Самые вкусные и полезные сорта моркови — разъясняем нюансы

Морковь не только популярный, но и полезный овощ. Выращивают его повсеместно в разном грунте и климатических зонах, правда особенности выращивания и используемые разновидности могут значительно отличаться. Лучшие сорта моркови для открытого грунта будут описаны в статье.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 272
Источник: https://fermerok.info/sorta-morkovi

Классификация сортов моркови

Морковь ранних сроков созревания. Здесь созревание происходит за 60 — 90 дней. Но, при этом морковь получается менее сладкая и ароматная. Заметим, что такая морковка не хранится долго. И именно скороспелость играет главную роль, где уже в середине лета можно получить первый урожай. Назначение универсальное. Подходит и для летних салатов, и для заготовок на зиму. Лучшие сорта, это Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон,  Нандрин F1. Кстати, такие сорта хороши для продажи.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 100 — 110 дней и считаются самыми востребованными среди огородников. Такая морковь подходит и для переработки, и для длительного хранения. В более северных районах, такая морковь, это лучший вариант. И все потому, что ее можно долго хранить. В этой категории имеются самые крупные сорта. Лучшими здесь можно назвать такие сорта, как  Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада.

Сорта моркови поздние имеют срок созревания в пределах 110 — 140 дней. Сахаристость и плотность, таких сортов всегда на порядок выше. И еще, морковка позднеспелых сортов может храниться до весны. При этом, вкус не ухудшается. Такие сорта, в районах с коротким летом не подходят для выращивания. Лучшие сорта — Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Цвета моркови.

Корнеплоды могут быть оранжевые (с каротином), желтые (с лютеином), фиолетовые, черные, пурпурные (с антоцианом, больше всех в черной), красные (с ликопином), бордовые (с бетаином), белые (нет пигментов).

Морковь красная, также содержит в своем составе и каротин. И поэтому, она вдвойне полезна. Желтая морковь по этим параметрам уступает красной.

Белая морковь обычно бывает гладкая, плотная, мясистая, сочная, хрустящая. Имеет приятный вкус с горечью. Хотя, новые гибриды имеют отчетливый сладкий привкус. Пастернак называют белой морковью, а это совсем другой овощ.

Кстати, фиолетовая морковь не сохраняет цвет при термообработке. И поэтому, ее используют в салатах. Еще заметим, что черная морковь внутри может иметь другой цвет (даже белый). Вкус ванильный.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2118
Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-morkovi-dlya-rossii

Лучшие раннеспелые сорта моркови


Амстердамская

     Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

     По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

     Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

     Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

     Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

     Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2188
Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-morkovi-dlya-otkryitogo-grunta-s-opisaniem

Как выбрать сорт по сроку созревания?

Разнообразие сортов моркови

Срок созревания крайне важен при выборе сорта моркови. Ранние сорта чаще употребляются в свежем виде, поздние – для хранения на протяжении зимы. Кроме того, поздние разновидности рекомендуется сажать только в южных и средних широтах, так как в северных они просто не успеют созреть до первых заморозков.

  • Ранние сорта моркови созревают за 65-90 дней. Сюда стоит отнести: «Аленка», «Лосиноостровская 13», «Драгон», «Финхор», «Каротель Парижская», «Амстердамская», «Тушон», «Фея».
  • Среднеспелые разновидности развиваются в среднем 95-115 дней. «Каллисто», «Шантане», «Витаминная 6», «Ройал Форто», «НИИОХ 336» являются лучшими представителями среднеспелой моркови.
  • Поздние сорта созревают за 120 и более дней. Среди популярных разновидностей: «Королева осени», «Еллоустоун».
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 839
Источник: https://fermerok.info/sorta-morkovi

Лучшие среднеспелые сорта моркови


Лосиноостровская

5.0

Лидер в этой категории рейтинга – знаменитый сорт, который выбирают из-за его товарного вида, вкусовых качеств и полезных свойств. Его урожайность − 6 кг с 1 кв. м. Корнеплоды имеют форму цилиндра. Длина примерно у всех одинаковая – около 15 см. Вес может варьироваться от 120 до 150 г. Стержень и мякоть – одинакового ярко-оранжевого цвета.

Дегустационная оценка вкуса – «отлично». Сочная, сладкая морковь подходит для приготовления детских и диетических блюд. Корнеплоды хранятся до поздней весны. Их несомненный плюс – это возможность накапливать каротин и увеличивать содержание в 1,5-2 раза. Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, практически не повреждается насекомыми, не растрескивается, не подвергается гниению.

Перевозка осуществляется на любые расстояния, при этом товарный вид сохраняется на 100%. Дачники выделяют множество преимуществ, одним из которых является устойчивость к цветушности. Сорт хорошо переносит засуху, похолодание, переувлажненность.

Достоинства

  • повышенная норма каротина;
  • адаптация к природным факторам;
  • ровные корнеплоды одинаковой формы;
  • устойчивость к стеблеванию.

Недостатки

  • не обнаружены.

Витаминная

4.9

Серебро рейтинга достается среднеспелой моркови, которая отвечает всем требованиям опытных дачников и фермеров. Корнеплоды полностью находятся в почве, поэтому окрас у них равномерный без зеленых вкраплений. В длину они вырастают до 15 см, вес может составлять 80-160 г. Стабильно собранный урожай – до 7 кг с 1 кв. м. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высокой концентрации каротина, не зря сорт получил именно такое название. Морковь используют в диетическом и детском питании в различном виде.

Сорт отличается высокой сахаристостью. Конкурентов по этому параметру очень мало. Содержание сахара составляет 11%. Мякоть очень сочная, хрусткая. Стержень небольшой. Поверхность корнеплода очень гладкая, глазки малочисленные, поэтому очистка не занимает много времени.

Транспортировка переносится легко. Растение устойчиво к цветушности, болезнями и гнилью не поражается. Хозяйки отметили этот сорт, как один из лучших для свежего употребления. При кулинарной обработке он тоже хорошо проявляет свои вкусовые и ароматические качества.

Достоинства

  • количество каротина −28 мг;
  • подходит для детского питания;
  • привлекательный внешний вид;
  • адаптирован к неблагоприятным факторам;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • не обнаружены.

Нантская

4.8

На третьей строчке рейтинга – сорт, который уже несколько десятилетий находится на пике популярности и не уступает позиций новым изобретениям селекционеров. Цилиндрические корнеплоды вырастают до 16 см. Масса примерно равная – 100-120 г. Поверхность гладкая, глазки не очень вдавленные. Сердцевина не крупная, совпадает по цвету с мякотью. Интенсивный оранжевый окрас свидетельствует о большом количестве каротина, что привлекает еще большее внимание овощеводов к этому сорту.

С квадратного метра собирают хороший урожай. Параметр меняется в зависимости от условий, но стабильно показывает 6 кг. Сорт не нуждается в усиленном уходе. При профилактических мерах, направленных на поражение морковной мухой, больше никаких рисков не возникнет.

Экспертные дегустаторы отнесли «Нантскую» к отличному вкусовому сорту. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, подходит для использования в свежем и обработанном виде. Лежкость для среднеспелых плодов хорошая, без отходов хранится до конца января. Механические воздействия не влияют на товарный вид корнеплодов.

Достоинства

  • проверенный временем, старый сорт;
  • длительный период лежки;
  • высокая норма витаминов;
  • ароматный сладкий вкус;
  • маленький стержень.

Недостатки

  • не обнаружены.

Шанс

4.7

Достойное место в этой категории рейтинга занимает сорт отечественного выведения, допущенный к районированию в Волго-Вятском, Уральском и южных регионах. Корнеплод конусовидный, сочно-оранжевый. Поверхность гладкая без вдавленных вглубь глазков. Одна морковь весит от 80 до 130 г. Мякоть отличается хрусткостью и сахаристостью. Сорт признан одним из лучших для употребления в свежем виде. На 1 кв. м вырастает до 5 кг урожая.

«Шанс» устойчив к стандартным заболеваниям. Чтобы снизить риск заражения гнилью, рекомендовано вовремя проводить профилактические действия. Лежкость у плодов хорошая. Они пригодны для продолжительного хранения и сохраняют вкусовые качества вплоть до марта.

Овощеводы давно оценили сорт и активно рассаживают его на своих приусадебных участках. Достоинств у него было отмечено немало. Корнеплоды из-за своей сочности дают превосходный витаминизированный сок для повышения иммунитета у всех членов семьи.

Достоинства

  • классическая коническая форма;
  • корнеплоды удобны для переработки;
  • хорошая урожайность;
  • сочный нежный вкус;
  • повышенная норма витаминов.

Недостатки

  • не обнаружены.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5315
Источник: https://expertology.ru/12-luchshikh-sortov-morkovi/

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

     Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

     Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью — 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе — 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

     Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес — 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

     Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

     Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания — от 2,3-3,4 кг.

Мо

     Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры — до 200 гр, длина — до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения — все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

     Отличительная черта этого сорта моркови — длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным — 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 — 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность — до начала весны.

Несравненная

     Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

     Лучшие качества этого сорта моркови — долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход — 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе — от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

     Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

     Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого «кирпичного» цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

     Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3864
Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-morkovi-dlya-otkryitogo-grunta-s-opisaniem
Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 14596
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-morkovi-dlya-rossii: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2118 (15%)
  2. https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-morkovi-dlya-otkryitogo-grunta-s-opisaniem: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6052 (41%)
  3. https://expertology.ru/12-luchshikh-sortov-morkovi/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 5315 (36%)
  4. https://fermerok.info/sorta-morkovi: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1111 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий