Раскрываем секреты размножения кизильника — разбираем вопрос

Кизильник может быть не только плодовой, но и декоративной культурой. Красные плоды на фоне сочной зелёной листвы выгодно оттенят участок, если высадить кустарник как живую изгородь или центральной фигурой в сочетании с другими растениями.


Блок: 1/23 | Кол-во символов: 240
Источник: http://stroimds.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-kizilnika.html

Кизильник блестящий – описание

Кизильник блестящий родиной с Восточной Сибири, где он произрастает в основном в дикой форме в зарослях других кустарников и среди подлеска хвойной лесной полосы. В окультуренном виде он нашел широкое распространение только в начале 19 столетия, а большую популярность получил благодаря своей неприхотливости и простоте выращивания.

Сегодня он используется в основном для формирования живых изгородей. Благодаря своей форме и красивому внешнему виду он может использоваться в составе декоративных композиций на приусадебном или дачном участке.

Кизильник используется для формирования живых изгородей

Он отличается великолепной пышной кроной и маленькими глянцевыми насыщенно-зелеными листочками, а на побегах во время плодоношения появляются черные ягодки. Они сохраняются на них и не осыпаются до глубокой осени, что еще больше придает им декоративности и упрощает уход за растением.

Кизильник этого вида произрастает в Китае в основном на скалистых склонах, в смешанных лиственно-хвойных лесах, а также на галечных речках. Он может достигать при правильном уходе 3-метровой высоты, при этом крона может составлять в диаметре больше высоты в 1,5 раза. Прямые побеги кустарника отличаются средним приростом.

Цветет он в конце весны и начале лета, что продолжается в течение месяца. Вся крона в это время покрывается маленькими розовыми цветочками, которые практически полностью закрывают листву. В осенний период листья кизильника меняют свой оттенок с зеленого на коричнево-красный, что еще больше украшает сад.

Цветение кизильника

Плодоносить кустарник начинает только на четвертый год после высаживания. Помимо своей декоративной функции кизильник обладает еще и лекарственным действием. Он может использоваться для лечения различных заболеваний, поэтому широко распространен среди дачников.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1826
Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/metodi-razm/kizilnik-blestyashhij-razmnozhenie-cherenkami-i-uxod.html

Способы размножения кизильника


1. Семенное размножение. Перед выбором посева данным способом, необходимо знать, что семена имеют низкую всхожесть, в связи с этим высевать их нужно в большем количестве, чем планировалось.

Плоды растения выбирают и немного высушивают, для отделения мякоти. Затем достаются семена и промываются под водой. Проверяется всхожесть семян: они помещаются в стеклянную посуду с водой. Семена, опущенные на дно – готовы к высеву; а те, что остались плавать – бесполезны.

Затем необходимо семена перемешать с песком и торфом, и поместить в ящики до весны. За это время они должны пройти стратификацию и готовы к высадке в грунт. Однако мало гарантий, что семена взойдут, поэтому необходимо использовать другие способы размножения.

2. Размножение черенками. Саженцы получаются в процессе стрижки куста. Их можно использовать для высадки. Но лучше срезать свежие в июне.

Затем черенки необходимо на сутки поставить в воду, разведенную со стимулятором роста. После данной процедуры черенки можно высаживать в грунт, затем полить их и накрыть пластиковой бутылкой без горлышка. В сухую погоду бутылку убирают, чтобы растение не выпревало. Полив можно проводить даже не снимая бутылку. На постоянное место высадки растение можно определять уже следующей весной.

3. Размножение кизильника отводками. Данным способом позволено размножать не все сорта растения, а лишь ползучий и горизонтальный. Это связано с тем, что их побеги находятся на земле. Для размножения нужно выбрать молодые побеги, прикрепить их крючками из металла и присыпать землю перегноем.

Следующей весной ветка у основания куста перерубается и саженец можно пересаживать в землю. Такой способ считается самым простым и эффективным для размножения кизильника.

4. Размножение кизильника делением куста. Является также быстрым эффективным способом рассадки. Он заключается в следующем: взрослые разросшиеся кусты нужно разделить на части с последующей пересадкой. Деление куста проводят весной, осенью.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1976
Источник: http://NashSad.su/ogorod/razmnozhenie-kizilnika

Посев семян кизильника

Красивый кустарник обильно плодоносит красными ягодами-бусинами, в которых спрятаны семена. Кизильник можно размножать, высевая их, но это не самый продуктивный метод. Семечки очень плохо прорастают, значительная часть не всходит, а сами росточки медленно прибавляют в росте. Чтобы получить саженец достаточного размера, придется запастись терпением и подождать 3-4 года. Размножение кизильника семенами чаще практикуют селекционеры, занимающиеся получением новых сортов растения.

Если трудности не пугают и есть желание попробовать этот способ, то необходимо следовать таким советам:

  1. Сначала ягоды немного подвяливают. После этого мякоть намного легче отделить от семян.
  2. Очищенные зерна моют для полного ее удаления.
  3. Проводят выбраковку семечек, чтобы уже на этом этапе отделить все неперспективные экземпляры. Сделать это несложно, достаточно залить посадочный материал водой и оставить на некоторое время. Семечки, которые плавают на поверхности, всходов не дадут, их сразу выбрасывают.
  4. Зерна нужно стратифицировать. Два месяца их держат при температуре 30° С, а затем постепенно ее снижают до -5° С.
  5. Подготовленные таким образом семечки кизильника высевают следующей осенью примерно на 3-5 см в глубину.

За рассадой следует ухаживать до весны, затем высадить в открытый грунт. Кизильник хорошо переносит притемненные территории. При достаточном освещении в полной мере проявляются декоративные особенности растения. Поэтому, если есть такая возможность, предпочтительнее посадить кизильник на открытой местности.

Ямка для посадки растения должна быть размерами 50х50х50 см. Обязателен дренаж на дне высотой в 20 см, чтобы корни не загнивали. Поверх дренажа насыпают смесь торфа, перегноя и песка (все ингредиенты по 1 объему) и дерна (2 объема). Для нейтрализации реакции почвы нужно подмешать 250 г извести.

При посадке важно оставлять достаточно места между растениями: для мелких разновидностей хватит 50 см, крупные сорта требуют около 2 метров.

Блок: 3/27 | Кол-во символов: 1966
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-kizilnika.html

Деление взрослых кустов кизильника


Если растение слишком разрослось, следует разделить его на несколько частей. Проводить такую процедуру можно как весной, так и в осенний период. Куст выкапывают, удаляют лишнюю землю, осматривают и разделяют на сегменты с хорошими корнями. Каждый из них высаживают отдельно.

Корневую шейку при высаживании нельзя заглублять, она должна быть на одном уровне с землей.

После посадки первые 3-4 недели разделенные части ежедневно поливают. Затем орошение уменьшают и осуществляют его не чаще двух раз в 30 дней. Если естественных осадков достаточно, то культуру поливают только раз в месяц. Расход воды на каждый куст составляет 7-8 литров.

Блок: 4/27 | Кол-во символов: 669
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-kizilnika.html

Размножение отводками

Данный способ размножения подойдет для почвопокровного кизильника. Ветки, расположенные близко к поверхности земли, могут укорениться самостоятельно и дать новый куст. Для ускорения этого процесса молодые побеги просто прижимают к грунту скобами, слегка присыпая перегноем. К весне они дадут хорошие корни. В апреле каждый экземпляр можно отделять от материнского растения и высаживать отдельно.

Это очень продуктивный способ со 100% результатом. Ведь ветки пока наращивают свои корни постоянно подпитываются от сильного материнского куста.

Саженцы при размножении отводками хорошо укореняются. Они довольно крепкие и имеют отменный иммунитет к различным болезням.

Независимо от выбранного способа размножения кустарника, не стоит забывать о правильной подготовке к посадке новых экземпляров и хорошем уходе за ними. Молодые растения чувствительны к морозам и требуют укрытия для зимовки.

Видео о посадке кизильника

Кизильник – это декоративный кустарник, который полюбился многими садоводами за его необычную форму, меняющийся окрас листьев и яркость ягод. Куст чаще всего выращивают для создания живой изгороди или просто для украшения садового участка. Разные виде кизильника можно сажать одиночно или же формировать групповую посадку, которая будет смотреться очень органично. К тому же это некапризное растение, которое не нуждается в регулярном и тщательном уходе.

Кустарник не имеет колючек, ягоды большинства видов не съедобные, но и не ядовитые, что привлекает птиц. Кизильник украсить любой сад, с помощью обрезки можно формировать крону растения, делать ее такой формы, какая вам по душе. Также куст может произрастать на одном участке более 50 лет и легко переносит пересадку. Посадив такой куст впервые, обязательно захочется еще. Нет необходимости покупать новые саженцы, потому что можно самостоятельно заняться размножением кизильника. Существует несколько способов размножения, которые отличаются и имеют как плюсы, так и минусы. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать наиболее подходящий и удобный для вас.

Блок: 5/27 | Кол-во символов: 2041
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-kizilnika.html

Размножение кизильника черенками


В первую очередь, раздумывая над тем, какой же способ применить, нужно узнать, какое размножение приемлемо для вида вашего куста. Ведь не все существующие виды можно размножать одним и тем же способом.

Изначально нужно подобрать участок для посадки и подготовить субстрат. Сажать желательно в хорошо освещаемом месте, но и затенённое место растению не навредит. Почву нужно выбрать питательную, нейтрально кислую с дренажем.

Размножать кизильник этим способом рекомендуется в начале или средине лета. Нужно срезать молодые черенки по центру однолетнего стебля. Необходимо срезать 1/3листвы на стебле и поместить черенок в гетероауксин на 6 часов, чтоб стимулировать образование корня. После этого можно в почву, состоящую из песка и торфа, поместить черенок под углом.

Черенкование – один из самых простых способов размножения, который не требует много времени. Также несложно и ухаживать за черенками. Закончив с посадкой, нужно хорошо полить ее настоявшейся водой комнатной температуры и накрыть пластиковой бутылкой, предварительно среза дно. Уход заключается в поливах и снятии бутылки в жаркое время дня. Пересадить черенок можно весной, когда его корневая система будет крепкой и достаточно развитой.

Пересаживая черенок на постоянное место, нужно обязательно в яму насыпать дренажа, чтоб не застаивалась вода, т.к. могут погнить корни. Если кислотность почвы повышена, нужно внести извести.

Чтоб размножить кизильник одревесневшими черенками, необходимо в сентябре-октябре нарезать побеги и поместить их в холодильник до наступления весны. В целом посадка проводится так же, как и для зеленых черенков. Верхушки побегов необходимо обработать средством, что стимулирует рост корней, и посадить их в лунки. Укоренение одревесневших черенков произойдет осенью.

Блок: 7/23 | Кол-во символов: 1791
Источник: http://stroimds.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-kizilnika.html

Уход за кизильником после посадки

Кизильник блестящий получил большую популярность благодаря своей пышной кроне и уникальным декоративным характеристикам. Он хорошо растет на освещенных солнцем участках, но может прижиться и плодоносить и в затененных местах. Растение практически не требовательно к уходу, плодородию почвы и поливу, поэтому его размножение и выращивание не вызывает хлопот.

Декоративный кустарник любого сорта и вида с легкостью переносит нехватку влаги в почве, обладает высокой устойчивостью к пыли. Именно поэтому он хорошо выдерживает любые неблагоприятные условия и может произрастать в городских условиях. Для обеспечения его хорошего роста важно соблюдать основные правила ухода:

  1. Взрослые культуры следует поливать очень редко, даже в жаркое лето это стоит делать не чаще нескольких раз за сезон. Допускать переувлажнения недопустимо, поскольку кизильник относится к засухоустойчивым культурам, он может погибнуть при переизбытке воды в почве.
  2. В эстетических и гигиенических целях листочки кустарника следует регулярно очищать от пыли. Особенно это делать рекомендуется, если он выступает в качестве живой изгороди на садовом или приусадебном участке.
  3. Культура является морозоустойчивой, поэтому способна перенести даже длительное понижение температуры и резкие перепады. Именно поэтому кустарники хорошо переживают зимовку и не вымерзают даже в суровых российских климатических условиях. Они не требуют укрытия даже при отсутствии снега зимой, но для подстраховки основание куста можно подсыпать поздней осенью смесью торфа и сухой листвы. Для защиты веток от холода их можно пригнуть к поверхности земли.
  4. В весеннее время кизильник нужно подкармливать для обеспечения обильной кроны и хорошего роста в течение летнего сезона. Для этого подходят удобрения с содержанием азота, а перед началом цветения (в середине мая) под куст нужно вносить подкормки с фосфором и калием в составе.
  5. Кустарник в течение года нужно регулярно подстригать для формирования красивой кроны. Обрезка не только позволяет придать ему более привлекательный внешний вид, но также сделать куст компактным, плотным и пышным. При стрижке все побеги и веточки обрезаются на одну треть.

Только при соблюдении основных правил и рекомендаций можно достичь желаемого результат – красивой пышной кроны, стимулирования роста, обильного плодоношения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2339
Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/metodi-razm/kizilnik-blestyashhij-razmnozhenie-cherenkami-i-uxod.html
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 12848
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fermasadogorod.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-kizilnika.html: использовано 3 блоков из 27, кол-во символов 4676 (36%)
  2. http://stroimds.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-kizilnika.html: использовано 2 блоков из 23, кол-во символов 2031 (16%)
  3. http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/metodi-razm/kizilnik-blestyashhij-razmnozhenie-cherenkami-i-uxod.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4165 (32%)
  4. http://NashSad.su/ogorod/razmnozhenie-kizilnika: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1976 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий