Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья, способы заготовки и хранения

Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Блок: 1/17 | Кол-во символов: 232
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Содержание

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1149
Источник: https://za-edoy.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred.html

Выбор места

Где хранить сушеные яблоки? Качество сухофруктов, в первую очередь, зависит от выбранного места хранения. К тому же, кроме непосредственной закладки фруктов, ничего больше делать не придется.

Самым идеальным помещением для хранения сушеных яблок, считается то, где температура воздуха находится в пределах +10 градусов Цельсия.

В нем обязательно должна хорошо функционировать вентиляционная система. К тому же в комнате необходимо следить за тем, чтобы влажность постоянно была на пониженном уровне.

Ящики и банки, наполненные фруктовыми заготовками, не нужно размещать на полу. Поэтому для этого специально нужно оборудовать шкаф с полками. Убрать из него лишнюю влагу можно с помощью обычной чашки, которая наполняется поваренной солью. Ее ставят неподалеку от тары.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 777
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-y/kak-hranit

Польза

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном воздействии практически на все системы и органы. Стоит более подробно изучить положительное влияние на здоровье данного продукта.

Для сердца и сосудов

Содержат достаточное количество калия и магния. Данные элементы особенно важны для правильного функционирования сосудистой и сердечной систем. Постоянное употребление сухофруктов предотвращает развитие склероза, ишемии, защищает от инфарктов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Рекомендуются к употреблению даже после сердечного приступа, их свойства позволяют быстро восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Бесспорна польза сушеных яблок, употребляя их в домашних условиях вы наладите работу пищеварительной системы и поджелудочной железы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому он помогает регулировать режим опорожнения кишечного тракта и облагораживает перистальтику.

Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Характеристики продукта усиливают микрофлору кишечника и улучшают застойные явления.

При умственных нагрузках

Товары необходимы беременным женщинам, гипертоникам, пожилым и людям с избыточным весом. Тем, кто сталкивается с чувственными и умственными нагрузками. Включая в свой ежедневный рацион сухофрукты, вы можете избавиться от:

  • отеков,
  • наладить работу пищеварительной системы,
  • улучшить настроение и память, в
  • восстановить свои умственные способности.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1502
Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/sushenye-yabloki.html

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение,
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга,
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Чтобы сушка была вкусной и полезной, следует соблюдать правила заготовки и хранения. Только так вы всегда будете иметь на своей кухне настоящий кладезь витаминов.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2079
Источник: https://ru.blabto.com/5374-dried-apples-health-benefits-and-harm-methods-of-har.html

Главные правила

Как правильно хранить сушеные яблоки? Для того чтобы сушка из яблок сохранилась на протяжении длительного времени и не потеряли своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо всего лишь тщательно просушить кусочки яблок, поместить их в герметично закрывающуюся тару, переложив бумажными листами, а затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение.

Однако иногда возникают различные непредвиденные обстоятельства. Например, внутрь коробок, или мешочков попадают насекомые. Не следует сразу же выбрасывать все содержимое контейнера прямиком в мусорный пакет. Если вредитель был замечен практически сразу, то сушеные яблоки можно попытаться спасти.

Для этого их нужно тщательно перебрать, удалив испорченные кусочки. Затем остальное раскладывается на противне тоненьким слоем и хорошо прогревается в духовом шкафу на протяжении тридцати минут при температуре около 60 градусов Цельсия.

Альтернативой данного способа может стать технология «заморозки», которая позволяет избавиться от любых насекомых.

Не менее «опасным» вредителем является и плесень. Дело с ней обстоит намного хуже.

Кусочки сушеных яблок, пораженные данным грибком, не следует употреблять в пищу даже после правильной обработки.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1223
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-y/kak-hranit

Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.

Внимание! Поскольку сушеные яблоки при отдельных заболеваниях могут приносить сильный вред, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить компот из сухофруктов ребенку.

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 561
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Надежная тара

В чем хранить сушеные яблоки? Наиболее подходящей тарой для хранения сушеных кусочков яблок является герметичная упаковка.

Используя ее, можно обеспечить надежную защиту продуктов не только от воздействия влаги и разных посторонних запахов, но еще и многих вредителей.

Насекомые питаются яблоками, поэтому очень часто пробираются в неплотно закрытые упаковки, изготовленные из целлофана либо бумаги. В результате высушенные фрукты будут испорчены молью, жучками, мухами и сахарными клещами, которые проникают даже через малозаметную дырочку.

Сушеные яблоки лучше всего хранить в небольших мешочках, пошитых из плотной ткани. Кроме того, для этого отлично подойдут картонные коробки, плотно закрывающиеся корзины, стеклянные баночки с герметичными крышками, а также ящики из дерева, в которые не смогут проникнуть насекомые.

Следует помнить о том, что любую выбранную тару сначала необходимо хорошо проложить листами плотной бумаги. Предпочтение стоит отдать вощеной бумаге.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 983
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-y/kak-hranit

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 887
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 1132
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 633
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Высушивать, вялить дольки следует основательно, чтобы не осталось сыроватой продукции. Из-за нее начнут портиться и остальные дольки.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 619
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html

Как узнать, готовы ли яблоки

Готовая сушка не выделяет сок, мякоть не липнет и не ломается при сжатии дольки в руке. Сушеные в духовке яблоки приобретают светло‑коричневый оттенок, в микроволновке – кремовый. Кожица готового продукта тускнеет.

Перед помещением в тару для хранения нужно убедиться, что сушеные яблоки остыли.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 328
Источник: https://ru.blabto.com/5374-dried-apples-health-benefits-and-harm-methods-of-har.html

Разрешены ли сушеные яблоки при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной любые яблоки из рациона нужно временно убрать — это касается и свежих плодов, и сухофруктов. А вот при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии сушеные яблоки разрешены к употреблению. Главное, не есть их в слишком больших количествах, иначе высокое содержание клетчатки приведет к тому, что организм получит вред, а не пользу.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 413
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 480
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html

Смотрите видео: Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях (February 2020)

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 111
Источник: https://ru.blabto.com/5374-dried-apples-health-benefits-and-harm-methods-of-har.html

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 367
Источник: https://za-edoy.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred.html

Сколько сушеных яблок можно съедать в день

Польза и вред сушки из яблок зависит от объемов употребляемых сухофруктов. Здоровому человеку в день рекомендуется съедать всего по 4-6 кусочков лакомства, в таком количестве яблоки улучшат состояние здоровья и не нанесут вреда.

Детям и подросткам сухофрукты нужно предлагать в меньших количествах — всего по 3 кусочка в день. А малышам, не достигшим 6 лет, и вовсе разрешается употреблять всего по 1 дольке и не чаще, чем раз в 2 дня.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 479
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Сколько сушек получается из килограмма свежих яблок

При создании заготовок необходимо учитывать, что общая масса сухофруктов будет сильно отличаться от массы исходного сырья. В процессе высыхания из яблок уходит вся влага, и они теряют до 90% массы, соответственно, из килограмма сырья удастся получить всего лишь 100 г сушки.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 327
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Вред сушеных яблок и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства и противопоказания сушеных яблок одинаковы не для всех людей. Иногда полезные сухофрукты способны наносить вред организму. Употреблять их не рекомендуется при:

  • панкреатите в острой стадии — для восполнения запаса витаминов лучше пить компот из сушеных яблок, поскольку на поджелудочную железу он воздействует намного мягче;
  • обострении язвы или гастрита с повышенной кислотностью — сухофрукты будут раздражать слизистые оболочки и нанесут преимущественно вред;
  • аллергии — если присутствует индивидуальная непереносимость яблок, то в сушеном виде они будут не менее опасны, чем в свежем.

С осторожностью употреблять яблочные сухофрукты нужно и при диабете. В небольших количествах яблочные дольки можно оставить в рационе. Но от злоупотребления продуктом будет только вред, поскольку содержание сахарозы в яблочной сушке повышено.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 901
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Заключение

Польза и вред сушеных яблок — вопрос их грамотного употребления. Если не есть сухофрукты при наличии противопоказаний и контролировать порции, то для здоровья от вяленых яблок будет только польза. Продукт укрепит защитные силы организма и поспособствует хорошей работе обменной системы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 337
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 16468
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://za-edoy.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1516 (9%)
  2. https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/sushenye-yabloki.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1502 (9%)
  3. https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html: использовано 9 блоков из 17, кол-во символов 5015 (30%)
  4. http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kak-hranit-sushenye.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2934 (18%)
  5. https://ru.blabto.com/5374-dried-apples-health-benefits-and-harm-methods-of-har.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2518 (15%)
  6. https://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-y/kak-hranit: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2983 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий