Лучшие сорта амаранта, описание и фото: объясняем досконально

Согласно энциклопедическому справочнику «The Plant List», в природе произрастает 184 разновидности амаранта. Одни из них являются пищей для животных, другие используются для кулинарных изысков, третьи выполняют декоративные функции. Рассмотрим самые популярные виды амарантов, а также их сорта.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 296
Источник: https://uhodvdomashnihusloviah.ru/vidy-amarantov

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно однолетних и травянистых растений.

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=7946

Съедобные разновидности амаранта — для употребления в пищу

Растения одновременно служат едой и украшением приусадебного участка. Съедобны все их части – листья, стебли, семена. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из них делают чаи, салаты, добавляют в каши, выпечку. Такие сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С.

Валентина

Растение относится к овощной группе. Богато витаминами Е, С, кальцием, фосфором, магнием, железом, калием. Главные особенности сорта:

  • высота стеблей – до 1,7 м;

  • листья эллипсовидные, насыщенного красно-фиолетового оттенка;

  • соцветия прямые, средней плотности, фиолетовой окраски;

  • срок технической спелости – 45 дней;

  • срок созревания семян – 4-6 месяцев.

Для употребления в пищу подходят растения выше 30 см. Стебли и листья можно добавлять в чай, приправы, суповые заправки. Сорт подходит и в качестве природного красителя. Для сохранения всех полезных свойств на зиму амарант замораживают в морозильной камере. Для сбора семян рекомендуется срезать метелки и просушить при температуре не менее +30 °С.

Крепыш

Высокоурожайный сорт, дающий до 3 кг семян с 1 м2. Отличается очень сочной листвой. Главные особенности:

  • высота стеблей – до 1,4 м;

  • листья крупные, светло-зеленые, эллипсовидной формы;

  • соцветия прямые, при созревании зелено-коричневого оттенка;

  • семена светло-желтые;

  • техническая спелость наступает в период от 40 до 80 дней.

Крепыш можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Он незаменим при приготовлении супов, салатов.

Белый лист

Карликовая разновидность пищевого амаранта. Часто выращивается как комнатное растение, хотя приживается и в открытом грунте.

  • высота стеблей – до 20 см;

  • стебли и листья светло-зеленые;

  • метелки белые.

При выращивании в горшке растение радует сочной, нежной, приятной на вкус зеленью круглый год. Подходит для приготовления первых, вторых блюд, напитков.

Опопео

Амарант овощной вырастает настоящим гигантом. Ценится благодаря высоким вкусовым качествам молодой листвы. Главные отличия сорта:

  • куст до 2 м в высоту и около 0,8 м в ширину;

  • соцветия прямостоящие, колосовидные, насыщенного рубинового оттенка;

  • листья крупные, бронзовые;

  • срок технической спелости – 100 дней.

Листья овощного амаранта используются для приготовления окрошки, супов, салатов. Их можно засушивать или замораживать на зиму. В мороженом виде они сохраняют все полезные свойства.

Памяти Коваса

Съедобный сорт среднего срока созревания. Как и другие виды амарантов используется для приготовления первых блюд, салатов, иногда добавляется в напитки. Главные особенности:

  • высота куста чуть выше 1 м;

  • листья крупные, нежные, темно-зеленой окраски;

  • соцветия плотные, прямые, красно-коричневого оттенка;

  • урожайность семян – до 4 кг с 1 м2.

Растение неприхотливое в выращивании. Стойко переносит кратковременную засуху. Может расти на любых типах почвы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2972
Источник: https://uhodvdomashnihusloviah.ru/vidy-amarantov

Как посадить и вырастить цветок в саду

Трудности возникают на первых порах. Молодые сеянцы медленно растут. Но достаточно обеспечить обилие солнца, тепло и нужную влажность, растение быстро набирает обороты. И вот маленький росток превращается в шикарный куст-дерево.

Агротехника также не отнимет много сил и времени, так как в открытом грунте амарант неприхотлив, засухоустойчив и лишь изредка требует к себе внимания.

Способы и технология посадки

На выборе почвы не стоит задерживаться, так как многие виды декоративных амарантов, обычно это высокорослые хвостатые, метельчатые и колосовидные, могут произрастать на любой земле: глина, песок и даже щебень.

Способов посадки всего два: семенами и через рассаду. Каждый имеет свои нюансы, но не представляет особых сложностей.

Семенами

Если в предыдущем году на участке уже выращивали амарант, то скорее всего на следующий сезон на этом месте взойдет поросль, так как семена имеют отличную всхожесть и перезимовать им ничего не стоит. Такие росточки можно будет пересадить в нужное место и обеспечить им должный уход.

Если амарант сажают впервые, то нужно заранее запастись семенами и приступать к работе. К посеву приступают в мае, когда почва прогрелась, и на улице установились постоянно теплые дневная и ночная температуры до +6 градусов.

Выбирается место, где в дальнейшем будет красоваться огромный куст или миниатюрный биколор. В почве делают небольшие лунки, примерно до 1-2 см в глубину, тщательно проливают и раскладывают семена.

Схема посадки зависит от целей выращивания. Если нужна декорация, то лучше обеспечить будущим всходам простор и посадить их на расстоянии 70-90 см друг от друга, если для кулинарных целей, посадки лучше загустить. В таком случае амарант станет наращивать зелень и поздно зацветет.

У амаранта довольно мелкие семена, поэтому при посеве их смешивают с песком, но и этот прием не позволит получить редкие всходы, поэтому лучше их будет проредить. Всходы из семян, посеянных на улице, появятся через неделю.

Рассадой

К посадке рассады приступают в марте — середине апреля. В обычный рассадный ящик насыпают любую рыхлую почву, слегка уплотнив ее. Сверху распределяют семенной материал. Семечки присыпают тонким слоем земли. Накрывают пленкой или стеклом и убирают в темное и теплое место.

Когда семена проклюнутся наружу, ящик ставят на подоконник, а укрытие снимают. Обычно первые зеленцы появляются на 7-12-й день. Когда появится первая пара листиков, рассаду пикируют и рассаживают в отдельные емкости. Для них достаточно обеспечение светом и регулярный полив. С середины мая горшочки выставляют на улицу для закаливания и привыкания к солнечным лучам. А в конце мая высаживают на постоянное место.

Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения: 20 г нитроаммофоски на 1 метр квадратный.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2767
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/amarant-vidy.html

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.

Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями.

Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:

Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками.

Амарант трехцветный — компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Фото видов амаранта, позволяющие оценить всю красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот  листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Roter Dom или Ротер Дам — невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.

Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.

Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.

Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.

Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.

Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия.

Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3029
Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=7946

Как ухаживать за культурой

Следить за состоянием саженцев необходимо в первые месяцы, поэтому нужно бывать чаще на даче. Из-за медленного роста сеянцы могут угнетаться сорняками. Своевременная прополка обеспечит им свободу, свет и кислород.

Уход в открытом грунте заключатся в выполнении следующих агротехнических приемов:

  1. В начале лета клумбы с амарантом следует мульчировать, чтобы влага сохранялась в почве. В качестве мульчи применяют скошенную и измельченную траву.
  2. Молодые амаранты нуждаются в достаточной влажности, поэтому поливают несколько раз в неделю при засушливой погоде. После того как растение примется в рост, поливы сокращают.
  3. В первый месяц растения можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1 к 5 или древесной золой. Отзывчив амарант на зеленое удобрение. Вносить прикорм следует утром, на влажную почву.
  4. Со второго месяца амарант пускается в рост. Теперь прополка ему не нужна, так как под его кроной сорняки угнетаются, а вот полив еще нужно продолжать и не допускать пересыхания почвы.

Когда растение достигнет высоты 25-30 см, его убирают на зелень. В противном случае амарант остается в саду для украшения.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1129
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/amarant-vidy.html

Способы размножения

Все виды щирицы воспроизводят из семян. К сбору семян приступают осенью, когда нижние листья осыпаются, а метелка начнет слегка подсыхать. Важно не упустить момент, так как семена быстро опадают на почву. Лучше срезать недозрелую метелку и определить на вызревание в проветриваемое помещение.

Через несколько дней нужно потереть соцветия руками над белой тканью или бумагой, а затем ссыпать семена в маленькую емкость для хранения. Амарант красив, неприхотлив, огромен, великолепен, полезен, и это не все достоинства.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 535
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/amarant-vidy.html
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 11923
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.flowerbank.ru/?p=7946: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4224 (35%)
  2. https://uhodvdomashnihusloviah.ru/vidy-amarantov: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3268 (27%)
  3. https://DachaMechty.ru/tsvety/amarant-vidy.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4431 (37%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий