Сосна горная — особенности посадки и ухода на даче

Хвойники являются довольно популярными растениями. Ценятся они за свою способность оставаться в любое время года яркими вечнозелёными растениями. В летний период времени хвойники подчёркивает красоту декоративных цветов, а в зимний период привлекают внимание своим ярким зеленным окрасом и ловят на себе восхищенные взгляды.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 329
Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/posadka-i-uhod-za-gornoj-sosnoj-ispolzovanie-eyo-v-landshaftno-dizajne.html

Описание и произрастание горной сосны

В естественных условиях горная сосна встречается на очень больших территориях, а ее ареал произрастания начинается от восточных Альп и заканчивается Балканским полуостровом.

Корневая система довольно мощная, развивается медленно, но способна выдерживать дерево высотой до 2 метров.

Зеленая масса нарастает очень медленно. В год растение вырастает на 10 сантиметров в длину и на 15 сантиметров в ширину. Диаметр кроны взрослого растения достигает 3-4 метров. Зеленая масса имеет раскидистую форму и темно-зеленый цвет.

Кора молодого растения имеет светлый оттенок, но по мере взросления становится темной.

Ветки сосны могут иметь раскидистую, шарообразную или стелющуюся форму. Например, сосна муго имеет стелющуюся формы веток и ярко-зеленую хвою. Благодаря возможности веток стелиться, ее можно сажать на горках, в качестве почвопокровного сорта.

На ветках отрастают хвоинки, которые собраны в пучки. В одном пучке 4-5 хвоинок. Хвоинки расположены плотно, их длина достигает 3-4 сантиметров, а ширина 1,5-2 сантиметра. Между хвоинками образуются коричневые удлиненные почки, длиной 5-6 миллиметров.

Из-за медленного роста первые шишки на хвойном дереве появляются только через 7 лет. Диаметр шишек достигает 5 сантиметров, а их длина не превышает 8 сантиметров. В шишках образуются маленькие семена, они имеют темный цвет и являются съедобными.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1376
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/sosna-gornaya-osobennosti-posadki-i-uhoda-na-dache.html

Виды сосны

Прежде чем приступить к посадке, следует определиться с видом сосны, который вы хотите видеть у себя на даче. Поэтому, прежде всего, ознакомимся с основными видами сосен, которые чаще всего выращивают дачники, их достоинствами и недостатками.

Горная сосна

Продается практически в каждом садовом центре, причем, цена на эти деревья вполне демократичная.

При покупке горной сосны следует иметь в виду, что во взрослом состоянии она может быть разных размеров и форм:

  • Ветвистый куст;
  • Небольшое дерево;
  • Почвопокровная форма.

Горная сосна

Среди особенностей горной сосны следует выделить следующие моменты:

Достоинства
  • Дерево компактное;
  • Ветвистое основание, в отличие от многих других видов сосен;
  • Не загромождает участок;
  • Во взрослом состоянии не «уходит» ввысь.
Недостатки Медленный рост

Кедровая сосна

Кедровая сосна

Чтобы посадить кедр, можно приобрести саженец или вырастить дерево из кедрового орешка. В отличие от предыдущего виды сосен, кедр вырастает гораздо более крупным. Среди особенностей дерева можно выделить следующие моменты:

Достоинства
  • Остается декоративным долгие годы даже без вмешательства садовника.
  • Зеленая хвоя украшает ствол до самого основания.
Недостатки Медленно растет.

Обычная сосна

Обычная сосна

Приобрести саженец можно в любом садовом магазине. Однако, гораздо интересней вырастить такую сосну своими руками из семечка. Шишки для этого желательно собирать в феврале в марте.

Обратите внимание!

Саженцы в первый год могут погибнуть от «черной ножки».

Для профилактики этого заболевания следует поливать саженец раствором фитоспорина.

К особенностям обычной сосны относятся следующие моменты:

Достоинства Быстро растет и при этом привлекательно выглядит.
Недостатки Основание зачастую остается «голым».

Саженцы сосны

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1768
Источник: https://9dach.ru/rasteniya/141-sosny-na-dache

Сосна горная мугус — посадка и уход

Чтобы вырастить хорошее дерево, необходимо подобрать качественный саженец, но также важно посадить его на правильное место.

Выбор правильного места

  • Горную сосну можно сажать на любых почвах. Она хорошо будет расти на суглинистых, влажных и кислых почвах, на каменистых грунтах. Ее можно высаживать даже на песок. Единственным исключением являются солончаки, на таких почвах хвойные деревья просто не будут расти.
  • Место под посадку должно быть солнечным, но есть виды сосны, которые хорошо будут себя чувствовать в тени.
  • Нельзя высаживать хвойные деревья на сквозняке.
  • Место для посадки должно быть просторным, так как растение будет расти и ему понадобится много места.

Посадка сосны

Когда место для посадки выбрано, можно приступать к непосредственному высаживанию дерева.

Для начала необходимо подготовить участок. Его перекапывают и боронят.

Теперь следует копать яму. Размер ямы должен быть не меньше полуметра в ширину и 60 сантиметров в глубину. Если растение изначально сажается на постоянное место, то яму нужно делать шириной 80 сантиметров и глубиной не менее одного метра. Такая яма будет правильно организована и корни хорошо разрастутся.

Если на участке под посадку преобладают суглинистые и тяжелые почвы, то необходимо обеспечить дополнительный отток воды от корней растения. На легких почвах дренажный слой можно не устраивать. Для этого на дно подготовленной ямы насыпают слой щебня или битого кирпича. Этот дренажный слой необходимо засыпать песком.

Теперь можно приступать к высаживанию. На дренажный слой насыпают 15-20 сантиметров почвы. В подготовленную яму наливают одно ведро воды, дают немного впитаться и ставят саженец. Часто хвойные деревья продают с корнями, выращенными в мешковине, при посадке на своем садовом участке мешковину снимать не нужно. Если начать снимать мешковину перед посадкой, то корни, скорее всего, повредятся, а если посадить растение вместе с мешковиной, то она через некоторый промежуток времени разложится и не будет мешать развитию корневой системы.

Корни саженца необходимо осторожно расправить, это необходимо для того, чтобы корневая система хорошо прижилась и не повредилась во время уплотнения почвы.

Корни осторожно засыпают почвой и немного утрамбовывают.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли и не заглублялась. Если корневую шейку засыпать землей, то растение перестанет получать необходимые питательные вещества и в скором времени засохнет.

Когда яма полностью засыпана почвой, вокруг растения проводят мульчирование.

Мульчирование избавит поверхность почвы от быстрого высыхания и поможет предотвратить нежелательные сорняки. В качестве мульчирующих материалов можно использовать измельченную кору, сухой торф, опавшую листву, опилки и другие материалы.

После всех процедур, растения еще раз хорошо проливают, это необходимо для дополнительного уплотнения почвы и хорошей приживаемости корней.

Уход за сосной

  • Полив. В первый год после посадки молодого растения необходимо уделить большое внимание поливам. В летний период растения поливают 2 раза в неделю. В осенний и весенний периоды полив сокращают до 1 раза в неделю. При поливах важно учитывать количество воды, используемое под каждое растение. Под растение высотой до одного метра во время каждого полива необходимо использовать 10 литров воды. Когда растение вырастает до высоты полутора метров, на каждый саженец приходится с 15 до 20 литров. При высоте растения полтора — два с половиной литра под каждое растение необходимо выливать 20-30 литров, а под растение высотой 2,5 метра нужно выливать 35 литров воды. Ранней весной, начиная с марта, поверхность около ствола необходимо очистить от снега и начать поливать теплой водой. Такая процедура позволит сосне рано проснуться и пуститься в рост.
  • Удобрение. Первую неделю после посадки хвойный кустарник необходимо поливать раствором корнеобразователя. Также хвойные деревья хорошо реагируют на внекорневые подкормки, их проводят посредством опрыскивания растворами Циркон или Эпин. Разводить раствор необходимо в соответствии с инструкцией. Опрыскивание проводят мощное, чтобы с веток начал капать раствор. Ранней весной можно вносить комплексное удобрение для хвойных растений. Сосну нельзя удобрять перегноем, мочевиной и навозом. Эти удобрения являются очень сильными для корневой системы хвойного кустарника.
  • В зимний период растение не укрывают, как так горная сосна является зимостойкой. А вот в феврале молодые саженцы необходимо накрывать солнцезащитной пленкой. Это предотвращает повреждение растения солнечными лучами, а также помогает почве вокруг саженца быстрее растаять.
  • Обрезка. Обрезку можно проводить ранней весной, и тем самым формировать различные формы и фигуры из густой кроны. Обрезать можно старые ветки, которые не будут интенсивно нарастать. Обрезать стоит не более 1/3 части от общей длины веток.
  • Пересадку проводят только при необходимости. При пересадке обязательно сохраняют корни с комом земли. Такая пересадка поможет растению правильно акклиматизироваться на новых почвах, ведь вместе с землей, в новую яму, переносятся определенные микроорганизмы, которые очень важны для хвойных деревьев.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 5154
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/sosna-gornaya-osobennosti-posadki-i-uhoda-na-dache.html

Когда сажать горную сосну: оптимальные сроки

Саженец горной сосны в контейнере рекомендуется высаживать во второй половине весны — в конце апреля — начале мая (когда земля достаточно прогреется), либо в осенью в конце сентября — начале октября, но не позднее, иначе растение не успеет прижиться и может погибнуть из-за сильных морозов. Хотя контейнерное растение можно высаживать почти круглый год, даже в самую сильную летнюю жару, но лучше это делать в рекомендуемые весенне-осенние сроки.

Важно! Опытные специалисты советуют высаживать горную сосну осенью, если вы живете на юге. А вот в средней полосе России (Подмосковье) и севернее более предпочтительны весенние посадки, то есть до начала роста.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 706
Источник: https://countryhouse.pro/kak-sazhat-gornuyu-sosnu/

Размножение горной сосны

Размножение этого растения может происходить тремя способами:

  • Черенками. Этот способ используется нечасто, ведь довольно проблематично добиться укоренения черенков. Поэтому при черенковании обязательно используют качественный раствор корнеобразователя.
  • Семенами. Этот способ можно использовать только тогда, когда на растении образуются шишки, то есть в 6-7-летнем возрасте. Но при посадке семян на молодом растении не сохранятся свойства и внешние признаки материнского растения. Это необходимо помнить и не применять этот способ для разведения редких сортов. Семена сначала собирают, отправляют на дозревание, и только потом их можно использовать для посадки. Семена высеваются ранней весной в питательный грунт. Можно использовать обычную землю для посадки рассады. Семена немного вдавливают в почву и поливают. Для создания хорошего микроклимата необходимо накрыть посадки стеклом. Посевы периодически поливают и проветривают. Когда семена прорастут, можно снимать стекло, а сами растения выставлять на более освещенное место.
  • Прививкой. Благодаря такому способу можно размножить даже самые редкие сорта. Прививка горной сосны заключается в том, чтобы нарастить молодую веточку на взрослое растение. Этот способ трудоемок, требует определенных условий и знаний, начинающим садоводам не всегда удается такое размножение.

Горную сосну можно использовать в самых различных элементах ландшафтного дизайна. Она прекрасно будет смотреться на альпийских горках, в каменистых садах, склонах, в качестве живых изгородей и многоярусных композиций. Также сосна будет хорошо расти на берегу водоемов, как искусственных, так и естественных. Причем горная сосна не просто будет хорошо выглядеть на берегу водоема, но и будет прекрасно себя чувствовать. Что касается стиля ландшафта, то это растение обязательно нужно использовать в японском, классическом и английском стиле.

источник: fikus.guru

Хвойники являются довольно популярными растениями. Ценятся они за свою способность оставаться в любое время года яркими вечнозелёными растениями. В летний период времени хвойники подчёркивает красоту декоративных цветов, а в зимний период привлекают внимание своим ярким зеленным окрасом и ловят на себе восхищенные взгляды.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2228
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/sosna-gornaya-osobennosti-posadki-i-uhoda-na-dache.html

Как посадить горную сосну на дачном участке

Чтобы посаженная горная красавица радовала вас и ваших соседей, в процессе высадки саженца нужно соблюсти несколько основных правил по выбору места, почвы и технологии посадки в открытый грунт.

Оптимальное место на участке

Сосна очень хорошо растет на освещенных солнечных местах, хотя ей подойдет и легкая полутень, а если вы посадите её в слишком тенистое место, то она всё равно, скорее всего, сможет прижиться, но развиваться будет более медленно.

Что касается конкретного места на участке, то следует учитывать следующие моменты:

  • Дерево сильно иссушает почву, под ним расти ничего не будет.
  • Всё пространство под сосной всегда в хвое.
  • Самое важно! Минимальное расстояние от фундамента должно быть порядка 5 метров, иначе корневая система может попросту его разрушить, если это не столбчатый фундамент или не армированный монолит. Поэтому близко к дому сажать не следует.

Совет! Идеально высаживать горные сосны в каменистых садах и рядом с другими хвойниками (можжевельником, туей, елью).

Посадочная яма и подходящий грунт

Рациональнее высаживать сосну на участке с песчаным и супесчаным грунтом.

Почва желательно должна быть слабокислой, 6-7 pH.

Любая сосна, как и все хвойные, не терпит застоя воды, поэтому, если у вас тяжелая глинистая почвах (суглинки и глина) или грунтовые воды залегают слишком высоко, или это достаточно низменный участок, то оптимально на дне посадочной ямы насыпать хороший 10-20 сантиметровый дренажный слой, например, из керамзита или осколков битого кирпича.

Посадочную яму следует подготовить в соответствии с размером земляного кома (контейнера) саженца, оптимально — в 2 раза больше, но можно просто добавить 15-30 сантиметров к диаметру и 20-40 сантиметров к глубине.

Почвенную смесь для заполнения посадочной ямы можно приготовить следующую: 3 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть речного песка. Также можно добавить немного комплексного удобрения (грамм 20-30) и всё очень тщательно перемешать.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки саженца горной сосны:

  1. Определитесь с местом на участке.
  2. Подготовьте посадочную яму и почвенную смесь
  3. По необходимости сделайте дренаж, а затем насыпьте на него немного почвогрунта.
  4. Аккуратно вытащите саженец из контейнера и вместе с земляным комом поставьте на землю так, чтобы корневая шейка ни в коем случае не было заглублена (по необходимости досыпьте грунта, он всё равно немного осядет после полива).
  5. Засыпьте плодородным грунтом и хорошенько утрамбуйте, чтобы в земле не осталось никаких пустот.
  6. Сформируйте приствольный круг и обильно полейте, причем можно легонько облить сам саженец, подставив руку под струю воду из лейки.
  7. Далее замульчируйте саженец торфом на 5-10 сантиметров, чтобы подольше задерживалась влага.

Важно! Если вы собрались посадить несколько сосен, то для горной декоративной разновидности оптимальное расстояние между саженцами будет порядка 1,5-2 метров друг от друга.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2945
Источник: https://countryhouse.pro/kak-sazhat-gornuyu-sosnu/

Вывод

Сосна на дачном участке всегда привлекательно смотрится, поэтому может стать отличным украшением зоны отдыха. К тому же, это растение не требовательное в уходе и относительно быстро растет, за исключением нескольких видов сосен, которые мы упомянули выше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 362
Источник: https://9dach.ru/rasteniya/141-sosny-na-dache
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 15481
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://eto-dacha.ru/stati/sosna-gornaya-osobennosti-posadki-i-uhoda-na-dache.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8758 (57%)
  2. https://countryhouse.pro/kak-sazhat-gornuyu-sosnu/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3651 (24%)
  3. https://fotostranik.com/sosna-gornaya-na-vashey-dache-posadka-i-uhod.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 613 (4%)
  4. https://9dach.ru/rasteniya/141-sosny-na-dache: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2130 (14%)
  5. https://domsad.guru/derevya-kustarniki/posadka-i-uhod-za-gornoj-sosnoj-ispolzovanie-eyo-v-landshaftno-dizajne.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 329 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий