Сколько длится стресс у курицы и что делать в случае его появления — разъясняем по пунктам

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня будем говорить про стресс у кур несушек. Низкая (отсутствующая) продуктивность объясняется многими факторами. Во-первых, условиями содержания. Во-вторых, особенностями кормления (качеством кормов, соотношением ингредиентов рациона, суточными нормами…). В-третьих, различными патологиями.

Нередко продуктивность, оставляющая желать лучшего, является результатом действия на птицу стресс-факторов. Рассмотрим, почему возникает такая проблема, как уменьшить (исключить) ее вероятность. Также поговорим о существующих способах борьбы со стрессами.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 582
Источник: https://pro-kur.ru/stress-u-kur-nesushek-prichiny-i-lechenie/

Стресс у кур несушек как лечить и бороться?

Рассмотрим несколько стратегий борьбы со стрессом.

Технология выращивания

1. Оптимизация технологического процесса выращивания пернатых. В этом плане вакцинации важно проводить по графику в одно и то же время и выбирать препараты, вводимые посредством втирания или включения в кормовые смеси, воду.

Особый подход рекомендован цыплятам в возрасте до пяти дней, недавно созревшему в половом отношении молодняку, птице, прибывшей на новое место, переболевшим пернатым.

Совет: выбирая яичных кур, сделайте ставку на кроссы, гибриды или птицу с двойной продуктивностью, которая изначально создана селекционерами для вашего региона.

От некоторых узкоспециализированных чисто яичных кур новичкам лучше вовсе отказаться. К таковым относится порода Леггорн.

2. В основе второго способа избавления от стресса лежит:

  • Использование в воспроизводительном процессе только качественных инкубационных яиц;
  • отбор для инкубатора яиц со схожей массой и размером;
  • формирование технологических групп из особей с одинаковым возрастом и весом;
  • отказ от перемещений, если в них нет необходимости;
  • кстати, постоянный доступ к воде, зольным ваннам, подкормкам, гравию;
  • кормление с учетом возраста, половой принадлежности и физиологического состояния птицы;
  • поддержание параметров микроклимата на оптимальном уровне;
  • разумеется, соблюдение норм плотности посадки.

Лечение стресса у кур несушек препаратами

Использование анти-стрессовых препаратов, в том числе:

  • Протекторов, сглаживающих отрицательный эффект стресс-факторов за счет торможения процессов, протекающих в НС. В птицеводстве применяются нейролептические средства, транквилизаторы, седативные препараты. Во-первых, бывалые птицеводы рекомендуют «Резерпин». Во-вторых, «Амизил».
  • Адаптогенов – средств, выступающих в роли слабых раздражителей, включающих нервную и эндокринную систему, то есть подготавливающих организм к агрессивным внешним факторам;
  • Симпатических препаратов. Речь идет о лекарствах, применяемых в борьбе с патологиями сердца и сосудов, запорами, отеками (мочегонные средства). Чтобы проблема не повторилась, птице назначают иммуномодуляторы. Это может быть «Катозал», «Стимаден», «Димефосфон» и др.

Внешние неблагоприятные факторы ускоряют метаболизм. Поэтому птицу важно обеспечить витаминами. Для этого в два раза увеличивают дозу витаминизированных кормов.

Ветеринары говорят, что птица, пребывающая в стрессовом состоянии, должна получать не менее 40 мг природной аскорбинки на кило кормовой смеси.

Вероятность проблемы ниже при полном удовлетворении потребности кур в витамине А.

Просто интересно! Птица под действием сильного стресс-фактора может дать яйцо в яйце. Происходит это по причине возвращения сформированного яйца в начальный отдел яйцевода.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3059
Источник: https://pro-kur.ru/stress-u-kur-nesushek-prichiny-i-lechenie/

Что делать

Когда у кур развился стресс под влиянием ранее описанных факторов, можно использовать несколько способов, которые позволят решить проблему.

Первый способ

В первом варианте рекомендуют предотвратить развитие состояния стресса у кур посредством минимизации влияния стрессовых факторов, которые связаны с технологией выращивания. К ним можно отнести: процесс введения вакцины, перемещения пернатых. Особенно рекомендуется оградить птиц от возможного стресса в некоторые периоды их жизни.

Второй способ

Во втором варианте рекомендуют добиться повышения у особей естественной резистентности посредством:

  • селекции для выведения качественных яиц;
  • разделения яиц по массе на несколько категорий;
  • соблюдения технологии и процесса инкубации;
  • отбраковки некачественных цыплят;
  • соблюдения рекомендуемых требований в процессе перемещения и размещения особей в птичниках;
  • обеспечения птиц питанием — специальными комбикормами с учётом возраста особей;
  • обеспечения беспрепятственного доступа к пище и воде;
  • соблюдения основных рекомендаций касаемо микроклимата в помещении и плотности размещения птицы в клетках.

Третий способ

Данный способ заключается в том, чтобы использовать противострессовые лекарства, позволяющие защитить организм птиц от стрессовых факторов и снизить их эффект. В это время в питание также добавляют витаминные премиксы.

Среди антистрессовых препаратов для кур выделяют использование трёх видов препаратов:

  1. Стрессопротекторы — позволяют ослабить влияние стрессовых ситуаций на курицу посредством угнетения нервной системы именно в тот момент, когда на неё воздействуют неблагоприятные факторы. В данном случае лекарства представлены нейролептическими, транквилизационными, седативными веществами. Среди эффективных препаратов выделяют использование «Трифтазина», «Резерпина», «Феназепама», «Амизила».
  2. Адаптогены — являются препаратами, которые оказывают умеренное раздражение на организм, способствуя активизации нервной и эндокринной систем для того, чтобы подготовить организм к возможным стрессовым ситуациям. Наиболее эффективным является использование «Дибазола», «Метилурацила».
  3. Симпатические средства — применяются для лечения кур, представлены в виде сердечных, слабительных, мочегонных средств, их основная задача — оказывать восстанавливающий эффект на системы организма, пострадавшие от воздействия стрессовых факторов. В качестве профилактики применяются иммуномодуляторы в виде «Катозала», «Левамизола», «Изамбена», «Стимадена», «Камизола», «Димефосфона».

В связи с тем, что метаболические процессы в организме при стрессе протекают более интенсивно, курица требует повышенного количества витаминов. Чтобы оказывать профилактическое воздействие на возникновение стресса или снизить нежелательные последствия, рекомендуют вводить в рацион дополнительное количество витаминов.

Ранее используемую дозу витаминов повышают в 1,5–2 раза. Они позволяют обеспечить организм необходимым количеством энергии, повысить стойкость к стрессовым ситуациям.

К наиболее эффективным витаминам в данном случае относят витамин С, позволяющий выполнять антиоксидантные функции и снижать стрессы, связанные с превышением норм температурного режима. Витамин добавляют в количестве от 40 до 100 мг на 1 кг корма. Средство позволяет повысить жизнеспособность и яйценоскость кур, хорошо влияет на иммунную систему. Витамин А также оказывает антистрессовое воздействие на организм и используется как добавка в корма, чтобы повысить общую резистентность организма и ускорить рост цыплят.

источник

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3505
Источник: https://hpt-kld.ru/skolko-dlitsya-stress-u-kuritsy/

Сколько длится стресс у кур-несушек, его лечение

Часто здоровые, на первый взгляд, куры-несушки перестают нестись без видимой на то причины. Такая ситуация может возникать из-за стресса, который испытывают курицы под воздействием различных факторов. Сегодня мы рассмотрим основные причины стресса у кур и лучшие способы борьбы с ним.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 335
Источник: https://hpt-kld.ru/skolko-dlitsya-stress-u-kuritsy/

Профилактика заболеваний несушек, причины конкуренции в курятнике

У Вас появился долгожданный дом с участком и Вы задумались о содержании кур в домашнем хозяйстве? Тогда, я не сомневаюсь, у Вас поначалу будет возникать очень много вопросов: Какой курятник построить? Как и чем кормить? Как часто? Когда будут первые яйца? Как лечить? Как они перенесут зиму? и т.д.

Вопросов и правда будет много, но со временем окажется, что ухаживать за курами несушками совсем не сложно и даже интересно. А мой опыт, описанный в заметках, надеюсь, поможет развеять часть вопросов у новичков.

В прошлых заметках я рассказывала, как выбирать несушек на рынке, и выгодно ли держать кур несушек. Рассказала, как живут наши несушки породы Браун, сколько яиц дают, и как мы обустроили им курятник.

А сегодня я расскажу о том, что необходимо сделать в первую очередь после покупки курочек и какие сюрпризы Вас могут поджидать. В этой заметке я описала свои первые наблюдения за курочками, которые могут взволновать неопытных птицеводов, как и меня однажды.

Напомню еще раз, что мы всегда покупали несушек в возрасте от 3-х месяцев и старше. Поэтому все описанное ниже касается наблюдений за подрощенной птицей, и имеет свои отличия от ухода за маленькими цыплятами. Так сложилось, что жили у нас только куры несушки породы браун, поэтому все заметки посвящены именно им.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/skolko-dlitsya-stress-u-kur-nesushek-ego-lechenie

Почему не несут яйца?

У взрослых несушек после покупки и перевозки на новое место прекращается яйценоскость на несколько дней. Причиной тому все тот же стресс. Поэтому надо просто дать время птице адаптироваться к новым условиям, и на это может уйти около двух недель.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 269
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/skolko-dlitsya-stress-u-kur-nesushek-ego-lechenie

Почему куры клюют друг друга?

  • Когда мы докупили молодых цыплят и разместили их в одном загоне со взрослой птицей, то столкнулись с еще одной проблемой. Взрослые куры не желали признавать новичков, не подпускали их к еде, заклевывали. Пару дней мы ждали, что молодые осмелеют, а потом поняли, что придется делать перегородку в загоне и в курятнике, и разделять их. Конечно, это доставило нам неудобства, но ничего не поделаешь, надо было спасать малышей.

Возможно, такая конкуренция проявляется не у всех пород, но у наших коричневых несушек она была агрессивной. Предполагаю, что причиной было содержание в загоне и ограниченное количество еды. Получали они корм по времени, не переедали, и поэтому в новых подселенцах увидели конкурентов. На свободном выгуле птица питается на большой территории и ест вдоволь, поэтому таких проблем не должно возникнуть.

Снова воссоединить несушек получилось через пару месяцев, когда у подросших кур выросли гребешки, они окрепли и стали похожи на взрослых. Но старшие приняли их не сразу, еще какое-то время гоняли по загону.

  • Еще раз я наблюдала, как куры клюют друг друга, когда мы вернули подлеченную несушку обратно в курятник. Она жила отдельно больше месяца. Когда отнесли ее ко всем птицам, она еще немного хромала и к нашему удивлению все набросились на нее и стали заклевывать. Видимо, по принципу естественного отбора, как самую слабую?

В результате пришлось снова ее отделить ото всех. А вернули в курятник, когда она окрепла полностью и могла себя защищать.

  • И еще один случай куриного хулиганства я наблюдала, когда мы купили 9 несушек и одного петушка породы Кубань 123. Дамы с первого дня не давали ему жить спокойно, отгоняли от кормушки, клевали при любом удобном случае, гоняли по загону.

Возможно, из-за белого оперения куры не признавали его за своего. Петух оказался трусливым и ни разу не дал отпора, прятался по углам, не доедал, был легче всех. Было решено днем держать и кормить его отдельно, пока не повзрослеет и не станет смелее. Но, по непонятным причинам, он не долго прожил, и несушки снова остались без петуха.

Надеюсь, этой заметкой мне удалось развеять часть вопросов на начальном этапе содержания кур. Если что-то не описала, и все равно возникают вопросы, я рада буду ответить на них в комментариях. Или в наших группах или в Одноклассниках.

В следующей заметке расскажу секреты кормления наших несушек, которые помогали стабильно получать очень вкусные яйца.

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост — поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

на новости сайта можно в наших группах:

Интересные статьи на блоге

Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено! Копирование материалов данного сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 2883
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/skolko-dlitsya-stress-u-kur-nesushek-ego-lechenie
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11983
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pro-kur.ru/stress-u-kur-nesushek-prichiny-i-lechenie/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3641 (30%)
  2. https://hpt-kld.ru/skolko-dlitsya-stress-u-kuritsy/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3840 (32%)
  3. https://FermerskiiProdukt.ru/kury/skolko-dlitsya-stress-u-kur-nesushek-ego-lechenie: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 4502 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий