Войлочная вишня — основные вредители и болезни

Войлочная вишня менее распространена, чем обычная. Будучи оригинальной и декоративной, культура способна неплохо переносить низкие температуры. Но болезни и вредители могут нанести непоправимый вред вишневому саду, так что стоит разобраться, как бороться с болезнями войлочнйо вишни.  


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 286
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/vojlocnaa-visna-bolezni-i-lecenie.html

Общая характеристика

Войлочная (китайская) вишня появилась на территории страны более века назад. Родина растения — Китай. Распространившись по Дальнему Востоку, культура стала популярной в остальных регионах России (отличный результат показывает при взращивании на территории средней полосы).

Ее называют войлочной по ассоциации с войлоком, потому что все части дерева, за исключением ствола, слегка опушены. Вишню причисляют к деревьям, в то же время относят и к категории кустарников, так как она обычно достигает высоты не более 3 м. Плодоношение начинается на 3–4 год. Хоть жизнь дерева коротка (приблизительно 10 лет), оно обладает множеством достоинств:

  • высокой и стабильной урожайностью;
  • служит украшением сада;
  • морозостойкое, выдерживает температуру до — 40 °С;
  • ранние сроки сбора ягод, созревают на 7–10 дней раньше по сравнению с обычной вишней;
  • небольшая высота создает удобства при сборе урожая;
  • ягода в период зрелости не осыпается;
  • плоды приятны на вкус.

Обратите внимание! Ягоды очень полезны и содержат больше железа, чем яблоки. Содержание аскорбиновой кислоты в китайских вишенках в 2 раза выше, чем в обычных.

Такие плоды плохо транспортируются, из-за этого их нельзя увидеть на полках супермаркетов. Для полноты описания следует выяснить, какие из сортов получили признание любителей ягоды и почему.

Войлочная вишня

Сорта войлочной вишни

Характеризуются большим многообразием и классифицируются по срокам созревания (ранние, среднего срока, поздние). По силе роста кустарники делят на слаборослые, среднерослые и сильнорослые. Растения могут быть самоплодными и самобесплодными. Учитывая этот показатель, на участке лучше сажать 3 или более саженца (лучше разных сортов), которые в будущем станут опылителями.

Сорта разнятся цветом плодов: от белого до оттенков красно-черного. Самыми популярными из тех, которые культивируются в Подмосковье, стали:

  • Лето – обладает характеристиками двух разновидностей вишни – войлочной и песчаной. Цветет и созревает позже остальных: сбор цилиндрических крупных плодов (более 3 г) относится к концу июля и составляет до 8 кг с куста.
  • Натали – морозостойкий среднерослый сорт (1,8 м), оптимальный для взращивания на северных территориях. Сбор урожая больших ягод алого цвета проводится в июле, его количество достигает 1 ведро с дерева.
  • Урожай Юбилейной равен 9 кг вишен, среднеспелый.
  • Для Огонька характерны светлые крупные плоды весом 4 г, созревающие в июле. Мякоть вишни сочная, густая, сладкая на вкус с привкусом кислинки.
  • Океанская Вировская относится к среднеспелым и высокорослым (до 3 м). Ароматные плоды, как и у сорта Натали, созревают в середине лета.
  • Восторг имеет низкую крону, составляющую всего полтора метра. По сроку созревания и урожаю аналогичен Лету.
  • Розовая урожайная, начиная со второй половины июля, дает большое количество увесистых сладких ягод. Проявляет переносимость к низким температурам зимой.
  • Куст Смуглянки Восточной низкий, на ветвях размещены насыщенные бордовые плоды на плодоножках, их общий вес колеблется в пределах от 2,7 до 2,9 г. Урожайность – до 7 кг с дерева.
  • Вишня Детская поспевает рано, не боится морозов. Преимущество – богатый вкус ягод и устойчивость к недугам грибкового происхождения. К минусам относится небольшая урожайность (около 5 кг) и плохая переносимость засушливых периодов.
  • Среднеспелая Амурка наоборот не терпит избытка влаги и не станет плодоносить при отсутствии опылителей. Если же они находятся неподалеку, то при соблюдении агротехники возможно собрать 14 кг бордовых ягод десертного вкуса.

Важно! Самоплодность не присуща большинству войлочных вишен. Садовод, задумавший посадить вишню у себя на участке, должен позаботиться о наличии сортов-опылителей заранее.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3689
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/vojlocnaa-visna-bolezni-i-lecenie.html

Монилиоз войлочной вишни


Монилиоз – грибковое заболевание, характерное для всей сливовой культуры. Часть сортов войлочной вишни считаются более устойчивы к этому заболеванию, но даже они не застрахованы на 100%. А уж у тех сортов, которые этой устойчивостью не обладают, болезнь прогрессирует крайне быстро, распространяясь на соседние саженцы. Успешность лечения монилиоза войлочной вишни зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание: чем раньше определили, тем больше шансов спасти культуру.

  1. Первая стадия грибкового заболевания характеризуется совсем небольшими трещинками на коре, в которых наблюдается камедетечение.
  2. Если первая стадия упущена, на растении начинают засыхать листья, цветы и побеги.
  3. Финальная стадия – на побегах образуются проплешины, внешне похожие на химический или термический ожог.

Между первой и последней стадией проходит не более двух сезонов, спасти ситуацию можно, регулярно осматривая посадки.

Лечение войлочной вишни от монилиоза состоит из нескольких этапов:

  1. Удалите пораженные листья и побеги. Все выстриженные части растения аккуратно вынесите за пределы участка, сожгите, а инструмент, которым работали, обеззаразьте любым доступным способом.
  2. Сразу после санитарной обрезки опрыскайте войлочную вишню 3%-ной бордосской смесью или раствором медного купороса. Во время подготовки к зиме повторите процедуру.
  3. Для профилактики заболевания войлочной вишни ежегодно весной обрабатывайте посадки 1%-ным раствором Фундазола. Проведите процедуру до начала цветения, чтобы не нарушить биологические циклы растения.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2185
Источник: https://diy.obi.ru/articles/bolezni-voilochnoi-vishni-20422/

Болезни войлочной вишни: описание с фотографиями

Уход за кустарником не сложен, у него хороший иммунитет. Но в ряде случаев растение всё же нуждается в помощи. Самое опасное заболевание – монилиоз (монилиальный ожог).

Монилиоз

Грибковое заболевание поражает вишню войлочную в холодную затяжную весну во время цветения. Симптомы болезни внешне напоминают поражение возвратными заморозками, или ожог от обработки садовыми препаратами. Потому монилиоз имеет другое название – монилиальный ожог. Примечательно, что поражаются им исключительно косточковые культуры.

Заболевание можно распознать по очерёдности поражения вишневых тканей. Первыми засыхают цветы, потом листья, и в конце, после цветения, сохнут ветки. Споры гриба Monilia cinerea через цветок проникают в растение, их активность приводит к тому, что в ткани перестаёт поступать влага, питательные вещества, и растение без лечения погибает.

Не до конца вылеченный монилиоз может проявиться и в период плодоношения. При поражении на ягодах образуются серые пятна – очаги спор, впоследствии плоды мумифицируются, сохраняя грибок до следующего сезона.

Возбудитель монилиального ожога зимует на поражённых частях и с приходом весны повторно заражает сад. Споры проникают на соседние растения при помощи насекомых и ветра. Если допустить повторное развитие болезни – от растения с высокой долей вероятности придётся избавиться.

Лечение войлочной вишни нужно начинать с удаления всех поражённых частей. Ветки обрезают ниже очага, захватывая на 10–15 см здоровую древесину. Обязательно надо собрать все гнилые и мумифицированные плоды, падалицу. Собранное необходимо сжечь, само растение обработать фунгицидным препаратом.

Кармашковая болезнь

Вызывают болезнь грибные споры Taphrina. Определить её можно по деформации некоторых плодов. Ягода похожа на удлинённый кармашек, в нём нет косточки, зато растёт и развивается возбудитель. Пораженные ягоды необходимо удалять с растения и сжигать, а заболевшее обработать системными фунгицидами.

Клястероспориоз

Болезнь распространяется на все косточковые культуры, но вишни войлочная и обыкновенная наиболее восприимчивы.

Возбудитель болезни – споры гриба Clasterosporium carpophilum. Патогены развиваются в сырой тёплой погоде, зимуют на поражённых участках. С приходом весны, при температуре от 4° С, грибковые споры начинают активно действовать.

На поражённых ветвях формируются бурые рыхлые наросты, почки выглядят неестественно набухшими. Короткий период инкубации (4 дня) позволяет инфекции произвести за сезон 3–4 поколения спор. Вызревшие грибницы становятся источником заражения для других косточковых. Споры перемещаются насекомыми и ветром.

Второе название болезни — дырчатая пятнистость — характеризует симптомы клястероспориоза. Болезнь поражает листья вишни: коричнево-красные пятна в течение недели увеличиваются в размере. Пятна по центру окончательно засыхают и осыпаются, оставляя сквозные отверстия. Кора поражённого растения растрескивается, пытаясь залечить рану, вишня выделяет камедь. На поздней стадии болезни у кустарника высыхают цветы и почки, листва опадает раньше времени.

Коккомикоз

Войлочный вид вишни устойчива к коккомикозу, болезнь может развиться только на ослабленных экземплярах. Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Соссомусеs hiemalis. Поражённые листья усеяны 0,5–2 мм пятнами бордово-коричневого цвета. Со временем пятна увеличиваются в размерах и сливаются. Грибница с розоватым налётом на нижней части листа. В поздней стадии заболевания высохшие листья скручиваются и опадают. Повреждённые коккомикозом плоды покрываются мелкими светлыми пятнами.

Антракноз

Эта грибковая болезнь вызывается спорами Colletotrichum. Признаки антракноза на ранней стадии заметить сложно, болезнь распознают по характерному поражению плодов. Мелкие коричневые точки на ягодах со временем увеличиваются в размерах, пятна, образованные грибом, темнеют. Больные плоды быстро загнивают и мумифицируются.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3901
Источник: https://wikiw.life/sad-i-ogorod/bolezni-i-vrediteli-vojlochnoj-vishni.html

Кармашковая болезнь войлочной вишни


Кармашковая болезнь является тоже грибковым заболеванием. Недуг встречается на войлочной вишне, и редко первоначально проявляется на других плодовых культурах. Определить кармашковую болезнь войлочной вишни несложно, она имеет характерные признаки, перепутать которые с другой болезнью невозможно. При поражении культуры кармашковой болезнью вы заметите на побегах удлиненные новообразования зелено-бурого цвета. Они появляются вместо традиционных ягод войлочной вишни, сразу после цветения культуры. Внутри эти плоды полые, заполнены спорами грибка. Спустя некоторое время оболочка высохнет и лопнет, выпуская споры наружу. Подхватываемые ветром, споры осядут на других растениях, вызывая новую волну заболевания среди косточковых культур. Лечение кармашковой болезни войлочной вишни заключается в своевременном удалении мешочков со спорами с растения, вывозе их за пределы сада и сжигании. Сам кустарник и близ расположенные косточковые культуры обработайте Фундазолом или Топазом для профилактики заражения.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1380
Источник: https://diy.obi.ru/articles/bolezni-voilochnoi-vishni-20422/

Клястероспориоз войлочной вишни

Еще одно опасное грибковое заболевание войлочной вишни – клястероспориоз. Развивается быстро, разносится по саду еще быстрее. Если не принять меры своевременно, спустя 2 сезона после начала болезни поражены будут все косточковые культуры. Признаки заболевания войлочной вишни заключаются в темно-бурых наростах, появляющихся на побегах и почках ранней весной. Пятна, образовавшиеся на листья, со временем высыхают, и лист становится похож на сито. А на местах образования наростов остаются трещины, из которых постоянно течет камедь.

Если обнаружили признаки болезни на своих деревьях или деревьях соседнего участка, начинайте трехступенчатую обработку сада. Бордосскую смесь примените ранней весной, до распускания почек, когда почки начнут открываться – используйте Купроксат, и через 2 недели повторите обработку сада от болезни.

Вылечить перечисленные в статье заболевания возможно, но успешность лечения напрямую зависит от стадии, на которой болезнь была обнаружена. Гораздо проще не допустить заболевания, проводя своевременную профилактику болезней войлочной вишни (регулярную обрезку, соблюдение агротехники, замену мульчирующего слоя).

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1703
Источник: https://diy.obi.ru/articles/bolezni-voilochnoi-vishni-20422/

Вредители войлочной вишни и методы борьбы


Зимой вишнёвый куст могут повредить мыши. Передвигаясь в сугробах, они обгрызают кору, ослабляя растение. Чтобы избежать повреждений, нижнюю часть кустарника обвязывают еловым лапником, мелкоячеистой сеткой. Можно также разложить мышеловки или отраву. Снег вокруг вишни нужно периодически вытаптывать, не оставляя грызунам места для ходов.

Но есть и другие вредители войлочной вишни.

Тля

Это насекомое — самый распространённый вредитель не только плодовых, но и декоративных растений. Питается она соком молодого прироста, уменьшая урожайность и угнетая рост куста. С тлёй можно справиться при помощи мыльного раствора. Для этого измельчённое ножом или на тёрке хозяйственное мыло растворяется в воде, 20 гм на 1 л воды.

Можно обработать куст настоем из древесной золы. Чтобы уменьшить поголовье тли на участке, нужно избавиться также от муравьёв, которые её разносят. Муравейники обрабатывают специальными средствами или обливают кипятком.

Сливовая плодожорка

Вредитель – бабочка серого цвета — зимует в коре плодовых деревьев гусеницей. К моменту образования на деревьях завязей начинает делать кладку прямо в будущий плод. Личинка живёт внутри вишен, уничтожая мякоть за 3–4 недели. Повреждённые ягоды сочатся камедью.

Избавляться от вредителя можно с помощью биологических инсектицидов, например, «Искра-Био», «Фитоверм», они не навредят здоровью и окружающей среде. При неправильной обработке химическими инсектицидами можно получить дополнительные химикаты в плодах.

В качестве народных методов используют ловушки-пояса из картона или плёнки под деревом. На них наносят специальный клей, ловушки периодически меняют, убирая мёртвых насекомых.

Вишню можно опрыскивать от всех насекомых вредителей настоем из золы и мыла.

1 кг древесной золы кипятят в 1 л воды и оставляют для настаивания в течение суток. Четверть куска хозяйственного мыла растворяют в полученном настое. Для опрыскивания вишни растворяют 1 стакан настоя в 1 л воды.

Листовёртка

Небольшая зелёная гусеница листовертки поедает не только плоды, но и почки, сворачивая молодые листья в трубочки, вытягивает из них сок. Если на растении немного гусениц, их струшивают, собирают вручную и уничтожают. Если поражение значительно, следует использовать инсектицидные препараты.

Сливовый или кармашковый клещ

Питается соком, определить вредителя можно по бородавчатым наростам на листьях. В этих «кармашках» обитает сливовый клещ. Эффективно действует дедовский метод проливания кипятком веток. Растение в конце февраля через дуршлаг проливают по ветвям только закипевшей водой. Спящие почки не пострадают, а личинки клеща погибнут. Также можно профилактически опрыскивать биопрепаратами вишню сразу после цветения.

На зиму почву вокруг куста перекапывают и обрабатывают инсектицидом.

Чтобы получить обильный урожай вкусной и полезной ягоды с вишни, нужно выполнять правила агротехники растения, вовремя удобрять, очищать от лишней поросли, обрезать и осматривать ветки. Дважды в год следует проводить профилактическую обработку кустарника препаратами от грибковых заболеваний и вредителей.

Санитарная обрезка, удаление больных частей и лиственного опада повысит шансы вырастить красивое и здоровое растение.

Видео об уходе за войлочной вишней:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3230
Источник: https://wikiw.life/sad-i-ogorod/bolezni-i-vrediteli-vojlochnoj-vishni.html

Профилактические мероприятия

Защитить войлочную вишню от болезней и насекомых помогут профилактические меры. Ведь, как известно, проблему легче предупредить, чем потом отыскивать методы ее решения.

Сезонные обработки

Профилактические мероприятия в зависимости от сезона:

  1. Весной. В весеннюю пору кустарник нужно побелить известью или бордосской смесью, прикорневой круг полить раствором медного купороса или фунгицида (Фундазол, Скор, Топаз).
  2. Летом. В самом начале июня зеленую листву можно опрыскать народным средством (настоем чеснока, табака, золы), фунгицидами (Нитрофен, Гамаир, Фундазол), инсектицидами (Фитоверм, Актеллик, Карбофос).
  3. Осенью. После листопада ствол кустарника нужно опять побелить, а землю полить бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

Соблюдение правил агротехники

Предупредить развитие инфекций и атаки насекомых поможет организация правильного ухода за кустарником. После листопада из приствольного круга нужно убрать все опавшие листья и гнилые плоды. Осенью необходимо обрезать больные и сломанные ветки. Весной обязательно следует проредить крону. Кустарник нужно своевременно подкармливать, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами.

Выбор устойчивых сортов

У некоторых сортов войлочной вишни более стойкий иммунитет. Можно посадить в своем саду кустарники, которые реже подвергаются грибковым болезням и нападкам насекомых. Стойкие разновидности войлочной вишни: Детская (устойчива к коккомикозу), Утро (редко поражается плодожорками), Алиса (не болеет клястероспориозом).

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1553
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vishnya/vojlochnay
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 19940
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/vojlocnaa-visna-bolezni-i-lecenie.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3975 (20%)
  2. https://wikiw.life/sad-i-ogorod/bolezni-i-vrediteli-vojlochnoj-vishni.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7131 (36%)
  3. https://MoeFermerstvo.ru/vishnya/vojlochnay: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3566 (18%)
  4. https://diy.obi.ru/articles/bolezni-voilochnoi-vishni-20422/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5268 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий