Можжевельник: отличный выбор для улучшения ланшафта. Как сделать участок красивым

Посетив однажды можжевеловую рощу, никогда не забудете аромат можжевельника, который наполняет своим ароматом все вокруг. Это хвойное растение необычной формы растет и в горных тропиках, и за полярным кругом. Можжевельник- растение неприхотливое, устойчивое к засухе и суровым зимам, некоторые сорта могут расти во влажной среде. Имеет обширную палитру, как для хвойного растения. В зависимости от местности можжевельник может быть и деревом, и кустарником. Например, в горах и на скалах растут низкорослые и стелющиеся виды, а на территории Европы, Америки, центральной Азии- 15 метровые деревья.


Показать все содержание

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 622
Источник: https://lanshaft.com/wiki/mozhzhevelnik-v-landshaftnom-dizajne.html

Преимущества и использования в ландшафтном дизайне

Большинство видов можжевельника не нуждаются в стрижке.

Декоративные хвойники применяются дизайнерами в стилях, для которых характерны строгие геометрические формы в сочетании с природной естественностью.

  1. Английский или регулярный стиль характеризуется идеально ровным газоном и крупными формами. Можжевельник крупных разновидностей высаживается поодиночке или небольшими группами. Активно применяется стрижка для придания формы растению.
  2. Японский стиль подразумевает сочетание хвойных растений и камней, как естественной, так и искусственной формы. Японские садоводы отдают предпочтения низкорослым формам с неправильной формой кроны.

Можжевельник найдёт себе место в любом саду, его можно высаживать:

  • в качестве живой изгороди или бордюра;
  • как покровное растение;
  • сажать в альпинарии и рокарии;
  • при помощи можжевельника укрепляют осыпающиеся склоны;
  • хвойник отлично сочетается с другими растениями.

Карликовые формы подходят для домашнего сада.

Вечнозелёный можжевельник подходит для украшения парадной зоны. Карликовые формы подходят для домашнего сада.

Хвойники отличаются долговечностью и неприхотливостью, что имеет несомненный плюс для владельцев участка. Большинство видов можжевельника не нуждаются в стрижке.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1270
Источник: https://hvorast.ru/mozhzhevelnik/mozhzhevelnik-v-landshaftnom-dizajne-dachnogo-uchastka

Виды можжевельников для сада и участка


Особой популярностью можжевельники пользуются в ландшафтном дизайне благодаря большому разнообразию форм, цветов и размеров. Всего существует около 70 разновидностей этого вечнозеленого растения, но далеко не каждый из них подходит для выращивания в саду. Для оформления приусадебного участка в основном используют лишь можжевельники, имеющие декоративную ценность и адаптированные к климатическим условиям региона культивирования.

Чаще всего в ландшафтном дизайне используют около 10 видов этого хвойника. Каждый из них представлен несколькими сортами:

Разновидность

Сорт

Обыкновенный

Грин Карпет, Репанда, Голд Кон, Депресса Ауреа, Пейнтсил Пойнт

Виргинский

Блю Клоуд, Канаэрти, Грей Оул

Казацкий

Хикси, Вилтони, Глаука, Блю Донау

Китайский

Стрикта, Плюмоза, Блю Альпс

Горизонтальный

Голден Карпет, Лайм Глоу, Андорра Компакт, Блю Чип, Вариегата, Айс Блю

Скальный

Мунглоу, Скайрокет

Средний

Вильгельм Пфитцер, Мордиган Голд

Чешуйчатый

Холгер, Блю Стар, Дрим Джой

Для создания ландшафтных композиций применяют не только эти, но и множество других декоративных разновидностей. Высаживать их можно как поодиночке, так и в групповых композициях, объединяя разнообразные сорта в единый ансамбль.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/tui-i-mozhzhevelniki-v-landshaftnom-dizajne-foto-kompozitsii-sochetaniya-idei.html

Несколько идей, как можно красиво оформить можжевельник в саду

Создавая ландшафтные композиции, можно объединять высокие, карликовые, стелящиеся и другие разновидности можжевельника. Чтобы при этом сад выглядел красиво и гармонично, необходимо придерживаться правил:

  1. Дополнять декоративные композиции камнями и галькой.
  2. Низкорослые сорта высаживать на переднем плане, а высокорослые в середине и сзади.
  3. Шарообразные сорта использовать в виде отдельных элементов.
  4. Пирамидальные и колоновидные можжевельники располагать в центре композиции или вблизи забора.
  5. Вертикальные сорта высаживать на некотором расстоянии от низкорослых и стелющихся, чтобы предотвратить возможное затенение.
  6. Объединять в одну группу сочетающиеся по цвету растения.

Cизо-голубой оттенок хвои можжевельника хорошо сочетается с желтым, розовым и золотистым цветомПревосходный ландшафтный ансамбль можно создать из вечнозеленых растений разных форм и цветов

Интересно смотрятся ландшафтные композиции из можжевельника и лиственных растений. Важным моментом при их оформлении является соблюдение допустимой дистанции между ними.

Внимание! Близкое расположение хвойных культур к лиственным может привести к изреживанию и осыпанию хвои.

Особенно оригинально выглядят дизайнерские композиции с лиственными декоративными кустарниками в осеннее времяВблизи невысоких стелящихся можжевельников можно сажать гортензию

Из высокорослых сортов можно создавать живые изгороди, которые при должном уходе и правильной обрезке не только украсят участок, но и защитят его от сильных ветров. Высаживать растения рекомендуется на расстоянии 70-100 см друг от друга.

Для создания живой изгороди подходят обычный, скальный или виргинский видыНевысокие можжевельники красиво смотрятся у основания альпийской горкиСтелющийся можжевельник можно использовать для декорирования клумб или каменистых склонов, непригодных для высадки газона

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1869
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/tui-i-mozhzhevelniki-v-landshaftnom-dizajne-foto-kompozitsii-sochetaniya-idei.html

Ландшафтные композиции с туями и можжевельником + фото


Большое количество разновидностей можжевельника открывает садоводам широкий простор для фантазии при создании садовых ландшафтов разнообразной стилевой направленности. На фото представлены примеры того, каким образом на приусадебном участке можно сочетать эту хвойную культуру с туей.

Вечнозеленые туи и можжевельники помогут сделать сад красивым и уютнымВозвышающуюся тую гармонично дополняют стелящиеся можжевельники, например, сорт Блю КарпетОбъединив в один декоративный ансамбль можжевельник, тую, лиственные кустарники и цветы, можно создать на территории загородного участка красивый оазис

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 649
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/tui-i-mozhzhevelniki-v-landshaftnom-dizajne-foto-kompozitsii-sochetaniya-idei.html

Можжевельник и другие растения в саду

Можжевельник в саду, каким бы прекрасным он не был, сам по себе скучен. Растения с ярким цветением придают красок можжевеловому саду. Однако необходимо придерживаться правил посадки хвойных и декоративных растений на одном участке.

Запомните, сажать цветы, розы, клематисы, хризантемы, пионы, необходимо на расстоянии 2 м от хвойных, чтобы деревья не закрывали солнечные лучи.

Промежутки между деревом и цветами можно заполнить отсыпью из декоративного щебня или задернить почвокровными растениями — тимьян, райграс, мшанка шиловидная, клевер. Они не только создадут фон, но и защитят от сорных трав. Мульчирование — еще один способ обработать промежутки. Для этого подойдет торф, ореховая шелуха, иголки от хвойных деревьев.

Разные сорта можжевельника в сочетании с газоном

Если на участке есть ручей, водоемы, яркие спиреи будут компаньонами можжевельнику. На каменных участках используйте гвоздику травяную, барбарисы, молодило, флокс шиловидный. Можно использовать метод при создании альпийских горок: полянки, засаженные стелющимися растениями. Главное помните, что можжевельник лучше сочетается с полевыми или декоративными цветами с мелкими соцветиями.

Весной, вторая половина марта, апрель, и осенью, сентябрь, первая половина октября, высаживают можжевельник в грунт. Растение, у которого закрытая корневая система, допустимо пересаживать весь теплый период. Обратите внимание, что можжевельник, высаживают в солнечным местах. Во время посадки учитывайте особенности каждого вида можжевельника. Есть сорта, которые прекрасно себя чувствуют в сухой каменистой земле, другие предпочитают влажные почвы. Некоторым видам необходима защита от ветра.

Технология посадки:

  • В зависимости от сорта, хвойнику требуется пространство. При этом размер ямы должен превышать размеры корневой системы саженца в 2 раза. Расстояние между деревьями не менее 2-3 метров друг от друга, для карликовых- достаточно полуметра.
  • В посадочную яму специалисты добавляют смесь торфа, песка и хвойной земли, которую собрали в лесу под соснами и елями. Не забудьте сделать дренаж из остатков битого кирпича или песка для укрепления корневой системы.

Наиболее удачная грунтовая смесь: по 2 части перегноя, торфа и дерновой земли и 1 часть песка. Желательно в описанную смесь добавить 150 г удобрения «Кемира Универсал» (питательное минеральное вещество широкого спектра) и 300 г удобрения «Нитрофоска» (комплексное удобрение, основные компоненты азот, фосфор, калий), а также биостимулятор «Эпин» после посадки, чтобы лучше прижился.

  • Саженец достаем из горшка с сохранением земляного кома только тогда, когда яма полностью подготовлена. Корни расправить и уложить аккуратно в яму.
  • Засыпать растение под корень.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2713
Источник: https://lanshaft.com/wiki/mozhzhevelnik-v-landshaftnom-dizajne.html

Правильное применение удобрения


В нашей местности можжевельники устойчивы ко многим болезням и в особой подкормке и опрыскивании не нуждаются. Достаточно будет поливать в засушливое время и несколько раз за сезон «подкармливать» азотными и комплексными удобрениями.

Удобрять хвойные породы перегноем животных категорически запрещено.

От такого «удобрения» корни можжевельника горят и растение погибает. Питание ствола ухудшиться и растение начнет засыхать, если рыхлить почву вокруг растения. Для можжевельника достаточно мульчировать (покрывать) грунт хвойной землей, которую предварительно собрали в сосновом бору.

Сохранить яркость и насыщенность цвета растения можно регулярным поливом (не заливать), подкормкой микроудобрениями в начале весны и конце лета.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 758
Источник: https://lanshaft.com/wiki/mozhzhevelnik-v-landshaftnom-dizajne.html

Бордюры и миксбордеры с можжевельником

Карликовые и стелющиеся можжевельники высотой до 100 см используют для создания невысоких зеленых бордюров вдоль садовых дорожек.

Лежачий можжевельник Нана отлично подходит для создания натуральных бордюров, за которыми довольно просто ухаживать

Создание миксбордеров поможет декорировать небольшие участки с ограниченным свободным пространством. Использовать для этого можно разнообразные виды можжевельников, компактные деревья, кусты и цветы.

Подбирать растения для миксбордеров необходимо, ориентируясь на сроки цветения и учитывая их визуальное сочетание

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 594
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/tui-i-mozhzhevelniki-v-landshaftnom-dizajne-foto-kompozitsii-sochetaniya-idei.html

Выращивание хвойных растений из семян


Сбор семян можжевельника происходит в определенное время, в конце лета. В этот период семена еще не дозрели, тогда как, осенью могут быть переспевшими. У недозревших семян вероятность произрастания больше. Собранные семена нужно сразу же посеять, но будьте готовы, что взойдут они лишь на 2-3 год после посева из-за твердой оболочки.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 371
Источник: https://lanshaft.com/wiki/mozhzhevelnik-v-landshaftnom-dizajne.html

Болезни и вредители

Хвойные растения тоже подвержены заболевания, в основном грибковым, и вредителям.

Ржавчина – самая распространенная болезнь хвойных растений. Оранжевые наросты на стволах и ветках, которые появляются в начале лета из-за базидиальный грибов, представляют собой органы спороношения грибов. Эта болезнь поражает не только можжевельник, но и культурные растения, поэтому не стоит высаживать хвойные растения рядом с декоративными и плодовыми растениями. Перед тем как обработать растение фунгицидом, удалите пораженные болезнью участки.

Заболевание Шютте опасное для хвойных деревьев, вызванное грибком. Особо опасно для молодых, до 3 лет, саженцев. Существуют разновидности болезни. Главный признак болезни- резкая смена окраса и стремительное опадание хвои. Опавшую хвою обязательно собирать и сжигать. Также требуется удаление пораженных участков и обработка фунгицидными растворами.

На хвойном кустарнике могут появиться паразиты: тля, паутинный клещ, щитовка. Растения, в случае поражения, обрабатывают иммуностимуляторами и слабыми растворами инсектицидов.

Посадка и уход за можжевельником (видео)

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://lanshaft.com/wiki/mozhzhevelnik-v-landshaftnom-dizajne.html

Плюсы и минусы применения можжевельника в ландшафте


Основные преимущества можжевельника:

  1. Не нуждается в специальном уходе.
  2. Обладает лечебными свойствами.
  3. Обогащает воздух кислородом и фитонцидами.
  4. Не требует ежегодного обновления, так как является многолетним.
  5. Помогает поддерживать клумбу в ухоженном состоянии даже при отсутствии у садоводов времени на регулярный уход.
  6. Подходит для декорирования клумб, создавая фон для цветущих растений.
  7. Помогает озеленить каменистую почву, непригодную для выращивания газонной травы.

Недостатки растения:

  1. Некоторые его части являются ядовитыми.
  2. Представляет опасность для косточковых деревьев (яблонь, груш, айвы), так как может заражать их ржавчиной.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 679
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/tui-i-mozhzhevelniki-v-landshaftnom-dizajne-foto-kompozitsii-sochetaniya-idei.html

Уход в зимний период

Во время обильного снегопада кроны древовидных сортов можжевельника могут опадать (распадаться). Поэтому осенью садоводы заранее обвязывают кроны деревьев.

В конце зимы, начале весны, отдельные виды могут быть подвержены активным солнечным лучам. Следовательно, в конце февраля начале марта ветки нуждаются в тканевом укрытии или навесе. Почки немолодого хвойника остаются живыми после солнечных ожогов или мороза. Побеги молодого растения, отрастая прячут поврежденные места. Если почки пострадали от сильных морозов или прямых солнечных лучей, растение не станет их «прятать». В таком случае, потребуется помощь человека: плохие ветви срезать до здоровых мест и обработать специальными средствами.

Можжевельник зимой

Виды укрытия можжевельника на зиму:

  • Снег. Легкая шубка из снега подойдет для карликовых и стелющихся видов. Во избежание гибели растения при обильном снегопаде рекомендуется сделать защитный каркас, иначе растение погибнет.
  • Лапник. Это ветки хвойных деревьев, в основном ели, которыми покрывают можжевельник.
  • Мешковина, бумага, светлая хлопчатобумажная ткань- всем этим можно покрыть можжевельник и перевязать веревкой, при этом оставить нижнюю часть кроны открытой. Пленку использовать запрещено, она не даст растению «дышать» и оно пропадет.

Можжевельник преображает ландшафт. Примечательно, что хвойное растение принимает желаемые формы с помощью стрижки. Хотите иметь геометрические фигуры скандинавского сада или стелющиеся кустарники японского сада? Тогда сажайте можжевельник, который оплатит вам целебным ароматом и декоративным видом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1575
Источник: https://lanshaft.com/wiki/mozhzhevelnik-v-landshaftnom-dizajne.html

Заключение


Фото можжевельников в ландшафтном дизайне демонстрируют декоративность и универсальность хвойных растений. Они прекрасно сочетаются не только со своими собратьями, но и с лиственными кустарниками и цветами. Композиции из вечнозеленых культур станут идеальным решением для любого участка. Они круглый год выглядят декоративно и аккуратно, к тому же не нуждаются в сложном уходе.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 387
Источник: https://AgroGnom.ru/kustarniki/tui-i-mozhzhevelniki-v-landshaftnom-dizajne-foto-kompozitsii-sochetaniya-idei.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13813
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://AgroGnom.ru/kustarniki/tui-i-mozhzhevelniki-v-landshaftnom-dizajne-foto-kompozitsii-sochetaniya-idei.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5388 (39%)
  2. https://hvorast.ru/mozhzhevelnik/mozhzhevelnik-v-landshaftnom-dizajne-dachnogo-uchastka: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1270 (9%)
  3. https://lanshaft.com/wiki/mozhzhevelnik-v-landshaftnom-dizajne.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 7155 (52%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий