Что делать если пропадает азалия, основные болезни цветка (видео)

Азалия — красивое комнатное растение, которое ценится как за пышность цветения, так и ярко-зеленые листья. Лист азалии может радовать владельцев растения даже тогда, когда оно не цветет. Однако насколько азалия красивая, настолько трудно за ней ухаживать. Очень часто по причине неправильного ухода у азалии сохнут и опадают листья. Разберемся с причинами болезней цветка и объясним их лечение.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 394
Источник: https://zhvetnik.ru/bolezni-komnatnykh-rastenij/azaliya-opadayut-listya-i-drugie-bolezni-rasteniya

Болезни из-за неправильного ухода за азалией

Следующую группу заболеваний составляют те, которые возникают по вине хозяев, то есть, через неправильный уход. Азалия очень чувствительна к поливу, температуре и освещению, поэтому на эти факторы нужно обращать больше всего внимания.

Если становится заметно, что листочки сохнут и скручиваются, а затем опадают, то, скорее всего, растению не хватает влаги или температура воздуха в комнате слишком высокая. Если в комнате жарко и сухо, как часто бывает в осенне-зимний период при работе приборов обогрева, то непременно нужно обеспечить азалии ежедневные опрыскивания, можно и дважды в день. Полив должен быть регулярным и умеренным, верхний слой почвы должен пересохнуть до полива. Если эти условия не выполняются, то азалия быстро болеет некрозом или смешанным хлорозом.

При некрозе листья приобретают коричневый цвет, а основная жилка отмирает, соответственно, листок также. Причиной возникновения болезни является низкая температура или резкий скачок температуры, сквозняк например. Азалию нужно беречь от сквозняков, не ставить на подоконники окон, которые часто открываются.

Признаком наличия смешанного хлороза являются желтые пятна на краях листьев. Вызвать его могут два фактора: недостаток питательных веществ вследствие длительного отсутствия удобрений в почве, или слишком интенсивный и частый полив. Нужно проанализировать предыдущий уход за растением и скорректировать его.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1431
Источник: https://ru.blabto.com/5481-azalea-diseases-with-photos-features-of-their-treatm.html

Особенности цветка


Мало кто задумывался над тем, что азалия не любит жары: ей необходима прохлада. Растение считают в меру привередливым, несмотря на то, что уход за ним ненамного сложнее, чем за иными комнатными цветами. Оптимальной температурой правильного развития и роста считается температурный режим +12 +18 градусов. Во время цветения азалия комфортно себя чувствует при температуре +15 +16 градусов. Цветок нельзя ставить на солнце: он не выдерживает попадания прямых солнечных лучей. Однако и в темной комнате растение тоже не сможет выжить: зачастую именно затененность является причиной заболеваний.

Нельзя покупать цветок зимой, подвергая стрессу при перевозке: ни один, ни два слоя крафт-бумаги не спасут растение от холода.

Мало кто задумывался над тем, что после покупки азалии в магазине ее нельзя надолго оставлять расти в крохотном горшке. После того как закончится период цветения, необходимо пересадить цветок методом перевалки. Именно отсутствие должного внимания к размеру горшка и составу почвы может стать первопричиной засыхания. Растение не выдерживает обилия кальция в грунте.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1260
Источник: https://stroy-podskazka.ru/azaliya/zasohla/

Вредители азалии

И в третью категорию сгруппированы заболевания, которые можно считать наиболее неприятными и возбудителями которых являются вредители. Риск возникновения такой проблемы существенно увеличивается при размещении по соседству растения, принесенного из сада, или вообще сомнительного происхождения. Чаще всего признаком наличия паразитов является листопад, в таком случае надо немедленно осмотреть растение на наличие мелких букашек. Есть и другие признаки, и они присущи отдельным болезням.

Паутинного клеща идентифицировать проще простого, он выдает себя тоненькой паутинкой на нижней части листочков. Листочки страдают от недостатка сока и приобретают серо-бурую окраску, а через некоторое время опадают. Чтобы побороть недуг нужно пролечить растение агравертином или актелликом, а если болезнь не запущена и диагностирована на начальной стадии, то может помочь и промывание мыльной водой.

Азиатский садовый хрущик опасен тем, что проедает в листочках маленькие дырки, а если его не остановить вовремя, то оставляет от них одни прожилки, которые быстро сохнут и отпадают. Побороть вредителя можно диазиноном.

Азалиева моль оставляет на листочках своих куколок, закручивая их в листья в своеобразную трубочку. Листья засыхают и опадают, а справиться с ситуацией поможет сера.

Черный трипс ранее назывался оранжерейным, так как встречался только в оранжереях, но на сегодняшний день его замечают и в открытом грунте. Паразит прогрызает дырки в листочках растения, но его можно идентифицировать с тем, что с верхней стороны дыры имеют серую окантовку, а с нижней – черную. Листья страдают, сохнут и опадают, цветок теряет привлекательный вид.

Самой распространенной бедой для владельцев азалий является рододендроновый клоп, который вызывает образование пятен на лицевой стороне листа, а на нижней откладывает свои яйца, за которыми можно обнаружить его наличие. Побороть его поможет диазин.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1904
Источник: https://ru.blabto.com/5481-azalea-diseases-with-photos-features-of-their-treatm.html

Основные причины


Засыхает азалия при отсутствии необходимых для ее развития условий. Причин может быть несколько, например:

  • неправильный выбор температурного режима, его сбои и перепады;
  • неверно подобранный субстрат, который не нравится растению;
  • недостаточная питательность почвы и отсутствие своевременных подкормок;
  • поражение цветка различными вредителями;
  • нехватка земли ввиду разрастания корней;
  • нарушения режима полива, его нерегулярность;
  • заболевания корневой системы;
  • попадание на цветок прямых солнечных лучей;
  • недостаточность освещения комнаты, где расположен цветок.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 831
Источник: https://stroy-podskazka.ru/azaliya/zasohla/

В чем опасность для рододендрона?

На ранних этапах развития заболевания страдает только внешний вид растения. Отсутствие необходимого лечения, борьбы с вредителями существует угроза гибели куста. Ослабленный экземпляр с пожелтевшими листьями не формирует новых бутонов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 269
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/azaliya/bolezni-i-vrediteli-az

Описание и фото насекомых, меры борьбы с ними


При обнаружении на азалии в грунте насекомых, необходимо уточнить вид вредителя, чтобы подобрать максимально эффективное средство для его уничтожения.

Рододендроновый клоп

Взрослая особь имеет размеры около 3,5 мм. Она откладывает яйца, прикрывая их темно-коричневой смолянистой массой. Личинки питаются соком растения, что становится причиной пожелтения и постепенной деформации листа. Избавиться от вредителя помогает обработка пораженных участков Малатионом, Децисом.

Мучнистый червец

Белый восковой налет на любой из частей растения указывает на присутствие вредителя. При небольших размерах участка поражения их можно обработать губкой, смоченной в луковом соке. При тяжелой форме заболевания рекомендуется применение Актеллика или Малатиона в соответствии с инструкцией.

Долгоносик

Увядание азалии может быть связано с появлением в грунте личинок, повреждающих корни. Избавиться от них помогает полив раствором Базурдина. Опрыскивание зеленой части куста способствует борьбе со взрослыми особями, пищей для которых становятся листья и бутоны.

Хрущик

Пищей паразита становятся молодые листья, в которых он делает отверстия. При тяжелой форме поражения от листовой пластины остается только сеточка из прожилок. Лечение необходимо начинать при появлении первых признаков, нанося на пораженный куст Диазинон.

Слизень

Паразит предпочитает уничтожать нежные молодые листочки растения. В качестве борьбы с вредителем применяют Мезурол в соответствии с инструкцией.

Трипсы

Листья, которые в качестве пищи выбрал вредитель, начинают желтеть, на них образуются характерные отверстия. Ослабленная азалия снижает темпы роста, перестает цвести. Для избавления от насекомых растение обрабатывают раствором Карбофокса или эмульсией Малатиона 0,2%.

Моль

Гусеницы повреждают листья, поедая их и используя тыльную сторону для формирования кокона. Справиться с вредителем помогает окуривание серой или опрыскивание раствором Рогора.

Муха

Появление светлых пятен на листьях требует проверить тыльную сторону на наличие личинок рододендроновой мухи, питающейся соком растения. Вредитель чувствителен только к никотин-сульфату.

Тля

Замедление роста, прекращение цветения и скручивание листьев может являться следствием поедания сока азалии тлей. При отсутствии необходимой помощи в виде опрыскивания Актелликом, Амбушем или Фитовермом растение погибает.

Точильщик

Жуки, поедающие молодые побеги, чувствительны к воздействию Диазинона, Малатиона.

Клещ

В помещениях с пересушенным воздухом у основания листьев может поселиться паутинный клещ, питающийся цветами и молодыми побегами. Обнаружить его помогает наличие паутины.

При небольших поражениях растение подвергают обработке мыльным раствором с последующим нанесением на листья раствора чеснока. При массовых повреждениях требуется использование акарицида Актеллик.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2836
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/azaliya/bolezni-i-vrediteli-az

Спасаем от болезней

Как правило, болезни растения связаны с неправильным уходом. В иных случаях азалия заболевает церкоспориозом, черным триасом, филлостиктозом и фитофторозом. В большинстве случаев заболевание начинается с листьев, которые чернеют, покрываются пятнами или скручиваются, а затем и засыхают. После этого поражение переходит на стебель.

Чтобы спасти растение, нужно обработать его специальным препаратом, избавиться от пораженных участков и пересадить в новый горшок со свежей землей.

Важно внимательно осмотреть корни перед пересадкой, а также подготовить «Элин» для улучшения иммунитета. Необходимо восстановить здоровье цветка и создать для него максимально комфортные условия. Важно добиться того, чтобы корни могли получать питание и влагу в должном объеме.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1118
Источник: https://stroy-podskazka.ru/azaliya/zasohla/

Грибковые недуги


К инфекциям, вызванным грибками, относят:

  1. Фузариоз. При этом листья растения и стебель желтеют и увядают, а на корневой шейке можно обнаружить розовый налет. В этом случае без обработки инсектицидами не обойтись и лучше всего использовать 0,2% раствор фундазола.
  2. Вертицеллез. Диагностировать эту болезнь можно по затемнению у основания. При этом растение очень быстро погибает, а риск заражения других цветов повышается.
  3. Альтернариоз. Для него характерны бурого цвета пятна разных форм и параметров. Как спасти Азалию в этом случае? Обработать бордосской жидкостью.
  4. Септориоз. Вы узнаете этот недуг по пятнам красновато-желтого цвета с черными включениями внутри. Недостаточная освещенность, несвоевременная обрезка, чрезмерная влажность воздуха и почвы – все эти факторы могут привести к возникновению этого недуга, как и поздняя подкормка азотом. Что делать в этом случае? Применить фунгицид.
  5. Фитофтороз. Это корневая гниль, которая с корней распространяется на листья и почки. Первые меняют цвет, скручиваются и засыхают, а почки отмирают. Для борьбы увеличьте воздухопроницаемость грунта и используйте фитоверм или бордосскую жидкость.
  6. Филлостикоз. Эта болезнь вызывает появление на листьях темно-коричневых или пепельно-серых с коричневым ободком пятен, из которых выпадают шарики-спорангии. Справиться с недугом можно с помощью 0,2% раствора фундазола, чередуя его 0,15% раствором топсина-М.
  7. Церкоспороз. При этом на нижней стороне листа возникают темно-коричневые пятна с красным ободком, а сверху появляется серый налет. Лечение состоит в чередовании фундазола и раствора дитана.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1598
Источник: https://ru.blabto.com/5481-azalea-diseases-with-photos-features-of-their-treatm.html

Профилактика и защита растения

Любую проблему проще предотвратить, чем ее потом пробовать решить. Именно поэтому профилактику заболеваний нужно начинать на самых ранних стадиях произрастания. Рассмотрим подробнее, что и когда нужно сделать.

  1. В первые недели жизни растения его нужно обработать самой малой дозой любого медьсодержащего препарата, например, Хлорокисью меди. Азалия садовая, болезни которой мы уже рассмотрели, имеет очень тонкую шкурку, через которую медь проникает глубоко в поры, создает защитную пленку против множества грибков. До 90% грибков не попадет через нее.
  2. 1 профилактическая обработка Фундазолом поможет избежать многих проблем. Он имеет не контактное действие, а продолжительный эффект (25 дней). Более того, он не только защищает от новых грибков, но и вылечивает растение на ранних стадиях заболевания, даже если появились первые признаки. Если начинает увядать азалия, коричневые пятна на листьях появились, то обработка препаратом просто необходима.
  3. Повышайте иммунитет цветов. Органические удобрения и азот помогут существенно улучшить природные защитные механизмы, которые борются с большинством разных заболеваний. Если повысить иммунитет азалии, вредители и болезни сами по себе не будут страшны для нее, аналогично как при удобрении комнатной  пальмы: чем больше минералов ей дать, тем крепче будет растение.

Если придерживаться этих простых рекомендаций то азалия комнатная, болезни которой мы рассмотрели выше, будет надежно защищена. Особенно актуально применять профилактические меры при высадке в открытый грунт на лето, так как повышенная влага и прохлада существенно повысит риски заражения.


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1634
Источник: https://grounde.ru/vrediteli-i-bolezni-azalii.html

Болезни, возникающие из-за неправильного содержания


Если вы, как и я, задаетесь вопросом, почему у Азалии сохнут и опадают листья, то все дело может быть в недостаточном поливе и высокой температуре воздуха в комнате. Цветок этот довольно прихотливый и тут же реагирует на изменение условий содержания. Поливайте растение тогда, когда грунт слегка просохнет сверху, а в зимний и летний периоды, когда в помещении жарко, опрыскиваете ежедневно и даже два раза в день.

Неправильный уход может спровоцировать такие заболевания, как:

  1. Некроз. При этом заболевании коричневеют листья, а главная жилка отмирает. Причина – резкое снижение температуры. Чтобы заболеть, цветку достаточно побыть на холодном сквозняке.
  2. Смешанный хлороз. Главный симптом – желтые пятна по краям листьев. Возможно, вы давно не подкармливали свою Азалию или же слишком часто и обильно ее поливали.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 868
Источник: https://ru.blabto.com/5481-azalea-diseases-with-photos-features-of-their-treatm.html

На что обратить внимание?

Во время реанимационного периода важно особенно внимательно отнестись к состоянию азалии. Согласно общим правилам ухода, который ей обеспечивают в домашних условиях, при появлении признаков подсыхания листвы нужно обратить внимание на температуру в комнате, где находится растение. Ее нужно понизить, а саму азалию в целях профилактики можно полить отстоявшейся подкисленной водой или хотя бы опрыскать ее. Если сохнут листья, можно устроить растению прохладный душ, используя лейку с мелким ситом. Вода из-под крана не годится для полива, поскольку в ней содержится слишком большой процент солей и вредных примесей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 723
Источник: https://stroy-podskazka.ru/azaliya/zasohla/

Болезни, вызванные вредителями


Если вы не можете понять, почему Азалия сбрасывает листья, попробуйте осмотреть их на предмет присутствия насекомых, особенно если она растет в открытом грунте или соседствует на подоконнике с цветами, занесенными в дом из сада. Этот цветок могут поражать:

  1. Паутинный клещ. Вы легко это поймете по тонкой паутине, покрывающей нижнюю часть листа. Лишенные сока, они приобретают буровато-серый окрас и опадают. Лечите растение агравертином или актелликом. На первых порах может помочь промывание мыльным раствором.
  2. Хрущик азиатский садовый. Делает в молодых листьях отверстия, а в тяжелых случаях оставляет от них только прожилки. Уничтожается диазиноном.
  3. Бороздчатый долгоносик. Этот вредитель поражает корни, что приводит к увяданию и гибели растения. Применяйте для борьбы с ним карбафос, базудин.
  4. Моль азалиевая. Этот паразит закручивает листья в трубочку, когда готовится к окукливанию. В результате они засыхают и опадают, а помочь в этом деле может сера.
  5. Трипс оранжерейный. Черный трипс раньше был распространен только в оранжереях, а сегодня его стали находить и в открытом грунте. Насекомое проделывает в листьях отверстия, при этом на тыльной стороне они имеют серый цвет, а на нижней – черный. В последствии они желтеют и опадают, уродуя цветок.
  6. Рододендроновый клоп. Относится к основным вредителям Азалии. После его пагубного влияния на листьях остаются обесцвеченные пятна, а на обратной стороне насекомое откладывает яйца. Уничтожается диазином.

В принципе, с любыми вредителями бороться можно только при помощи фунгицидов. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с продавцом и он посоветует вам наиболее подходящий препарат, а затем уже вы поделитесь своим опытом со мной и читателями.

Помните, что Азалия не выносит прямых солнечных лучей, хорошо себя чувствует при температуре +18–22 ᵒС летом и +12–16 ᵒС зимой. Поливать ее нужно хорошо отстоянной водопроводной или дождевой водой, на зиму обеспечить покой.

После цветения обязательно проредите крону, удалите увядшие бутоны, подрежьте вытянувшиеся и слабые побеги. Своевременно подкармливайте растение и пересаживайте в новый грунт. Только при таких условиях оно будет радовать вас зеленой листвой и пышным цветом. Я надеюсь, и моя Азалия оживет и я смогу ее реанимировать при помощи ваших советов. Жду откликов. Удачи!

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2312
Источник: https://ru.blabto.com/5481-azalea-diseases-with-photos-features-of-their-treatm.html

Дальнейший уход в домашних условиях

  1. Кустарнику необходимо обеспечить хорошее освещение, исключающее воздействие прямых солнечных лучей.
  2. Для полива применяют мягкую воду, а подкормку проводят во 2 половине года.
  3. Воздух в помещении с азалией должен быть влажным и без сквозняков. Уход за растением требует ответственности и внимательности.
  4. При появлении первых признаков заболевания азалии необходимо немедленное лечение, чтобы не допустить гибели куста.

Универсального средства борьбы с вредителями или болезнями не существует, поэтому следует учитывать все изменения, произошедшие с растением.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 588
Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/azaliya/bolezni-i-vrediteli-az

Смотрите видео: Азалия ЗАБОЛЕЛА. Болезни Азалии и их лечение! (February 2020)

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 78
Источник: https://ru.blabto.com/5481-azalea-diseases-with-photos-features-of-their-treatm.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19010
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.blabto.com/5481-azalea-diseases-with-photos-features-of-their-treatm.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 8191 (43%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/azaliya/zasohla/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3932 (21%)
  3. https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/azaliya/bolezni-i-vrediteli-az: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4859 (26%)
  4. https://grounde.ru/vrediteli-i-bolezni-azalii.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1634 (9%)
  5. https://zhvetnik.ru/bolezni-komnatnykh-rastenij/azaliya-opadayut-listya-i-drugie-bolezni-rasteniya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 394 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий