Сорт винограда «Благовест»

Сорт винограда под названием Благовест – это новинка российской любительской селекции. Известный виноградарь из Новочеркасска, В.Н. Крайнов, получил ее скрещиванием Талисмана и Кишмиша лучистого. Выведена форма была одной из первых среди других сортов этого же автора. По отзывам, она сразу привлекла внимание садоводов товарными гроздями и потенциально высокой урожайностью.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 375
Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/249-vinograd-blagovest

К какому виду относится?

«Благовест» представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Он относится к белым сортам винограда, также как Ланселот, Бианка, Хусайне Белый и Восторг Белый.

Это один из наиболее сбалансированных видов столового винограда. Сорт отличается ранним или (что бывает гораздо чаще) среднеранним созреванием (полный цикл — от 110 до 115 дней).

Немаловажной чертой «Благовеста» как столового сорта является его прекрасные вкусовые качества и отличный товарный вид, который он сохраняет довольно долго даже после сложных транспортировок. Великолепным товарным видом также могут похвастаться Румба и Низина.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 667
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/blagovest.html

Описание и характеристики винограда Благовест

Благовест — гибридный сорт винограда, созданный советским учёным-селекционером В. Крайновым довольно недавно — в конце прошлого века. При его создании учёный задался целью добиться достойной морозостойкости и неприхотливости к различным погодным условиям. Скрестив Киш-миш Лучистый и Талисман, Крайнов получил гибрид, соответствующий практически всем желаемым характеристикам, и в уже в 1999 году выведенный недавно сеянец дал первый урожай.

Как выглядит лоза

Куст гибрида Благовест — мощный и сильнорослый:

  • лоза растёт очень быстро. Уже через несколько лет высота её достигает 3-х и более метров;
  • кусты обильно покрывают крупные ярко-зелёные пятилопастные листья;
  • побеги растений, гибкие и прочные, способны выдержать многочисленный урожай. Цвет многолетних побегов — светло-коричневый, однолетних — зелёный. Кусты отличаются сильным ростом побегов;
  • цветки — мелкие, белые. На одном побеге образуется по нескольку соцветий. Соцветия также могут появляться и на пасынках. Во избежание перегрузки урожаем лишние побеги и кисти необходимо удалять;
  • гибрид характеризуется вызреванием побегов на 1/2 длины;
  • лоза Благовеста имеет цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым и прекрасно обходится без дополнительного опыления;
  • зацветают растения в начале июня. Цветение длится несколько дней;
  • первые плоды давать кусты сорта начинают уже на 2 или 3 год после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды и гроздья гибрида — на удивление крупные и красивые:

  • ягодки вырастают овальной или округлой формы. Вес одной — от 10 до 14 г;
  • цвет полностью созревших плодов — желтовато-зелёный или золотисто-жёлтый;
  • кожица ягод хоть и тонкая, но достаточно прочная. Благодаря этому, виноградины не растрескиваются при сухой или влажной погоде;
  • под кожицей находится нежная и очень сочная мякоть. При раскусывании ягодки хрустят;
  • плоды обладают насыщенным сладким вкусом. Имеется небольшая кислинка и тонкие мускатные нотки. Если дать кистям повисеть на кустах некоторое время после созревания, то виноград накопит больше сахара, а во вкусе его появится оттенок дюшеса;
  • гроздья Благовеста — также крупные. Вес одной составляет 800 — 1500 г. Они — средней плотности и по форме напоминают удлинённый конус.

В 1000 мл виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 22%;
  • кислоты — около 8 г.

Как используют

Данный гибрид используют в виноделии. Из него готовят изысканные столовые и мускатные вина. Также из ягод сорта делают сок, варят варенье, их маринуют и замораживают. В свежем виде они также вкусны. Их кушают свежими и добавляют в десерты.

Когда созревает

Гибрид Благовест относится к сортам ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет около 115 дней. Плоды начинают созревать уже в середине июля. Массовое созревание ягод наступает к середине августа. Если плоды не собирать сразу после созревания, а дать им повисеть ещё некоторое время, то они станут ещё слаще и вкуснее.

Показатель урожайности

Благовест даёт средние урожаи. Если за лозой грамотно ухаживать, то, начиная с 3-4 года, с однако куста можно собирать от 6 до 8 кг качественных плодов. Сорт характеризуется тем, что гроздья завязываются не только на побегах, но и на пасынках.

Сроки хранения плодов и возможность их транспортировки

Ягоды гибрида можно довольно долго сохранять в специальных условиях. При хранении они не потеряют товарного вида. Плоды великолепно переносят транспортировку. Благодаря вышеперечисленному, Благовест часто выращивается в промышленных масштабах.

Устойчивость к погодным условиям

Сорт относится к зимостойким. Его максимальная морозостойкость составляет -23 градуса. Также Благовест неплохо переносит засуху и прохладную влажную погоду, однако в холодное лето существует риск поражения лозы грибковыми заболеваниями.

Где выращивают

Выведен гибрид для Центральных регионов, но он возделывается и в более северных районах — Средней полосе, Волго-Вятском районе, на Северо-Западе и даже в некоторых Сибирских областях, но с условиям укрытия на зиму.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3999
Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-blagovest.html

Достоинства и недостатки

Описание винограда сорта Благовест указывает еще и на присущие ему положительные характеристики:

  1. Лоза у этого винограда вызревает отлично, черенки укореняются неплохо.
  2. Цветки хорошо опыляются, поэтому горошение практически отсутствует.
  3. Устойчивость к заболеваниям оидиумом, серой гнилью и милдью у Благовеста повышенная — 3,5-4,0 балла.
  4. Морозоустойчивость – выше среднего уровня (до — 22°С), в регионах, где зимой бывает резкое или продолжительное снижение температур ниже этого уровня, кусты винограда требуют укрытия.
  5. Отмечается хорошее накопление сахара в ягодах. Повреждения осами не наблюдается.
  6. Гроздья вырастают крупными, отличного товарного вида. Они хорошо переносят транспортировку, долго хранятся в холодильнике, поэтому виноград Благовест можно выращивать на продажу.

Недостатки этой гибридной формы: в кисти могут присутствовать не полностью созревшие или немного отличающиеся по вкусу от всех остальных ягоды, а также то, что куст не любит перегрузки, почему и требует нормирования.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1023
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-blagovest.html

История селекции

На фото выше представлены грозди винограда Благовест. Это гибридная форма. Работу проводил В. Н. Крайнов. Для гибридизации селекционер-любитель брал известные сорта Кишмиш Лучистый и Талисман. Виноградник Владимира Николаевича находился в пойме реки Тузлов (Ростовская область). Чтобы избежать филлоксеры, народный селекционер использовал в работе только устойчивые подвои Кобер 5ББ, СО4.

Работы по гибридизации начались в 1995 г., продолжались несколько лет. Первый урожай снят в 1999 г. В Госреестр сорт не внесен. Виноградари-любители оценили урожайность сорта. Благовест прижился на многих виноградниках.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 623
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-blagovest.html

Фото

Подробнее с внешним видом винограда «Благовест» можно познакомиться на фото ниже:

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 86
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/blagovest.html

Плюсы и минусы гибрида

К плюсам гибрида относят:

  • высокие урожаи;
  • возможность транспортировки и длительные сроки хранения;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошую устойчивость к морозам и засухе;
  • неплохой иммунитет к грибковым болезням.

Минусы:

  • необходимость нормирования урожая;
  • уязвимость к набегам ос;
  • неравномерное созревание гроздьев.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 332
Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-blagovest.html

Выращивание сорта

Уход за таким гибридом не для новичков. Он имеет свои особенности и требует от человека хороших знаний агротехники виноградных культур.

Наиболее сложный уход за культурой в первые 2 года его жизни. Этот период нужен растению, чтобы набрать достаточное количество сил для плодоношения на 3 году после высадки. Согласно описанию, сорт требует удаления соцветий, а также правильную формировку куста.

Посадка растения

Для посадки используют черенки одревесневшие, имеющие развитую корневую систему. Сама высадка производится как весной (до начала вегетации), так и осенью. К перепадам температур растение неприхотливо. Главное, чтобы на момент посадки не было морозов.

После высадки полейте растение тёплой водой

Перед высадкой важно подготовить посадочный материал. Черенки укорачивают на 3-4 глазка, подрезают корневые отростки. При наличии 2 и более побегов оставляют только один, наиболее рослый. Перед высадкой черенок помещают в смесь коровяка и глины. Посадка растения производится так:

  1. Готовится яма. Вырывают ее в 80 см в глубину и 80 см в ширину.
  2. 2/3 удаленной земли смешивают с удобрением. Вносят 2 ведра перепревшего навоза, древесную золу 300 г, суперфосфат 150-200 г.
  3. Приготовленную почвосмесь укладывают на дно вырытой ямы.
  4. Устанавливают черенок, аккуратно расправив отростки корней.
  5. Растение присыпают землей.

После высадки саженец поливают теплой отстоянной водой. А приствольный круг мульчируют скошенной травой или соломой.

Уход за высаженной культурой

Первое, о чем важно будет позаботиться в первый год жизни растения – это возведение надежной опоры. Виноград Благовест отличается сильнорослостью, поэтому нуждается в подвязывании уже к двум годам. Другие агротехнические требования:

  1. Полив проводят 5-6 раз за сезон. Вносят по 5-7 ведер под каждый куст.
  2. Рыхление почвы проводится после каждого произведенного полива.
  3. Удобрения вносят со 2 года жизни культуры, не чаще 3 раз за сезон. Культура любит минеральные составы.
  4. Обрезка проводится осенью. Оставляют не более 25 молодых побегов, обрезанных на 8-9 почек.

Черенки, оставшиеся после обрезки, поддаются размножению вегетативным способом. Прививают черенки к другим сильнорослым филлоксероустойчивым сортам.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2175
Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/blagovest-opisanie-sorta.html

Методы размножения

Виноград Благовест размножают черенками, получая корнесобственные саженцы. Укореняются они быстро. Совместимость с привоями у сорта хорошая. Черенки успешно прививают на другие формы.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 201
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-blagovest.html

Обрезка и уход

Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Плодоносность почек у основания побегов высокая. Сорт способен давать урожай на пасынках. Обрезку можно делать различную – и на 8-10 глазков, и на 2-4. Следует оставлять на куст порядка 30-35 глазков. Побеги вызревают нормально.

Первое, что впечатляет экспериментаторов, посадивших у себя саженцы сорта – количество соцветий, которые выдает «нагора» молодое растение. Их может быть и 3, и 4 штуки. Уже по первым годам понятно, что форма склонна к перегрузу урожаем. С одной стороны, это хорошо – потенциал такого растения высокий. Однако многие фермеры предпочитают технологичные гибриды, уход за которыми можно свести к минимуму. А Благовест – сорт не для ленивых.

Выращивая описываемый гибрид, надо анализировать множество факторов и либо нормировать урожайность, либо обеспечивать интенсивную агротехнику. Если оставлять все завязавшиеся кисти, то возможен ряд неприятных сюрпризов: ягоды мельчают, медленнее и не равномернее вызревают, а в условиях средней полосы можно не дождаться мускатного привкуса. Поэтому летом владельцев сорта ждет ряд обязательных работ: надо обломать лишние побеги и удалить избыточные соцветия. Иногда для сохранения товарности гроздей их приходится прореживать, удаляя некоторые ягоды.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям неплохая: при обычно проводимых трех опрыскиваниях фунгицидами за сезон кусты выглядят здоровыми. Морозостойкость составляет -22ºС, поэтому сорт обязательно на зиму укрывают.

Размножение

Черенки укореняются хорошо, но более распространенным способом размножения является прививка. В качестве подвоя лучше выбирать филлоксероустойчивые сильнорослые сорта. Как и большинство гибридов, Благовест вступает в плодоношение на третий год после посадки. Но знатоки советуют не нагружать молодое растение, и до пятилетнего возраста оставлять максимум одну гроздь на побег.

Большой обзор по агротехнике выращивания Благовеста на видео:

Из-за большой площади питания, требующейся взрослому кусту, посадочные ямы для сорта копают довольно далеко друг от друга. Оптимальным будет шаг 2,5-3 метра. Яму делают размером примерно 80*80*80 сантиметров. При этом нижний, неплодородный слой земли с участка удаляют, на дно закладывают дренаж и вставляют трубу для прикорневого полива. Затем засыпают плодородную почву и перемешивают ее с минеральными удобрениями и перегноем. Затем поливают и ждут, когда субстрат осядет.

На холмик земли устанавливают пятку подготовленного саженца и расправляют корни, направляя их вниз. Затем аккуратно засыпают яму, поливая и уплотняя землю. При осенней посадке над черенком насыпают холмик земли, чтобы от покрывал верхнюю почку не менее чем на 20 сантиметров.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2692
Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/249-vinograd-blagovest

Опасные заболевания

Гибридный сорт столового винограда Благовест не имеет особой склонности к поражению болезнями, редко может поддаваться гнили. Существуют два самых распространенных вида болезней, которые чаще всего встречаются у этой виноградной формы — Милдью, Оидиум. Это достаточно серьезные, опасные для дозы болезни, которые требуют обязательного лечения, еще лучше — профилактики.

Милдью атакует зеленые участки. Внешне становятся заметными маслянистые белые выделения. При отсутствии лечения исходом для растения будет высыхание, гибель.

Чтобы предотвратить появление милдью нужно правильно выбирать место посадки кустов — необходима более-менее постоянная циркуляция воздуха. Также важно следить за ростом побегов, листьев — не должно быть сгустков. Если же болезнь появилась, продолжает развиваться, то единственный способ — это применение химических препаратов, например, бордосской жидкости, которой опрыскивают пораженный куст. Раствор должен быть 1 или 2-процентный, проводить процедуру следует регулярно.

Оидиум довольно опасная болезнь, которая распространяется по зеленой части растения, переходя на грозди, ягоды. При поражении оидиумом плоды винограда становятся сухими, трескаются.

Лечение данного заболевания не будет слишком сложным, проблемным. Вначале нужно удалить с места роста куста все сорняки, остатки лозы. Необходимо, чтобы кусты хорошо проветривались, для этого нужна качественная циркуляция воздуха, прореживание самих лоз. При лечении оидиума не обходится без химических средств — молотой серы или коллоидной.

Сорт винограда Благовест станет отличным выбором для выращивания в районах, где климат умеренный континентальный, а зимы достаточно морозные. Плоды, за которыми ухаживали качественно, с заботой, будут выглядеть очень привлекательно.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1779
Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/blagovest-opisanie-foto-otzyivyi.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 18630
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/blagovest.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 753 (4%)
  2. https://sornyakov.net/berries/vinograd-blagovest.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4331 (23%)
  3. https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-blagovest.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3782 (20%)
  4. https://FermoVed.ru/vinograd/blagovest-opisanie-sorta.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3895 (21%)
  5. https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/blagovest-opisanie-foto-otzyivyi.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1779 (10%)
  6. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-blagovest.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1023 (5%)
  7. https://remontanta.ru/sorta-vinograda/249-vinograd-blagovest: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3067 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий