Когда и как правильно поливать капусту в открытом грунте

Правильный уход за овощами – залог получения объемного и качественного урожая. Нет общего правила как часто поливать грядки капусты в открытом грунте. Поскольку существует большое сортовое разнообразие и надо учитывать тонкости ухода за разными овощами.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 253
Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/kak-chasto-polivat

Любит ли капуста полив и почему её нужно регулярно поливать

Эта овощная культура нуждается в постоянном поливе. Капуста лишь при достатке влаги может хорошо развиваться и завязывать крупные кочаны и сочные листья. Цветная капуста, также, хорошо растет и набирает соки при достаточном поступлении влаги.

Важно! Если для растения не обеспечить достаточное количество воды, оно приостановит свой рост, и кочаны не будут расти.

Огородники, при возможности устраивают для капусты капельное орошение. Однако, можно создать специальный капельный полив самостоятельно, например, из пластиковых бутылок. Делается он не сложно, но, обычно, его не используют для капусты. В основном, такой метод полива применяют для помидоров, огурцов и перцев. Часто дачники грядки с капустой просто покрывают мульчей.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 797
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/poliv-kapusty-v-otkrytom-grunte.html

Условия для полива

Ждать, что овощ сам просигнализирует поникшими листьями о необходимости увлажнения грядки, значит, подвергать растения пусть небольшим, но стрессам. Влаголюбивая культура не должна испытывать дефицита влаги. Но и заливать ее нельзя – это чревато гниением, болезнями.

Важно! Огородник, откладывая полив на день-другой, не учитывает, что площадь листьев капусты настолько велика, что испаряет огромное количество влаги. Этот процесс называется транспирацией, которая обеспечивает сокодвижение от корней через все растение, транспортировку влаги, питательных веществ. Если количество влаги, испарившееся через листовые пластины, не восполнится жидкостью, поступившей к корням, растение может погибнуть.

Тип почвы, особенности климата, текущие погодные условия – это непременные условия, определяющие, как же часто поливают капусту на грядках в открытом грунте.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 877
Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/poliv-kapusty/

Правила полива

Полив капусты в открытом грунте

Основной период формирования кочанов – зенит лета, когда зачастую стоит жаркая сухая погода. Солнце нещадно иссушает почву. Влага испаряется из раскаленного грунта за считанные часы. А капуста, которой требуется много воды, не успевает удовлетворить потребность. А если дождей давно нет, но температура невысокая. Сколько раз при таких условиях поливать капусту, зависит даже от состава почвы. Правила увлажнения сводятся к нескольким вопросам:

  1. Часто ли нужно поливать капусту в засуху, жару, прохладную погоду.
  2. Насколько обильно должно быть увлажнение.
  3. Какой водой лучше поливать капусту.
  4. В какое время суток лучше это делать.
  5. Какой способ полива предпочесть.

Но ответы на вопросы должны применяться к конкретным условиям выращивания культуры.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 791
Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/poliv-kapusty/

Как правильно поливать капусту в открытом грунте

Основные правила и советы по поливу капусты:

  • Сам полив рекомендуется проводить ранним утром (по умолчанию) или до обеда (если погода пасмурная), либо поздним вечером после захода солнца (при сильной засухе и высоких температурах в течение дня, особенно это касается жарких южных регионов).

Важно! А вот в прохладных регионах поливать капусту (как и другие культуры) вечером не очень желательно, хотя допускается (в отличие от того же перца или томатов).

  • Для полива капусты можно использовать холодную воду, ведь это достаточно холодостойкая культура (но не в раннее рассадный период, иначе из-за резкой смены, пасмурной погоды на солнечную, и в связи с наличием конденсата на

    листьях, она может получить солнечный ожог), но всегда лучше поливать именно теплой водой (комнатной температуры).

Стоит знать! Когда говорят «теплая», то вовсе не подразумевают, что воду нужно как-то специально подогревать: достаточно, если ваша емкость с водой (бочка, ванна) будет просто стоять во дворе (конечно, в идеале — на солнце). Другое дело, что для полива не подходит ледяная вода, качаемая прямо со скважины. Если ваша дачная вода со шланга градусов +18-20, то это вполне нормально, тем более для капусты.

  • Капусту поливают обычно под корень (по бороздке), но если вы попадете на листья и кочаны (цветки), то ничего страшного в этом не будет (в отличие от томатов).

Интересно! В принципе, даже допускается дождевание, благодаря которому будет создаваться определенный микроклимат возле растения, а значит, будут лучше активизироваться процессы роста и развития.

  • Поливать нужно обильно и часто. Конечно, в первую очередь стоит ориентироваться по погоде. Если сухо и жарко, то поливать следует 1 раз в 2-3 дня, выливая не менее 5 литров  воды под одно растение. Если пасмурно и влажно, то через 4-7 дней.

Совет! Определить, что капусте не хватает влаги, можно по её внешнему виду, а именно по листьям: если они вялые, висят = лежат прямо-таки на земле, то растение явно нуждается в смене режима полива. Если этого не сделать, то кочаны попросту не будут расти. Но в любом случае доводить до такого нельзя.

Таким образом, капусту нужно поливать систематически (=регулярно, без перерывов), особенно в период формирования и роста кочанов или соцветий (об этом подробнее далее).

Полив и мульчирование

Чтобы уменьшить испарение влаги, капустные грядки можно замульчировать. Благодаря мульчированию питательная влага сможет дольше задерживаться в почве, и вам не придется так часто заниматься поливами.

Если вы в раздумьях по поводу вопроса о том, можно ли поливать капусту прямо по мульче, т.е. сверху, то ответ — Да, можно.

Что касается того, чем можно замульчировать капусту, то для этого, как правило, используют скошенную траву, т.е. солому или сено.

Кстати! Еще одно преимущество мульчирования — это избавление грядок от сорняков, т.е. вам не придется их пропалывать.

Когда и как поливать капусту

А теперь поговорим о том, когда капусту поливать нужно особенно усиленно, а когда полив следует сократить:

  • После высадки рассады капусты в грунт (если вы выращивали её дома или в теплице/парнике) норму полива растения, по мере его роста, необходимо постепенно увеличивать (начиная от 1 литра до 5 и более литров).

  • Особенно важно обильно и часто поливать капусту, когда кочаны (цветки) только начнут завязываются, а также во время их активного роста, т.е. в период наибольшего развития вегетативной массы.

  • А после того как кочаны полностью сформируются, их активный рост прекратится (начнется постепенное усыхания нижних листьев), поливы следует уменьшить.

Обратите внимание! Особенно важно в этот период не переувлажнять капустные грядки, но и вовсе забывать о поливе тоже нельзя. Дело в том, что если резко дать капусте недельную норму полива, то ваши кочаны могут попросту растрескаться.

Надеемся, теперь вы знаете, когда и как правильно поливать капусту в открытом грунте. Больших и сочных вам урожаев — кочанов… или соцветий!

Видео: как часто и сколько поливать капусту

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4016
Источник: https://countryhouse.pro/poliv-kapusty/

Лучшие сорта

Сортов капусты очень много. В государственном реестре России зарегистрировано только белокочанной капусты 432 сорта.

Длительность вегетационного периода капусты может быть различной. У растений раннего срока созревания он составляет 70-130 суток, среднего – от 125 до 170 суток, позднего – от 153 до 253 суток.

Важно! Скороспелые сорта заметно отличаются от других – их нельзя долго хранить, они менее урожайные. Однако это полностью компенсируется более ранним созреванием, сбор кочанов можно проводить спустя 3-4 месяца после посадки.

Малахит

Стоит обратить внимание на следующие скороспелые сорта:

  1. Июньская – проверенный временем сорт. Кочаны средние, массой до 2,5 кг, рыхлые, не склонны к растрескиванию. Хорошо растут на суглинистых почвах.
  1. Малахит – представитель белокочанной салатной капусты. Очень ранний. Вес головок не превышает 2 кг. Кочан плотный.

Капуста среднего срока созревания дает более высокий урожай, кочаны плотные, более светлые внутри. Самые популярные сорта:

  1. Грибовская 231 – очень нетребовательный к почве сорт, дает хороший урожай даже на песчаных грунтах. Великолепно растет в центрально-европейской части России и в засушливых регионах. Средний вес кочанов – около 2-х кг. Подходит для квашения.
  1. Сибирячка – сорт создан для северных районов. Хорошо показывает себя в Карелии, на Сахалине и Камчатке, в Западной Сибири, так как растения способны легко переносить низкие температуры. Созревание может длиться до 140 дней. Средняя масса одного кочана – 4 кг. Не растрескивается, хорошо транспортируется. С 1 м² можно собрать 11 кг урожая.

Позднеспелые сорта являются самыми лежкими и плотными. Огромные кочаны долго хранятся без потери качества и хорошо сохраняют все полезные составляющие: витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Среди них выделяются:

  1. Московская поздняя – один из лучших сортов. Кочаны очень большие, масса некоторых – от 8 до 10 кг. Розетка крупная, раскидистая. Сорт устойчив к различным заболеваниям, растения могут переносить заморозки до -5°C. При правильно организованном хранении плоды лежат до следующего урожая.
  1. Амагер – сорт подходит для промышленного выращивания. Розетка полураскидистая, листья сизо-зеленые, с восковым налетом, их края волнистые. Кочаны вырастают до 4 кг. В среднем урожайность – до 6 кг/м². Легко переносят транспортировку. Вкусовые качества при хранении постепенно повышаются.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2377
Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kak-casto-polivat-kapustu-v-otkrytom-grunte.html

Требования к воде

Добрая половина огородников скажет, что капуста любит холодную воду. Опубликованные рекомендации по уходу за культурой предупреждают: полив капусты холодной водой неизбежно приведет к риску вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний. Новичок на капустных грядках растеряется от противоречивых советов.

Но никакого противоречия нет. Рекомендованная температура – 17-20°С. Когда на термометре выше 30, струя из шланга по ощущениям прохладная, даже холодная. Но обычно не ниже рекомендованного градуса, если поливочная вода на участке аккумулируется в емкостях. Поступая из скважины, водоема в накопительный бак, она прогревается до комфортной для растений температуры. Специально прогревать ее, как для огурцов, например, не надо, если до поступления в шланг вода была в емкости хотя бы сутки.

Если грядки оснащены дождевальными установками, вода может быть и холоднее: чем мельче распыление, тем меньше контраст между температурой воздуха и воды. В магистралях системы капельного полива температура жидкости поднимается до минимального разрешенного уровня за счет низкой скорости потока.

Важно! Категорически запрещается лить на грядки воду из-под крана, из централизованного водопровода. Температура ее от 5-10 критически низкая для капусты. Но важнее наличие хлора. Если для огорода используется водопроводная вода, ее заблаговременно заливают в накопительную емкость для отстаивания, чтобы весь хлор испарился. Для этого нужно не менее суток. За это время и температура выровняется до требуемого уровня.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1533
Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/poliv-kapusty/

Способы полива

Капуста – культура непривередливая к способу внесения влаги, поэтому применим любой удобный, доступный метод – от лейки до сложных автоматических систем.

Традиционный полив капусты

Полив капусты традиционным способом

Оптимален для огородников, которые на участке бывают регулярно, а земля – преимущественно плодородная, влагоемкая, рыхлая. Поливая грядки хоть из лейки, хоть из шланга с насадкой, овощевод знает, что вода сразу же проникает вглубь, к корням. Промочить такую почву на необходимые 30-40 см несложно.

Традиционные способы увлажнения подходят небольшим по площади посадкам – грядка, к которой нетрудно подойти сначала с одной стороны, а потом полить капусту с другого края. Из лейки или шланга проливают борозды между окученными растениями, обильно орошают по листу.

Особенно удобен обычный полив из лейки на дачном участке, когда необходимо подкормить культуру: в лейке растворяют отмеренное количество удобрения и льют прямо под корень. Такая подкормка, совмещенная с поливом, исключает случайную передозировку, так как на всех этапах процесс под контролем дачника.

Еще одна причина, по которой на небольших земельных участках до сих пор поливают из леек – возможность органической подкормки. Настои трав, луковой или чесночной шелухи, навоза или помета, как их не процеживай, несут осадок, взвесь, которая может забить системы поливов и вывести дорогостоящее оборудование из строя.

Дождеванием

Полив капусты дождеванием

На стандартных 6 сотках дождевальная установка, подающая рассеянную струю воды под напором вверх, польет, наряду с капустой, и то, что поливать не надо. Способ подходит для обширных площадей, засаженных капустой, поэтому применяется крупными фермерами, агрокомплексами. Вода, подобно каплям дождя, оседает на листьях (поэтому включают дождевание только рано утром или вечером), грунте, поддерживая его влажность.

Выгодно применять оборудование на хорошо структурированных почвах, так как на тяжелых глинистых капли воды не пробьют жесткую поверхностную корку – собираясь в ручьи стекут под уклон или, если плантация ровная, лужами будут стоять, долго промачивая землю. Часть воды при этом успеет испариться, не попав в грунт.

Дождевальная установка позволяет совместить полив с подкормкой, но используют для удобрения только хорошо растворимые минеральные составы, чтобы посторонние частички не забили систему.

Капельный

Вариант для тех, кто не может для регулярного увлажнения грядок выезжать за город на дачу. Несложная система охватывает все посадки, подводит воду к каждому растению, равномерно пропитывая влагой почву.

Дорогие автоматические системы, настроенные единожды, обслуживают грядки с капустой без участия хозяина огорода. Простые, но не менее эффективные собирают из готовых комплектов или подбирают шланги, трубы, переходники и прочие комплектующие.

Подкормка капусты, обслуживаемой капельным поливом, производится аналогично дождеванию.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2907
Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/poliv-kapusty/

Полезные добавки при поливе

Внесение подкормок всегда осуществляется вместе с поливом. На раннем сроке вегетации капуста нуждается в азоте. В это время в качестве удобрения используют:

  • водный раствор коровяка или помёта кур;
  • настой перебродившей крапивы;
  • мочевину или аммиачную селитру (5 г/10 л).

Через 2 недели после первой подкормки капусту поливают раствором минеральных удобрений, в 10 л воды разводят по 20 суперфосфата и сернокислого калия. В третий раз, через 15 дней, эти же удобрения вводят в полуторной дозировке. Добавление минеральных компонентов в воду для полива в определённое время стимулирует образование завязей.

Новичкам кажется, что капуста тяжела в выращивании, но если во всём разобраться и применить на практике, всё оказывается не так уж сложно. Полив капусты – важный аспект ухода. Он влияет на развитие рассады, здоровье культуры, урожайность и даже на лёжкость кочанов после уборки. Придерживаясь рекомендаций опытных овощеводов по уходу за капустой, можно добиться успеха в её выращивании.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://FermHelp.ru/kak-pravilno-polivat-kapustu/

Чем опасно переувлажнение?

Хотя капуста относится к влаголюбивым культурам, избыток влаги для неё вреден. На стадии выращивания рассады переувлажнение вызывает болезнь чёрную ножку, при которой гниёт стебель. Причина заболевания – грибок, который развивается во влажной среде. Спасти рассаду не удастся, если произошло заражение. Больные ростки немедленно удаляют из общего ящика, а землю проливают раствором медного купороса.

Переувлажнение опасно и для капусты в открытом грунте. Если культура растёт на суглинистой почве, которая медленно просыхает, у корней застаивается вода. В результате подземная часть растений может начать гнить. На завершающей стадии вегетации избыток влаги приводит к разрыву кочанов.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 714
Источник: https://FermHelp.ru/kak-pravilno-polivat-kapustu/

Зачем рыхлить грунт после полива?

Опытные огородники советуют производить рыхление почвы под кустами на следующий день после полива. Образовавшаяся на поверхности субстрата корка препятствует проникновению кислорода к корневой системе. Чтобы капуста правильно развивалась и завязала товарные головки, необходимо разрыхлять грунт на глубину 5–7 см.

Внимание! Корни капусты расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхление производят осторожно. Во время этой процедуры обычно пропалывают грядку.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 502
Источник: https://FermHelp.ru/kak-pravilno-polivat-kapustu/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16219
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/poliv-kapusty-v-otkrytom-grunte.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 797 (5%)
  2. https://countryhouse.pro/poliv-kapusty/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4016 (25%)
  3. https://7ogorod.ru/kapustnye/kak-casto-polivat-kapustu-v-otkrytom-grunte.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2377 (15%)
  4. https://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/poliv-kapusty/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6108 (38%)
  5. https://FermHelp.ru/kak-pravilno-polivat-kapustu/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2668 (16%)
  6. https://nashsadovod.ru/kapusta/kak-chasto-polivat: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 253 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий