Cильный отёк вымени у коровы после отёла — причины, лечение

Чаще всего именно у отелившихся буренок опухает вымя. Может случиться и так, что у коровы опухла одна доля вымени. Если не придать этому значение и понадеяться, что само пройдет, или принять неправильные меры, болезнь может прогрессировать и развиться в тяжелую форму.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 269
Источник: https://kotofeev.ru/korovy/opuhla-odna-dolya-vymeni.html

Отек вымени

Эта болезнь возникает на фоне нарушенного кровотока в организме животных перед родами. У первотелки это бывает за 14-16 дней до рождения потомства. В период второй или третей лактации провоцируется отсутствием правильного моциона.

Это обычный физиологический процесс, но если не контролировать его и не лечить, тогда он приведет к неприятным последствиям. Отек вымени после отела легко обнаружить, он может появиться как до, так и после рождения телёнка. На 4-8-е сутки после родов вымя возвращается к нормальному состоянию, если отсутствуют патологии.

Признаки

Если после отела болезнь продолжается длительное время, она сопровождается такими симптомами:

  • вымя или отдельные его части увеличиваются (иногда отек может переходить с одной части на другую);
  • кожа на месте отека увеличена (при надавливании образуется ямка, которая плавно выравнивается), она холодная, синеватая и имеет блеск;
  • на опухшей части соски короче, чем на обычной;
  • удой уменьшается.

При обнаружении хотя бы нескольких симптомов стоит немедленно начать лечение.

Причины появления

Отек вымени возникает по вине самого хозяина. К причинам относятся:

  • неправильное питание в период сухостоя (малое количество сочного корма, рацион с недостаточным количеством протеина);
  • недостаток моциона во время беременности;
  • травмы (в основном ушибы).

Также проблема может быть в организме парнокопытного:

  • сердечные заболевания;
  • болезнь почек;
  • токсикоз в период беременности.

В редких случаях отечность у КРС появляется от укуса змей или насекомых.

Последствия

Если не лечить долгосрочный отек вымени после отёла, то он приведет к более серьезным болезням: маститу (воспаление некоторых тканей) или индурации вымени (увеличение плотности соединительных тканей). Молочная продуктивность при этом снижается.

Если не лечить отек вымени, то может возникнуть мастит у коровы

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1836
Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kak-lechit-otek-vymeni-u-korovy.html

Признаки и симптомы


Отёчность обычно распространяется на всё вымя или его заднюю часть. Иногда доли молочной железы отекают поочерёдно. Если обратить внимание на соски коровы, можно заметить, что некоторые из них (чаще задние) стали короче. Это говорит об отёке. Рассмотрим признаки и симптомы данной патологии:

Признаки отечности вымени

  1. Молочная цистерна или её часть увеличена в размере.
  2. Некоторые соски стали короче остальных.
  3. Кожа молочной цистерны напоминает тесто, она утолщена (если нажать на неё пальцем, остаётся углубление, которое медленно исчезает).
  4. Вымя бледное, холодное, гладкое, безболезненное.
  5. Температура нормальная.
  6. Молоко, полученное из отёкшей части вымени, водянистое.

Внимание! В редких случаях из увеличенной доли молочной железы удаётся сцедить большее количество молока, чем из других. Чаще всего бывает наоборот – удой снижается из-за нарушения кровообращения.

Если у коровы опухло вымя незадолго до родов, то в послеотельный период оно обычно быстро приходит в нормальное состояние. Но не всегда исход бывает благополучным. Длительно сохраняющийся отёк опасен, поэтому фермеру важно наблюдать за коровой в течение нескольких дней после родов. Если отёчность не спадает, нужно начать лечение. В противном случае молочная железа может воспалиться. Твердое вымя – явный признак развития патологического процесса.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1336
Источник: https://FermHelp.ru/kak-snyat-otek-vymeni-u-korovy-posle-otela/

Лечение отёчности

Терапия против отёчности направлена на нормализацию кровообращения в организме животного. В период стельности к медикаментозному лечению прибегают в последнюю очередь, если это оправдано. На форумах животноводов можно решить, что делать, если у коровы опухло вымя в сухостойном периоде.

Рекомендуют использовать следующие методики:

  • аппликации из растительного масла и воска, из глины;
  • делают компрессы из отваров ромашки и мяты; данные средства уменьшат отёчность, снизят болевые ощущения;
  • делают массаж снизу вверх.

Специалисты рекомендуют начать доить корову до отёла. Это позволительно только в том случае, если до рождения телёнка остаётся 2-3 дня. Выдаивают корову не полностью. Дойку проводят 8 раз в день. Если в сосках образовались сгустки молока, то проводят промывание сосковых каналов марганцовкой. На вымя коровы надевают бандаж. Он необходим, чтобы молочная железа не соприкасалась с травой, землёй, окружающими предметами. Если отёчность не проходит после отёла, то назначают медикаментозное лечение:

  • внутривенно вводят глюконат кальция или 10% хлорид кальция, 150 мл;
  • подкожно делают инъекции с кофеином бензоатом, раствор 20% 20 мл;
  • выполняют массаж сосков и вымени с использованием мази «Ригефен»;
  • растирают грудную область раздражающими мазями; это позволит спровоцировать отток крови от вымени;
  • животному дают мочегонные средства: отвар можжевельника, из почек берёзы, семян укропа; средства выведут лишнюю жидкость из организма.

В комплексное лечение обязательно входит коррекция питания. Животному перестают давать силос, овощи, зерновые смеси, соль. Основным кормом в рационе является высококачественное сено. Корову содержат отдельно от основного поголовья, соблюдают чистоту в стойле.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1714
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chto-delat-esli-u-korovy-opuh-vymya.html

Как снять отек вымени у коровы после отела


Поскольку отеки вымени у коров могут быть по разным причинам, то и методы их устранения могут различаться.

Если отек имеет послеродовой характер, а вымя твердое не повсеместно, то лечение как таковое не требуется. На то, чтобы проблема прошла, потребуется около недели. Если же вымя слишком твердое и беспокоит корову, то лучше начать комплексную терапию незамедлительно. В нее входят следующие манипуляции и рекомендации:

  • частое доение – минимум 6 раз в день;
  • проведение массажа отека, который осуществляют снизу вверх;
  • смена компонентов рациона: необходимо убрать все влажные корма, ввести большое количество качественного сена;
  • уменьшение количества потребляемой жидкости;
  • лечение медикаментами.

Важно! Препараты для лечения назначает ветеринар. Обычно специалисты рекомендуют применением противоотечных мазей, глюконата кальция и мочегонных препаратов.

Во время лечения, в независимости от того, какого характера оно будет, нужно придерживаться ряда правил, которые помогут ускорить процесс излечения:

  • поддерживание чистоты в месте, где содержится корова;
  • обработка рук перед доением;
  • обмывание вымени теплой водой;
  • втирание в соски крема (проводить манипуляции перед и после дойки);
  • качественное сдаивание молока – не допускается нарушение техники дойки;
  • поддержка вымени специальным корсетом (подойдет любая подвязка, способная удержать тяжелое вымя). Это необходимо для того, чтобы животное не испытывало дискомфорта и болевых ощущений;
  • проведение примочек из парафина или сенной трухи;
  • поддержание оптимальной температуры в помещении, где корова находится большую часть своего времени.

При правильном подходе отек вымени у коровы после отела не требует лечения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1694
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/otek-vymeni-posle-otela-chto-delat.html

Лечение при отеке вымени изменением рациона питания

За счет того, что основной причиной такого заболевания как отек является неправильный рацион питания, рассмотрим, как лечат отек вымени у коров. Перед наступлением периода отела и в послеродовой период очень серьезно следует подойти к ежедневному питанию животного. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы из ежедневного рациона на некоторое время пропали сочные и достаточно калорийные корма. Также требуется исключить такой компонент, как соль.

В основе рациона питания должно находиться высококачественное сено. При этом нужно правильно подойти к процессу дойки коровы: в среднем, за день нужно выдоить ее 7-8 раз.

Помимо этого нужно следить за ежедневным количеством потребляемой животным жидкости. Помимо обычной воды можно готовить ее укропную разновидность, позволяющую ускорить лечение отека вымени.

При застойном отеке необходимо оградить животное от действий, которые могут привести к механическим повреждениям. В обязательном порядке заболевшая корова должна на время покинуть животный загон и выгуливаться ежедневно не менее 2-3 часов на свежем воздухе. Особое внимание обращают на такое действие, как массаж вымени. При его осуществлении ни в коем случае нельзя использовать никакие крема, так как это категорически запрещено.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/kak-lechit-otek-vymeni-u-korovy.html

Профилактика


Основные профилактические меры для того, чтобы вымя коровы не могло опухнуть, просты и сводятся к правильным условиям содержания и грамотно составленному рациону питания животных. Непривязанный скот редко страдает адинамией.

Полноценность моциона, своевременная замена грязных подстилок, своевременные доение и запуск за пару месяцев до предполагаемой даты родов обеспечат безопасность здоровью коровьего вымени. Корма должны даваться качественные. За рационом нужно следить, меняя при необходимости.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 511
Источник: https://kotofeev.ru/korovy/opuhla-odna-dolya-vymeni.html

Ушиб вымени

Важно научиться отличать физиологический отёк от того, что вызван травмой или ушибом. Травматический фактор определяется путём визуального осмотра и пальпации железы. Признаки ушиба:

  1. Изменение цвета кожи молочной цистерны (покраснение, посинение).
  2. При пальпации можно обнаружить у коровы в вымени уплотнение (такое случается и при мастите).

Внимание! При обнаружении подобных симптомов нужно показать животное ветеринару. Лечение в данном случае отличается от описанного выше.

Осмотр больной коровы ветеринаром

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 522
Источник: https://FermHelp.ru/kak-snyat-otek-vymeni-u-korovy-posle-otela/

Как лечить заболевание с помощью медикаментозных препаратов


В том случае, если при изменении рациона питания буренки заболевание так и не ушло, необходимо приступать к процессу медикаментозного лечения. При этом ни в коем случае самостоятельно нельзя выбирать медицинские препараты, так как их должен назначить ветеринар.

Чаще всего для устранения рассматриваемой болезни назначают такой препарат как глюконат кальция, который вводится внутривенно. Его выписывают для нормализации кровообращения. Такими же свойствами обладает кальций хлорида. Точные дозировки может назначить только лечащий ветеринар, осмотревший буренку.

Раздой коровы!Отек вымени!!!

Как избежать отек вымени .

Отек вымени — профилактика и лечение.

Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы вводится под кожу такой препарат, как кофеин-бензоат, помимо этого средства очень часто выписываются всевозможные противоотечные мази, одной из которых является ригифен. Ни в коем случае нельзя использовать на начальных стадиях раздражающие мази, так как они активно используются только на заключительном этапе.

Вместо различных медикаментозных препаратов очень часто делают всевозможные припарки, приготовленные из сенной трухи. В том случае, если животное достаточно спокойно ведет себя, можно попробовать сделать теплые укутывания. Если же вымя чрезмерно обвисает, следует позаботиться о его поддержке с помощью специальной повязки.

Отзывы и

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1425
Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/kak-lechit-otek-vymeni-u-korovy.html

Профилактические мероприятия

Предотвратить отек молочной железы гораздо проще, чем лечить образовавшиеся последствия. Поэтому рекомендуется предпринять ряд мер, которые помогут избежать развития патологии:

  • чаще всего заболевание можно наблюдать у первотелок, поэтому для них важно налаживание правильного рациона (исключение концентрированных кормов и снижение количества сочных) и организация активного времяпрепровождения;
  • помещение, в котором содержится животное, должно находиться в чистом состоянии. Подстилку нужно менять ежедневно, а в период после отела эту процедуру лучше проводить два раза в день;
  • в коровнике недопустимо наличие сквозняков, резких перемен температуры и повышенной влажности воздуха;
  • в независимости от возраста, КРС не должен получать в период риска соли-лизунцы, а употребление поваренной соли должно быть сведено к минимуму.

Красное вымя у коровы и его отек – чаще всего, это не заболевание, а лишь симптом наличия проблем со здоровьем, которые и необходимо предотвращать в первую очередь.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1014
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/otek-vymeni-posle-otela-chto-delat.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11622
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kak-lechit-otek-vymeni-u-korovy.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1836 (16%)
  2. https://FermHelp.ru/kak-snyat-otek-vymeni-u-korovy-posle-otela/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1858 (16%)
  3. https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/otek-vymeni-posle-otela-chto-delat.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2708 (23%)
  4. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chto-delat-esli-u-korovy-opuh-vymya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1714 (15%)
  5. https://kotofeev.ru/korovy/opuhla-odna-dolya-vymeni.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 780 (7%)
  6. https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/kak-lechit-otek-vymeni-u-korovy.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2726 (23%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий