Ушастый фазан — синий, коричневый, белый, тибетский

Многие люди, на протяжении своей жизни встречались с представителями семейства фазановых, но только жители Китая или люди, посетившие эту страну, могут с уверенностью заявлять, что видели ушастых фазанов. В современном мире выделяют только 4 вида ушастых фазанов. Представители этого вида считаются самыми крупными во всём семействе и среди остальных пород выделяются мощным клювом, сильными ногами и вытянутой формой тела. По раскраске отличить самку от самца практически невозможно.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 488
Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/ushastyx-fazanov.html

История

Изначально фазаны были впервые одомашнены в грецком поселении возле реки Фазис, от чего и получили своё название. Ушастые фазаны распространены в Тибете, западной части Китая, Индии. Интересно, что представители буддийской культуры считают их священными, поэтому активно занимаются сохранением вида.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 308
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/ushastyi/

Среда обитания

Синий (или голубой) ушастый фазан (Crossoptilon auritum) распространён в лесах центральной части Китая. Это оседлые птицы, обитающие в долинах гор, покрытых хвойными и лиственными лесами.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 206
Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/galliformes/phasianidae/phasianinae/crossoptilon/crossoptilon-auritum

Тибетский ушастый фазан

Данный вид фазанов практически идентичен белому ушастому фазану, поэтому широко используется для получения мяса.

Как и в случае с белым фазаном на голове наблюдается наличие чёрной «шапки» на ощупь, напоминающей бархат, область возле глаз не имеет перьев и характеризуется наличием красного цвета.

Маховые перья обладают коричневым окрасом. Основное отличие от других видов фазанов – узкий и тёмный хвост. Средние размеры самца около 92 сантиметров. Самка имеет меньшие размеры.

Этот вид фазанов прекрасно переносит низкие температуры и также плохо переносит воздействие сильной жары или влаги.

При разведении этих птиц в домашних условиях, необходимо обеспечить им большой по площади вольер, не менее 18 м2. Установку вольера следует производить на хорошо дренированной почве. Внутри обязательно следует создать места, где можно укрыться от солнца и дождя.

Рацион питания тибетских фазанов должен включать 75% гранулированного корма для фазанов и 25% растений и фруктов.

Эту породу следует заводить тогда, когда имеется желание завести экзотических домашних птиц, но следует учитывать тот факт, что они требуют больших финансовых вложений.

Популярность ушастых фазанов постепенно возрастает и всё больше частных предпринимателей занимается их разведением.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1274
Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/ushastyx-fazanov.html

Внешний вид

Синий ушастый фазан — довольно крупная птица: в длину он достигает 95-97 см (самки несколько мельче самцов.) Оперение у этого фазана необычного серо-голубого цвета, перья крыльев имеют многообразие тонов от пепельного цвета до темно-синего, венок на голове тёмно-фиолетовый, клюв белый. Ноги ушастых фазанов короткие и сильные, вооружены шпорами, хвост, длиной 54 см, состоит из 20-24 перьев, весьма мягок и внешне напоминают щётку. Особенностью этого вида являются своеобразные длинные ушные перья белого цвета и отсутствие полового диморфизма (что не характерно для других фазановых). Это связано с тем, что ушастые фазаны образуют устойчивые пары, и самцы заботятся о потомстве наряду с самками.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 714
Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/galliformes/phasianidae/phasianinae/crossoptilon/crossoptilon-auritum

Разновидности пород

Официально существует 3 разновидности: голубой, белый и коричневый фазан. Однако выделяют 4-ю разновидность – тибетский фазан.

Ушастый фазан

Голубой

Сине-голубой ушастый фазан – самый распространённый вид, проживающий в горных лесах Китая. Он селится в густых зарослях на склонах гор, зимой спускается ниже. Разновидность не так сильно зависит от наличия водоёма в отличии от сородичей. Плохо реагирует на сырую погоду и сильную жару.

Этот вид растениеядный. Он любит листья и почки барбариса, зеленые части растений.

Внешность:

  • Маленькие шпоры овальной формы;
  • Вес 1,7-2 кг;
  • Оперение синего цвета с пепельными оттенками;
  • Черная шапочка на голове и белый подбородок;
  • Крылья окрашены в тёмно-коричневые тона со светлой окантовкой;
  • Коричневый клюв, длинные ноги красного цвета;
  • Длина тела 95 см, из которых 53 см приходится на хвост;
  • Крупные жизнерадостные птенцы окрашены в коричневые тона с молочной грудкой. Из-за особого рисунка на перьях кажется, что они улыбаются.

По характеру дружелюбны и общительны. В домашних условиях быстро поддаются дрессировке.

Взрослые особи агрессивно себя ведут во время брачных игр, отдельные самцы агрессивны круглый год, могут нападать на людей.

Интересно, что самец никогда не издаёт брачный зов больше 6 раз подряд.

В неволе возможно только парное разведение. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 1 года. Самка несётся в апреле, давая 6-12 яиц. В это время она находится в укрытии, а самец приносит ей пищу. Яйца по размеру как куриные, окрашены в коричневый тон. Птенцы появляются на 25-28 день. При домашнем разведении самка часто отказываются высиживать потомство. В таком случае яйца подкладывают другим наседкам или используют инкубатор. В нём их хранят при температуре 37˚C и влажности 80%. Цыплята любят доминировать, поэтому лучше селить их отдельно от других птиц.

Коричневый

Ареал распространения коричневого ушастого фазана – Китай и Монголия. Он селится в хвойных лесах и берёзовых рощах. Находится на грани вымирания из-за активной охоты. Друг от друга петушок и курица отличаются только размером.

Внешность:

  • Спинка окрашена в сине-зелёные тона;
  • Хвост имеет серый отлив;
  • Клюв жёлтый с красным кончиком;
  • У самцов шпоры на красных ногах;
  • Плечи и кончики перьев покрыты синеватой каймой с чёрным отливом;
  • Область горла увенчана длинными перьями;
  • 22 рулевых пера имеют голубоватый оттенок.

Длина туловища темно-коричневого фазана равна 100 см, из которых 50 см – хвост.

Белый

Белый ушастый фазан считается самым популярным видом. Он отличается:

  • Белым туловищем с чёрной головой;
  • Красной голой кожей вокруг глаз;
  • Красно-коричневой каймой на крыльях;
  • Очень красивым серо-чёрным окрасом хвоста;
  • Большим малиновым клювом и красными ногами;
  • Маленькими ушками.

Белого фазана от других пород отличает высокая выносливость. При этом на него плохо влияет чрезмерная жара и сырость, но он выдерживает заморозки.

Тибетский

Коренные жители Гималаев называют птицу shagga. Заводчики ценят её куда больше по сравнению с другими за счёт того, что она даёт больше мяса. Перья на голове окрашены в глубокий чёрный оттенок, маховые перья – в коричневые тона. Весомое отличие – тёмный зауженный хвост. Самка от самца отличается только размером.

Тибетский фазан

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3217
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/ushastyi/

Питание

Питается этот фазан в основном ягодами, зелеными побегами растений, личинками насекомых и самими насекомыми, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. Корм эти птицы выкапывают из земли, оставляя при этом небольшие ямки, глубиной до 30 см.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 256
Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/galliformes/phasianidae/phasianinae/crossoptilon/crossoptilon-auritum

Голубой (синий) ушастый фазан

Данный вид фазанов хорошо размножается в неволе. Характерными чертами для этого вида семейства фазановых, являются следующие:

  • наличие на голове шапочки чёрного цвета;
  • лицевое зеркало обладает ярко-красным окрасом;
  • имеют немного красноватые ноги;
  • в области ушей располагаются белые пучки перьев;
  • тело и область крыльев характеризуются наличием серо-голубого окраса;
  • в конце крыльев присутствует коричневая окантовка;
  • перья в области хвоста белые с тёмными концами.

Средняя длина тела голубого фазана – 96 сантиметров.

Основное отличие самок от самцов в более маленьких размерах.

Синие фазаны характеризуются высокой выносливостью и способностью переносить низкие температуры, они прекрасно реагируют на выпавший снег. Что касается жаркой погоды, то её они переносят немного хуже, в особенности плохо реагируют на засуху или сильные дожди.

Для разведения такого вида фазанов потребуется довольно большой по площади вольер, при этом желательно разместить в нём несколько брёвен, на которых в дальнейшем будут сидеть птицы. Обязательно нужно создать несколько затенённых участков, где фазаны проводить своё время в летний период года. Для защиты от дождей стоит создать для них небольшой домик.

В связи с тем, что из-за чрезмерной влажности синие фазаны могут даже погибнуть, их вольер рекомендовано располагать на хорошо дренированной почве.

Главным моментом, на который нужно обратить внимание при установке вольера, чтобы там был толстый слой песка, поскольку этот тип фазанов признан хорошими землекопами и недостаточное количество песка приведёт к тому, что птицы просто перекопаю весь вольер.

При организации кормления синих фазанов, нужно обратить внимание на то, что в естественной среде обитания, их рацион на 80% состоит из растительной пищи и на 20% из мелких беспозвоночных.

Синих фазанов стоит разводить в том случае, если вы обладаете достаточными ресурсами для их разведения, поскольку уход за этими птицами довольно недешёвое дело.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1957
Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/ushastyx-fazanov.html

Содержание

В вольере для ушастых фазанов должно быть достаточно места. Его площадь должна быть не менее 18 м2.

Если им будет мало места, они начнут поедать крылья и расклёвывать ноги.

Для отвлечения в курятнике вешают сырую репу или свёклу на высоте 30-40 см. Надо учитывать, что птицы любят пылевые и солнечные процедуры, разбрызгивать воду из поилок.

Из-за того, что ушастые фазаны выносливые и неприхотливые, они легко переносят зиму в неотапливаемом помещении. Важно, чтобы была крыша, защищающая от палящего солнца и дождей, и хорошо дренированная почва. На пол стелют подстилку из опилок, соломы или мелкого песка. Она всегда должна быть чистая и сухая, ведь от высокой влажности птицы болеют и умирают.

По характеру они – одни из самых добрых представителей вида. Птицы легко идут на контакт, могут брать пищу из рук. В неволе поддаются дрессировке, не вылетают за территорию двора. Весь день занимаются поиском пищи в грунте, поэтому его надо обсаживать быстрорастущими травами.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 988
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/ushastyi/

Кормление

В естественной среде едят корни растений на гималайских лугах вместе с яками и другими животными. Летом кормятся ягодами клюквы и земляники, в период гнездования – крохотными беспозвоночными и насекомыми, осенью – ягодами можжевельника, зимой – волчьими ягодами и высушенными частями цветов. В особо трудные и холодные зимы держатся на хвое и помёте оленей, яков и кроликов.

В домашних условиях рацион должен состоять на 75% из специальных смесей для фазанов и на 25% — из фруктов, овощей и зелени. Ещё им дают корма с протеинами, яблоки, виноград, вареные яйца.

Ушастые фазаны – красивые и необычные птицы, привлекающие особое внимания охотников. По всему миру принимаются меры для сохранения удивительного фазана. Несмотря на такую исключительность, птица нетребовательна в уходе и пище, самостоятельна.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 815
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/ushastyi/
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 10223
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/ushastyi/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5328 (52%)
  2. https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/ushastyx-fazanov.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3719 (36%)
  3. http://zoogalaktika.ru/photos/aves/galliformes/phasianidae/phasianinae/crossoptilon/crossoptilon-auritum: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1176 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий