Раскрываем секреты размножения йошты: освещаем суть

Йошта – это уникальный гибрид черной смородины и двух сортов крыжовника. Он отлично плодоносит, практически не болеет и прекрасно себя чувствует в бедной почве. Посадив такой куст, каждому захочется еще, поэтому и стоит научиться, как именно можно сделать саженец этого растения. Сегодня мы проведем мастер класс на тему размножение йошты дуговидными  отводками. 

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 399
Источник: http://smorodina1.ru/virashivanie/posadka/razmnozhenie-ioshty/

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2340
Источник: https://MirOgorodov.ru/sekret-vyraschivaniya-yoshty.html

Мастер класс по созданию саженца йошты дуговидным методом.

Для мастер-класса использовался дуговидный метод создания саженцев, так как он наиболее прост и понятен. Теперь пошаговая инструкция:

  1. Для дугового варианта нужна уже взрослая, крепкая веточка. Ей должно быть около года, так как она обязана быть довольно пластична. На ней обязательно не должно быть ягод и она естественно должна быть в самом низу – ближе к земле.

    Выбираем подходящую ветку

  2. Почва должна быть достаточно рыхлой, поэтому если там все утоптано, то лучше заранее перекопать.

    Рыхлим почву

  3. Далее нужно сделать небольшую ямку, она должна быть примерно на половину маленькой садовой лопатки.

    Делаем ямку

  4. Веточка пригибается в ямку и аккуратно присыпается почвой, можно смешанной с перегноем.

    Пригибаем ветку отводка в ямку

  5. Важно помнить, что ветку нельзя сильно перегибать, она должна быть на порядочном расстоянии от куста, чтобы она не сломалась, и материнский куст не перестал ее питать нужное время. Лучше слегка придерживать пальцем.

    Придерживаем пальцем. Не перегибайе сильно!

  6. Отросток должен выглядывать примерно на 10 сантиметров. Для более быстрого роста его можно прищепить.

    Отросток должен выглядывать на 10 см.

  7. Далее землю, накрывающую ветку, нужно хорошо полить в несколько заходов, можно немного удобрить, если ветка присыпалась не компостом.

    Обильно поливаем саженец

Размножение йошты дуговидным способом

Общая картина должна выглядеть так: примерно 30 см ветки должны изгибаться в дуге, прикопанное место должно быть от 5 до 7 см и кончик отростка должен торчать с другой стороны примерно на 10 см. Лучше, если это будет солнечная сторона куста, чтобы на отросток попадало как можно больше света.

Все действие лучше проводить ранней весной, чтобы у будущего куста было время развиться и пустить достаточную корневую систему для выживания. В принципе уже поздней осенью отросток можно отсадить от материнского куста на другое место, но лучше все-таки дождаться ранней весны. Тогда еще маленькая Йошта отлично укрепиться, лучше приживется на новом участке земли и будет быстрее расти в будущем. Плоды куст начнет приносить примерно через 2-4 года, после рассадки, однако если растение удобрять, немного ягод может быть уже в следующее лето.

основной материал о Гибриде Йошта — его особенностях и истории выведения.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2295
Источник: http://smorodina1.ru/virashivanie/posadka/razmnozhenie-ioshty/

Размножение ягодного гибрида

Так как йошта хорошо размножается вегетативными способами (черенкованием, делением кустов), то посев семян практикуется редко. Такой метод целесообразен, если садовод желает получить новые сорта для своей коллекции.

Специалисты рекомендуют следующие виды размножения йошты.

  • Деление куста. Такой способ эффективный, но достаточно трудоемкий. Сильно разросшийся куст весной или осенью выкапывают и удаляют излишне длинные или поврежденные корни. Затем острым садовым инструментом делят куст на несколько частей. После обработки срезов садовым варом производится посадка на постоянное место жительства.
  • Осеннее черенкование. Это самый распространенный метод размножения йошты. Одревесневевшие однолетние побеги, оставшиеся с осенней обрезки, делят на части длиной 12-20 см. На каждом черенке должны быть четыре почки, только две из которых оставляют над поверхностью грунта при заглублении.
  • Летнее черенкование. Зеленые черенки нарезают на куски длиной 10-12 см. Все листья, кроме двух верхних, удаляют и над каждой почкой делают продольный надрез. Высаживают черенки в парники под небольшим углом, постоянно поливают саженцы и рыхлят почву.
  • Отводки горизонтальные или дуговидные. Возле взрослого растения перекапывают и увлажняют грунт. Двухлетнюю ветвь или однолетний побег пригибают к земле, закрепляют скобой и присыпают грунтом. Новый сформировавшийся куст отделяют от материнского растения через год.

Чаще всего практикуется осеннее размножение йошты. Процедура проводится в конце сентября или начале октября, за месяц до наступления осеннего похолодания. Это время необходимо саженцам для наращивания корневой системы и накапливания питательных веществ.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1679
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-joshty.html

Делением куста йошты

Размножение йошты делением куста очень популярно среди садоводов. Такой способ применяется исключительно осенью, когда возникает необходимость в размножении куста. Не стоит долго тянуть время после извлечения корней.

Для начала необходимо аккуратно выкопать кустарник, не повредив его корневища. Далее очистить корни от земляного кома, разделить их острым ножом. При делении необходимо оставлять на клубне две-три сильные ветки. Корни должны быть большие, развитые, не поврежденные.

Участки на срезах нужно протереть толченым углем, после чего они готовы для посадки. Позаботьтесь заранее о новом месте посадки. Лунки для саженцев выкапывают на глубину в полметра и около 50 см в диаметре. Треть ямки заполняется смесью перегноя, суперфосфата и древесной золы.

Затем наполовину лунки присыпают землей и обильно поливают. После того как вода впитается, в центр ямки сажаем йошту и закапываем лунку полностью. Название йошта происходит от двух немецких слов: yohannisBeere – смородина и stachelBeere – крыжовник, Yo-Sta.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1036
Источник: http://stroimds.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-joshty.html

Посадка йошты

Сажать ягодный кустарник можно как осенью, так и весной. Перед посадкой следует проверить качество посадочного материала.

  • Высота побегов саженца не имеет значения. Главное — его корневая система. Она должна быть мощной, хорошо разросшейся. При обнаружении сухих или подгнивших участков необходимо их удалить, а саженец замочить на пару часов в бледно-розовом растворе перманганата калия.
  • Чем меньше возраст посадочного материала, тем выше вероятность быстрого укоренения и плодоношения.
  • Кора, покрывающая ствол и ветви саженца, не должна быть сморщенной или сухой. Под такой древесной кожицей, как правило, скрываются омертвевшие части кустарника.

Если посадка йошты проводится осенью, то все листья необходимо удалить прищипыванием. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах листьев. Это поможет саженцу накопить питательные вещества для долгой зимовки.

В посадочную яму насыпают 5-6 литров органического удобрения, присыпают его землей и формируют небольшой холмик, на котором осторожно располагают корни. Глубина и ширина лунки зависят от размера посадочного материала. Корни при посадке не должны сминаться и обламываться. Оставшимся грунтом засыпают посадочную яму, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Острым секатором обрезают слишком длинные и засохшие ветви для наращивания молодых зеленых побегов.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1357
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-joshty.html

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2301
Источник: https://MirOgorodov.ru/sekret-vyraschivaniya-yoshty.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14062
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://MirOgorodov.ru/sekret-vyraschivaniya-yoshty.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4641 (33%)
  2. https://fermasadogorod.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-joshty.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1679 (12%)
  3. https://eto-dacha.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-joshty.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1357 (10%)
  4. http://smorodina1.ru/virashivanie/posadka/razmnozhenie-ioshty/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2694 (19%)
  5. http://stroimds.ru/stati/raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-joshty.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1036 (7%)
  6. http://glavdachnik.ru/44-raskryvaem-sekrety-razmnozheniya-yoshty.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2655 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий