Полезные и вредные свойства маслят: рассмотрим развернуто

Польза и вред маслят зависят от качества и от дозировок употребления. Грибы могут улучшить самочувствие при многих состояниях, если принимать их по правилам.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 158
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/griby-maslyata-polza-i-vred-sostav-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Как найти наиболее полезные и вкусные маслята?

Предпочтение надо отдавать молодым, чьи шляпки в диаметре не более пяти сантиметров.

Обычно большие шляпки бывают у старых — они менее вкусны, жесткие на вкус.

Шляпка у хорошего продукта липкая, блестящая. Создается ощущение, будто она смазана маслом.

При покупке в магазине надо обращать внимание на срок годности: если продукт скоро выйдет из срока, его покупать опасно.

Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.

Проверить качество можно также при тщательном осмотре. Если шляпка сухая, не блестит, грибы не самого высокого качества. Они начали портиться.

к оглавлению

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 757
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/griby/maslyata.html

Как выглядят?


Название грибов говорит само за себя. Маслята имеют слизисто-маслянистую шляпку, которая в сухую погоду гладкая и блестящая, а в сырую – обильно покрыта прозрачной слизью. Цвет шляпки варьирует от желтовато-коричневого до бурого оттенков.

Если перевернуть гриб, то снизу можно увидеть, что между краем шляпки и ножкой натянута плотная белая пленочка. У молодых грибов она сплошная, но со временем эта пленка разрывается и от нее остается только кольцо.

Нижняя поверхность шляпки светло желтая, губчатая, и ее можно легко отделить от основания. Мякоть светло-желтая или белая, на ощупь мягкая и не меняет цвета на изломе.

Выросшие грибы могут достигать 8 см в высоту.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 681
Источник: https://zazdorovye.ru/celebnye-svojstva-i-drugaya-polza-maslyat/

Полезные свойства маслят

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы — цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Опасные свойства маслят

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Рецептов приготовления маринованных маслят огромное множество. Советуем приготовить их по проверенному рецепту из предложенного видео – и грибочки получатся нежными и вкусными.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3700
Источник: https://edaplus.info/produce/luteus.html

Особенности влияния на организм человека


На разные категории людей грибы действуют по-разному.

к оглавлению

Для взрослых мужчин и женщин

Главная польза маслят — они помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Если в организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они будут уничтожены, получится предотвратить развитие инфекции. Маслята выводят мочевую кислоту, не давая развиться подагре и камням в почках.

В составе есть лецитин, который помогает нервной системе взрослых женщин и мужчин функционировать правильно. Он предотвращает развитие стресса, повышение уровня холестерина.

Защищаются клетки печени от повреждений. В маслятах содержится белок, который может заменить животное мясо.

Природные афродизиаки, которые содержатся в маслятах, повышают уровень либидо. Это сильнее проявляется у мужчин.

Их эрекция улучшается, что продлевает длительность полового акта. Женщины быстрее возбуждаются, получают больше удовольствия от интимных отношений.

Несмотря на пользу, данные грибы могут навредить:

  • медленное расщепление белков: это достаточно тяжелая и трудно перевариваемая еда, которая запрещена людям с болезнями пищеварительной системы;
  • такие грибы быстро портятся, что повышает риск отравления;
  • хитин в составе гриба негативно влияет на обмен веществ.

к оглавлению

Беременных и кормящих

Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять маслята не рекомендуется. Их организм бывает ослабленным, более чувствительным к токсическим веществам, поэтому продукт может навредить.

Это отрицательно скажется на здоровье и малыша, и матери. Молоко приобретет специфический привкус, который не понравится ребенку. Высок риск, что в детский неокрепший организм вместе с молоком попадут опасные вещества.

Несмотря на витамины и минералы в составе грибов, употреблять их кормящим и беременным нельзя, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни ребенка.

к оглавлению

Чем полезны для детей

Для детей грибы полезны тем, что содержат витамины и минералы, которые могут укрепить организм. У малыша будет лучше работать нервная система. Он не станет капризничать.

Но этим польза для детей ограничивается. Вред в данном случае превосходит пользу. Грибы тяжелы для переваривания, содержат хитин, который нарушает процесс пищеварения у детей.

Он может спровоцировать вздутие и тяжесть в животе, тошноту. До 16 лет этот продукт не употребляют.

к оглавлению

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте грибы могут принести пользу нервной системе.

Она работает слаженно, помогает избежать стрессовых состояний благодаря маслятам.

С помощью веществ, которые в них содержатся, можно выводить шлаки из организма, понижать уровень холестерина.

Но при наличии хронических патологий пищеварительной системы в пожилом возрасте употреблять этот продукт нельзя.

Вред может заключаться в том, что маслята вызовут обострение болезни, спровоцируют рвоту, слабость, головокружения.

Если иммунитет слабый, при отравлении возможно недомогание, которое вызовет опасную для жизни ситуацию.

к оглавлению

Аллергики

Если есть аллергическая реакция на определенные продукты, в том числе и на грибы, от потребления маслят отказываются. Организм аллергика слишком чувствительный.

В легких случаях аллергии возможны сыпь, головокружение, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок, возникают отечность слизистой и кожного покрова.

Дыхание становится затрудненным, что может спровоцировать опасное для жизни состояние.

к оглавлению

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3382
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/griby/maslyata.html

Калорийность

Маслята – это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна 19,2 ккал на 100 грамм грибов. При диете с дневной нормой 1676 килокалорий это составляет всего 1,1 % .

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 чайная ложка 5,0 0,96 ккал
1 столовая ложка 21,0 4,032 ккал
200 мл 200,0 38,4 ккал
250 мл 250,0 50,0 ккал
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 348
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/griby/maslyata/

Вред


Маслята принесут пользу или вред в зависимости от того, где их собирать и каким образом употреблять. Осенние грибы часто произрастают вблизи промышленных зон. Благодаря пористой структуре шляпки, маслята накапливают радиацию (цезий) и другие вредные химические вещества (аэрополлютанты). Результатом поедания грибов, собранных в неблагоприятной экологической зоне, является отравление.

Приготавливать грибы следует с осторожностью. Последствия сбора старых грибов, а также нарушение правил термической обработки приводит к печальным последствиям. Грибы, пораженные червями, вызывают аллергию.

Важно! Перед консервацией рекомендуют снимать кожицу. Она может быть источником размножения бактерий Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 748
Источник: https://gribnik.info/maslyata-polza/

Вредна ли пленка у грибов маслят?

А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 967
Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-maslyata-polza-i-vred.html

Когда маслята могут причинить вред?


Маслята больше других грибов накапливают вредные и радиоактивные вещества

Сибирские ученые из СОРАН провели ряд исследований, в которых установили, что маслята являются самой эффективной «ловушкой ксенобиотиков», то есть из 12 видов грибов, растущих в зоне влияния промышленных объектов, именно маслята больше всего накапливают радиоактивный цезий и другие вредные вещества. Поэтому грибникам следует всячески избегать мест для сбора грибов, которые расположены неподалеку от автомобильных трасс, заводов, АЭС и других источников загрязнений.

Хитин, входящий в состав грибов, делает их плохо усваиваемым продуктом, поскольку практически не переваривается пищеварительными ферментами. Для желающих похудеть это просто незаменимый продукт, который позволит увеличить объем съедаемой пищи, не повлияв при этом на ее калорийность. Однако для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения маслята по этой же причини совершенно противопоказаны.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1020
Источник: https://zazdorovye.ru/celebnye-svojstva-i-drugaya-polza-maslyat/

Правила сбора и обработки маслят

Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки. Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу. В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

Поделиться статьей:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 680
Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-maslyata-polza-i-vred.html

Использование маслят в косметологии


Антибактериальные свойства грибов приносят пользу при склонности к прыщам и угрям. Если высушить плодовые тела, а потом измельчить, то полученный порошок можно добавлять в домашние маски и лосьоны для ухода за кожей. Смешивать продукт можно с маслами, огуречной мякотью, картофелем, во всех случаях грибы принесут пользу.

К примеру, при сухой коже хорошо помогает такая маска:

  • чистые свежие маслята укладывают в банку, заливают водой, добавляют 2 большие ложки спирта и половину стакана растительного масла;
  • 2 дня настаивают средство в темном месте;
  • процеживают перед применением.

Лосьон на основе маслят помогает улучшить тонус кожи

Домашним лосьоном с экстрактом грибов ежедневно протирают кожу дважды в сутки. Средство увлажняет эпидермис, быстро повышает упругость и эластичность.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 821
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/griby-maslyata-polza-i-vred-sostav-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Правила хранения

Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.

При заморозке грибы могут сохранять пользу около 9 месяцев. Перед тем, как убирать плодовые тела в морозильник, необходимо почистить их от пленки, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

Чаще всего маслята солят и маринуют на зиму — такие грибы особенно вкусные и долго хранятся

Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.

Дольше всего хранятся засушенные грибы — до 1,5 лет. Перед процедурой сушки плодовые тела также очищают от пленок и промывают, а потом нарезают кусочками и помещают в духовку при температуре 50 °С. После готовности пересыпают в полотняный мешочек и убирают в темное место с низкой влажностью.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/griby-maslyata-polza-i-vred-sostav-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Заключение


Польза и вред маслят дополняют друг друга, их воздействие на организм зависит от грамотности употребления. Если не превышать безопасных порций и учитывать противопоказания, грибы повлияют на здоровье благотворно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 263
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/griby-maslyata-polza-i-vred-sostav-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 19068
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://foodexpert.pro/produkty/griby/maslyata.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4721 (25%)
  2. https://gribnik.info/maslyata-polza/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2777 (15%)
  3. http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-maslyata-polza-i-vred.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1647 (9%)
  4. https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/griby-maslyata-polza-i-vred-sostav-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 2847 (15%)
  5. https://edaplus.info/produce/luteus.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3700 (19%)
  6. https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/griby/maslyata/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 348 (2%)
  7. https://zazdorovye.ru/celebnye-svojstva-i-drugaya-polza-maslyat/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3028 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий