Томат Ляна — правильная посадка и особенности ухода

Раннеспелый сорт томатов Ляна ценится за стабильное плодоношение и сочные плоды. Данной разновидности присущи высокие вкусовые характеристики и универсальное назначение.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 169
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/lyana

Описание томата сорта Ляна

Несмотря на то, что сорт Ляна был выведен в Приднестровье, Госреестр селекционных достижений РФ, где он был зарегистрирован в 1996 году, рекомендует его для выращивания главным образом в Центральном и Восточно-Сибирском регионах. Конечно, это не означает, что Ляна не будет расти в истинно «помидорных» Поволжье или Черноземье. Сорт успешно культивируют практически на всей территории нашей страны, сажают эти томаты и в соседних Молдове и Украине.

Томат Ляна относится к детерминантным сортам: его куст невысокий (не выше 40 см), но и непохож на деревце, то есть не штамбовый, ветвистость его средняя, а листьев на кустах вырастает много. Эти листья обычного размера и окраски, слабогофрированные. Над пятым или шестым листом уже образуется первое соцветие, а далее через каждые 1 или 2 листа — новые. Всего на кусте образуется минимум пять кистей, в каждой из которых находится 4–5 помидоринок.

Куст томата Ляна невысок, но, к сожалению, его стебли очень непрочны и без подвязывания обламываются

Плоды некрупные, массой около 80 г, круглые, красной окраски, с двумя или тремя семенными камерами. Вкус свежих помидоров считается отличным. Направления их использования — употребление в свежем виде и цельноплодное консервирование. При заготовках на зиму томаты не трескаются, в банках выглядят очень аппетитно. Можно готовить из этих помидоров и сок, и томатную пасту; по крайней мере, богатый химический состав этому вполне благоприятствует.

Поспевание помидоров наступает дружно и рано: в средней полосе примерно через 100 дней после появления всходов, то есть примерно в середине лета, в Сибири на неделю-полторы позже. Урожайность неплохая: с каждого куста в условиях средней полосы собирают около 3 кг помидоров. Как ни странно, урожайность в условиях Сибири в полтора-два раза выше. Томаты легко переносят перевозку на любые расстояния, несмотря на тонкую кожицу. В подходящих условиях помидоры могут храниться в свежем виде около двух месяцев.

Сорт обладает высокой устойчивостью к большинству болезней; стойкость к фитофторозу оценивается как средняя, а к табачной мозаике — ниже средней. Он способен хорошо расти как в теплицах, так и в незащищённом грунте, но в основном, как и другие низкорослые сорта, выращивается вне теплиц. Некоторые любители сажают несколько кустиков даже на балконах городских квартир.

В не слишком суровых климатических регионах практикуется посадка сорта Ляна и без выращивания рассады, но в этом случае созревание плодов приходится лишь на конец лета.

На основе красного томата Ляна выведен новый вариант — Ляна розовая. Основные характеристики этих двух разновидностей совпадают, но обновлённый вариант поспевает несколько быстрее и даже может относиться к разряду ультраскороспелых. Кроме этого, у розовых помидорок, которые несколько крупнее, выше и процент сахаристости.

Видео: описание томата Ляна

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2871
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-lyana-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Способ употребления


Яркие небольшие плоды, покрытые достаточно плотной гладкой шкуркой, содержат органические кислоты, сахара, витамины. На каждые 100 г помидор приходится до 12 мг аскорбиновой кислоты. Помидоры отличаются большим количеством каротина, но оно уменьшается при хранении. Их часто используют для приготовления блюд детского питания.

Помидоры с огромным удовольствием едят свежими, солят, маринуют, консервируют, из них делают соки, пюре, соусы и аджики. Перерабатывать их можно при любой степени спелости. Зрелые плоды прекрасно транспортируются, хранятся до трех месяцев при температуре от +8 до +10 с влажностью 85%

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 629
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/tomat-lyana-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-uhoda.html

Внешний вид

По внешнему виду плоды томата Ляна похожи на множество других красноплодных сортов, поскольку имеют классическую округлую форму и окраску. Даже специалисту легко спутать его минимум с несколькими десятками аналогичных сортов, различия могут наблюдаться лишь в деталях.

Плоды томата Ляна правильной формы, примерно одного размера, ярко-красные

Розовая Ляна выглядит аналогично, но плоды имеют совершенно иную, весьма нарядную окраску.

Плоды розовой Ляны столь же ровны и правильны по форме, но окраска у них совсем другая

Собственно, и кусты, облепленные многочисленными помидоринками, напоминают кусты некоторых других ранних детерминантных сортов, например, томата Бета.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 684
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-lyana-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Преимущества и недостатки сорта


Помидоры Ляна имеют немало преимуществ. К ним относят следующее:

  • скороспелость;
  • простота посадки;
  • длительный период хранения и прекрасная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к бактериальным патологиям.

Растение имеет и определенные недостатки:

  • недостаточно хорошее развитие побегов при выращивании культуры в теплице;
  • восприимчивость к фитофторозу и табачной мозаике.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 406
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/tomat-lyana

Особенности сорта Ляна

Является скороспелым и в то же время высокоурожайным сортом. С момента появления первых всходов до непосредственного сбора урожая проходит примерно 85-100 дней.

Растение низкорослое, высота кустов составляет всего 40-50 см. Обладает средней ветвистостью, но с обильным ростом листьев. Не относится к штамбовым видам. По типу роста – детерминантный, куст лучше формировать в один стебель.

Томат Ляна – довольно компактное растение с небольшими темно-зелеными слабогофрированными листьями. Первые соцветия закладываются выше 5-6-го листика, а все последующие – через 1-2 листа.

Такие томаты представляют лучшие сорта помидоров для востока Украины. Сорт прекрасно подходит для выращивания как в условиях открытого грунта, так и в теплице. Растение устойчиво перед резкими перепадами температуры и способно дать хороший урожай даже при плохих погодных условиях. При правильном уходе куст растения дает 2-3 килограмма помидоров.

Растение абсолютно невосприимчиво к вершинной плодовой гнили, а также весьма устойчиво к сухой и бактериальной пятнистости. Но в то же время оно может быть заражено вирусом табачной мозаики.

Знаете ли Вы? Свежие плоды содержат большой процент каротина. Рекомендуется собирать и перерабатывать урожай сразу после созревания плодов.

Описание плода

Характеристика помидора Ляна: томаты имеют округлую форму и небольшой размер. Выделяются своим ярко-красным цветом. Средний вес плода составляет 50-80 г, томаты покрыты гладкой, средней жесткости кожицей. Плоды плотные и в среднем имеют по 2-3 камеры, с количеством семян примерно 0,30% от всего веса плода. Содержание сухих веществ составляет не более 6%, сахаров – 4%, кислотность довольно низкая и колеблется в диапазоне от 0,4 до 0,8%.

Томаты хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. При соблюдении простых условий (температура воздуха в диапазоне плюс 8-10 градусов и уровень влажности 85%), плоды сохраняются свежими на протяжении 2,5-3 месяцев.

Способы употребления

Томат Ляна розовая – это универсальный сорт помидоров. Следует сказать, что эти помидоры не являются сортом Ляна в чистом виде, поскольку Ляна розовая — это гибрид. Но тем не менее, такие помидоры отлично подходят для консервации, маринования или соления. Также они применяются для изготовления разнообразных соусов, соков и пюре. Большое количество полезных веществ делает их незаменимым компонентом детского питания. Помидоры очень вкусны в свежем виде, их отличительная черта – сладкий вкус и небольшая кислинка. Достоинства и недостатки

Данный вид томатов имеет множество достоинств и особенно выделяется:

  • скороспелостью;
  • дружным плодоношением;
  • универсальностью использования;
  • устойчивостью к большинству болезней;
  • хорошей транспортабельностью;
  • приятным, сладким вкусом;
  • высокой пищевой ценностью;
  • урожайностью.

Из минусов стоит сказать о:

  • склонности к поражению табачной мозаикой;
  • повышенном риске нападения различных вредителей;
  • фитофторе, заболевании, которое может появиться при выращивании растения в открытой почве.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3025
Источник: http://yes-dacha.ru/502-tomat-lyana-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-ukhoda.html

Фото


Далее вы увидите фотографии томата сорта «Ляна»





Блок: 4/7 | Кол-во символов: 58
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/lyana.html

Регионы для посадки данного сорта

Сорт Ляна районирован в таких регионах России:

  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Средневолжский;
  • Волго-вятский;
  • Центральный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Центрально-черноземный.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 190
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/tomat-lyana

Правила выращивания


Для получения качественного урожая помидоров, необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия.

Посадка на рассаду

Томаты сорта Ляна в южных регионах высевают прямо в грунт. Для других районов больше подходит рассадный способ. Производство рассады помидоров для открытого грунта начинают с конца марта и начала апреля, для защищенного грунта – в конец февраля или в начале марта.

Семена помидоров Ляна перед посевом выдерживают в течение 30 минут для обеззараживания в слабом розовом растворе марганцовки и замачивают на несколько часов в теплой воде. Это правило чаще распространяется на посадочное сырье собственного производства. Специализированные магазины реализуют подготовленные семена, их можно высевать сухими в неглубокие емкости во влажную почву. Лучше приобретать готовые грунты для производства рассады. Для сохранения влаги укрывают прозрачной пленкой или стеклами, до появления всходов выдерживают в теплом месте при температуре + 25 °С. Чтобы рассада не вытянулась, после появления всходов температуру снижают, увеличивают освещение, укрытие снимают. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в емкости большего размера, прищипывая кончик корешка для стимулирования роста боковых корней.

Пересадка томата

Сажают рассаду в грунт через 50-60 дней после посева, когда почва станет теплой, а температура воздуха установится не ниже + 15 °С. Сроки посадки варьируются по регионам:

  • в пленочные теплицы – апрель-май;
  • в открытый грунт – май-июнь.

К моменту высадки в грунт рассада раннего сорта уже может зацвести и для улучшения завязывания плодов рассаду опрыскивают бором. Чтобы растение легче пережило стресс, применяют любые стимуляторы роста.

Сорт томата Ляна имеет достаточно компактный куст и его можно высаживать по схеме 60 х 40 см, 60 х 60 см. Оптимально на 1 кв. м размещать 4-5 растений, чтобы не загустить посадки и обеспечить оптимальное проветривание.

Для посадки помидоров выбирают хорошо освещенные и проветриваемые участки с рыхлой плодородной почвой. В качестве предшественников используют бобовые и зерновые культуры, капусту, многолетние травы. Недопустимо высаживать рассаду после томатов, баклажанов, перца, картофеля.

Последующий уход за томатами

Для обеспечения хорошего урожая требуется регулярный полив растений на всю глубину залегания корней. Его частота напрямую зависит от типа почвы и погодных условий, но не чаще двух раз в неделю.

Важно! Полив производят не смачивая листья и не допуская размывания корневой системы.

Избыточная увлажненность способствует развитию заболеваний помидоров, поэтому минеральные и органические подкормки совмещают с поливом. Если правильно проведена основная заправка почвы под томат, для сорта Ляна достаточно 1-2 органических подкормок раствором коровяка, биогумуса.

Положительно сказывается на развитии растений 2-3 внекорневые подкормки по листьям раствором микроэлементов с интервалом 10-14 дней.

Компактный куст сорта Ляна в открытом грунте можно выращивать без подвязывания и пасынкования, но это ухудшает качество плодов. Подвязывают растение к невысокой, устойчивой опоре. При формировании куста оставляют 2-3 стебля, лишние боковые побеги удаляют.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3150
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-lyana.html

Сбор и назначение помидоров

Одной из отличительных особенностей разновидности помидоров Ляна является дружное плодоношение. Основная часть плодов созревает за короткий период, поэтому сбор урожая не затягивается. Спелые плоды аккуратно срывают с кустов и употребляют в свежем виде либо применяют для консервации, переработки и в приготовлении различных блюд.

Собранный урожай допускается оставить на хранение. Плоды могут храниться в холодильнике, если их расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Также в качестве места подходит темный прохладный погреб. Чтобы помидоры не загнивали, необходимо осмотреть их для выявления пораженных экземпляров, после чего отобранные овощи разложить в 2-3 слоя в деревянные ящики.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 708
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/lyana

Заключение


Томат Ляна показывает редкую устойчивость к капризам погоды и обеспечивает хорошую урожайность даже при самых сложных климатических условиях. Растения требуют минимального ухода, практически всегда оплачивают затраты труда качественными плодами. Это один из лучших сортов помидоров для открытого грунта, который стоит культивировать для производства экологически чистой органической продукции для детского и диетического питания.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 439
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-lyana.html

Выводы о сорте Ляна по отзывам дачников

Алина Михайловна: «Всегда сажаю разные сорта и в прошлом сезоне столкнулась с томатами Ляна. Почитала отзывы тех, кто сажал этот сорт раньше, поэтому учла нюансы борьбы с болезнями. В результате выросли здоровые помидоры, собрала около 30 кг».

Василий Федорович: «Не первый раз выращиваю данный сорт, поэтому хорошо знаком с его особенностями. Чтобы проще было ухаживать, высаживаю семена сначала на рассаду, а потом переношу в теплицу».

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 475
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/lyana

Последующий уход за помидорами


Для получения крупного урожая достаточно придерживаться базовых правил ухода. Помидоры сорта Ляна требуют регулярного полива, использования подкормки, формирования стеблей, защиты от инфекций и вредителей.

Правила полива

Томаты активно развиваются и приносят крупные плоды, если грунт насыщен влагой на 85-90%. Рекомендуется периодически осматривать землю и выполнять поливы по мере подсыхания. В целях проверки можно сжать в руке ком земли, и если он легко сформируется, то показатель влажности оптимальный. Обильный полив, так же, как и редкий, может привести к сокращению количества урожая. В среднем помидоры увлажняют раз в неделю, но частота может меняться в зависимости от осадков и окружающей температуры.

Внесение удобрений

При выращивании в парнике достаточно выполнить 2-3 подкормки растений в течение сезона. Для этой цели применяются комплексные минеральные удобрения. Если помидоры высажены в открытый грунт, дополнительно требуются 3-4 внекорневых подкормки с помощью стандартных стимуляторов роста.

Формирование куста

Процесс формирования куста предполагает срезание отрастающих боковых побегов. Пасынкование позволяет получить урожай на ранних этапах созревания. Как правило, выращивая разновидность помидоров Ляна, оставляют 1-2 основных стебля, а все новые пасынки регулярно удаляют. Если требуется получить крупный урожай и имеется возможность дождаться позднего плодоношения, то допускается оставить большое количество дополнительных побегов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Наиболее опасным заболеванием для сорта томатов Ляна является табачная мозаика. Обнаружить развитие болезни возможно по образованию на листьях выраженных темных и светлых пятен. Причиной инфекции зачастую является недостаточное освещение. В случае сильного поражения растений спасти их нельзя, поэтому приходится уничтожать кусты.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, необходимо обрабатывать насаждения раствором борной кислоты и обеспечить дополнительное освещение. При обнаружении признаков других инфекций требуется опрыскивание растений фунгицидными препаратами.

Для борьбы с вредоносными насекомыми проводится обработка кустов инсектицидами. Также можно поливать грядки мыльным раствором, настоем луковой шелухи и чеснока. Крупных вредителей убирают с почвы вручную.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2306
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/lyana

Болезни и вредители

У сорта Ляна неплохой иммунитет к вершинной гнили, макроспориозу и сухой пятнистости. Однако он хуже защищен от фитофтороза, табачной мозаики и септориоза. Увидев признаки табачной мозаики – темные и светлые пятна на листве – растения сразу вырывают и сжигают. Для профилактики можно опрыскивать посадки раствором борной кислоты или специальными препаратами, продающимися в магазинах.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томаты Ляна – именно то, что нужно дачникам. Они чутко реагируют на уход и даже за минимальную заботу щедро благодарят богатым урожаем вкусных плодов. Станут прекрасной основой для зимних заготовок, незаменимым компонентом салатов и нарезок.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 732
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/lyana.html

Видео “Болезни и вредители”

Из видео Вы узнаете, каким болезням и вредителям подвержены томаты.

Трудно выбрать какой-то определенный сорт томата среди множества всевозможных сортов и видов. Большинство огородников и дачников предпочитают высаживать на собственных участках привычные и проверенные временем сорта. И одним из самых популярных является томат Ляна.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 360
Источник: https://eto-dacha.ru/stati/tomat-lyana-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-uhoda.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16202
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-lyana-harakteristika-i-opisanie-sorta.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3555 (22%)
  2. https://eto-dacha.ru/stati/tomat-lyana-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-uhoda.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 989 (6%)
  3. https://OgorodGuru.com/ovoshhi/tomat-lyana: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 596 (4%)
  4. https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-lyana.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3589 (22%)
  5. http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/lyana.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 732 (5%)
  6. http://yes-dacha.ru/502-tomat-lyana-pravilnaya-posadka-i-osobennosti-ukhoda.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3025 (19%)
  7. https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/lyana: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3658 (23%)
  8. https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/lyana.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 58 (0%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий