствуют признаки пневмонии.

Диагностировать заболевание у падшего животного получается не всегда, поскольку парагрипп-3 изменяет органы так же, как и другие респираторные патологии крупного рогатого скота.

Изменениям подвергаются региональные лимфатические узлы коровы. Они имеют мясистую консистенцию, увеличены в размерах. Под их капсулой находятся кровоподтеки. Если наблюдалась бактериальная инфекция, страдают лимфоузлы кишечника. Стенка кишки утолщается, на слизистой присутствуют кровоизлияния.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 933
Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/paragripp-3.html

Симптомы сверхострой и острой форм

Заболевание протекает в нескольких формах: сверхострая, острая, подострая и хроническая. Инкубационный период у коров длится 1-1,5 дня. Сверхострой формой часто страдают телята до полугода. Они сильно угнетены, нередко впадают в коматозное состояние. В первый же день животное погибает.

Если форма острая, то у коров сильно повышается температура. Они постоянно кашляют, из носа и глаз вытекает слизь. Пульс и дыхание сильно учащаются. В некоторых случаях развивается диарея.

Молодые коровы теряют в весе, их шерсть тускнеет и постоянно взъерошивается. Когда патология проходит тяжело, у животных появляется ринит и серозный конъюнктивит. Эти заболевания осложняются сильным слюнотечением и расстройством желудка.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 749
Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/paragripp-3.html

Проявления подострой и хронической форм


Симптомы подострой формы заболевания аналогичны острой, однако они проявляются не так ярко. Температура тела повышается не сильно, и коровы обычно выздоравливают через 1-1,5 недели. Если парагрипп-3 осложняется хронической бронхопневмонией, которая в фермерских хозяйствах встречается нередко, заболевание вступает в хроническую форму.

Зараженные животные сильно худеют и практически не двигаются. При перемещении по стойлу у коров начинается сильный кашель. Из носа выделяется тягучая слизь, а в легких прослушиваются хрипы. Во время аудио-диагностики легких коров появляется звук крепитации, который свидетельствует о воспалительных процессах в легочных тканях. Иногда у животных начинается энтерит, который осложняется диареей. Если болеет беременное животное, наблюдается внутриутробное заражение. Телята появляются на свет нежизнеспособными. Часто у больной коровы происходит выкидыш.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 931
Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/paragripp-3.html

Методы лечения

Терапия должна быть своевременной, так как при осложнении парагриппа и развитии хронического процесса происходит переход в крупозную пневмонию и лечение часто бывает бессмысленным. Для подавления возбудителя используют иммунные сыворотки и препараты для стимуляции резистентности – интерферон, миксоферон.

На первом этапе полезно выполнить блокаду звездчатого узла. Она позволяет снизить патогенетическое действие и местное раздражение. Операцию проводят следующим путем:

  • в шприц с длинной иглой (10-12 см) набирают 20 мл новокаина, можно в смеси с антибиотиком;
  • теленка фиксируют на боку;
  • находят передний край первого ребра, и мысленно делят его на 3 части;
  • вкол иглы находится на границе нижней и средней трети;
  • иглу вводят в медально-дорсальном направлении до упора в позвонок;
  • немного отодвигают шприц назад и инъецируют новокаин.

Блокаду проводят с любой стороны, но только с одной, иначе вероятно вызвать паралич центра дыхания. Используют 0,25% новокаин, который снимает раздражение и болезненность, нормализуя работу легких и сердца. Применение пенициллина и стрептомицина позволит провести профилактику бактериальных осложнений.

Хороших результатов удается достичь использованием патогенетических средств:

  • отхаркивающие и бронхолитические – муколтин, бронхолитин, хлорид аммония, отвар ромашки, теофиллин;
  • диуретические – меркузал, внутривенные инъекции физиологического раствора, ацетата калия;
  • сердечные – кофеин, сульфокамфокаин;
  • витамины и поддерживающие препараты – элеовит, 5% глюкоза, гемодез.

Важно организовать полноценное питание с использованием ценных кормов, богатых белком и углеводами. Улучшить содержание телят, можно организовав регулярные прогулки и инсоляции, а помещение нужно дважды убирать и вентилировать. Необходимо ежедневно проводить обработки помещения и поголовья аэрозольными установками.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1855
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/paragrip-krs.html

(справка)

Парагриппом-3 болеет только крупный рогатый скот. Не исключена возможность резервации вируса в организме овец, свиней и собак.

Основным источником возбудителя инфекции являются больные животные с клинически выраженным или стертым течением болезни. Решающее значение в возникновении вспышек болезни имеют больные телята, которые выделяют вирус во внешнюю среду в течение первых 5 — 9 дней болезни. Заболевание передается контактным путем.

Болезнь возникает при стойловом содержании животных в хозяйствах с высокой концентрацией телят и особенно при комплектовании сборного поголовья с неравномерным иммунным фоном, среди которого находятся вирусоносители. Чаще всего заболевание возникает весной и осенью. Тяжелое течение болезни отмечают среди телят, находящихся в помещениях с высокой влажностью и с плохой вентиляцией.

Эпизоотологические особенности парагриппа-3 — быстрое распространение с охватом до 100% восприимчивого поголовья. Признаки заболевания — поражение респираторных органов в виде легких конъюнктивов, ринитов или тяжелых бронхопневмоний. Заболевание протекает в виде энзоотий и редко принимает характер эпизоотий.

Выздоровление наступает через 12 — 14 дней после проявления первых клинических признаков болезни. Но парагрипп-3 часто осложняется сопутствующими секундарными заболеваниями. В таких случаях инфекция принимает затяжной характер.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: покупка горбыль по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:


Скачать: Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации парагриппа-3 крупного рогатого скота

Скачать: Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации парагриппа-3 крупного рогатого скота

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1757
Источник: http://www.ALPPP.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/selskoe-hozjajstvo/60/instrukcija-o-meroprijatijah-po-profilaktike-i-likvidacii-paragrippa-3-krupnogo-rogatogo-s.html

Меры профилактики

После полного выздоровления и последнего случая гибели от вируса, все коровы подвергаются лабораторной диагностике. Если анализ показывает отсутствие вируса, во всех помещениях проводится дезинфекция с применением хлорки и хлорамина. Ограничения с фермы снимают через 14 дней, затем проводится обязательный инструктаж сотрудников по поддержанию микроклимата и профилактической дезинфекции.

Стадо формируется только из коров с благополучных территорий. Это позволяет предупредить повторную вспышку заболевания. Проводится обязательная диагностика всех новых особей. Животных перевозят только в специальном автотранспорте и держат в карантине на протяжении месяца.

Если район неблагополучный по парагриппу-3, все поголовье вакцинируют с учетом местных штаммов. Искусственный иммунитет у животных образуется только после двух процедур вакцинации на срок минимум 6 месяцев. В фермах-поставщиках перед транспортировкой коров минимум за неделю проводится профилактическая вакцинация.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 997
Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/paragripp-3.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 11787
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://yarus-spb.ru/skot/korovy/paragrip-krs.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4074 (35%)
  2. https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/paragripp-3.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5734 (49%)
  3. http://www.ALPPP.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/selskoe-hozjajstvo/60/instrukcija-o-meroprijatijah-po-profilaktike-i-likvidacii-paragrippa-3-krupnogo-rogatogo-s.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1979 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий