Почему у диффенбахии желтеют, сохнут и опадают листья

«Помогите реанимировать цветок диффенбахия: опять у нее желтеют листья по непонятным причинам», — именно такой сигнал бедствия приходит от поклонников эффектного декоративного растения чаще. С виду мощное, сильное, оно чрезвычайно чувствительно к условиям содержания. На любой дискомфорт отвечает моментально – у цветка диффенбахия желтеют листья, а причин тому – около десятка.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 382
Источник: https://1gryadka.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnolistvennye/diffenbaxiya-zhelteyut-listya/

Прямой солнечный свет

При попадании прямых лучей солнца на листья диффенбахии, образуются желто-коричневые ожоги, которые приводят к пожелтению и засыханию всего листа.

Следует помнить, что диффенбахия должна содержаться не на солнце, а в полутени.

Летом растение нужно разместить на юго-восточном окне, где солнечные лучи будут попадать на него только в утренние часы.

Здесь освещение будет достаточным для хорошего роста, но без прямого солнца. Если же такой возможности нет и диффенбахия растет на южном окне, чтобы избежать ожогов ее обязательно нужно притенять.

Зимой цветок требует достаточно интенсивного освещения. Лучше переставить его на самый освещенный подоконник. Зимние солнечные лучи не принесут вреда цветку, бояться прямого солнца в холодный период года не следует.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 783
Источник: https://dom-florista.ru/rasteniya/dekorativnolistnye/diffenbahiya/zhelteyut-listya-diffenbahii.html

Сильное увлажнение


Излишняя влажность приводит к грибковым заболеваниям растения

Чрезмерное увлажнение грунта легко приводит к  различным грибковым заболеваниям. При загнивании корней листья растения сначала опускаются вниз, а затем начинают желтеть. Причем желтеют пластины по всему растению.

В случае загнивания, диффенбахии нужна экстренная пересадка и уменьшение полива, а иногда и это не помогает. Приходится срезать и укоренять уцелевшие верхушки.

Чтобы уберечь растение от загнивания, необходимо строго соблюдать режим его полива. Нельзя заливать цветок, но и пересушивать земляной ком не следует, так как это может вызвать гибель растения. Поддерживать грунт во влажном, но не мокром состоянии достаточно просто. Полив проводят только после того, как верхний слой почвы в горшке высох на глубину 2-3 см.

Иногда растения желтеют в результате корневой гнили и при правильном режиме полива. Это происходит при неверно выбранном составе грунта. Грунт для диффенбахии должен быть легким. В тяжелых грунтах возможен застой воды и загнивание корней.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1052
Источник: https://dom-florista.ru/rasteniya/dekorativnolistnye/diffenbahiya/zhelteyut-listya-diffenbahii.html

Как спасти диффенбахию

Если причина опадения желтых листьев кроется в возрасте, то слишком оголившееся и вытянувшееся растение омолаживают. Для этого:

  1. Обрезают макушку с 2-3 узлами ниже последних листьев и ставят в воду либо укореняют в торфо-песчаной смеси.
  2. Длинный стебель разрезают на равные отрезки – 5-6 см, укладывают в такую же смесь, либо увлажненный сфагнум, прикапывают тут же, в горшке или ставят в воду. Каждый отрезок-черенок даст корешки, пустит росток.
  3. Оставшийся пенек даст боковой отросток – диффенбахия омолодится, продолжит активный рост.

Обнаружив признаки или хотя бы намеки на гниль, цветовод не медлит. Только оперативность принимаемых мер спасет растение:

  1. Диффенбахию вынимают из грунта. Осматривают корни.
  2. Если обнаружены раскисшие, почерневшие корни с пятнами или запахом гнили, все поврежденные участки вырезают.
  3. Надземная часть также подлежит внимательному осмотру. Пораженные части вырезают.
  4. После «операционного вмешательства» растение обрабатывают фунгицидом, после – срезы засыпают толченым углем.
  5. Подсушив растение, его пересаживают в новый грунт. Емкость также берут новую.
  6. После пересадки 3-4 дня держат в глубокой тени, наблюдают за состоянием.

Важно! Это декоративнолистное растение ядовито. Подобные работы проводят в перчатках, исключая попадание сока на кожу и в глаза.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1310
Источник: https://agrarii.com/pochemu-u-diffenbahii-zhelteyut-listya-chto-delat/

Низкая влажность воздуха


При недостаточном поливе и низкой влажности листья диффенбахии начинают желтеть снизу. Сначала желтеют кончики, потом – вся листовая пластинка. Такие пластины со временем засыхают и опадают. Нередко это сопровождается потерей окраски и осветлением верхних листьев.

Часто в условиях городской квартиры бывает сложно создать для диффенбахии необходимую влажность воздуха. Летом в помещении достаточно жарко и сухо, зимой в отопительный сезон воздух сильно сушат батареи отопления. Поэтому у многих неопытных цветоводов диффенбахия представляет собой длинный голый ствол с несколькими листьями на верхушке.

Чтобы растение сохранило свою красоту, недостаточно регулярного полива и опрыскивания. Полезно поместить его в поддон с влажным субстратом: керамзитом, песком или мхом. Субстрат будет увлажнять воздух вблизи растения, а также способствовать сохранению его зеленой массы.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 900
Источник: https://dom-florista.ru/rasteniya/dekorativnolistnye/diffenbahiya/zhelteyut-listya-diffenbahii.html

Если кустик растет хорошо и быстро, но у него начали желтеть и опадать только нижние листья, то волноваться не стоит. Это естественный процесс и со временем ствол растения оголится. Что делать в этом случае, чтобы цветок стал вновь красивым?

Можно обновить, а заодно размножить диффенбахию верхушечными черенками. Сделать это довольно просто и бояться такой процедуры не надо. Лучше обновить старое оголившееся растение и через некоторое время получить несколько молодых красивых кустиков. Для проведения процедуры необходимо:

  1. До оголенного стебля срезать верхушку вместе с листочками. Срез нужно сделать ниже узла, отступив от него два сантиметра.
  2. Черенок можно поставить в емкость с водой, где он даст корни. После этого его высаживают в горшок с подходящим грунтом. Можно укоренять черенки диффенбахии в сфагнуме, песке или в смеси из торфа и песка (1:10).
  3. Емкость с черенками должна стоять в хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Температура воздуха при этом должна быть в пределах +22…+24 градусов.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и по мере высыхания спрыскивать его отстоянной водой. Также следует регулярно опрыскивать листочки и протирать их влажной тряпкой.
  5. Когда корни в длину отрастут примерно до 3 см, молодой кустик можно сажать в новый красивый горшок.

Если куст диффенбахии был высоким, то оставшийся стебель можно нарезать на отрезки, каждый их которых должен иметь по одному узлу. В течение двух дней их просушивают, после чего просто укладывают горизонтально в емкость со смесью из торфа и песка и прикрывают полиэтиленом. При температуре воздуха не ниже +25 градусов у стеблевых черенков в скором времени появятся корни и их можно будет рассадить по горшкам.

В результате таких обрезаний от куста останется только пенек, который нужно поливать. В скором времени он начнет давать новые побеги. Таким образом из одной взрослой диффенбахии с оголившимся некрасивым стволом можно получить сразу несколько молодых кустиков.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1951
Источник: https://oazisvdome.ru/esli-u-diffenbahii-zheltejut-listja-v-chem-prichina-i-chto-delat/

Появление различных заболеваний


Грибковые болезни

Корневая гниль возникает при условии постоянной высокой влажности почвы и обильном поливе. Сначала появляется небольшое пожелтение на листьях, затем происходит их увядание и цветок погибает. Это означает, что в корневой части растения появился грибок, который поражает всю корневую систему.

Пятнистость листьев начинается с заражения от других комнатных растений и подпитывается переизбытком влаги при поливе. На начальной стадии листья покрываются бурыми пятнами, окруженными каймой оранжевого оттенка. Очень быстро пятна увеличиваются в размерах и уничтожают все листья.

Антракноз – это следствие закисания и заболачивания грунта в горшке с растением, а также попавшие в грунт части зараженного комнатного цветка. При этой болезни листья покрываются большими пятнами черного или темно-коричневого цвета. Очень скоро листья полностью засыхают и растение погибает.

Фузариоз – болезнь, которая передается здоровому растению от больного через зараженную почвенную смесь или при близком расположении цветочных емкостей, в которых они выращиваются. Грибок поражает корневую систему. «Помогает» развиваться болезни недостаточное количество калия в грунте и продолжительное пересушивание земляного кома.

Рекомендуемые профилактические меры – использование почвенной смеси высокого качества, точное соблюдение всех правил содержания и ухода за данным растением, обработка комнатных культур специальными препаратами и растворами на начальной стадии и при первых неприятных симптомах.

Вирусные болезни

Увядающие побеги, а также желтые пятна на листовой части в виде круга или кольца – это начало вирусного заболевания под названием бронзовость. Листья диффенбахии поражаются очень быстро, но при этом не опадают, а остаются на побегах в поникшем состоянии.

Если диффенбахия перестала расти и развиваться, а на листьях появилось большое количество округлых пятен со светло-зеленой серединой и темно-зеленой каймой, значит растение заражено вирусной мозаикой.

Вирусные заболевания, к сожалению любителей комнатных растений, не поддаются лечению. Даже на ранних сроках обнаружении болезни культуру рекомендуется срочно удалить, чтобы не заразились остальные представители флоры в помещении.

Растение может заразиться от заболевшего цветка, находясь в непосредственной близости возле него. Также частыми распространителями вирусных заболеваний являются вредители, которые легко перемещаются от одного растения к другому (например, тля и трипсы).

Бактериальные болезни

Одним из самых опасных заболеваний, неподдающемуся никакому лечению, и от которого гибнут комнатные растения, является бактериоз. Способы заражения – от больного растения к здоровому через зараженные стебли, листья, грунт. Чтобы уберечь здоровые комнатные цветы, необходимо срочно изолировать заболевший экземпляр и уничтожить. Признаками появления болезни являются водянистые участки стеблей или листьев и приобретение коричневого или бурого оттенка в дальнейшем.

При наличии многочисленных причин пожелтения листьев у дифенбахии существует и еще одна, которая не должна вызывать у любителей комнатных цветов панику или волнения. Эта причина естественная и касается она всех растений, которые дожили до определенного возраста. Взросление или старение быстрорастущей культуры может проявляться в небольшом оголении стебля и опадании 1-2 желтых листьев в нижней части цветка. Если на этом сбрасывание листьев закончилось и « признаки болезни» не перешли на другие растительные экземпляры в домашнем хозяйстве, то не стоит беспокоиться и суетиться.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3537
Источник: https://flowertimes.ru/pochemu-u-diffenbaxii-zhelteyut-listya/

Вредители

Как и любые другие комнатные цветы, диффенбахия очень часто становится объектом нападения вредителей. Чаще всего она поражается щитовкой, тлей, а также мучнистым червецом, но наиболее серьезный ущерб ей приносит паутинный клещ. Перечисленные насекомые паразитируют на зеленой листве, полностью высасывают из нее жизненные соки и истощают растение, что неминуемо ведет к его гибели. Пожелтение листьев становится сигналом о нашествии «непрошеных гостей».

В этой ситуации необходимо внимательно осмотреть листовые пластины и все зеленые стебли – скорее всего, на тыльной стороне вы заметите скопления вредителей. Тлю и щитовку следует смыть раствором хозяйственного мыла, а потом обработать цветок специальными препаратами. Избавиться от клеща гораздо сложнее, пораженные им листья реанимировать невозможно, поэтому их нужно срезать и сжечь, после чего все оставшиеся части диффенбахии следует хорошенько промыть под теплым душем, предварительно накрыв субстрат полиэтиленовой пленкой.

Если этих мер будет недостаточно, нужно делать повторную обработку и дополнить опрыскиванием специальными препаратами. Хорошей эффективностью обладают растворы «Актеллик» либо «Фитоверм».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1416
Источник: https://stroy-podskazka.ru/diffenbahiya/zhelteyut-listya/

Снижение температуры и сквозняк


Диффенбахия – теплолюбивое тропическое растение. При низкой температуре, диффенбахия может сбросить все листья (особенно при резком снижении температуры).

Листья очень быстро желтеют по всему растению и опадают, кроме самых верхних.

Реакция диффенбахии на сквозняк – подсыхание и пожелтение кончиков листьев. При возникновении таких симптомов нужно убрать растение подальше от открывающихся окон, иначе оно может полностью пожелтеть, а потом и потерять всю листву.

Так же может реагировать диффенбахия при содержании ее в кондиционированном помещении. Находясь вблизи кондиционера под струей холодного воздуха, она непременно сбросит листья и потеряет свой красивый вид.

Нельзя держать это растение не только под кондиционером, но даже вдали от него, потому что перепады температур в таком помещении оно очень плохо переносит.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 860
Источник: https://dom-florista.ru/rasteniya/dekorativnolistnye/diffenbahiya/zhelteyut-listya-diffenbahii.html

3. Паутинный клещ

Кроме того, листья этого тропического цветка желтеют от поражения паутинным клещом. Если ваше растение страдает именно по этой причине, то пожелтение листьев будет иметь периодический характер — новые поврежденные листья будут появляться раз в неделю.

В таком случае нужно внимательно осмотреть еще здоровые листья, соседствующие с пожелтевшими. Если на их поверхности обнаружится множество маленьких черных точек или наличие тонкой паутинки внизу пластинок — тогда нужно обмыть листья мыльным раствором и обработать все растение акарицидом («Акарин», «Антиклещ» или другими). Подробнее об этих средствах защиты растений вы можете узнать из публикации Знакомимся с акарицидами — препаратами для борьбы с растительными клещами.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 744
Источник: https://7dach.ru/flowers_at_home/pochemu-zhelteyut-listya-u-diffenbahii-3-glavnye-prichiny-244771.html

Теснота

В очень маленьких горшках растению становится настолько тесно, что оно уже не может полноценно развиваться. При этом замедляется его рост, оно не дает новых побегов, его листья начинают желтеть, начиная снизу. Регулярная пересадка в новую землю помогает сохранить декоративный вид диффенбахии.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему, которая быстро растет в первые годы жизни. Поэтому молодые растения необходимо пересаживать ежегодно в новую землю и более просторный горшок. При регулярной пересадке цветок сохраняет большинство своих листьев, теряя только самые нижние. Если же пересадку пропустить, то это сразу скажется на внешнем виде молодого растения, листья которого начнут желтеть и отмирать.

Взрослые растения возраста более 5 лет можно пересаживать не так часто, так как их корневая система растет значительно медленнее и заполняет горшок только каждые 2-3 года. Но если у диффенбахии начали желтеть и опадать листья, необходимо ее пересадить, так как она может потерять листовую массу, которую очень сложно восстановить.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1054
Источник: https://dom-florista.ru/rasteniya/dekorativnolistnye/diffenbahiya/zhelteyut-listya-diffenbahii.html


Высокая температура воздуха и сухой воздух в помещении являются основными причинами поражения растений вредителями. Паутинный клещ, мучнистый червец, трипсы, щитовка и тля любят листочки цветов, из которых высасывают соки. В результате листья у диффенбахии сохнут и желтеют, молодые побеги деформируются, растение отстает в развитии и истощается.

Если на диффенбахии начали бледнеть, желтеть и сохнуть листья, в первую очередь листовые пластины со всех сторон следует внимательно осмотреть. В домашних условиях при сухом воздухе чаще всего на цветах заводится паутинный клещ. Распознать это насекомое можно по паутинке и маленьким бурым точкам, которые и являются клещами.

Что делать, если на диффенбахии завелись вредители? Избавиться от них можно с помощью инсектицидных препаратов. Предварительно следует обрезать зараженные листочки, поскольку восстановить их невозможно. Поле этого куст хорошо моется под душем. Нужно с помощью губки протереть каждый листик со всех сторон. Если вредителей мало, то такой процедуры может быть достаточно. Но чаще всего приходится прибегать к опрыскиванию растений Актелликом или Фитовермом.

Как видите, желтеют и сохнут листья на диффенбахии в основном по причине неправильного ухода. Поэтому, если листочки стали терять свою декоративность, следует пересмотреть уход и содержание растения.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1325
Источник: https://oazisvdome.ru/esli-u-diffenbahii-zheltejut-listja-v-chem-prichina-i-chto-delat/
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 27295
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://dom-florista.ru/rasteniya/dekorativnolistnye/diffenbahiya/zhelteyut-listya-diffenbahii.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4649 (17%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/diffenbahiya/zhelteyut-listya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7802 (29%)
  3. https://pion.guru/bolezni/u-diffenbahii-zhelteyut-listya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4634 (17%)
  4. https://7dach.ru/flowers_at_home/pochemu-zhelteyut-listya-u-diffenbahii-3-glavnye-prichiny-244771.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1705 (6%)
  5. https://oazisvdome.ru/esli-u-diffenbahii-zheltejut-listja-v-chem-prichina-i-chto-delat/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3276 (12%)
  6. https://flowertimes.ru/pochemu-u-diffenbaxii-zhelteyut-listya/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3537 (13%)
  7. https://agrarii.com/pochemu-u-diffenbahii-zhelteyut-listya-chto-delat/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1310 (5%)
  8. https://1gryadka.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativnolistvennye/diffenbaxiya-zhelteyut-listya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 382 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий