Лобелия — виды и сорта необыкновенного цветка (описание и фото)

Выращивание многолетней лобелии широко практикуется садоводами из стран бывшего СССР. Это травянистое растение, напоминающее во время цветня шар из ярких, красивейших и нежных соцветий различных тонов, зависимо от сорта. В саду создается сказочная атмосфера природной благодати. Чтобы успешно вырастить культуру, следует ознакомиться со всеми ее особенностями.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 360
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/lobeliya-mnogoletnyaya.html

Виды и сорта

Род Лобелия насчитывает примерно 300 видов, включая кустарники, многолетники и однолетники. Виды отличаются формой и размерами. Начинающие цветоводы предпочитают заниматься выращиванием однолетних растений, а опытным нравятся многолетние лобелии, ведь их буйное цветение можно наблюдать несколько сезонов. Растение используют в качестве озеленителя газонов и бордюров или просто выращивают на цветочных рабатках, как одиночный кустик на клумбах. Наиболее популярные сорта лобелии перечислены ниже.

Эринус

Лобелия эринус (Lobelia erinus), характеризуется длинными свисающими побегами. Известна под другими названиями – лобелия ежевидная, бордюрная, синяя. Это многолетнее растение садоводы часто выращивают как однолетник. Компактный куст имеет шаровидную форму, высота – 10-25 см. Листья небольшие ланцетные. Цветки располагаются в пазушной части листьев, их диаметр – до 2 см. Окраска цветков варьирует от белого до розового, оттенков фиолетового, голубого. Цветение начинается в июне-сентябре, продолжается до октября.

Популярные сорта лобелии эринус:

  • Хрустальный дворец,
  • Император вилли,
  • Кристалл палас.

Пурпурная

Лобелия пурпурная (Lobelia cardinalis), также известна под названием лобелия кардинальская. Эффектная разновидность растения, выращиваемая на влажных участках или по краям водоемов. Высота побегов – до 80-90 см. Колос соцветия состоит из пурпурных цветов. Лобелия кардиналис выращивается в основном как садовое, реже – как аквариумное растение. В диком виде растет в Северной Америке. Алая лобелия не является полностью морозостойкой, зимой ее следует укрыть или переместить в прохладную и светлую комнату. Цветет с июля до первых заморозков.

 

Прекрасная

Лобелия прекрасная (Lobelia x speciosa) – красивый высокий многолетник, высотой до 1 метра. Яркие цветы крупные – диаметром до 3 см. Растение относится к зимостойким, но в холодных регионах его выращивают в качестве однолетнего растения или оставляют на зиму под укрытием. В южных регионах растение оставляют зимовать без укрытия.

Известные сорта вида:

  1. Скарлет принцесса – лобелия цветёт всё лето насыщенно красными цветами необычной формы. Лобелия скарлет может высаживаться поодиночке или при создании композиции.
  2. Вулкан ред – выглядит оригинально, поскольку его ярко-красные крупные цветы интересно смотрятся на фоне бронзовой листвы.

Дортмана

Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna) – исчезающее растение, занесенное в Красную книгу. В диком виде многолетник обитает по берегам озер и рек, а также в водоёмах на глубине 70-80 см. После того как стебли растения достигают черты водного покрова, начинается цветение. Цветы лобелии Дортмана колокольчиковой формы белого, голубого цвета.

Блестящая

Лобелия блестящая (Lobelia fulgens) – имеет высокие прямостоячие стебли, украшенные длинными соцветиями и цветами ярко-красного, алого цвета. Многолетник достаточно высокий – до 90 см в высоту. Высаживают вторым рядом на рабатках. Цветёт в конце лета, в августе до осени. Как и пурпурная, она требует укрытия или переноса в комнату на зимовку. Растение садят на клумбах, берегах прудов.

 

Синяя

Лобелия синяя (Lobelia erinus) или бордюрная – высокое растение родом из Америки, стебли прямостоячие, цветки голубого цвета. Интересный вид из-за большого размера. Растение достигает высоты 80 см. Синяя лобелия расцветает в конце лета, полностью устойчива к морозу. Подходит для срезанного цветка.

Популярный сорт Уютный уголок – растение высотой 60 см с сине-фиолетовыми цветками, обильно цветет через 2-2,5 месяца после посева.

Герарди

Большинство представителей вида лобелия Герарди (lobelia gerardii) достигают высоты 1,5 метра. Главная особенность растений – зимостойкость – способность выдерживать сильные холода (до -20 ºC). Мелкие фиолетовые или синие цветки составляют колосовидные соцветия. Пышное цветение наблюдается в течение лета и примерно половины осени.

 

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3859
Источник: https://wiki-dacha.ru/lobeliya-posadka-i-uhod

Лучшие сорта с описанием

Селекционерами выведено множество сортов ежевидной лобелии. Кроме цветков всевозможных оттенков синего, среди них можно найти белые. Иногда в описании заявляется красный цвет, но чистых его оттенков пока не удалось достигнуть ни в одном сорте. Это скорее будут темно-малиновые тона или близкие к фиолетовым. Представляем самые популярные сорта.

  • Лобелия «Хрустальный дворец» – однолетнее растение. Его тонкие стебли с густой листвой начинают разветвляться у самого основания. Кусты имеют достаточно компактные размеры. Листья у этого сорта с бронзовым оттенком, а соцветия – цвета морской волны. Для него подойдет любой грунт, где присутствует большое количество гумуса. Хорошо растет данный сорт в тени и на солнце.

В конце лета растения подрезаются, вносятся подкормки, разрыхляется и обильно поливается почва, после чего следует еще более пышное цветение.

  • «Кембридж» – низкорослый сорт со светло-голубыми цветами небольших размеров. Стебли растения часто густо ветвятся, пышное цветение приходится с середины лета до заморозков. Для увеличения продолжительности этого периода рекомендуется избавляться от отцветших стеблей. Цветение начинается через 2,5 месяца после посева рассады.

  • Лобелия «Белая леди» – многолетнее низкорослое растение (до 13 см), имеет цветки не более 2 см в диаметре. Однако данный сорт прекрасен обильным и продолжительным цветением.

  • Сорт «Сапфир» цветет пышным ковром мелких цветов, лучше выращивать как ампельный. Любому саду придаст определенный шарм и утонченность. Сорт подойдет для выращивания как в домашних условиях, так и в открытой земле. Пышное цветение продолжается с раннего лета и до наступления заморозков. Холода средней полосы России эта лобелия может не перенести, поэтому уличные растения в горшках необходимо будет забрать в дом.

  • «Жемчужная нить» – сорт с изящными цветками, имеет шаровидные кусты и сильноразветвленные стебли. Характеризуется длительным и обильным цветением в течение всего лета. Но для этого необходимо регулярно проводить подкормки и обильный полив кустов.

  • Сорт «Голубой бриз» с плотными кустами растет в высоту до 12 см. Цветы бывают темно-синими с белыми серединками, появляются с начала лета до середины осени. Растения отлично себя чувствуют на солнечных участках с плодородными почвами.

  • Сорт «Император Вильям» очень известен среди садовников благодаря неприхотливости и прекрасному сочетанию с другими садовыми растениями. Эта лобелия может расти на суглинистой почве. Цветки небольшие насыщенно-василькового оттенка диаметром не более 2 см. Сорт отличается тонкими побегами с сильным разветвлением от основания, листья располагаются поочередно, густо украшают стебель.

Цветение приходится на начало лета и продолжается до наступления первых заморозков.

  • «Розамунда» – однолетний ампельный сорт. Стебли достигают высоты 15 см, образуют плотные кусты. Хорошо растут на подвесных конструкциях и в балконных ящиках. Декоративность растений остается неизменной в течение целого лета.

  • «Красный вулкан» – многолетний сорт. Растения формируют кусты, достигающие высоты 80 см, с жесткими стеблями, не нуждающимися в подвязке. Сорт прекрасно растет в субтропической и умеренной климатических зонах. При выращивании в домашних условиях наиболее оптимальный температурный режим составляет +20 градусов.

  • «Фонтан» – многолетний ампельный сорт, отличается холодостойкостью. Имеет каскадные кусты с побегами длиной до 25 см. Выращивается на балконах и террасах.

  • Сорт «Голубая вспышка» выращивается на бордюрах и террасах. Это обильноцветущая сильно разветвленная лобелия высотой не более 15 см. Синие небольшие соцветия прекрасно сочетаются с другими садовыми растениями. В открытом грунте рекомендуется выращивать данный сорт при оформлении альпинариев и «цветочных ручьев», а также вдоль бордюров и ковровых посадок.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4996
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lobeliya/sorta/vidy/

Видео о сортах и выращивании лобелии

Такое многообразие видов лобелии никого не оставит равнодушным! Посадите несколько сортов у себя в саду, красота лобелии покорит вас!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 169
Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.html

Лобелия многолетняя – травянистый крупномер с яркими соцветиями

Кроме однолетней лобелии в наших садах иногда встречаются многолетние виды:

  • лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis);
  • лобелия сифилитика (Lobelia siphilitica);
  • лобелия огненная (Lobelia fulgens).

Лобелия кардинальская или пурпурная – куст с прямостоячими стеблями, высотой до 1 м. Соцветия – колосовидные с ярко-красными цветками. Эта лобелия нуждается в большом количестве влаги, поэтому предпочитает болотистые почвы. Часто ее высаживают в прибрежных зонах приусадебных прудов, причем не только на берегу, но и в воде. При содержании в пруду на мелководье, лобелия кардинальская быстро растет и достигает поверхности воды, потом выходит на воздух и зацветает. Отличается отличной зимостойкостью.

Лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis)

Лобелия сифилитика – по внешнему виду и характеру похожа на лобелию кардинальскую. Те же высокие прямостоячие кусты с плотными соцветиями, только цветки у siphilitica – синие. Эта многолетняя лобелия также предпочитает влажные почвы, ее с успехом культивируют в прибрежной зоне. Проблем с зимовкой, обычно, не бывает.

Лобелия сифилитика (Lobelia siphilitica)

Лобелия огненная – лобелия с красными цветами на колосовидных соцветиях. Имеет особенность – бордовые листья. Куст довольно высокий, некоторые сорта, например, «Queen Victoria», достигают в высоту 1,5 м. Идеальное место для зимовки лобелии огненной – холодная оранжерея, но также возможна «перезимовка» с укрытием (мульчирование).

Лобелия огненная (Lobelia fulgens)

Конечно, многолетняя лобелия не слишком распространена, но тоже имеет своих поклонников в среде цветоводов. Особенно она подходит для создания уютных цветочных композиций на берегу садовых водоемов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1733
Источник: http://cvetok-v-dome.ru/cvety-na-balkone/lobeliya-raznoobrazie-vidov-i-sortov-cvetushhego-oblaka/

Размножение

Лобелию разводят семенами, черенками и делением куста. Каждый из способов предполагает определенную схему, отличается временем высадки в открытый грунт.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 163
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/lobeliya-mnogoletnyaya.html

Красивые примеры

Кардинальская лобелия придает любому аквариуму живость и оригинальность. Светло-зеленая листва способна краснеть при высоком уровне освещенности.

  • Сорт «Сапфир» чаще всего используется для выращивания на пригородных участках. Это неприхотливое растение редко поражается грибковыми заболеваниями, в то же время кусты постоянно усыпаны красивыми цветами.

  • Лобелия Дортмана растет на берегу рек и озер. Растение с изящными цветками охраняется государством.

  • Сорт «Голубая вспышка» имеет соцветия в форме шаров с изящными мелкими насыщенно-голубыми цветками. Прекрасно смотрится при выращивании как в одиночку, так и в сочетании с другими садовыми культурами.

Советы по выращиванию лобелии — в следующем видео.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://stroy-podskazka.ru/lobeliya/sorta/vidy/

Выращивание семян на рассаду

Семена лобелии мелких размеров, при высеве их в почву необходимо смешивать с песком. После посадки их не утрамбовывают, а поливают опрыскиванием, чтобы семена не смыло. Высевать их можно с специально подготовленный контейнер, на дно которых выкладывают дренажный слой. Чтобы всхожесть была высокой, семена не присыпать землей. Будущей рассаде необходимо создать тепличные условия, определив в освещаемое место. Всходы должны развиться уже через 7 дней. Можно воспользоваться торфяными таблетками. Чтобы посадить мелкие семена лобелии, используют зубочистку. Когда появятся первые листики — проводят пикировку.

Сроки

Для получения рассадного материала семена высаживают в феврале. Ранняя высадка требует подсветки всходов фитолампой, так как природного освещения зимой недостаточно. Если посадка семян состоится в начале весны, цветение произойдет в июне.

Садоводы советуют заниматься подготовкой рассады с марта. От всходов до начала цветня следует отсчитать 3 месяца.

Пикировка

Когда всходы прорастут до 3 см ввысь, у них образуются первые листики, проводят пикировку. Перемещают на новое место рассаду по 3-4 штуки, чтобы не повредить корневище. Опытные дачники используют для этого десертную ложку. При уходе за молодыми растениями, их следует увлажнять регулярно, не допуская застоя влаги.

За 2 недели до посадочных работ саженцы следует закалять, приучая к улице. Емкости с всходами выносят на 2 часа на открытый воздух, с каждым днем, увеличивая количество пребывания. Перед посадкой в открытый грунт, они должны находиться на улице целый день.

Черенкование и деление куста

Для черенкования требуется взрослый куст, который выкапывают с осени. Вместе с земляным комом, его пересаживают на зимовку в просторную тару для содержания в помещении. Когда в нижней части молодого растения появятся корешки, его можно считать готовым к высадке в открытый грунт. Черенки ростом в 5 см прищипывают.

Деление материнского растения проводят с помощью лопаты или острого секатора.

Потребуется еще пакет или ящик. Растение перед выкопкой следует полить. Чтобы сохранить корневища, кустики выкапывают, захватывая большую часть корневой системы. Землю стряхивать не стоит, чтобы не травмировать их. Вместе с почвенным комом, лобелию помещают в ящик или пакетик. После, уносят в помещение, с температурой от 0 градусов. Обычно это балкон, лоджия, погреб или кладовка. Перед отправлением растения на хранение, срезаются все побеги, оставляют не более 7 см. Цветок требует регулярного увлажнения.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2501
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/lobeliya-mnogoletnyaya.html

Болезни

Основными являются грибковые и бактериальные заболевания. Если появились первые признаки, то зараженные растения изолируют или уничтожают, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Весь используемый инвентарь дезинфицируют. Недостаток влаги характеризуется скручиванием листьев, а избыток белой плесенью. Подвергается нападению вредителей. В борьбе используют стандартные меры:

  • механические (ограничивают доступ с помощью специальных ловушек, собирают вручную);
  • химические (обрабатывают пестицидами в соответствии с прилагаемой инструкцией).
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 544
Источник: https://MrDachnik.com/lobeliya

Как размножить лобелию: черенкованием или делением куста?

Черенкование применяется в случае, когда требуется унаследование материнских признаков. С этой целью нужно поздней осенью выкопать наиболее крепкие кусты и посадить их в горшки. Ёмкости должны храниться в прохладной теплице или в квартире на подоконнике. Зимой цветок лобелия многолетняя нужно регулярно поливать и проветривать. После наступления весны черенки нарезают (длина каждого – 8-10 см), помещают в ёмкость с корнеобразователем согласно инструкции к препарату. Высаживают черенки по отдельности в пластиковые стаканчики.

Менее популярный метод размножения лобелии – деление куста. Размножение осуществляют весной при появлении на кустах первых отростков. Выкапывается здоровый куст и делится на части, после этого саженцы помещают в приготовленные заранее посадочные ямы.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 840
Источник: https://wiki-dacha.ru/lobeliya-posadka-i-uhod

Мистер Дачник рекомендует: использование лобелии в ландшафте

Эти растения требуют не простого ухода, но полученная красота полностью оправдывает все приложенные усилия. Для украшения садовых участков высаживают вдоль дорожек, вокруг цветника, возле водоема, в вазонах или на альпийской горке. Ампельные сорта произрастают в ящиках, горшках, в специальных кашпо, полностью скрывая их. Этими емкостями украшают террасы, балконы.

Благодаря разнообразной гамме цветов, использованию соседних растений с контрастными оттенками, создаются красивые цветущие композиции. Рядом с лобелией могут произрастать цветы, которые предъявляют похожие требования к почве. Получается красивый вид и при сочетании разных оттенков одного этого растения. Все эти достоинства позволяют органично вписываться в любой ландшафт и стиль.

Аквариумный вид лобелия пурпурная прекрасно их украшает и радует своими цветами. Предъявляемые ею требования: объем 40 л, мягкая или средняя жесткость воды, температура +18…+26 °C, подкормка и яркое освещение.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1023
Источник: https://MrDachnik.com/lobeliya

Как украшение участка

Яркие кустики широко используются для декора сада. Их можно комбинировать с низкорослыми многолетниками по типу ибериса, алиссума, виолы, гвоздики. Лобелия шикарно смотрится на зеленом газоне, среди камней рокария.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 235
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/lobeliya-mnogoletnyaya.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 18159
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://wiki-dacha.ru/lobeliya-posadka-i-uhod: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5402 (30%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/lobeliya/sorta/vidy/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6029 (33%)
  3. https://DachaMechty.ru/tsvety/lobeliya-mnogoletnyaya.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3259 (18%)
  4. https://MrDachnik.com/lobeliya: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1567 (9%)
  5. https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 169 (1%)
  6. http://cvetok-v-dome.ru/cvety-na-balkone/lobeliya-raznoobrazie-vidov-i-sortov-cvetushhego-oblaka/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1733 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий