Перевозка лошадей — автотранспортом, поездом и самолётом

Необходимость в перевозке лошадей возникает при участии в ипподромных испытаниях, выставках, соревнованиях и для продажи. Осуществлять транспортировку коней можно автомобильной техникой, водным, железнодорожным и авиационным транспортом. Также осуществляют перегонку табунов своим ходом в мясном и молочном коневодстве. Для осуществления перемещения лошадей необходимы определенные документы, список которых зависит от региона отбытия и назначения.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 448
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/loshadi/opisanie/perevozka.html

Перевозка лошадей автотранспортом

Перевозка лошадей автотранспортом на сегодняшний день является наиболее комфортным и удобным способом их транспортировки. Зачастую требуется перевезти лошадь из одного хозяйства в другое, а также доставить на соревнование или выставку.

По сравнению с другими видами транспорта перевозка лошадей автотранспортом имеет ряд преимуществ. Во-первых, такой способ значительно дешевле. Во-вторых, при правильном составлении маршрута можно значительно сэкономить время. В-третьих, автомобильное средство может в любое время сделать остановку, а в процессе перевозки лошадей это нужно делать каждые 6-8 часов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 638
Источник: https://1-trk.ru/uslugi/perevozka-zhivotnykh/perevozka-loshadey/

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Перед отправкой лошади нужно пройти установленный карантин и все необходимые ветеринарно-санитарные обработки. Категорически не рекомендуется перевозить животных больных, ослабленных и с травмами, поскольку в дороге повышается вероятность переутомления, простуды. Запрещен вывоз лошадей из хозяйств и с территорий, зараженных такими заболеваниями, как грипп, случная болезнь, сап, ящур, энцефаломиелит, ринопневмония и др. Спортивные лошади должны быть вакцинированы перед отправкой: в течение последних 6 месяцев — против гриппа, 12 месяцев — против сибирской язвы и дерматофитозов; исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом. Необходимые ветеринарные процедуры проводятся с интервалом в 6 месяцев.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 753
Источник: https://animalzoom.ru/perevozka-loshadey

Правила перемещения лошадей


Для перевозки животных по стране или вывоза их за границу требуется определенный набор документов. Каждая лошадь должна иметь паспорт, который выдается ВНИИ коневодства или федерацией конного спорта. В этих документах ставятся пометки о проведенных обработках и диагностиках.

Контроль перевозок животных осуществляется ветеринарной службой, так как существует опасность распространения опасных заболеваний. Для этого выдается свидетельство, в котором указывается информация о проведенных вакцинациях, обработках, диагностических исследованиях. Необходимые вакцинации для лошадей:

  • против гриппа (не более полугода);
  • от сибирской язвы действует до года;
  • дерматофитозы – 1 год.

Также обязательно необходимо провести исследование коня на случную болезнь, инфекционную анемию, сап. Также прикрепляется свидетельство ветеринарной службой, в котором указывается состояние региона по инфекционным энцефалитам, ящуру, сапу, случной болезни, везикулярному стоматиту, ИНАНу и ринопневмонии.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/loshadi/opisanie/perevozka.html

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ

Спортивные лошади при их перемещении должны всегда сопровождаться действующим паспортом спортивной лошади или паспортом ВНИИК с внесенными в него записями о текущих прививках и лабораторных исследованиях, заверенными подписью и печатью ветеринарного врача.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 276
Источник: https://animalzoom.ru/perevozka-loshadey

ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ

Если животное сильно нервничает, перед поездкой ему можно ввести успокоительное средство для уменьшения стресса. При перевозке лошадей любым транспортом, особенно на большие расстояния, важно, чтобы они не стояли слишком тесно. Если перевозят в одном транспортном средстве жеребцов и кобыл, то последних ставят за жеребцами. Привязывать лошадей следует по ходу движения легко развязывающимися узлами: не очень туго, чтобы не вызывать излишней тревоги, и не слишком свободно, так как лошади могут подраться или дернуться и получить травму.

Категорически запрещено перевозить потных или мокрых лошадей в открытом прицепе. Если вагон или машина оборудованы окнами, следите, чтобы не было сквозняков. Стоит регулярно проверять состояние и самочувствие лошадей, заглядывая к ним, если коневоз не оборудован системой видеонаблюдения.

В том случае, когда поездка длительная, многодневная, животных кормят и поят по привычному им графику. В пути нужно делать остановки для разминки и проводки лошадей каждые 6–8 ч. На это время следует снимать ногавки, желательно массировать конечности во избежание отеков и опуханий. Лошадей, перенесших очень длительное путешествие, нужно втягивать в работу постепенно.



При длительных перевозках лошадей периодически выводят на остановках для проводки в руках

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1321
Источник: https://animalzoom.ru/perevozka-loshadey

Влияние транспортировки на организм лошадей

Погрузка в кузов, вибрация и тряска на кочках, шумы провоцируют стрессовое состояние. Понижение резистентности, чувство страха приводит к истощению, особенно при длительной транспортировке. Утомление усиливается из-за непрерывающейся нагрузки на скелетные мышцы. У лошадей при погрузке различают несколько форм поведения: нормальная (активно заходят в кузов), пассивная (конь останавливается, плохо реагирует на понуждение), защитная (поднимаются на дыбы, мотают головой, бьют копытом и другие признаки агрессии).

На коротких дистанциях преобладает реакция возбуждения у лошадей, проявляющаяся повышением ЧСС, дыхательных движений, лошади могут агрессивно реагировать на прикосновения, окрики. Длительное перемещение (свыше 2-х суток) приводит к торможению из-за чрезмерного утомления – можно обнаружить понижение пульса и дыхания, некоторое снижение температуры.

Для предупреждения транспортного стресса можно использовать нейролептические, седативные средства. Их введение приводит к облегчению загрузки – лошади не проявляют агрессии, пассивно проходят в бокс. В ходе перевозки нет повышенного воздействия на системы, что способствует сохранению в пределах нормы основных показателей.

Также следует осуществлять транспортировку с перерывами. На каждые 8 часов пути должно приходиться 2 часа отдыха, во время которых осуществляется поение и кормление животного, уборка в боксе.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 1419
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/perevozka-loshadej-avtotransportom-poezdom-i-samolyotom.html

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Железнодорожные перевозки лошадей производятся в специально оборудованных товарных вагонах. Там устанавливают коновязи с рептухами сена и съемными кормушками и при необходимости перегородки. Перед поездкой вагоны моют и дезинфицируют, а также проверяют на отсутствие острых предметов, выступов и прочего, что может травмировать лошадей. Животных грузят в железнодорожные вагоны со специальных платформ или специальных погрузочных площадок по широкому пологому трапу.

Обычно лошадей размещают парами, головами к коновязи напротив друг друга, хотя возможны и иные варианты. На свободное пространство вагона грузят корма, воду, снаряжение и другое имущество с таким расчетом, чтобы оно не мешало животным и не двигалось во время поездки. Лошадей сопровождают два человека, которым запрещается одновременно покидать вагон во время остановок.

Возможно, вам будет также интересна статья «Снаряжение для перевозки лошадей», в которой рассказывается о коневозах и амуниции животного.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1003
Источник: https://animalzoom.ru/perevozka-loshadey

Порядок выдачи ветеринарных документов на перевозку лошадей:


Ветеринарные документы различают по форме. Для перевозки лошадей оформляют справку, свидетельство, сертификат. В таблице ниже представлена информация в каких случаях надо получать тот или иной документ.

Ветеринарные справки

по форме №4

Ветеринарные свидетельства

по форме №1

Транспортировка лошадей самолетом – самый быстрый и надежный способ доставки. Перевозка лошади самолетом значительно экономит время на транспортировку животного, благодаря чему физическое состояние лошади практически не страдает. Перевозка лошадей в самолетах происходит с использованием специальных контейнеров – стойла.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 657
Источник: http://stroimds.ru/stati/perevozka-loshadej-avtotransportom-poezdom-i-samolyotom.html

Подготовка к дороге и советы в пути

Если Вам нужно перевести обычную лошадь, не привыкшую к перевозке, то рекомендации ниже позволят снизить стресс, подготовиться к дороге и избежать ошибок.

  • За неделю до отъезда постепенно снижайте дачу концентратов и спортивные нагрузки, за три дня отмените концентраты вообще.
  • Сено в дорогу берите из расчета 10-15 кг в день на одну лошадь, плюс запас на возможную задержку на 2-3 дня.
  • Обязательно возьмите запасные недоуздки, чомбуры, попоны и корду.
  • Аптечка должна содержать в достаточных количествах обезболивающие, антигистаминные, сердечные, успокоительные препараты, антибиотик широкого действия, мази от потертостей и ушибов, перевязочные материалы, антисептики.
  • У сопровождающих должны быть номера телефонов ветеринарных врачей, готовых в случае необходимости в любое время дать консультацию.
  • Постарайтесь загрузить лошадей без применения транквилизаторов — или применять их в минимальных количествах.
  • Разумно разместите лошадей, изолировав по возможности жеребцов от кобыл, а агрессивных лошадей друг от друга.
  • Летом лошадей можно перевозить без попон, а в холодное время года обязательно легкая, а иногда и теплая попона — главное, чтобы лошадь под ней не потела.
  • Внимательно следите за микроклиматом в отсеке для лошадей: в нем не должно быть сквозняков, но и сильной влажности, и жары тоже нужно избегать.
  • Через 30-40 минут после начала движения остановитесь и проверьте состояние лошадей, надежность привязи и креплений.
  • Каждые 3-4 часа (летом — чаще) нужно останавливаться, чтобы предложить лошадям вожу и хорошенько проветрить машину.
  • В холодное время года проверяйте воду для поения: она не должна быть очень холодной.
  • Если дорога занимает более суток, каждые 20-30 часов делают остановку на 2-3 часа, чтобы дать лошадям отдых от дорожной тряски.
  • Если вы везете лошадь в нахвостнике, который закреплен за ошейник, будьте очень внимательны, чаще проверяйте его натяжение.
  • Иногда через 8-10 часов поездки лошадь начинает беспокоиться, копать и топать Частая причина такого поведения — неудачно подобранные дорожные ногавки, под которыми кожа потеет и раздражается. Снимите их, дайте отдохнуть и обсохнуть, затем наденьте обратно, подложив хлопчатобумажную ткань или марлю.
  • Иногда при длительном переезде у некоторых лошадей начинается небольшой кашель. Не волнуйтесь, скорее всего он пройдет в течение 1-3 дней после прибытия на место. Скорее всего его причина — пыль, поднимающаяся от тряски или духота.
  • В движущейся машине некоторые лошади имеют проблемы с мочеиспусканием. Постарайтесь почаще останавливаться. Возможно, потребуется легкое обезболивающее.
  • Максимально серьезно отнеситесь к подготовке документов, которые потребуются в дороге. Так как при задержании машины страдают лошади.
  • Границы лучше пересекать в будний день в рабочее время, в этом случае при возникновении проблем вы сможете получить помощь по телефону и факсу.
  • Машина с лошадьми не должна стоять ни в каких очередях при прохождении границ и оформлении документов — это международное правило.
  • Груженый коневоз никогда ни при каких условиях не должен проходить контроль рентгеном.
  • Если лошади едут паромом, не волнуйтесь — большинство из них прекрасно переносят морское путешествие даже при приличной качке. Если на море сильный ветер, сотрудники парома обычно ставят машину на нижнюю палубу, где качка почти не ощутима.
  • При въезде на паром проверьте, возможно или открыть трап для проветривания машины и экстренных случаев.
  • Если лошади на пароме абсолютно спокойны и хорошо себя чувствуют, проведайте их через 2 часа и далее заходите к ним каждые 6 часов. Если есть проблемы, навещайте их каждые 2-4 часа.
  • При приезде на место постепенно возобновляйте режим кормления и тренировок.
Блок: 17/19 | Кол-во символов: 3679
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/perevozka-loshadej-avtotransportom-poezdom-i-samolyotom.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 11481
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://yarus-spb.ru/skot/loshadi/opisanie/perevozka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1461 (13%)
  2. https://eto-dacha.ru/stati/perevozka-loshadej-avtotransportom-poezdom-i-samolyotom.html: использовано 1 блоков из 16, кол-во символов 1419 (12%)
  3. https://fermasadogorod.ru/stati/perevozka-loshadej-avtotransportom-poezdom-i-samolyotom.html: использовано 1 блоков из 19, кол-во символов 3679 (32%)
  4. http://stroimds.ru/stati/perevozka-loshadej-avtotransportom-poezdom-i-samolyotom.html: использовано 1 блоков из 17, кол-во символов 657 (6%)
  5. https://1-trk.ru/uslugi/perevozka-zhivotnykh/perevozka-loshadey/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 912 (8%)
  6. https://animalzoom.ru/perevozka-loshadey: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3353 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий