Сычёвская порода коров — характеристика, фото, достоинства и недостатки, уход и содержание

Сычевская порода коров – крепкие животные мясомолочного направления, отличается умеренной скороспелостью, отличной климатической адаптацией, устойчивостью к заболеваниям. Выведена на основе симментальского скота, поэтому в экстерьерных и продуктивных признаках имеет много общего.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 280
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/sichevskay-poroda.html

История выведения

Вывели породу еще в начале 20-го века во время активной коллективизации в различных регионах России. Для развития животноводства на территории четырех районов Смоленщины было принято решение о создании племенного рассадника для проведения генетического модифицирования и селекционной деятельности при разведении КРС.

В начале 20-х годов прошлого столетия специалисты этого рассадника стремились получить породу коров с высокими надоями, повышенной мясной производительностью и невысокими требованиями к содержанию. Они сумели вывести известную сычевскую породу КРС. Получилось это благодаря усовершенствованию местного скота посредством комбинирования с генофондом симментальских коров. После того как появились первые особи, их подвергали тщательному медицинскому исследованию, выбирали лучшие из них и отправляли для последующего выращивания и размножения.

В 1950 г. был утвержден стандарт этой породы. Сычевские коровы разводятся на территории Смоленщины, Калужской и Тверской областей. Они отличаются прекрасной адаптируемостью к разнообразным, даже экстремальным, условиям климата, а также высокими параметрами удоя и мясной производительности. Работы над улучшением породы продолжаются.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1212
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/sychevskaya-poroda-korov

Сычевская порода: виды


Путем селекционирования животноводами было выведено несколько разновидностей этой породы, ниже будут представлены фото коровы сычевской породы. Профессором М.И. Придорогиным было предложено разделить их по анатомо-морфологическим признакам и продуктивности на такие группы:

  1. Степные. Животных отличает крепкое телосложение, хорошие надои молока, которое имеет среднюю жирность.
  2. Приволжские. Эти коровы имеют не крупное телосложение, поэтому их чаще всего разводят для получения молочной продукции.
  3. Украинский. Этот вид животных является самым крупным среди сычевской породы коров.
  4. Приуральские. Характерным преимуществом этой разновидности считается большой выход мяса.
  5. Сибирские. Самые приспособленные из всех разновидностей животные, отлично переносят даже самые экстремальные условия содержания и колебания температур.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 839
Источник: https://ru.blabto.com/659-sychevskaya-breed-cows-of-mixed-productivity.html

Стандарт породы

Для сычевской породы характерна крепкая конституция, малое отложение жира, умеренное развитие мускулатуры, пропорциональное телосложение. У животных наблюдается мясомолочный тип продуктивности, с небольшим уклоном в сторону удоя. Прекрасно акклиматизируется и приспосабливается к любым условиям. Масть различная, но чаще встречается красно-пестрая, пегая, палевая. Носогубное зеркало лишено пигментации, рога и копыта белого оттенка.

Характеристики сычевской породы

Место и время выведения утверждена в 1950 году в Смоленской области
Масть и особенности экстерьера крупные животные мясомолочного типа. Крепкое телосложение, умеренное развитие мышц. Масть от красной до пегой.
Живая масса средний уровень у коров – 550 кг; у быков – 850, у телят при рождении – до 45 кг;
Промеры в холке – до 150 коровы, быки до 170 см; обхват грудной клетки – до 220 быки и до 200 коровы; ширина груди – до 50 коровы и до 60 быки. 
Направление продуктивности смешанный, с небольшим уклоном в сторону молочности. Масть – от красной до пегой.
Удои 4000 – 5000 кг начиная с 3-й лактации; жирность – до 4%, содержание белка – 3,2 – 3,4%.
Рекордные показатели от Мальвины №2843 получено 14400 литров молока с массовой долей жира 3,94%.

Телята

Молодняк рождается крупный, но слабый. Главный минус этой породы – плохие репродуктивные свойства. В первые дни отъема требуется обильное питание. Кроме того, ослабленные телята восприимчивы к болезням.

Масса при родах до 45 кг, телочки – до 35 кг. Хорошие среднесуточные привесы, до 1200 грамм, позволяют быстро набирать массу. На откорме бычки уже в 15 месяцев могут достигать 500 кг и более. Телочки нагуливают вес несколько медленнее и обычно к этому сроку имеют массу до 400 кг.

Коровы

У породы хорошо выражена молочная продуктивность. Средние удои порядка 3-5 тонн молока с массовой долей жира до 4%. Коровы имеют средний уровень молокоотдачи – до 1,5 литров в минуту. Характеристика экстерьера:

  • это высокие животные – в холке до 150 см;
  • туловище вытянуто – косой промер до 190 см;
  • голова крупная, лоб высокий и широкий;
  • шея массивная, но короткая;
  • грудная клетка до 50 см в ширину;
  • спина ровная;
  • тургор выражен замечательно – кожа эластичная, плотная;
  • шерсть короткая;
  • общее телосложение крепкое;
  • мышечная масса выражена хорошо;
  • вымя развитое, крупное, чашеобразное;
  • масса до 700 кг, средняя – 550кг.

Быки

Сычевский бык – крупное животное с развитой мускулатурой, умеренным отложением жира. Голова крупная, лоб широкий, массивный. Шея толстая, незаметно переходящая в туловище, покрыта крупными складками. Кожа толстая, покрыта грубой короткой шерстью.

В высоту достигают 170 см с обхватом груди до 220 см. Костяк крепкий, ноги толстые – в обхвате до 22 см. Мышцы особенно развиты в грудной части. Постановка конечностей правильная. Масса до 1300 кг, большая часть – 800 — 1000. Нрав уравновешенный.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2900
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/sichevskay-poroda.html

Преимущества и недостатки


Селекционеры проводя работы всегда стараются учесть все нюансы и при возможности исправить недостатки породы. Тем не менее, некоторые недостатки у сычёвской породы ещё сохранились:

  • Очень избирательны в выборе еды;
  • Чувствительность телят при недостатке минералов еде, начинают серьёзно болеть;
  • Тяжёлые роды у первородящих бурёнок из-за больших размеров головы у плода.

Так как животноводы проводили работы над выведением породы годами, то у коров есть и свои достоинства:

Высокие показатели удоя

  • Хорошо переносят новые условия;
  • Отличное здоровье;
  • Высокие показатели удоя;
  • Убойный вес достаточно большой.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 627
Источник: https://FermHelp.ru/sychevskaya-poroda-korov/

Заключение

Содержать такую породу не составит особого труда. Главное делать это правильно и тогда у животных будут хорошие показатели удоя и убойного мяса. Отдельное внимание уделяется кормлению.

Важно! Еда должна быть качественная как для телят, так и для взрослых особей. Если телятам будет недостаточно минералов, они начнут болеть рахитом. У взрослой особи нехватка витаминов скажется на качестве молока.

При качественном содержании и хорошем уходе сычевская порода коров проблем не доставляет.

похожие записи из этого раздела

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 531
Источник: https://FermHelp.ru/sychevskaya-poroda-korov/

Условия содержания


Для обеспечения благоприятного ухода за коровами и высокой производительности надо соблюдать несколько простых правил в содержании:

  1. Размеры просторного стойла должны быть около 2х2 м с возможностью разворота животного на 90 градусов.
  2. При строительстве стойла целесообразно использовать натуральные материалы, например, дерева, без окрашивания.
  3. Для настила толщиной не менее 5 см используют доски и древесные плиты с влагостойкой пропиткой.
  4. Подстилка формируется из скошенной соломы или сена. Толщину желательно выбирать с учетом погодных условий.
  5. Кормушки и поилки лучше делать встроенными, чтобы исключить их переворачивания. Края шлифуются.
  6. Необходимо обеспечить постоянную смену свежей воды в поилках.
  7. Выпас животного осуществляется на землях с затененными участками, в которых оно могло бы укрыться от солнечных лучей.
  8. Важно исключить сквозняки в коровнике и выбирать оптимальное сочетание температур. Зимой они не должны опускаться ниже -5°С.
  9. Освещение носит стандартный характер 12 ч день и столько же ночь. С поздней осени до ранней осени желательным будет дополнительное освещение.
  10. В связи с недостаточной развитостью иммунитета маленьких телят, за ними ухаживают с особым вниманием. Важно не допускать проникновения в коровник инфекционных агентов. В первый месяц жизни им создают сбалансированное питание, насыщенное минералами и витаминами, чтобы исключить развитие рахита.

Уборка в стойле осуществляется дважды в сутки – в утренние и вечерние часы. Необходимо убирать продукты жизнедеятельности, менять подстилку, мыть животных. После ночи голову коровы желательно омывать при помощи мягкой щетки со слабым мыльным водным раствором. Кормушки с поилками регулярно очищают, избавляясь от бактерий. После еды животного остатки пищи удаляют. Еженедельно проводится дезинфекция разбрызгиванием специальных препаратов.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1843
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/sychevskaya-poroda-korov

Сычевская порода коров: отзывы

Животноводы, содержащие в своем дворе сычевскую породу, отмечают, что данные животные значительно превосходят по молочности другие породы коров. Они отличаются спокойным нравом, быстро привязываются к хозяину и привыкают к распорядку дня. Фермеры указывают на быстрый рост телят, которых в 9-месячном возрасте можно забивать на мясо. Продукт получается нежирным, отличного качества. Некоторые хозяева отмечают, что иногда возникают проблемы с осеменением.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 487
Источник: https://ru.blabto.com/659-sychevskaya-breed-cows-of-mixed-productivity.html

Смотрите видео: Герефорды (April 2020)


Share

Pin

Tweet

Send

Share

Send

Send

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 121
Источник: https://ru.blabto.com/659-sychevskaya-breed-cows-of-mixed-productivity.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 8840
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/sychevskaya-poroda-korov: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3055 (35%)
  2. https://yarus-spb.ru/skot/korovy/sichevskay-poroda.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3180 (36%)
  3. https://ru.blabto.com/659-sychevskaya-breed-cows-of-mixed-productivity.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 1447 (16%)
  4. https://FermHelp.ru/sychevskaya-poroda-korov/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1158 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий