Перечный гриб (маслёнок перечный) — фото и описание

Главным критерием для любителей «тихой охоты» при сборе даров леса является их съедобность. Даже один ядовитый экземпляр может нанести непоправимый вред здоровью. Любой опытный грибник точно знает, что лучше остаться без трофея, чем взять вредное. Перечный гриб вызывает споры среди знатоков. О его съедобности бытуют диаметрально противоположные мнения.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 354
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-perechnyy-foto-i-opisanie.html

Описание

Перечный гриб довольно похож на грибы-маслята. Строение у него примерно аналогичное этим грибам.

Шляпка

Шляпки маслят перечных обычно некрупные: они дорастают примерно до 7 см в поперечнике. Вначале шляпка выпуклая, затем раскрывается кверху и приобретает форму, близкую к плоской. Цвет шляпки коричневый, поверхность влажная. Шляпку покрывает бархатистая трудно отделяемая кожица. В дождливую погоду может становиться блестящей и липковатой.

Ножка

Ножка перечного гриба тонкая (до 1,5 см) и средней длины (до 8 см). Совпадает по цвету со шляпкой или светлее нее. Может иметь утолщение сверху и/ или изгиб.

Спороносный слой

Гименофор или спороносный слой перечного гриба представлен трубочками. По цвету гименофор идентичен шляпке, краснеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть масленка перечного желтая и дрябловатая. На срезе может покраснеть. Имеет острый перечный вкус. Практически ничем не пахнет.

Споровый порошок

Споровый порошок перечного гриба коричневый или желтый с мелкими овальными спорами.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1009
Источник: https://gribowiki.ru/condit/perechnyj-grib.html

Как выглядит перечный гриб


Масленок перечный относится к семейству Болетовых. Биологи считают его условно-съедобным. Небольшие отличия между обыкновенным масленком и перечным могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Описание шляпки

Выпуклая округлая шляпка масленка перечного достигает 8 см в зрелом возрасте. К этому моменту шляпка выпрямляется и становится плоскоокруглой. Цвет включает в себя все оттенки коричневого. Шляпка может быть и красноватой, и рыжеватой, и темной. В отличие от масленка обыкновенного, у перечного гриба не бывает слизистой пленочки.

Нижний слой шляпки похож на губку. Цвет гименофора обычно такой же, как и верх шляпки, может быть и немного светлее. При надавливании на пористой трубчатой поверхности проступают красноватые пятна.

Описание ножки

Форма ножки — цилиндрическая. У некоторых экземпляров она может быть изогнутой. К низу ножка сужается незначительно. Вверху срастается с гименофорой. Высота ножки — до 8 см. В диаметре она вырастает от 3 мм до 1,5 см. Мякоть ее упругая и при нажиме легко ломается. Срез на воздухе приобретает красноватый оттенок.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1089
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-perechnyy-foto-i-opisanie.html

Изображения

  • Трубчатый слой

  • Молодые плодовые тела

  • Вид на срезе

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 102
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Съедобен перечный гриб или нет


О съедобности перечного гриба бытуют разные мнения. Биологи утверждают, что содержащиеся в плодовом теле ядовитые вещества не разлагаются даже при тепловой обработке. Ученые предупреждают о вреде этих компонентов для печени. Яды способны постепенно накапливаться в организме, вызывая впоследствии тяжелые онкологические заболевания.

В России не принято собирать перечный масленок как съедобный. Среди лесных богатств достаточно и других, менее опасных представителей этого вида.

Европейские ученые не подтверждают мнение о ядовитости перечного гриба. А кулинары в западных странах считают этот дар леса одним из самых деликатесных представителей грибного царства. Острый вкус и нежный аромат придают блюдам из этого лесного гостя пикантность. Некоторые гурманы готовят из перечного масленка различные блюда. Его тушат, добавляют в сборные грибные деликатесы и мясные рагу. Другие же предпочитают использовать порошок из сухой мякоти масленка в качестве замены острому перцу.

Опытных исследований о качествах перечника не проводилось. Не зафиксированы и признаки отравления после приема в пищу блюд из него. По утверждению специалистов, грибы могут оказать негативное воздействие на здоровье, если употреблять их регулярно в течение длительного времени от 6 месяцев до года.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-perechnyy-foto-i-opisanie.html

Распространение и сезон сбора

Перечного маслёнка можно встретить по всем территориям от Европы до Дальнего востока, включая леса Северного Кавказа. Есть случаи сборов на островах Австралии. В нашей стране растёт с июля по октябрь.

Хорошо прижился в сухих лесах разного типа, особенно «дружит» с соснами и молодыми берёзами. Есть мнение, что паразитирует на красном мухоморе. Растёт в одиночку или в «компании» по 2-3 экземпляра.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 430
Источник: https://mirgribnika.ru/nesedobnye/perechnyj-grib.html

Схожие виды


С кем же ещё можно перепутать перечный маслёнок?

Конечно же, с обычным маслёнком, который встречается в еловых лесах. Диаметр его шляпки достигает от 3 до 15 см, при этом, шляпка у него выпуклая только в самом начале роста, а вот к середине сезона она становится плоской. Если потрогать шляпку маслёнка, то она уже не сухая и не бархатистая, а гладкая. Если на нее светят прямые солнечные лучи, то она имеет глянцевый блеск, если местность влажная, то гриб сверху начинает покрывать небольшая слизь.

Что касается красной шляпы, то она имеет желто-бурый оттенок, намного реже красно-коричневый цвет. Если вы потрогаете мякоть, то почувствуете насколько она плотная, и при этом, очень фактурная.

Что касается ножки, то здесь она обогнала перечный маслёнок. Длина достигает 200 мм, толщина в основном около 2 см. Окрас ножки всегда светлее, чем окрас верхней части шляпки.

Этот маслёнок растёт как поодиночке, так запросто может образовывать микоризу с деревьями.

Горчак

От перечного гриба отличается светлой шляпкой, а также ножкой оранжевого оттенка. У него более приятный вкус в мякоти, и при разрезе она бледно-розовая, при этом не изменяет своего цвета.

Козляк

Съедобный двойник. Отличается розовой, не красной мякотью, так же ярко-желтой ножкой. У него очень вкусный, сильный пряный аромат, который буквально сводит с ума.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://moi-gribi.ru/nesedobnye/perechnyy-grib

Где и как растет перечный масленок

Ареал произрастания маслят перечных и обыкновенных одинаков. Их собирают в сосновых и еловых лесах северных регионов. Крайне редко можно обнаружить маслята в лесах смешанного типа. На территории России их заготавливают в Сибири, На Кавказе и Дальнем Востоке.

Период сбора различается, в зависимости от региона произрастания. В Сибири маслята появляются в июне. На европейском севере пора охоты на них начинается с июня и длится до октября.

Грибы растут поодиночке или небольшими семейками по 3 — 5 штук. При сборе подрезают ножку ножом.

Важно! Нельзя вырывать гриб из почвы. Эти действия нарушают целостность и гибель грибницы.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 658
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-perechnyy-foto-i-opisanie.html

Гриб съедобный или нет?


Как отдельное блюдо перечный гриб не используется, но если его высушить и растолочь, он станет замечательной приправой. Из сушеных плодов можно готовить острые соусы. Обычно он используется в малых количествах и не очень популярен у грибников.

Существуют мнения, что при длительной варке можно полностью избавиться от перечного вкуса, но стоит ли рисковать и тратить время на приготовление грибов, которые не доставят гастрономического удовольствия?

В каких случаях возможно отравление грибом?

Отравление перечным моховиком возможно тогда, когда он неправильно приготовлен. Плодовые тела содержат хитин, который тяжело переваривается организмом и может спровоцировать сильнейшее расстройство. Также перечный гриб не рекомендован к употреблению детям до 12 лет.

Беременные и кормящие женщины должны воздержаться от приема в пищу любых грибов. Кроме того, различные заболевания внутренних органов, в особенности печени и ЖКТ являются неоспоримой причиной отказа от сбора и применения их в пищу.

Важно! Перечный гриб встречается нечасто и набрать его полную корзину вряд ли у кого-то получится. Есть его следует только после продолжительного отваривания.

Чаще всего эта разновидность лесного урожая употребляется грибниками в смеси с другими, а потому большого количества, вызвавшего резкое отравление, съесть не получится.

Приготовление приправы

Приведем рецепт приготовления перечного масленка в качестве приправы:

  1. Прежде всего грибы следует вымыть и просушить.
  2. Затем порезать или поломать руками шляпки и ножки и отварить. Для того чтобы убрать неприятный вкус, готовить их следует не менее 2 часов. Часто рекомендуется делать смену воды во время приготовления.
  3. После этого дать грибам стечь и выложить на противень поверх бумаги для выпечки или на фольгу.
  4. Сушить надо около 4 часов, при этом переворачивая время от времени. Приготавливать приправу придется долго, но результат превзойдет все ожидания.

По окончании гриб будет крошиться в руках. Для измельчения удобно использовать кофемолку, после чего просушить еще раз в духовке около получаса. Хранить приправу следует в герметично закрытой банке. Используют ее для супов, гарниров и мяса. Дальнейшая обработка гриба не требуется. Не стоит оставлять приправу на солнце или в теплом месте.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2267
Источник: https://gribnik.info/perecnyj-grib/

Как отличить перечные маслята

Некоторые грибы очень похожи на перечник. Обыкновенный масленок можно отличить от перечного по виду нижней стороны шляпки, которая имеет светло-желтый цвет, в отличие от красноватого — у перечного. Гименофора у съедобного вида маслят обыкновенных плотная, мелкопористая. Поры у перечника крупные неправильной формы. К тому же, молодые маслята покрыты липкой субстанцией, от которой и происходит название.

Пленочка, покрывающая масленок обыкновенный, достаточно легко снимается, что и делают обычно хозяйки перед приготовлением блюд. У перечного гриба, согласно фото и описания, покрытие шляпки трудно отделяется. На вид оно сухое и может быть даже с небольшими трещинками.

Непросто отличить перечные маслята от козляка. Это еще один представитель семейства Болетовых. Грибы очень похожи по цвету и строению шляпки и ножки. Главной отличительной особенностью козляка или решетника, как его называют в народе, является повышенная привлекательность для червей. Даже самые молодые грибы чаще всего попадаются с изъеденной червями шляпкой. Шляпка гриба в сырую погоду становится особенно влажной и склизкой. Козляк относят к съедобным грибам. Но собирают любители лесных даров его редко.

Ложный масленок легко отличить от масленка перечного по фото и описанию. Ядовитый гриб пластинчатый, а не трубчатый. Стоит его срезать, как ножка приобретает неприятный синюшный цвет. При попадании в блюдо ложный масленок придает ему запах затхлости и неприятную горечь.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-perechnyy-foto-i-opisanie.html

Употребление


Считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца. Предварительно отваренный и приготовленный придаёт блюду несильную горечь, можно использовать сушёные грибы в виде порошка.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 250
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Чем полезен перечный гриб

Сложно говорить о пользе перечного гриба. Официальных сведений о каких-либо полезных свойствах, кроме острого приятного вкуса, нигде не зафиксировано. Поэтому судить о полезных качествах можно по содержанию веществ в плодовом теле перечного масленка.

Как и другие представители царства грибов, он содержит большое количество растительного белка, аминокислоты и множество микроэлементов. А его калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. Состав продукта богат следующими составляющими:

  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • витамины A, В, Е, К,D;
  • кислоты: никотиновая, пантотеновая, фолиевая.

Есть в нем и такие редкие аминокислоты, как аланин и лейцин. Эти компоненты используют для понижения уровня сахара при диабете.

В народной медицине издавна применяли порошок и настойку перечного масленка в качестве антибактериального средства. Бытует мнение, что снадобья из этого гриба излечивают туберкулез и другие болезни легких.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 945
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-perechnyy-foto-i-opisanie.html

Как готовят перечные маслята


В европейских странах из перечника готовят не только острую приправу, но и используют его в качестве главного ингредиента различных блюд.

Грибы тушат с луком и сметаной. После правильной тепловой обработки они теряют часть своей остроты и становится очень приятными на вкус, по мнению любителей пикантных блюд.

Для приправы грибы нужно высушить и измельчить. Но предварительно перечный масленок отваривают около двух часов, меняя воду несколько раз. Последовательность приготовления:

  1. Отваренные грибы необходимо промыть.
  2. Выложить на противень, застланный пергаментом.
  3. Сушить в духовке 4 — 5 часов, перемешивая.
  4. Остудить.
  5. После измельчить в кофемолке.

Правильно высушенный перечный гриб легко измельчить даже руками.

Приправу добавляют вместо острого перца в мясные и овощные блюда.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 800
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-perechnyy-foto-i-opisanie.html

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1997. — ISBN 5-87484-046-X.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава, 1989.
  • Fuhrer B & Robinson R. Rainforest Fungi of Tasmania and Southeast Australia. — CSIRO Press, 1992. — ISBN 978-0-643-05311-3.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 276
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Заключение

Перечный гриб очень популярен во многих странах. О его ядовитости ходят мифы, но доказанных фактов нет. Возможно, употребление в пищу в больших количествах навредит организму. Важно помнить, что любой малоизвестный продукт может негативно сказаться на здоровье, если им злоупотреблять. Кроме того, новое блюдо можно протестировать на переносимость организмом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 369
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-perechnyy-foto-i-opisanie.html
Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 17932
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://gribowiki.ru/condit/perechnyj-grib.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1009 (6%)
  2. https://mirgribnika.ru/nesedobnye/perechnyj-grib.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 430 (2%)
  3. https://moi-gribi.ru/nesedobnye/perechnyy-grib: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1328 (7%)
  4. https://gribnik.info/perecnyj-grib/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3442 (19%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 628 (4%)
  6. https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-perechnogo-griba.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4101 (23%)
  7. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-perechnyy-foto-i-opisanie.html: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 6994 (39%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий