Йод для огурцов — обработка, опрыскивание, полив, подкормка

Несмотря на изобилие фунгицидов и инсектицидов, предлагаемых в садовых центрах, многие садоводы и огородники предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, приготовленными собственноручно из безопасных компонентов.

Рассмотрим самые популярные народные средства обработки огурцов — составы на основе сыворотки и йода.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 334
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/obrabotka-syvorotkoy-i-yodom.html

Чем полезен йод?

Йод широко используют в качестве средства от всевозможных болезней на разных огородных культурах, включая огурцы. Однако не многие огородники знают, что это вещество также:

Чем полезен йод

  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует рост;
  • омолаживает плети и листочки;
  • повышает урожайность и срок плодоношения;
  • улучшает вкусовые качества плодов;
  • способствует накоплению в плодах витамина C.

Если использовать его правильно можно улучшить состояние посадок, а также обезопасить их от болезней и вредителей. Последним йод в не очень нравится, так что растения, им обрызганные или подкормленные, они будут кушать неохотно.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 633
Источник: https://agrohimiya.info/podkormka-ogurtsov-jodom

Польза йода для огурцов

Использование синтетических препаратов особенно на стадии завязи и созревания огурцов противопоказано, поскольку в кожуре плодов накапливается большая часть химикатов. Прекрасной альтернативой являются спиртовые настойки йода и зеленки, известные своими антисептическими свойствами. В составе средств имеются соединения меди, а также калий и фосфор, необходимые для полноценного роста огородной культуры и обильного плодоношения.



Доказано, что регулярный полив огурцов йодом способен омолодить растение и спасти его от увядания. Говоря о ценности аптечного препарата, следует выделить и другие его качества:

  • профилактика поражения грибковыми микроорганизмами и устранение очагов развития;
  • обеззараживание почвы, уничтожение большинства вредителей;
  • заживление надломов, трещин на стеблях, появившихся в результате механических повреждений;
  • стимуляция роста и формирования большого количества завязей;
  • укрепление корневой системы;
  • насыщение плодов витамином С;
  • увеличение периода плодоношения;
  • улучшение вкусовых качеств овощей.

Йод активно участвует во многих биологических процессах, в том числе в обмене азота в грунте. Это позволяет сохранить зеленую массу крепкой и здоровой, обогатить состав плодов витаминами и минеральными солями.

При комплексном использовании йода и зеленки положительный эффект усиливается в несколько раз.

Применение йода для клубники весной: подкормка и обработка

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1406
Источник: https://naogorode.net/jod-dlya-ogurcov/

Как обработать зеленкой

Для правильного опрыскивания огурцов зеленкой необходимо правильное приготовление раствора. Важно помнить, что для рассады и взрослого растения пропорции данного лекарства отличаются. Для профилактики от всех болезней готовится совсем слабый раствор. Капли этого средства смешивают в воде. Обычно хватает около 10 капель на 10 литров чистой воды. Она должна быть не холодная. Обязательно орошение земли. Если все правильно выполнять, огурчики будут радовать все лето.

Зеленку используют для подкормки корневой системы, ведь она так нуждается в этом в активный период роста. Достаточно развести пять капель лекарства в литре воды. Подкормить огурцы можно еще и для лечения их от опасных заболеваний, таких как, ложная мучнистая роса, пероноспороз, бактериоз. Ведь многие огородники слышали, что это очень опасные заболевания, уничтожающие листву и плоды. Зеленка действует, как антисептик. Это отличное противогрибковое средство.

Очень часто обрабатывают и поврежденные плоды. Если на них имеются трещины. Для этого зеленку смешивают с молочной сывороткой, и опрыскивают. Так плоды могут храниться в течение долгого времени.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1144
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/zelenka-i-jod.html

Как действует раствор и в каких случаях его применяют

Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.

Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.

Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.

Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.

Справка. Обработку раствором сыворотки с добавлением йода начинают с момента появления всходов и до периода плодоношения.

В качестве удобрения

Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.

Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.

Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:

  • ускорению созревания огурцов;
  • улучшению вкуса овощей;
  • увеличению содержания витамина С в плодах.

При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.

При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды. Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.

Справка. Сыворотку используют для ускорения процесса разложения компоста.

В борьбе с вредителями

Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.

При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.

Интересное на сайте:

Как выполнять подкормку огурцов коровяком

Правила подкормки огурцов куриным пометом

Когда необходима подкормка огурцов мочевиной

В борьбе с болезнями

Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.

Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.

При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3287
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/obrabotka-syvorotkoy-i-yodom.html

Можно ли подкармливать йодом рассаду огурцов?

Йод для рассады огурцов можно использовать без опасений, только стоит соблюдать дозировку и делать исключительно качественные настои. Он помогает повысить иммунитет рассады и ее сопротивляемость не только болезням и вредителям, но также смене погодных условий, резким заморозкам, сильным ветрам и засухе.

Для корневой подкормки йодом огурцов делается раствор из 1 капли йода на 3 литра воды. Полученным веществом поливают рассаду примерно 1-2 раза за весь период ее развития до пересадки на постоянное место. Внекорневую подкормку лучше не проводить для рассады, так как листики у нее еще очень нежные, маленькие их легко опалить даже самым слабым раствором.

Йод для рассады огурцов можно использовать без опасений

Кроме того, йод нередко использую для насыщения и стимуляции роста посадочного материала – семян. Для этого семена замачивают примерно на 6 часов в растворе (капля йода на литр воды), а затем высевают в землю.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 972
Источник: https://agrohimiya.info/podkormka-ogurtsov-jodom

Итог

Обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой пользуется большой популярностью благодаря доступности ингредиентов и обширному спектру действия. Немногие магазинные средства смогут похвастаться одновременной подкормкой и защитой от заболеваний. Использование народных средств в правильных пропорциях поможет вырастить великолепный урожай и сэкономить на приобретении дорогостоящих препаратов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 403
Источник: https://vsadu.ru/post/obrabotka-ogurcov-jodom-molokom-luchshie-recepty.html

Отзывы о народных средствах

О подкормке огурцов зеленкой и йодом многие садоводы рассуждают, как о чудесном спасении. Применение их в огороде является простым способом повысить урожайность.

Анастасия, 48 лет: каждый год подкармливаю раствором зеленки огурцы. Это обеззараживает и защищает от грибковых заболеваний. Если хотите получать прекрасный урожай с крепкими здоровыми плодами – опрыскайте культуры разведенным веществом в воде.

Юрий, 56 лет: меня давно интересовал вопрос, можно ли опрыскивать огурцы зеленкой и йодом, подойдет ли такая смесь перцу, помидорам? Но, прочитав несколько отзывов, решил попробовать на живом примере. Теперь около парника всегда стоит ведро с теплой водой. Туда раз в неделю добавляют несколько капель йода, и брызгаю. Зелень оживает, плоды крупные, хрустящие, не болеют.

Применяя эти средства важно строго выполнять предписания рецептов. Все они содержат спирт, поэтому главное – это не переборщить с дозой. Лучше, если на листву растений они не будут попадать. Во время солнечного дня также лучше воздержаться от подкормки, иначе можно нанести ожог. В дождь тоже не рекомендуют проводить операцию, а то он все смоет. К ней необходимо тщательно и заранее подготовиться.

Многие огородники считают, что именно йод и зеленка увеличат урожай огурцов и спасут от болезней. Это совершенно безопасные и доступные средства. Важно использование их в нужном составе, по рецептам, и тогда урожай огурцов в огороде будет радовать своим количеством и вкусом. Успехов в садоводстве!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1501
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/zelenka-i-jod.html

Может ли йод навредить огурцам?

В больших количествах йод вреден для человека. При использовании йодовой подкормки в теплице стоит надевать респиратор. Дело в том, что при слишком высокой концентрации пары могут сильно навредить организму. И если в случае открытого пространства эти пары смешиваются со свежим воздухом, то в душной теплице, где и без того тяжело находиться, они могут привести к необратимым последствиям.

Кроме того, концентрированная подкормка огурцов йодом может привести к искривлению плодов или увяданию растения. Именно поэтому стоит соблюдать дозировку, указанную в рецептах. Если же имеются какие-либо сомнения, стоит сделать настой или раствор более разбавленным. Лучше уж позже провести повторное опрыскивание или полив, чем за одну подкормку напрочь уничтожить все посадки.

Важно отметить, что огурцы, выращенные на йодированных подкормках, содержат в себе обилие питательных веществ. Такие плоды намного полезней огурцов выращенных на иных удобрениях (пусть даже и органических). Именно поэтому подкормки йодом рекомендуются для тех огородников, у которых есть детки и всех, кто любит не только вкусные, но и полезные огурцы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://agrohimiya.info/podkormka-ogurtsov-jodom

Как правильно обрабатывать огурцы

После обработки посадок йодом с молоком полив осуществляют только через сутки

Обрабатывают растения в пасмурную и прохладную погоду. Желательно делать это рано утром или после захода солнца. Йодно-молочным раствором опрыскивают листья с двух сторон, а остатками средства поливают почву под растениями. Если после процедуры прошёл дождь, то потребуется всё повторить.

В зависимости от стадии развития огуречных плетей обрабатывать их йодом с молоком можно до одного раза в неделю. В первый раз опрыскивают рассаду через 3 дня после высадки её в открытый грунт.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 590
Источник: https://maja-dacha.ru/opryskivanie-ogurcov-molokom-s-yodom/

Меры предосторожности

При составлении растворов на основе сыворотки и йода учитывайте, что пары йода в больших количествах повреждают дыхательные пути человека. К тому же йод имеет свойство накапливаться в плодах, поэтому нельзя превышать дозировку препарата.

Обработка на открытом участке не требует специальных средств защиты. В закрытом помещении теплицы работа с концентрированным раствором йода требует защиты органов дыхания. Следите, чтобы йод не попал на слизистые оболочки глаз — он вызывает ожог.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 508
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/obrabotka-syvorotkoy-i-yodom.html

Отзывы

Согласно многочисленным отзывам огородников, йодно-молочная обработка позволяет защитить огуречные посадки от поражения болезнями и вредителями, улучшает внешний вид растения и повышает качество урожая. Метод абсолютно безопасен как для растений, так и для человека.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 272
Источник: https://maja-dacha.ru/opryskivanie-ogurcov-molokom-s-yodom/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20622
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://agrohimiya.info/podkormka-ogurtsov-jodom: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2760 (13%)
  2. https://goodgrunt.ru/ovoshhi/polivat-ogurcy-jodom.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1361 (7%)
  3. https://DachaMechty.ru/ogurtsy/zelenka-i-jod.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3928 (19%)
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/obrabotka-syvorotkoy-i-yodom.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7590 (37%)
  5. https://maja-dacha.ru/opryskivanie-ogurcov-molokom-s-yodom/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2198 (11%)
  6. https://naogorode.net/jod-dlya-ogurcov/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2382 (12%)
  7. https://vsadu.ru/post/obrabotka-ogurcov-jodom-molokom-luchshie-recepty.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 403 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий