Чёрная белогрудая утка — описание, фото, содержание и уход

Чёрная белогрудая утка — результат селекционных работ Украинского института птицеводства в середине 50-х годов прошлого столетия.


Благодаря хорошим показателям с середины 80-х эта порода стала распространяться по Советскому Союзу. В настоящее время чёрная белогрудая утка встречается в домашних хозяйствах и на крупных птицефермах.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 334
Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/chyornye-belogrudye.html

История породы

Порода уток чёрная белогрудая была создана работниками Института птицеводства Украинской академии аграрных наук. Для её выведения использовали 3 породы: пекинскую, украинскую белогрудую и хаки-кемпбел.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 215
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/chyornaya-belogrudaya-utka-opisanie-foto-soderzhanie-i-uhod.html

Селекционные данные


Утка породы черная белогрудая

Порода Черная белогрудая – результат нескольких этапов селекции. В качестве базовой породы была взята серая украинская, ее скрестили с пекинской и хаки-кемпбелл. Выведением занимается Украинский институт птицеводства (УААН), в настоящий момент популяция для сохранения генофонда насчитывает около 400 особей, преимущественно самок (более 300 птиц). До 1985 года порода была распространена преимущественно в Харьковской, Киевской, Винницкой областях, но постепенно распространилась по всему Советскому Союзу.

Сейчас на территории России черно-белая особь встречается чаще всего в частных фермерских хозяйствах, поскольку она относится к категории мясояичных уток. Порода более домашняя и в промышленном производстве встречается редко.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 784
Источник: https://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/utka-belogrudaya.html

Описание породы

У чёрной белогрудой утки широкая и длинная спина, глубокая грудная клетка. Туловище и хвост слегка приподняты. Лапы короткие и массивные, а крылья большие, хорошо развитые.

Клюв короткий и загнут вниз. Глаза большие и чёрного цвета. Самцы и самки одинакового окраса (преимущественно чёрного), только грудка и верхняя часть живота белые.

Как отличить самца от самки?

Внешние отличия селезня от утки:

  • селезни имеют более крупные размеры, их туловище шире, чем у самки;
  • у самцов шея и голова имеют красивый зеленоватый отлив;
  • голова селезней более длинная;
  • лоб расширяется от клюва в форме треугольника, а у самок в форме трапеции;
  • шея селезней длиннее, чем у самки, и с хохолком;
  • на хвосте самцов присутствуют завитки из перьев (видны после 3 месяцев);
  • кожа селезней заходит под клюв и за глаза.

Вокальные отличия самки от самца:

  • самки имеют более богатый набор звуков: гогот, трели, свист, а самцы обычно шипят, иногда посвистывая;
  • утки чаще издают звуки, чем самцы;
  • голос у селезня громче, чем у самки, благодаря мешковидному расширению в трахее.

Поведенческие отличия самца от самки:

  • самцы более активны, часто дерутся;
  • селезни могут не подпускать других самцов к кормушке;
  • при полёте самцы пропускают уток вперёд (кроме периода высиживания самками яиц).
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1252
Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/chyornye-belogrudye.html

Как выбрать?


При отборе черных пород уток для домашнего выращивания стоит обращать внимание на продуктивность и особенности содержания птицы. Большинство диких особей не имеет предрасположенности к одомашниванию, плохо набирает вес. К примеру, самые известные черные лысухи не представляют интереса для фермерского хозяйства именно по этой причине.

Для получения мяса и яиц выбирают породы общепользовательного типа. Довольно высоко ценится мясное направление – птицы в нем отличаются быстрым ростом, активным набором массы. При наличии такой возможности, стоит отдавать предпочтение черно-белой птице, выращенной в домашних условиях или на ферме. При использовании диких, одомашненных видов или смешанных с ними вариантов можно получить достаточно высоко производительное потомство только в случае работы с кряквой.

Другие черные утки не представляют интереса для селекционной работы.

Утята, приобретаемые для домашнего разведения, должны быть здоровыми, активными, с равномерной опушкой тела. Любые признаки отклонения от стандартного внешнего облика являются поводом для отказа от приобретения племенного материала.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1472
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/chernye/

Основные характеристики породы

Основной задачей скрещивания было создание гибридной породы, которая отличалась бы большим весом и при этом высоким показателем яйценоскости. Основная цель была достигнута, и сегодня черная утка имеет следующие характеристики:

Черная белогрудая утка и её потомство

  • скороспелость – в два месяца молодые особи набирают до двух килограмм и уже готовы к забою;
  • масса взрослой птицы – селезень весит до 4 кг, утка – до 3,4 кг;
  • яйценоскость – за один сезон одна особь способна снести до 130 яиц;
  • масса яйца – 85-90 г;
  • половое созревание – 6 месяцев.

Черно-белая домашняя порода уток имеет такой внешний вид:

  • голова – одного цвета с туловищем, небольшая, вытянутая, глаза черные, клюв короткий, загнутый вниз, черного цвета;
  • корпус – вертикальный, удлиненный с массивной грудью и длинной шеей;
  • лапы – короткие, массивные, черного цвета;
  • крылья – имеют большой размах, хорошо развитые;
  • хвост – небольшой, аккуратный, немного загнутый;
  • оперение – туловище и голова черного цвета, грудь белая. У самцов на шее оперение имеет красивый зеленоватый отлив.

Порода черно-белых уток отличается неприхотливостью к условиям проживания, однако, при выращивании утят в возрасте до 18 дней необходимо придерживаться температурного режима.

Утки черно-белого цвета имеют повышенную устойчивость к различным возбудителям инфекций: как бактериальных, так и вирусных, поэтому не нуждаются в дополнительной профилактике. Они нечистоплотны, издают много шума, особенно при отсутствии корма.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1495
Источник: https://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/utka-belogrudaya.html

Основные правила содержания


К числу основных правил содержания, соблюдения которых требует домашняя утка, относят следующие моменты.

  • Обязательное обеспечение свободного выгула. В стенах птичника должны быть отверстия, позволяющие птицам в нужное им время покинуть помещение.
  • Формирование толстой подстилки, не менее 15 см, из сена или сухой травы. Утки нуждаются в защите от обморожения.
  • Обязательное обустройство дополнительного обогрева. Черная белогрудая утка, как и ее другие одомашненные сородичи, боится сквозняков. В птичнике следует постоянно поддерживать комфортную температуру.
  • Птенцы в первые две недели жизни нуждаются в атмосферной температуре в диапазоне от +25 до +28 градусов. По мере их роста температурные показатели приводят к норме – около +18.

Утенку домашнего разведения необходимо обеспечить особый рацион. Малышей в первые дни жизни кормят круто сваренным яйцом. С третьих суток птенцам дают нежирный творог, овсяную крупу, пятидневным утятам предлагают дополнительно зелень, а девятидневным дают отварной картофель. Частота кормлений составляет 5-6 раз в сутки.

Мясных белогрудых уток следует откармливать преимущественно зерновыми культурами: отруби, добавки в виде рыбной муки, сухое молоко. Необходима птицам соль, бобовые, витаминно-минеральные компоненты. Для формирования оптимального рациона рекомендуется использовать готовые комбикорма, отличающиеся сбалансированным составом.

При содержании черной белогрудой утки в летний период времени утята с трехнедельного возраста могут выгуливаться в загоне, укрытом навесом. На 5 голов молодняка должно приходиться не менее 1 кв. м площади огороженного сеткой пространства. Полуторамесячную птицу уже можно выпускать на воду, при этом объемы кормления готовыми комбикормами сокращают с учетом возможности получения натурального питания.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2306
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/chernye/

Забой

Забой уток с использованием конусов для обездвиживания

Черно-белая порода имеет вкусное и диетическое мясо, доля жира в пределах 16%. Самое нежно мясо у птиц в возрасте двух месяцев, в это время лучше производить забой. Когда наступает период первой линьки, происходит взросление организма, значительно увеличиваются внутренние органы, отвердевает оперение, мясо становится жестким. Перед забоем лучше не кормить птицу, оптимальным будет не давать ей корма вечером и к утру желудок будет пустым.

Несмотря на то что оперение птицы черного цвета, оно используется для наполнения подушек и перин. После забоя его нужно постирать в мыльном растворе, хорошо прополоскать и высушить.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 688
Источник: https://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/utka-belogrudaya.html

Болезни


Чёрные белогрудые утки обладают высокой устойчивостью к возбудителям бактериальных и вирусных инфекций. Птенцы и взрослые особи не нуждаются в дополнительной профилактике. Утята этой породы рождаются крепкими, редко имеют врождённые заболевания. Переносимость болезней хорошая.

Таким образом, чёрная белогрудая утка является хорошей породой для содержания в домашних условиях. Благодаря неприхотливости в уходе, вкусному и жирному мясу и хорошей яйценоскости утка этой породы привлекательна для птицеводов.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 512
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/chyornaya-belogrudaya-utka-opisanie-foto-soderzhanie-i-uhod.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 10938
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/chyornye-belogrudye.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1586 (14%)
  2. https://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/utka-belogrudaya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2967 (27%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/chernye/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5658 (52%)
  4. https://fermasadogorod.ru/stati/chyornaya-belogrudaya-utka-opisanie-foto-soderzhanie-i-uhod.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 727 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий