Полезные свойства кервеля — как применяют растение в народной медицине

Людям давно известны полезные свойства кервеля (или купыря). Трава используется не только в кухне разных стран мира, но успешно лечит многие заболевания. Расскажем об этом поподробнее.


Блок: 1/14 | Кол-во символов: 184
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/poleznye-svojstva-kervelya-kak-primenyayut-rastenie-v-narodnoj-meditsine.html

Что такое кервель

Купырь лесной (anthriscus sylvestris) – это однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. В литературе эта трава может упоминаться под названиями: кервель ажурный, снедок, купырь обыкновенный.

Ботаника насчитывает более 20 видов купыря. По своим химическим и биологическим свойствам все эти травы идентичны. Небольшие различия можно найти лишь во внешнем виде растений. Определить таксономическую принадлежность конкретно взятого образца может только опытный биолог.

Внешне лесной кервель напоминает петрушку. Он имеет мелкие светло-зеленые листья, располагающиеся на коротком стебле. Взрослое растение достигает полуметра в высоту. При этом на кустарнике можно увидеть белые зонтики цветов.

Купырь лесной имеет необыкновенный аромат. Он сочетает ноты аниса и эстрагона. Запах легкий и ненавязчивый, при термической обработке быстро улетучивается, оставляя после себя пряный след.

По химическим свойствам кервель является антиоксидантом. Он богат витаминами группы В, каротиноидами, никотиновой кислотой. Также купырь лесной содержит микро- (железо, цинк, марганец, селен) и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор). Кроме того, кервель богат пищевыми волокнами и нутриентами.

В 100 граммах лесного купыря содержится:

  • 3,2 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 45 ккал на 100 грамм.

К просмотру видеоролик о свойствах растения:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1407
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/kupyr-lesnoj

Где растет кервель?


Географическое распространение: Кавказ, умеренные регионы Азии, Россия, большая часть Европы. Он также популярен в Германии, Англии и Америке.

Место обитания: леса, склоны долин, травянистые места на склонах гор, вблизи уровня моря до 4500 м. Как правило, кервель растет на высоте до 1657 м над уровнем моря.

Это достаточно выносливое растение, оно процветает в гораздо более прохладном климате. Но как урожай холодной погоды, кервель чувствителен к морозу, поэтому его сажают в защищенных местах.

Какие виды кервеля бывают?

Насчитывают около 2 десятков видов растения. Наиболее известные сорта кервеля:

  • Садовый или обыкновенный, его еще называют ажурный;
  • Дикий кервель или коровья петрушка (Anthriscus sylvestris);
  • Кудряволистный;
  • Гладколистный;
  • Бурый;
  • Корень кервеля (Chaerophyllum bulbosum) — культивируется для получения сужающегося, похожего на пастернак корня, который используется в пищу как овощ.

Самым распространенным считается обыкновенный или ажурный кервель. О нем дальше и пойдет речь.

Происхождение названия

Anthriskos (также anthriskon или anthriskion) — греческое название этого растения. Название вида cerefolium, по-видимому, означает в переводе «листья как воск». Но скорее всего слово cherifolium является орфографической ошибкой бывшего греческого названия этого растения chairephyllon.

Греческий chairein означает «для наслаждения», а phyllon — «лист», что вместе описывает приятный аромат листьев. В настоящем обзоре освещается кервель садовый, подробно рассматривается его использование в качестве лекарственного растения в различных аспектах. Эта трава не только полезна, но и очень питательна.

Большинство имен на современных языках Западной Европы происходит от латинского cherifolium. На шведском — körvel, португальском — cerefolho и французском — cerfeuil. Северные европейцы часто называют это растение садовым кервелем (норвежский hagekjørvel), потому что оно не коренное и не способно выжить в дикой природе.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1946
Источник: https://zoneplanet.ru/chervil/

Кервель (купырь): химический состав и пищевая ценность растения

Кервель всегда заметен среди других растений. В высоту он достигает 70 см и имеет высокие прямостоячие и ветвистые стебли с интенсивным ароматом. Листья гладкие, рассеченные, иногда курчавые, имеют ярко-зеленый оттенок.

Цветки растения белые или бледно-розовые. Соцветия по форме напоминают зонтики укропа. Еще одна отличительная черта растения — оно не увядает до середины осени.

Трава кервель вмещает в себя минеральные соли, гликозиды, витамины А и С, рутин, белок, различные микро- и макроэлементы. В народной медицине растение ценится за большое содержание витамина А, а также каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

В 100 г растения содержится:

  • 4740 мг калия;
  • 130 мг магния;
  • 1346 мг кальция;
  • 83 мг натрия;
  • 31,95 мг железа;
  • 450 мг фосфора;
  • 2,1 мг марганца;
  • 29,3 мкг селена;
  • 0,44 мкг меди;
  • 8,8 мг цинка;
  • 5850 мг витамина А;
  • 1,99 мг витаминов группы В;
  • 50 мг витамина С;
  • 11,3 г пищевых волокон;
  • 7,2 г золы.

Кервель имеет калорийность 237 ккал на 100 г продукта.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1055
Источник: http://glavdachnik.ru/247-poleznye-svoystva-kervelya-kak-primenyayut-rastenie-v-narodnoy-meditsine.html

История кервеля


У растения долгая история использования: и древние греки, и египтяне, и римляне высоко ценили его как пряность и лекарственное растение. Именно римляне распространили растение во все части Европы.

Использование купыря восходит к временам рождения Иисуса. Кервель содержит эфирные масла, похожие на те, которые упоминаются в Библии: «мирра». Это масло было одним из трех даров, принесенных тремя мудрецами во время их визита к младенцу Иисусу.

Именно поэтому римляне однажды назвали эту траву «мирри». Европейцы считали, что кервель символизирует рождение и новую жизнь. Среди церквей было принято подавать вкусный суп из кервеля в Великий четверг.

Фольклор гласит, что купырь поднимает настроение, обостряет остроумие, дарует молодость пожилым людям и символизирует искренность.

В известных работах автора и натуралиста Плиния Старшего (23 — 79 гг. н.э.) в «Естественной истории» (Naturalis Historia) упоминается кервель, как средство от икоты.

Травник XVII века Николас Калпепер полагал, что кервель «очень радует и согревает старый и холодный желудок». В средние века растение использовали для лечения различных заболеваний. По некоторым данным поедание целых листьев облегчало икоту. Некоторые люди до сих пор практикуют этот метод.

Сегодня кервель хорошо известен в кулинарии во многих французских блюдах для придания особого вкуса и аромата сыру, яйцам, маслу и картофелю.

Его также смешивают с петрушкой, эстрагоном и луком, чтобы создать соус равигот, который подают к домашней птице или рыбе. Кервель делает салат из лосося, форели и весенней зелени еще более вкусным, используется для украшения некоторых блюд.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1627
Источник: https://zoneplanet.ru/chervil/

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1813
Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/kervel/

Кервель в кулинарии, практическое применение


Кулинары добавляют купырь как пряность при готовке различных супов, блюд из овощей и мяса, особенно баранины, курицы, утки и другой птицы. Кервель обогащает вкус яичниц и омлетов, бутербродов и заливных кушаний, всевозможных соусов и рыбных блюд, спиртных напитков.

Если зелень добавляется в горячие блюда, это нужно делать после окончания готовки, либо перед подачей к столу, чтобы растение не утратило полезных свойств.

В кушанья добавляется только свежая зелень: в сушеном виде купырь становится бесполезным и лишается аромата.

Тертый корень можно класть в блюда за несколько минут до конца готовки.

Корень кервеля в кулинарии

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 670
Источник: https://agroflora.ru/kervel-vyrashhivanie-ispolzovanie-v-kulinarii-i-narodnoj-medicine/

Применение в медицине

Свое применение в народной медицине кервель нашел благодаря высокому содержанию провитамина А. Его ценность в мощном антиоксидантном действии, поэтому частое употребление пряной зелени в пищу может решить много проблем со здоровьем:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • уменьшить скопления жировой ткани;
  • избавить от депрессии;
  • улучшить память.

Кервель имеет и много других полезных качеств. Он оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  • общеукрепляющее;
  • стимулирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее.

Принимая кервель в пищу, мы позволяем ему принимать активное участие в формировании и функционировании дыхательной, сердечно-сосудистой, зрительной и других систем:

  • нормализуются показатели АД;
  • очищается кровь;
  • стимулируется функция почек, мочевого пузыря;
  • останавливаются воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • начинает лучше работать печень;
  • снимается напряжение с глаз;
  • излечивается подагра, артриты;
  • снимаются отеки;
  • излечиваются фурункулы;
  • заживают раны;
  • решаются другие проблемы с кожей.

Трава кервеля в составе многокомпонентных фитосборов используется для лечения рака. Это свойство растения проверено народным опытом и практикой целителей Европы и Азии. Водный настой лечит аменорею, — помогает при отсутствии менструаций. Сок кервеля ценен при увеличенных железах и лимфатических узлах у детей.

Настойка, приготовленная из свежей зелени, поможет быстро избавиться от лишнего веса.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 1429
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/poleznye-svojstva-kervelya-kak-primenyayut-rastenie-v-narodnoj-meditsine.html

Выводы


Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 367
Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/kervel/

Кервель: как заготовить и хранить лечебное сырье

Чтобы кервель сохранил свою пользу и не принес вреда, важно его правильно заготовить. В лечебных целях используют корень и листья растения.

Заготовка корня проходит осенью. Его выкапывают и промывают от земли, очищают, нарезают на кусочки и высушивают в духовке или сушилках. Хранить корень рекомендуется в деревянных коробках. Помните, что через два года хранения он потеряет свои полезные свойства.

Листья же, напротив, заготавливают в начале лета, до того, как растение зацветет. Их тоже необходимо промыть и высушить. Но сушка проходит в естественных условиях, вдали от прямых лучей солнца, исключительно в тени.

Правда заготовленные таким образом листья не используются в кулинарии. После высыхания они теряют большую часть аромата и вкуса. То же самое происходит и с замораживанием растения. Для кулинарных целей его лучше хранить в холодильнике в камере для фруктов или в банке с холодной водой.

Важно! Самая полезная в лекарственном смысле трава кервеля, заготовленная весной. Когда растение пробуждается и активно выкидывает молодые листья, их надо постепенно обрезать, не давая растению выпустить стебель. Тогда куст будет постоянно давать новые листки, которые можно снимать в продолжение всего лета. Использовать заготовки надо в течение года. По истечении этого срока они теряют свои лекарственные свойства.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1374
Источник: http://glavdachnik.ru/247-poleznye-svoystva-kervelya-kak-primenyayut-rastenie-v-narodnoy-meditsine.html

Выращивание кервеля в домашних условиях


Подготовка грунта

Данное растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью – выдерживает морозы до 12°С. Его можно высевать как на солнечных участках, так и в полутени, под садовыми деревьями. Купырь способен вырасти на бедных почвах, но, если хочется получить много сочной зелени или клубней, лучше обеспечить ему плодородный грунт.

Ранней весной перекапываем участок, выбранный под посев семян, добавляя на каждый квадратный метр такие удобрения:

  • Калийную соль – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 50 грамм;
  • Перепревший навоз – 4 кг.

Поливаем подготовленную грядку и нарезаем канавки глубиной не более 1,5 см с междурядьями не менее 25 см. Грунт к посадке кервеля готов.

Чтобы все лето и осень иметь много зелени, производим два посева: ранней весной и в середине мая. Его можно сеять под зиму – в открытый грунт и теплицы (дополнительно утеплять на зиму не нужно). Если посеять семена в сентябре, получим вдвое больше продукта.

Посев семян

Перед посевом обязательно проводим подготовку семянок:

  • Выдерживаем их в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • Заливаем водой и ждем появления первых ростков, держа емкость в тепле (20-25°С).
  • Вынимаем семена из воды и немножко подсушиваем для удобства высева.

Высеваем подготовленные семянки в канавки и припорашиваем землей.

Уход за кервелем

Ухаживаем за купырем так же, как и за другой зеленью, выполняя следующие процедуры:

  • Прореживание. Как только всходы достигнут длины 5 см, прореживаем посевы, оставив между растениями расстояние 15 см.
  • Прополка. Регулярно пропалываем грядку и рыхлим грунт, чтобы корни лучше дышали.
  • Полив. Поскольку кервель обожает влагу, не допускаем пересыхания грунта и регулярно поливаем его, когда нет дождей.

Что касается подкормок, они при выращивании кервеля не нужны: тех удобрений, что вложены в землю весной, хватит на весь год.

И дикий, и домашний кервель – растение, обладающее пряными и целебными свойствами. Его изысканный аромат и благородный вкус придаст шарма любым кулинарным творениями, а лечебные компоненты укрепят здоровье, помогут похудеть и избавят от множества недугов.

Главное условие правильного использования — употреблять собранную зелень как можно быстрее, иначе она утрачивает свои свойства: ее можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, поставив в емкость с водой. Зато клубневой купырь, как и другие корнеплоды, хорошо хранится всю зиму.

Кервель считается пряной травой. Но стоит отметить что, встречая его у кого-то на дачном участке, мы можем принять его за обычную траву. Немногие знают о его полезных свойствах и содержащихся в нём питательных веществах.

Это растение садоводы называют так же:

  • Кервель ажурный,
  • Кервель обыкновенный,
  • Купырь.

Кервель ажурный — растение однолетнее. Произрастает в дикой природе, и часто можно его встретить на просторах:

Растёт кустом и вытягивается в длину не более 0,7 метра. Проживает кервель ажурный свой цикл жизни всего лишь 50 дней. Но, что следует отметить, это растение за весь летний период можно высадить до трёх раз, и оно будет расти всегда свежим на вашем участке. В кервеле ажурном полезные свойства особенно преобладают тогда, когда кустик ещё очень молодой.

Эта трава считается одной из самых ароматных, которая может расти одинаково хорошо как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Его многие садоводы высевают из семян, ранней весной, и не бойтесь даже, что она покроется новым слоем снежных осадков, ведь это так характерно для нашей средней полосы России. Самые молодые кустики очень полезны и обладают огромным перечнем питательных веществ.

Отличительная черта кервеля — его аромат. Он источает запах аниса, а вот вкус очень сходен с петрушкой. Стоит отметить тот факт, что блюда с содержащимися в нём добавками кервеля очень витаминизированы и приятно пахнут. Рекомендуют смешивать эту траву с другими пряностями, такими как:

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 3809
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/poleznye-svojstva-kervelya-kak-primenyayut-rastenie-v-narodnoj-meditsine.html

Сбор, выбор и хранение специи

Если купырь собирают для приготовления салатов, то цветы удаляют задолго до сбора урожая, чтобы получить максимальное количество побегов.

Листья обычно обрезают уже через 6 — 8 недель после посева. После того, как соберут листья, растение обрезают до основания, чтобы активировать дальнейший рост.

После сбора листья и стебли высушивают на решетке в прохладном, проветриваемом и тенистом месте. Как только листья высохнут, они становятся ломкими (целыми или раскрошенными). Их лучше хранить в герметичном контейнере.

Купырь плохо сохнет и теряет во время сушки значительную часть своего аромата. Для его хранения лучше всего подходит заморозка.

Чтобы правильно заморозить опустите стебли в кипящую воду на 1 минуту, затем охладите в ледяной воде. Слейте воду и подсушите, затем нарежьте листья и разложите их на противень и поместите в морозильник. Потом переложите в стеклянную банку или герметичный целлофановый пакет и положите обратно в морозильник.

Свежий кервель также нарезают и замораживают с водой в лотках для кубиков льда. Листья травы хорошо сохраняются в белом винном уксусе.

Высушенная трава хранится в течение нескольких месяцев, а замороженная и в закрытой стеклянной таре намного дольше.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://zoneplanet.ru/chervil/

Дозировка и побочные эффекты


Не существует точной установленной дозировки кервеля в лечебных целях. Обычно рекомендуют пить несколько чашек чая из кервеля на день.

Чай заваривают с расчета 25 г мелко нарезанных свежих листьев на чашку воды. Настаивают 10 минут, затем процеживают.

Особых ограничений в использовании травы в качестве специи в кулинарии нет.

Беременным и кормящим женщинам все же следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его в медицинских целях. В высоких дозах вообще не стоит использовать эту приправу, особенно беременным.

Не собирайте кервель из дикой природы, так как он имеет морфологию растений, аналогичную ядовитому болиголову. Масло кервеля может вызвать дерматит у некоторых чувствительных людей.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 740
Источник: https://zoneplanet.ru/chervil/

Приготовление настойки из кервеля

Пряная трава может употребляться в пищу не только в сыром виде (как петрушка), но также можно изготовить очень полезные настои из неё.

Для того чтобы приготовить настой из кервеля, вам нужно собрать с грядки его свежую зелень. Вам будет достаточно всего лишь 15–20 грамм травы. Промываем и слегка обсушиваем при помощи полотенца, затем измельчаем и истираем в ступке. Как только вы всё перетрёте, высыпайте в подготовленную посуду, можно взять либо керамику, либо стеклянную ёмкость, эта посуда будет правильно сохранять все питательные свойства и минералы зелени.

Вскипятите отдельно воду и залейте нашу зелень. Вам нужно взять не более 100 грамм воды. Залейте водой зелень и накройте крышкой, оставьте примерно на один час в тёплом месте, а лучше всего укутайте ёмкость с настоем в платок или полотенце.

Как только прошёл час и наш настой взял всю свою силу из зелени, его нужно процедить через марлю (или мелкое сито). Процеженный настой остужаем, и можно начать употребление. Но обратите внимание на то, что готовую настойку нужно применить в течение трёх дней, потом настой начнёт процесс брожения и станет непригоден для употребления.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 1170
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/poleznye-svojstva-kervelya-kak-primenyayut-rastenie-v-narodnoj-meditsine.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 18818
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pripravit.ru/opisanie/kupyr-lesnoj: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1407 (7%)
  2. https://zoneplanet.ru/chervil/: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 5540 (29%)
  3. http://glavdachnik.ru/247-poleznye-svoystva-kervelya-kak-primenyayut-rastenie-v-narodnoy-meditsine.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2429 (13%)
  4. https://agroflora.ru/kervel-vyrashhivanie-ispolzovanie-v-kulinarii-i-narodnoj-medicine/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 670 (4%)
  5. https://eto-dacha.ru/stati/poleznye-svojstva-kervelya-kak-primenyayut-rastenie-v-narodnoj-meditsine.html: использовано 4 блоков из 14, кол-во символов 6592 (35%)
  6. https://FoodandHealth.ru/travy/kervel/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2180 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий