10 самых популярных видов рододендрона

Рододендроны – настолько разнообразное растение, что удивляет, как к одному и тому же виду может относиться миниатюрный нежный цветок и огромное 10-метровое пышно цветущее дерево. С древнегреческого название растения переводится как «розовое дерево».

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 252
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399480073/prev

Распространение

Рододендроны распространены главным образом в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов можно наблюдать в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. Встречаются также в Южном полушарии — в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии. Растения сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30 м, но есть и стелющиеся кустарники. Размер цветков — от крохотных до имеющих более 20 см в диаметре.

В России в естественных условиях встречается до 18 видов (и разновидностей), главным образом на Кавказе (например, Рододендрон жёлтый и Рододендрон кавказский), в Сибири и на Дальнем Востоке.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 709
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD

Разнообразие видов

Выбирая сорта, садоводу следует понимать, что такое морозоустойчивость. Профессионалы определяют морозоустойчивость возможностью растения переносить все факторы зимнего времени: мороз, ветер, снегопад, обледенение, оттепели.

Компонентами морозоустойчивости считаются:

  • Способность растений выдержать без укрытия ранние заморозки, которые очень часты в осеннее время.
  • Максимальные показатели, при которых растение способно перенести низкие температуры.
  • Безболезненное выдерживание оттепели, при которой наблюдается пробуждение, с дальнейшим замерзанием.
  • Устойчивость к выпреванию корневой системы под теплым укрытием или снежным покровом.

Сортовая селекция насчитывает более 20 разновидностей цветущего кустарника, который прекрасно переживает зиму. Все рододендроны, сорта которых выращиваются вне зависимости от климатических особенностей региона, делят на:

  • Листопадные, которые в осенний период сбрасывают зеленый покров кроны.
  • Вечнозеленые, которые не прекращают своего развития даже в большие холода.
  • Полувечнозеленые с периодом покоя.
  • Гибридные, появившиеся благодаря скрещиванию разных сортов.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://sadim.guru/morozoustojchivye-sorta-rododendronov/

1. Рододендрон Даурский

Его еще называют оленьим растением. Родом из северо-восточного Китая и Восточной Сибири, он отлично приживется в средней и северо-западной полосе. Крупный, густой кустарник высотой до 4 метров. Морозостоек.

Отличительные особенности: мелкие сочные листья, их длинна не более 3 см, с загнутыми краям и глянцевой поверхностью. Вперед на кустарнике появляются светло-зеленые цветочки, которые растут и становятся темно-бордовыми. Однако остаются и розовые, и фиолетовые крупные бутоны до 4-5 см в диаметре. Цветет рододендрон 20 дней.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 557
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399480073/prev

Морозоустойчивые сорта рододендронов с фото

  • Вечнозеленые кустарники — Смирнова (куст вырастает до 1,5 метров, цветет розовыми с желтыми точечками бутонами в средине апреля, морозоустойчивость – 30 градусов), Короткоплодный (куст высотой до 2,5 метров с белыми цветами, морозоустойчивость -25 градусов), Золотисный (Сорт для Сибири, который спокойно пережвает морозы более 40 градусов. Цветет белыми соцветиями-зонтиками), Катевбинский (кустарник высотой до 1,5 м с лиловым цветением.).





  • Листопадные разновидности – Канадский (шаровидный куст размерами 1х1 м. Природное место произрастания – Северная Америка), Камчатский (низкорослый куст высотой 40-50 см. Насыщенно-красные соцветия появляются в конце весны), Кавказский (внешне схож с ветвистым деревом высотой до 4-х метров. Цветет в мае мелкими желтыми соцветиями), Японский, Шлиппенбаха, Пухканский, Вазея.



Самые морозоустойчивые рододендроны, которые способны вынести морозы более 30 градусов – Катевбинский, Хеллики, Камчатский, Желтый, Каролинский. Незначительные морозы способны выдержать разновидности Блюреттия, Берштейн, Молтон Голд.

Профессионалы рекомендуют выращивать разновидности рододендронов, которые прошли период акклиматизации в определенной климатической зоне. Покупать посадочный материал иностранной селекции стоит предельно осторожно, помня, что зимы в Европе намного мягче, а значит кустарник будет более уязвим при морозах и ледяных ветрах.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1419
Источник: https://sadim.guru/morozoustojchivye-sorta-rododendronov/

Цветущая находка (а растение было открыто, научно описано и классифицировано всего лишь менее 300 лет назад) сегодня обрела невероятную популярность среди цветоводов за свое разнообразие, пестроту окрасок и декоративное изящество!

Изначально это были дикие виды цветущих деревьев, которые успешно адаптировали как садовую культуру английские селекционеры.

На сегодня классифицировано более 3 000 видов рододендрона, из них наибольшую популярность обрели следующие.

Наиболее распространенные сорта:

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 502
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399480073/prev

Сорта для разных климатических зон

Растение рододендрон, описание которого предоставляет возможность изучить характеристики отечественной селекции, способен культивироваться во всех регионах страны. Профессиональные садоводы рекомендуют высаживать групповые клумбы с ранним периодом цветения.

Для средних климатических регионов подходят любые сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Можно выбирать разновидности американской селекции, которые выдерживают зной и морозы. Аврора, Лайка, Дагмар – представители разновидности Смирнова выращиваются по всей территории страны. Сорта Альбум Новум, Люмина характеризируются как морозоустойчивые, но в местах, где зима малоснежная и холодная, требуют укрытия на холодный период.

В городских условиях выращивания предпочтение отдают сортам Mandarin Lights, Lemon Lights, Golden Ligths и гибридам Feuerwerk и Fireball, Cecile, Golden Sunset, Persil, Oxydol.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 896
Источник: https://sadim.guru/morozoustojchivye-sorta-rododendronov/

3. Рододендрон Шлиппенбаха

Названо растение в честь путешественника А.В. Шлиппенбаха. Широко распространено в Корее, Китае, Японии, а также в России. Разрастается на камнях, в горных местах и лесных солнечных полянах.

Недостаточно изучен данный подвид, однако наблюдения показывают, что этот кустарник можно вырастить и до дерева, но не выше 4 см. Цветет крупными цветками-колокольчиками розового оттенка по 5-6 соцветий. Выглядит оригинально, дополняет декоративные газонные лужайки.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 486
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399480073/prev

Зимостойкие сорта

Морозоустойчивые рододендроны очень популярны среди новичков, ведь они требуют лишь укрытия на зимний период и прекрасно переносят не только понижения температурных показателей, но и резкие перепады.

Листопадные гибриды Гент, Вестон, Эксбури отлично зимуют при 20-29 градусах мороза. Листопадная группа Northern Light с розовым цветением хорошо переносит температуру минус 35 градусов. Spicy Lights и Golden Lights культивируются при 35-39 градусах, а Rosy Lights, Pink Lights и Orhid Lights выращиваются и при 42 градусах мороза.

Рододендрон вечнозеленый, сорта которого могут выращиваться в регионах с суровыми зимами:

Марсель Менард – кустарник с фиолетовым цветением в весенний период. Морозоустойчивость до 24 градусов.

Бразилия – кустарник высотой до 1,5 м с насыщенно-зелеными листовыми пластинами и оранжево-желтым цветением. Отличная зимостойкость при -25 градусах.

Эрато – куст высотой до 1,5 м с ярко-красным цветением. Морозоустойчивость – 26-28 градусов.

Лита – растение высотой до 2,5 м с широкими темно-зелеными листовыми пластинами и фиолетово-розовыми бутонами. При морозе 35 градусов стабильно развивается.

Альфред – компактный кустарник высотой около 1 м. Крупные пурпурно-красные бутоны украшают растение поздней весной или ранним летом. Прекрасно переживает кратковременные заморозки до -26.

Либретто – зимостойкий кустарник высотой чуть более 1 м. Цветет малиново-фиолетовыми цветами весной. Выдерживает морозы до 26 градусов.

Для успешной культивации следует не только выбрать морозоустойчивый сорт, но и обеспечить ему надлежащий уход:

  • Определение времени посадки саженца. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в марте. Контейнерные растения могут пересаживаться в любой период активной вегетации.
  • Рододендрон – водохлеб и об этом необходимо помнить. Под взрослый кустарник выливают 20 л мягкой воды.
  • Внесение питательных составов. Используют только специальные комплексы для рододендронов, которые можно купить в садовом центре.
  • Мульчирование поверхности почвы и укрытие на зимний период.

На зимостойкость разновидностей также влияет состав грунта – рододендроны высаживают только на кислых почвах. Не стоит высаживать саженец на открытых участках: вечнозеленые и листопадные разновидности одинаково боятся сквозняка и сильных порывов ветра. Разновидности, которые не сбрасывают листья, культивируют в полутени, листопадным сортам требуется рассеянный свет.

Выбрав подходящий сорт, обеспечив ему грамотный уход, можно получить цветение уже на 2-3-й год культивации. Многие садоводы отказывают себе в удовольствии выращивать рододендроны, считая их капризными растениями. Они действительно требуют определенных знаний и немного внимания. Но за заботу благодарят шикарным цветением самых разных окрасов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2761
Источник: https://sadim.guru/morozoustojchivye-sorta-rododendronov/

4. Древовидный

Только одна фраза — нежнейше-белый. Она полностью описывает данный великолепны сорт. Нежнейшие розовые, белые, светло-фиолетовые, с пряным ароматом очаровательные цветки дерева будут радовать с июля по август. Его родина – Северная Америка.

Куст высотой всего в 2 метра.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 287
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399480073/prev

5. Рододендрон Ледебура

Очень зимоустойчивый сорт, распространенный в Алтайском крае, Республике Алтай и в Монголии. Пожалуй, самый красивый вид, цветет в мае-апреле. Куст высотой от 1 до 2 метров густо усыпан мелкими розово-фиолетовыми цветками.

Аромат источают не только цветы, но и листья. Запах и внешний вид завораживает. Словно стоишь у цветущего багульника. В композиции с различными декоративными культурами – это настойщий праздник цвета.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 449
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399480073/prev

В культуре

Размножение

Черенки должны быть верхушечные и полуодревесневшие. Размер черенков 3—5 см длиной с 3—4 междоузлиями. Субстраты для укоренения черенков: торфяная земля в смеси с песком (2:1) или вересковая земля в смеси с песком (2:1). Укоренение производится при температуре 18—20 °C. В солнечные дни необходимо притенение. При появлении побегов с 2—3 листьями производится прищипка (всего в течение первого года развития черенка производится три прищипки).

Размножение семенами используют в работах по гибридизации.

Субстрат для взрослых растений: торфяная земля — 1 часть, хвойная земля (в случае её отсутствия используется листовая земля) — 1 часть, песок 1/2 части. Положительные результаты даёт применение обогащенного торфа — 1 часть и перлита — 2 части.

В условиях оранжереи зимняя температура содержания рододендронов 6—8 °С, в конце февраля — начале марта температуру повышают до 10—12 °С.

Для большинства рододендронов характерно поверхностное прорастание семян. Следовательно, в течение всего периода прорастания посевы должны получать достаточно света. Диапазон температур, для проращивания семян рододендронов в основном колеблется от +18 до +22 °С, для некоторых видов необходима холодная стратификация. При проращивании семян представителей рода Rhododendron свет играет определяющую роль, по сравнению с температурой. Положительные переменные температуры +16-20 °С, стимулируют прорастание семян, нежели постоянная температура +24 °С. Наилучший результат при проращивании семян в лабораторных условиях получен после их стратификации в холодильнике при +4 С° в течение суток, а также после обработки семян раствором препарата Эпин. Проращивание семян рекомендуется проводить в условиях закрытого грунта (в теплице), на поверхность почвы в посевных ящиках (низинный торф с песком 3:1) с комплексным минеральным удобрением для посева семян, из расчёта 10 г на ящик размером 30 × 45 см. При проращивании семян в условиях закрытого грунта (в теплице), на поверхность почвы в посевных ящиках (низинный торф с песком 3:1) рекомендуется наносить комплексное минеральное удобрение. Прорастание семян рододендронов на свету у большинства видов рододендронов незатрудненное и начинается на 8—10-й день.

Цветущие рододендроны в парке Parco della Burcina, Пьемонт, Италия

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 2297
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD

6. Рододендрон Кэтебинский

Небольшой многолистный кустарник до 2 метров в высоту. Место рождения – Северная Америка, но он полностью адаптирован к России. Место роста – горные склоны.

Любит богатые, жирные почвы, хороший дренаж и много света. Цветет в мае так, что можно стоять завороженным около кустарника очень долго. Крупные – до 15 см в диаметре – пурпурные цветки, немного напоминают колокольчик. Они озарят своим цветением весь сад. Хорошо переносит морозы, снегопады. Идеален для северных широт.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 505
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399480073/prev

Садовая классификация

Рододендроны часто делят на две условные группы: Lepidotes и Elepidotes.

Известный селекционер рододендронов Рихард Кондратович в своей книге Рододендроны (1981 год) использовал классификацию А. Гофф. В основе системы Гофф лежит такой постоянный и характерный морфологический признак, как опушение. В зависимости от вида опушения все известные виды рододендронов делятся на три основные группы:

I группа — чешуйчатые. Листья покрыты чешуйками, особенно много их на нижней стороне листьев (кажется, что снизу листья покрыты мелкими точками). Листья вечнозелёные, у некоторых видов полувечнозелёные (листопадные только у Rh. mucronulatum Turcz.). У рододендронов этой группы листья у основания и на конце более заострённые, более мелкие, а на концах побегов не расположены так близко друг к другу, как у рододендронов двух других групп. Кроме чешуек на листьях иногда могут быть бахромчатые волоски.

II группа — клочковато-волосистые. Листья вечнозелёные, кожистые, длиной 4—30 см. (у Rh. sinogrande Balf. f. Smith ещё длиннее), реже более короткие (Rh. forrestii Balf. f. ex Diels), сверху в большинстве случаев голые, часто гладкие и блестящие, снизу от войлочных до голых, край листа нередко завернут. Наряду с клочковатыми встречаются и железистые волоски.

III группа — бахромчато-волосистые (листопадные рододендроны). Листья опадающие, мягкие, длиной 2—10 см, сверху и снизу покрыты бахромчатыми волосками или голые. Листья могут быть и полувечнозелёные, но тогда они кожистые, пергаментовидные, длиной 0,5—5,0 см (у Rh. ovatum Maxim, вечнозелёные). Кроме бахромчатых встречаются и железистые волоски.

Среди листопадных рододендронов (в садоводстве их часто называют азалиями) выделяют несколько условных групп:

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1742
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD

7. Рододендрон Канадский

Несмотря на то, что зародился подвид в долинах рек Канады, хорошо приживается в центральной полосе России. Очень красивый листопадный кустарник всего метр в высоту.

Цветоводы любят за его особое цветение. Цветочки распускаются до того, как листья появятся на стеблях. И выглядит эта картина завораживающе: гладкие стволы, усыпанные гроздьями розовые цветов, похожих на легкие облачка в голубом небе. Если весной можно любоваться цветками, то осенью рододендрон впечатляет густой сочной зеленью.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 619
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399480073/prev

Некоторые сорта

Регистрацией сортов рододендронов занимается Королевское садоводческое общество. Дополнительную информацию о сортах можно получить на сайте American Rhododendron Society.

В представленном ниже списке, после названия сорта следует нижний предел температуры, который выдерживает растение в зимний период или зона морозостойкости.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 346
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD

Рододендрон в литературе

Известно ироническое стихотворение Фета, где слово «рододендрон» нарочито повторяется с многократно подчёркнутым «элегантным» ударением на предпоследнем слоге, вместо привычного тогда «французского» ударения на последнем:

Рододендрон! Рододендрон!

Пышный цвет оранжереи,

Как хорош и как наряден

Ты в руках вертлявой феи!

Рододендрон! Рододендрон!

Рододендрон! Рододендрон!

Но в руках вертлявой феи

Хороши не только розы,

Хороши большие томы

И поэзии и прозы!

Рододендрон! Рододендрон!

Рододендрон! Рододендрон!

Хороши и все нападки

На поэтов, объявленья,

Хороши и опечатки,

Хороши и прибавленья!

Рододендрон! Рододендрон!

Также русский хип-хоп исполнитель Horus выпустил в 2018 году песню с названием «Рододендрон». Также другой русский исполнитель Ethereals в кооперации с crookedboy выпустил в 2018 году трек «Рододендрон».

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 880
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD

Литература

  • Rhododendron // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Александрова М. С. Рододендроны природной флоры СССР. — М.: Наука, 1975. — 112 с.
  • Плотникова Л. С., Александрова М. С., Беляева Ю. Е., Немова Е. М., Рябова Н. В., Якушина Э. И. Древесные растения Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН: 60 лет интродукции / Демидов А. С.. — М.: Наука, 2005. — 586 с.
  • Фирсов Г., Холопова А. Рододендроны Северной столицы. // Цветоводство : журнал. — 2007. — № 4. — С. 26—29.
  • Cullen, J. A revision of Rhododendron. I. Subgenus Rhododendron sections Rhododendron & Pogonanthum. // Notes from the Royal Botanic Garden, Edinburgh. — Edinburgh & Glasgow, 1980. — Vol. 39. — P. 113. (англ.)
  • Петухова И. П. Рододендроны на юге Приморья. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2006. — 132 с.
  • Мазуренко М. Т. Рододендроны Дальнего Востока. — М.: Наука, 1986.
  • Москалюк Т. А., Комова Г. А. Альпийские розы Дальнего Востока // Наука и жизнь : журнал. — 2006. — № 4. — С. 54—59.
  • Воронина С. Рододендроны, испытанные севером // Цветы в саду и дома : приложение к журн. «Приусадебное хозяйство». — 2012.
  • Anu Vanola. Genetic and physiological aspects of cold hard i ness in Rhododendron. — Academic dissertation in plant breeding. — University of Helsinki, 2000.
Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 19627
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399480073/prev: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 4073 (21%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 9372 (48%)
  3. https://sadim.guru/morozoustojchivye-sorta-rododendronov/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6182 (31%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий