Как размножить лавр черенками, все что нужно знать садоводу-любителю

Выращивание растений методом черенкования — наиболее популярный способ их вегетативного размножения и лавр в этом плане далеко не исключение. Вырастить лавр из черенка не так уж и сложно, особенно если учитывать следующие нюансы.

  • Размножение лавра в домашних условиях: заготовка черенков
    • Когда приступают к черенкованию лавра
    • Как правильно заготовить черенки
    • Как выбрать готовый черенок при покупке
  • Как укоренить черенки лаврового листа
    • Укоренение лавра в субстрате
    • Как укоренить черенки в воде
  • Как посадить черенки лавра
    • В какую почву сажать лавр
    • Как правильно посадить черенки лавра
  • Особенности ухода за черенками
    • Полив и опрыскивание
    • Подкормка молодого растения
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 691
Источник: http://sadovoe-tut.ru/717-kak-razmnozhit-lavr-cherenkami-vse-chto-nuzhno-znat-sadovodulyubitelyu.html

О растении

Его листья применяются в виде пряности. Длительное время растение считалось священным деревом, венки из него служили для украшения голов победителей в Древней Греции.

Лавр культивируют в субтропиках. Дерево является вечнозеленым, его высота составляет 10-15 метров. У него бурая гладкая кора и голые побеги. Крона густолиственная. Листочки короткочерешковые, очередные, простые, имеют пряный запах. Соцветия зонтиковидные. Цветки небольшие, желтоватые.

Родиной считается средиземноморье. В природе дерево высокое. В домашних условиях оно вырастает до 1,5-2 метров. Дерево может отлично расти и дома. Главное – нужно правильно выполнить его размножение. Также важным является и уход за лавром.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 704
Источник: https://sadovnikam.ru/475705a-razmnojenie-lavra-cherenkami-v-domashnih-usloviyah-pravila-i-sovetyi-sadovodov

Температура

Предпочтительны умеренные температуры, очень плохо переносит жару (характерную для кухни). Зимой желателен период покоя с прохладным содержанием (в интервале от 10 до 14⁰C), так как, напомню, это субтропическое растение.

Лавр не нужно обильно поливать: субстрату необходимо дать подсохнуть. В прохладный зимний период покоя поливают еще реже, иначе есть риск загнивания корневой системы.

Лавр необходимо периодически опрыскивать в весенне-летний период активного роста. В зимний период действуют в зависимости от температуры содержания: в прохладе – не опрыскивают, а в тепле, наоборот, влажность необходима. Полезен свежий воздух, поэтому необходимо периодически проветривать помещение. Летом рекомендую содержание на открытом воздухе: в саду или тенистом балконе (на солнечном – может обгореть).

Лавр подкармливают с начала весны и до осени. Периодичность – раз в две недели. Лучше использовать удобрения для красивоцветущих комнатных растений.

Молодые лавровые растения необходимо ежегодно пересаживать. Взрослые – реже, раз в 2-3 года. Большие кусты лучше не пересаживать, а ежегодно менять верхний слой субстрата, потому что корневая система плохо переносит любые повреждения. Почвенная смесь должна быть достаточно рыхлой, но в то же время питательной, обязательно используйте дренаж. Можно использовать магазинный грунт (универсальный, для сенполий или лесных кактусов), а можно приготовить смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и крупного песка (или вермикулита) в пропорции 2:1:1:1. В магазинный грунт полезно добавить песок или вермикулит. Не советую использовать большие горшки, каждый новый вазон берут на 1-2 см больше предыдущего.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1657
Источник: http://stroimds.ru/stati/kak-razmnozhit-lavr-cherenkami-vse-chto-nuzhno-znat-sadovodu-lyubitelyu.html

Когда выполняется черенкование? Особенности

Размножение лавра черенками в домашних условиях выполняется при наступлении первых теплых дней. Побеги срезают с апреле и до начала июня.

Важно, чтобы выбранное растение отошло от зимнего покоя. Многие садоводы осуществляют черенкование глубокой осенью, но тогда не получится высадить черенки в теплицу или в сад.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 359
Источник: https://sadovnikam.ru/475705a-razmnojenie-lavra-cherenkami-v-domashnih-usloviyah-pravila-i-sovetyi-sadovodov

Размножение лавра в домашних условиях: заготовка черенков

Для вегетативного размножения этим способом идеально подойдут полуодревесневшие черенки, которые можно получить от другого растения. Если же у вас еще нет взрослого лавра-донора, тогда можете приобрести нужные части отдельно.

Когда приступают к черенкованию лавра

Черенкование лавра обычно проводят с наступлением первых теплых дней, срезая побеги в апреле или начале июня.

Выбранное растение (желательно с однолетними побегами, которые еще не успели одревеснеть) должно полностью отойти от зимнего покоя.

Некоторые садоводы проводят процесс черенкования глубокой осенью, но в этом случае вы не сможете высадить черенки в теплицу или в сад.

Как правильно заготовить черенки

Для заготовки черенков, ветки лавра, взятые из средней или нижней части побегов нарезают на куски по 6-8 см каждый. Такой черенок должен иметь минимум три междоузлия (три свободных участка между местами крепления листьев) и косой срез в нижней части.

Первые листочки полностью удаляют, а верхние лишь немного обрезают, оставив по половине листа с целью минимального испарения влаги.

Важно! При нарезании черенка нож нужно вести немного не доходя до конца побега, а затем следует оторвать кору вместе с прилегающими тканями. Получается такая себе пяточка, расположенная немного ниже нижнего узла.

Как выбрать готовый черенок при покупке

Если вам нужны черенки лавра, но вы не хотите думать над тем, как их вырастить самостоятельно, тогда можете приобрести уже готовые, укоренившиеся экземпляры.

Они идеально подходят для высадки в открытый грунт, благодаря чему вы сможете быстрее получить полноценное растение.

Однако прежде чем покупать первые попавшиеся черенки хорошо осмотрите их. Лавровый лист часто повреждается щитовкой, которую несложно заметить и на черенках.

На побеге не должно быть никаких подозрительных наростов, а сам он должен иметь упругую форму. С пересушенных черенков толку будет мало.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1953
Источник: http://sadovoe-tut.ru/717-kak-razmnozhit-lavr-cherenkami-vse-chto-nuzhno-znat-sadovodulyubitelyu.html

Как укоренить черенки лаврового листа

Размножение лавра черенками может проходить двумя основными путями: с использованием заранее подготовленного субстрата или посредством укоренения в обычной воде.

Укоренение лавра в субстрате

Идеальным вариантом почвы для укоренения черенков лавра будет крупнозернистый песок, или же смесь песка с торфом. Также нередко используют дерновую землю и песок (сначала в горшок насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли, а сверху досыпают слой песка).

После этого полученный субстрат необходимо хорошо увлажнить и высадить черенки на глубину 1-1,5 см по схеме 10х10.

Для обеспечения лучшего контакта черенка с песком, последний немного обжимают пальцами, а чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха сверху на горшок натягивают полиэтиленовый пакет (установив колышки возле черенка, вы оградите его контакт с полиэтиленом).

Сам процесс укоренения черенков лавра происходит достаточно тяжело, поэтому прежде чем поместить срезанные черенки в такой субстрат обработайте их стимулятором роста (например, Корневином или Гетероауксиком).

Горшок с черенками следует поместить в мини теплицу или же накрыть стеклянной банкой. Оптимальная температура для лавра, по крайней мере, на этапе укоренения черенка находится в пределах +24…+25 (при температурных показателях +16…+20°C черенки будут укореняться больше месяца).

Кроме того, для стимуляции описанного процесса черенки полезно ежедневно опрыскивать водой (начиная с 4-5 опрыскиваний) и проветривать.

Четко придерживаясь технологии черенкования, уже через месяц-полтора у ваших побегов образуются корни. Как только это случится их можно будет пересадить в 7-сантиметровые горшки с тем же субстратом и режимом ухода, что и при размножении семенным способом.

Как укоренить черенки в воде

Не секрет, что многие комнатные растения часто укореняют в обычной банке или бутылке с водой. Казалось бы, что этот способ не столь надежный как предыдущий, но для успешного размножения лавра из черенка он также подходит.

Все что вам необходимо — налить в банку сантиметров пять воды и поместить в нее черенок. Банку с лавром оставляют в темном месте, не меняя воду (ее можно только доливать).

У одних садоводов этот метод работает безотказно, другие жалуются на гниение черенка, но в любом случае шанс на укоренение все же есть. Однако перед тем как помещать черенок в емкость его лучше выдержать в стимуляторе корнеобразования в течение суток, погрузив на 2-3 см.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2428
Источник: http://stroimds.ru/stati/kak-razmnozhit-lavr-cherenkami-vse-chto-nuzhno-znat-sadovodu-lyubitelyu.html

Выбор готового черенка

Размножение лавра можно выполнять и с помощью покупного отростка. Это уже готовые варианты. Их можно сажать в открытый грунт, из него вырастет новое растение.

Перед покупкой следует осмотреть черенки. Лавр нередко повреждается щитовкой, которая сразу заметна. На побеге должны отсутствовать подозрительные наросты, а у стволика должна быть упругая форма. Пересушенные не подходят!

Размножение лавра черенками в домашних условиях может осуществляться 2 способами: с помощью субстрата или обычной воды. Каждый способ имеет свои особенности.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 562
Источник: https://sadovnikam.ru/475705a-razmnojenie-lavra-cherenkami-v-domashnih-usloviyah-pravila-i-sovetyi-sadovodov

Почва

Рассматривая тему размножения лавра черенками в домашних условиях, следует ознакомиться с правилами выбора грунта. Посадка выполняется несложно. Но все же нужно выбрать подходящую почву.

Лучшая почвосмесь включает 2 части: снизу дерновая земля 3-4 см, сверху песок 2-3 см. Желательно выбрать легкую карбонатную смесь, которая есть в садоводческих магазинах. С периода высадки нужно пересаживать растение ежегодно, применяя такой же состав почвы. Когда дереву исполнится 5 лет, пересадка выполняется каждые 4 года.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 521
Источник: https://sadovnikam.ru/475705a-razmnojenie-lavra-cherenkami-v-domashnih-usloviyah-pravila-i-sovetyi-sadovodov

Справочник комнатных растений

Главное меню

Варианты размножения лавра черенками в домашних условиях. Читайте, как и когда размножать лавр благородный. Что нужно для размножения?

Размножение лавра черенками в домашних условиях?

Для размножения лавра благородного используем черенки со взрослого растения. Посадку проводим в общем контейнере: 10 черенков в почвенной смеси.

Горшок для лавра:

  • Пластиковый на 10 черенков.
  • Глиняный для каждого саженца.

Почва для лавра: торф + универсальный грунт + перлит.

Подготовка грунта:

  • На дно горшка выложить дренажный слой.
  • Поверх – почвенную смесь.
  • Смочить водой.
  • Пересадить саженцы, как подрастут.
  • Досыпать землю по краям и укрепить саженец.

Черенкование лавра в домашних условиях

Черенкование – быстрый способ размножения лавра. Быстрый, потому что, черенки срезаем, садим в почву, проливаем – и появляются корни. Семенами лавр прорастает и пробивается на поверхности, затем выращивает стебелек, затем наращивает листья. Процесс развития в два раза дольше, чем при черенковании.

Что черенкуем:

  • Боковые побеги с 2 почками.
  • Верхние отростки с листьями.

Подготовка черенка лавра к посадке

Черенок лавра смачивается в растворе «Корневина». В раствор погружается нижняя часть черенка на 15 минут. Росток вынуть и просушить на столе. Посадка в почвенную смесь после подсыхание.

У черенков обрезаем нижние листья и укорачиваем наполовину верхние. Междоузлия и почки на черенках не трогаем.

Землю смочить марганцовкой для обеззараживания и пролить «Корневином» для подпитки.

Техника размножения лавра черенками в домашних условиях

После подготовки черенки лавра поместить вертикально до нижней почки. Глубина заделки на 1.5 см в почвенную смесь – ориентироваться на размеры черенков и расстояние от основания до первой почки.

В общем контейнере накрыть черенки лавра полиэтиленовой пленкой или целлофаном. Открывать самодельный парник на проветривание каждый день. Накрытие менять, если скапливается конденсат, а посадкам давать подольше подышать.

Полив и подкормки черенков

Водой проливать постоянно – следить, когда почвенная смесь пересохнет и добавлять порциями. Лавр устойчив к просушиванию почвенной смеси, но не на стадии черенков – задача нарастить корни.

Подкормка после пикировки или рассадки по горшочкам. В землю к каждому саженцу вноситься минеральная подкормка.

Удобрения AVA: капсулы в грунт – медленно отдают минералы, постепенно насыщают почвенную смесь.

Температура для укоренения лавра черенками: +18-20° С.

Показатели температуры не понижаются, чтобы не сгубить черенки. Для поддержания тепла землю смачивать теплой водой – холодная создаст перепад температуры. Нижний подогрев ли размещение на батареи используют, если лавр не всходит. Освещение рассеянное: поставить черенки лавра на восточный подоконник, если нет сквозняков.

Обрабатывать мыльным раствором листики лавра, если заметили на черенках вредителей. При своевременной обработке химические препараты не потребуются.

Обработка от вредителей: «Актеллик».

↓ Пишите в комментариях о Вашем опыте размножения лавра черенками в домашних условиях.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3060
Источник: http://stroimds.ru/stati/kak-razmnozhit-lavr-cherenkami-vse-chto-nuzhno-znat-sadovodu-lyubitelyu.html

Полив и опрыскивание

Лавр не сильно любит влагу, поэтому следует умеренно поливать его. Летом требуется больше жидкости и дополнительное опрыскивание листов. Допускается и обычное протирание влажной губкой.

Зимой число поливов заметно уменьшается. Важно, чтобы верхняя часть грунта всегда была немного увлажненная. Тогда растение будет нормально развиваться.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 360
Источник: https://sadovnikam.ru/475705a-razmnojenie-lavra-cherenkami-v-domashnih-usloviyah-pravila-i-sovetyi-sadovodov

Сложности

Лавр является неприхотливым растением, поэтому он способен прижиться в домашних условиях. Но все же могут появиться неприятные ситуации. Обычно растение подвергается нашествию вредителей и грибковых поражений.

Заболевания лавра появляются от избытка влаги. Чрезмерный полив становится причиной возникновения щитовки, мучнистого червеца и клеща паутинного. Симптомом заболевания считается изменение здорового оттенка листвы – она становится бледной и покрывается пятнами бурых оттенков.

При возникновении данных проблем следует убрать больные участки листвы. После этого осуществляется пересадка растения. В этом случае нужно выбросить старый грунт и подготовить новый.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 677
Источник: https://sadovnikam.ru/475705a-razmnojenie-lavra-cherenkami-v-domashnih-usloviyah-pravila-i-sovetyi-sadovodov
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12972
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sadovnikam.ru/475705a-razmnojenie-lavra-cherenkami-v-domashnih-usloviyah-pravila-i-sovetyi-sadovodov: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 3183 (25%)
  2. http://sadovoe-tut.ru/717-kak-razmnozhit-lavr-cherenkami-vse-chto-nuzhno-znat-sadovodulyubitelyu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2644 (20%)
  3. http://stroimds.ru/stati/kak-razmnozhit-lavr-cherenkami-vse-chto-nuzhno-znat-sadovodu-lyubitelyu.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 7145 (55%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий