Посконник пурпурный — применение, лечебные свойства и противопоказания

Трава посконник – это многолетник, который способный украсить собой любую композицию в ландшафтном дизайне. Если соблюдать простые рекомендации по уходу за цветущим растением, оно не только будет долго радовать взор, но и поможет вылечить различные заболевания.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 261
Источник: http://stroimds.ru/stati/poskonnik-purpurnyj-primenenie-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Внешний вид растения и его виды

Посконник относится к семейству Астровых, растет в виде травянистого полукустарника. Красивый многолетник распространен в странах Европы, встречается в Америке, Азии и южной Африке. В дикой природе существуют также однолетние представители. Чаще всего посконник растет вблизи рек, других водоемов, в болотистой местности.

Состав посконника пурпурного до конца не изучен. В нем обнаружены сахариды, смолы, витамин С, жирные кислоты, алкалоиды пирролизидина, эфиры. Растение содержит немало минералов: соединения кальция и натрия, соли железа, оксид кремния, хлористый калий.

В народе его еще называют королевской травой и глухой крапивой, конопельником, шапошником или туманом. После зимовки растение просыпается довольно поздно, ведь ему необходима устойчивая теплая погода. Несмотря на это, посконник быстро дает прирост и покрывается листвой.

Виды растения:

  1. Посконник пурпурный. Это один из самых любимых видов у флористов. Он очень похож на молодой куст сирени, который обильно покрытый цветами. Взрослые экземпляры могут достигать 1,5 метра в высоту. Несмотря на такие размеры, куст довольно компактный и не нуждается в подвязке.
  2. Посконник пятнистый. Этот вид многолетника вырастет до 1,8 метра. Кусты большие, довольно грубых очертаний. Свое название трава получила из-за того, что стебель цветка имеет неравномерный оттенок, местами на нем видны розовые пятна.
  3. Посконник морщинистый. Данный вид представляет собой полукустарник с овальными, яйцевидными листочками, которые имеют по краям мелкие зубчики. Пластины растения окрашены в насыщено-зеленый цвет, а сами побеги – темно-коричневого окраса. Высота такого посконника – не более 1,5 метра.

Чаще всего в садах выращивают пурпурный вид. Такое растение имеет целебные свойства и применяется в медицине.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1784
Источник: http://stroimds.ru/stati/poskonnik-purpurnyj-primenenie-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Посконник — лечебные свойства


Посконник пурпурный применяется в народной медицине, как средство при камнях в почках, цистите, ревматизме и подагре, гипертонии, повышенном содержании холестерина в крови, природный фитоэстроген, применяемый в бад НСП в капсулах при климаксе женщин после 40 лет (ссылку на препарат см. ниже).

Латинское название: Eupatorium purpureum.

Английские названия: Gravel root, Kidney-root, Sweetscented Joe-Pie weed, Sweet Joe-Pye weed, Trumpet weed.

Семейство: Сложноцветные — Asteraceae.

Используемые части посконника пурпурного: корневища.

Ботаническое описание: посконник пурпурный – высокое многолетнее растение до 1.5 – 2 м высотой. Корневище плотное, слабо ползучее, короткое. Листья овальные, продолговатые, зубчатые по краям голубовато-зеленого цвета. Цветки в корзинках розовые или пурпурные, собраны в щитки. Цветет в июле-августе. Плод – семянка, семена созревают в конце сентября.

Ареал обитания: родина посконника пурпурного — Восток США и Канады.

Химический состав: эфирное масло (0,07%), флавоноиды (эвпарин), смола (пурпурин), железа фосфат, хлорид калия, диоксид кремния, кальция, натрия, кислый фосфат, пирролизидиновые алкалоиды.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/eupatorium-purpureum-poskonnik.html

Посконник пурпурный — лечебные свойства и применение

Посконник пурпурный входит в состав гормонального препарата для женщин — БАД НСП Эф Си с Донг Ква в капсулах, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Посконник пурпурный в составе гормонального препарата для женщин

Биологическое действие посконника пурпурного: мочегонное, предупреждающее образование камней в почках, противоревматическое, откашливающее и др. Посконник пурпурный — укрепляющее нервы средство. Используется при заболеваниях мочевыделительной системы, гематурии. Применяется при энурезе. Посконнник пурпурный также полезен при простатите. При лечении желчнокаменной болезни хорошо себя зарекомендовал, как трава, очищающая печень.

Фото лекарственного растения Посконник пурпурный

Побочные эффекты и противопоказания. Пирролизидиновые алкалоиды в составе растения в долгосрочной перспективе могут привести к гепатотоксичности, поэтому прием препаратов пасконника пурпурного следует избегать пациентам с заболеваниями печени. Также противопоказан при беременности из-за его абортивных свойств (из-за пирролизидиновых алкалоидов) и во время кормления грудью.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/eupatorium-purpureum-poskonnik.html

Противопоказания и возможный вред от применения посконника пурпурного

Посконник, как и многие другие растения, имеют свои противопоказания. Алкалоиды, которые содержатся в кустарнике, при длительном употреблении, накапливаются и могут оказывать токсическое воздействие на печень при наличии ее серьезных патологий.

Также противопоказаниями для лечения пурпурным посконником являются:

  • детский возраст;
  • беременность, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • период лактации;
  • аллергия на растение.

Нельзя применять настойки и другие средства на основе посконника лицам, младше 18 лет. Перед началом лечения обязательна консультация врача.

Нельзя превышать рекомендуемую дозировку, чтобы не навредить своему здоровью, иначе токсические соединения могут негативно повлиять на почки. В Европе в средневековье несколько тысяч людей умерли из-за того, что перепутали посконник с обычной крапивой и использовали его для приготовления пищи. Поэтому нужно быть предельно внимательными.

Видео о красивом лекаре посконнике

Посконник пурпурный (водяная конопля) — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Посконник имеет короткое корневище, прямостоячие стебли, достигающие до полутора метров в высоту, и овально-ланцетные листья, собранные в мутовки по 3-5 штук. Цветет мелкими цветками розового, белого, лилового или фиолетового цвета, собранными в щитковидные соцветия. Семена этого растения созревают в начале осени.

Растет посконник пурпурный на территории Америки, Африки, Евразии. Зачастую выращивается садоводами в качестве декоративного растения. Посконник пурпурный издавна используется в народной медицине, а также входит в перечень гомеопатических средств. Экстракт посконника применяется в косметологии в качестве компонента солнцезащитных средств и косметики, предназначенной для проблемной кожи.

В качестве лекарственного сырья используются корни и трава посконника. Заготовку корней производят осенью, после цветения растения: их очищают от земли и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Траву посконника пурпурного заготавливают в июле-августе — во время цветения: срезают и сушат в тени.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 2092
Источник: http://stroimds.ru/stati/poskonnik-purpurnyj-primenenie-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Состав и свойства


Посконник богат: флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, смолами, аскорбиновой, кофейной, феруловой, а также другими кислотами, кальцием, натрием и другими минеральными веществами.

Посконник пурпурный оказывает противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, седативное, антигельминтное, желче- и мочегонное действия.

В народной медицине посконник пурпурный рекомендуют при:

  • простуде, гриппе;
  • бронхите, бронхиальной астме, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания;
  • водянке;
  • гепатите, панкреатите;
  • желче- и мочекаменной болезни;
  • ревматизме, артрозах, подагре;
  • цистите;
  • уретрите;
  • энурезе;
  • нефрите, пиелонефрите;
  • гельминтозе;
  • ранах, гнойниках, розовых угрях;
  • ушибах.

Настой (общий рецепт):

  • 2 г измельченного корня посконника;
  • 250 мл кипятка.

Залейте посконник кипятком, дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Разделите на две части и примите утром натощак и вечером после еды.

Настой от гриппа:

  • 12 ст.л. измельченной травы посконника;
  • 1 л кипяченой воды.

Залейте траву водой и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите. Принимайте теплым по 80 мл три раза в день за полчаса до еды. Также данный рецепт поможет при простуде с повышением температуры тела.

Настой от насморка:

  • 2 ч.л. сухой травы посконника;
  • 500 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте посконник водой и оставьте настаиваться в течение 4 часов. Процедите. Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Настой от гипертонии:

  • 6 г измельченной травы посконника;
  • 2 ст. кипяченой воды.

Залейте траву водой и оставьте на 12 часов. Процедите. Принимайте по 1/4 стакана три раза в день до еды. Также данный настой поможет при жидком стуле и повышенном холестерине.

Настой от запора:

  • 2 ст.л. порошка из корня посконника;
  • 1/2 ст. кипяченой воды.

Засыпьте порошок в воду комнатной температуры, хорошенько размешайте и процедите. Выпейте перед сном. Данное средство обладает слабительным и желчевыводящим действиями.

Настойка для похудения:

  • 8 г сухой травы посконника;
  • 1 л красного вина.

Залейте траву вином и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем процедите настойку. Пейте по 50 грамм после еды в течение 30 дней.

Листья посконника используют для приготовления компрессов при заболеваниях суставов, а также при расширении капилляров кожи лица (делают через день).

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 2245
Источник: http://stroimds.ru/stati/poskonnik-purpurnyj-primenenie-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Оздоровительные свойства посконника пурпурного

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 46
Источник: https://offthevylc.ru/dacha/poskonnik-purpurnyj-primenenie-lechebnye-svojstva.html

Противопоказания


Противопоказаниями к лечению посконником являются:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания печени.

Внимание! Посконник пурпурный относится к ядовитым растениям! Перед использованием этого растения в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, а в процессе лечения строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Чрезмерное увлечение посконником приводит к тошноте и рвоте.

Посконник пурпурный представляет собой многолетник, достигающий высоты двух метров, с хорошо развитой корневой системой и плотным толстым стеблем. Листочки яйцевидной формы, вытянутые с зазубринами и зелено-голубого оттенка по краям. Цветочки трубчатые мелкие, собранные в метельчатые соцветия. Крупные соцветия зацветают белыми, розовыми, голубыми, красными красками.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 785
Источник: http://stroimds.ru/stati/poskonnik-purpurnyj-primenenie-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 9549
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://stroimds.ru/stati/poskonnik-purpurnyj-primenenie-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 7167 (75%)
  2. https://herbal-grass.com/medicinal-plants/eupatorium-purpureum-poskonnik.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2336 (24%)
  3. https://offthevylc.ru/dacha/poskonnik-purpurnyj-primenenie-lechebnye-svojstva.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 46 (0%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий