Болезни и вредители сельдерея — профилактика и лечение

Сельдерей представляет собой двухлетнюю культуру, трёх разновидностей —  корневой, черешковый и лиственный. Растение вырастает до метра в высоту и имеет округлый утолщённый корень. Отлично переносит заморозки до -5, а всходы возникают даже при +4. Казалось бы, сельдерей корневой неприхотливое растение, но почему выращивание и уход в открытом грунте считается для садоводов не лёгкой задачей? В этом следует разобраться.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 422
Источник: https://moysadovnik.ru/selderey-vyrashhivanie/

Сельдерейная (борщовая) муха

Вылетает в конце мая, часто перелетает с борщевика. Откладывает яйца под кожицу листьев, на них появляются мелкие бугорчатые пятна. Образовавшиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, снижается урожайность. В средней полосе дает одно поколение, на юге — два, зимует в почве.


Способы борьбы. Соблюдать севооборот, предварительно известковать кислую почву, своевременно прореживать всходы, уничтожать борщевик и сорняки одноименного семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 603
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html

Особенности вегетации

Период выращивания овоща колеблется от 110 до 180 дней в зависимости от сорта, температуры воздуха, полива и качества почвы. Но даже при самых благоприятных условиях получить урожай сельдерея из семян не удастся. Выращивание всех видов сельдерея в средней полосе осуществляется исключительно рассадным способом.

Сеяние рассады корневого и черешкового видов происходит за семьдесят дней до предполагаемой посадки в огород – где-то в начале марта. Рассада лиственного сельдерея сеется декадой позже.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 520
Источник: https://moysadovnik.ru/selderey-vyrashhivanie/

Морковная муха

Зимует в почве. Вылетает весной, откладывая под растение мелкие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и другие части сельдерея. Морковная муха в средней полосе дает два поколения: в июне — июле и в августе — сентябре.

Способы борьбы. Своевременно проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В начале июня и в первых числах августа два-три раза посыпать почву между рядами смесью из равных частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 581
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html

Насекомые, которые доставляют хлопот сельдерею


К сожалению, сельдерей не относится к культурам, к которым вредители совершенно равнодушны. врагов у этого зонтичного растения довольно много. Урон, который наносят одни, пережить можно. а вот результатом деструктивного влияния других является полное истребление урожая.

Сельдерейная муха

Как выглядит вредитель.“Официальное” название этого насекомого — борщевичная буравница. Длина ее тельца обычно составляет полсантиметра. Насекомое окрашено в красно-бурый оттенок. Муха опасна тем, что использует внутренность листьев сельдерея как локацию для кладки яиц. Со временем из отложенных яиц появляются личинки, лишенные ног и имеющие светло-салатовый окрас.

Как распознать заражение.Когда личинки появляются на свет, они разрушают листья. По этой причине на листовой пластине формируются хорошо заметные бурые пятна. Понять, что растение заражено сельдерейной мухой, можно и раньше — еще до появления личинок. Для этого достаточно посмотреть сквозь листовую пластину, направив ее на солнце. Если в ней просматривается скопление бурых точек, значит вы имеете дело с самым распространенным вредителем этой зонтичной культуры.

Как бороться с насекомым

  1. Прежде всего, нужно соблюдать правило севооборота: на одном и том же месте сельдерей может расти не чаще, чем раз в три года. Лучше — раз в четыре года.
  2. Необходимо ликвидировать все остатки сорняков и прошлогодних растений с земельного участка, не оставив ровным счетом ничего.
  3. Семена, которые вы намерены использовать для выращивания сельдерея, необходимо обработать высокой температурой, отправив на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. А до этого стоит продезинфицировать посевной материал в специальном растворе.

Чем позже вы сеете сельдерей, тем выше вероятность того, что его облюбует сельдерейная муха. Чтобы минимизировать риски, стоит посадить по соседству с зонтичной культурой репчатый лук.

Морковная листоблошка

Как выглядит вредитель.Насекомое, которое имеет довольно крупные прозрачные крылья. Вредитель прыгучий, длина его тельца не превышает 1 мм. Личинки листоблошки плоские, окрашенные в оттенок, полученный путем смешения желтого и зеленого цветов. Место зимовки паразита — деревья-представители хвойных пород. Но как только на грядках появляется сельдерей, блоха тут же перебирается на ароматные побеги.

Как распознать заражение.Результатом деятельности морковной листоблошки является засыхание и скручивание побегов. Стебли у зараженного растения становятся существенно короче, чем должны были бы быть. Вообще растение замедляет процесс своего развития, выглядит больным и чахлым. И разумеется, листоблошек можно увидеть невооруженным взглядом. Поэтому, если вы заметили насекомых на зонтичной культуре, не ждите, пока на листьях появятся результаты их негативного влияния. Принимайте меры.

Как бороться с насекомым. Для борьбы с листоблошкой необходимо обработать сельдереевую грядку подходящим препаратом, предварительно купив его в садовом центре. Обработка должна проводиться не менее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Морковная листоблошка обычно начинает активничать в начале лета и продолжает нарушать спокойствие сельдерея и дачника до середины сезона. Больше всего рискуют заболеть те растения, которые растут на грядках близ соснового леса.

Морковная муха

Как выглядит вредитель. Блестяще-черное насекомое, тельце которого в длину составляет 4 мм и покрыто мелким белым пушком. Голова окрашена в красно-желтый цвет. Такой же цвет имеют ноги и щупальца.

Как распознать заражение. Морковная муха зимует непосредственно в открытом грунте. С приходом весны она, как и другие вредители, пробуждается и производит кладку яиц на молодые сельдереевые листья. Позже из яиц появляются личинки, которые губят надземную часть зонтичной культуры. Признак поражения морковной мухой — появление прогрызанных ходов на корешках, изменение цвета листвы на бурый, визуальная вялость побегов.

Как бороться с насекомым

  1. Смешать табачную пыль и песок в равных пропорциях и посыпать смесью междурядье на сельдереевой грядке. Первую обработку нужно провести в первые дни лета, а вторую — спустя неделю.
  2. Профилактика появления морковной мухи на сельдерее — это прополка, регулярное рыхление грунта и необходимое количество подкормок (от двух до трех за весь вегетативный период).

Альтернативой песку, который является ингредиентом смесит для обработки грядок, может стать горчичный порошок. Его тоже следует смешать в равных пропорциях с табачной пылью, чтобы получить эффективное средство, которое отпугнет вредителя.

Бобовая тля

Как выглядит вредитель.Бобовая тля — самая большая среди всех существующих видов тли. Чтобы одно поколение этого вредителя было полностью развито, достаточно всего двух недель. второе название вредителя — свекловичная тля. Паразит имеет черное тельце, длина которого не превышает 2,7 мм. Иногда тело бобовой тли окрашено в темно-зеленый цвет. Усы и лапки при этом светлые. Черной является только вершинка усов.

Как распознать заражение.Всё предельно просто: если на надземной части зонтичной культуры появились черные или темно-зеленые жучки разных размеров, пора срочно принимать меры.

Как бороться с насекомым

  1. Способ первый: настой апельсиновых корок. подойдут также лимонные корки или цедра грейпфрута. Берем одну часть цедры и десять частей воды. настаиваем трое суток, а после опрыскиваем настоем растения.
  2. Способ второй: настой одуванчика или отвар тысячелистника. Готовятся оба средства в аналогичных пропорциях. Чтобы получить настой максимальной концентрации, его стоит выдержать порядка пяти дней в темном месте.

Кстати, если хотите защитить сельдерей от нашествия свекловичной тли, расположите неподалеку с ним грядку чабреца. А с другой стороны — клумбу с настурциями. это соседство для тли являются особенно губительным. а вам такое сочетание цветов и текстур, наоборот, будет радовать глаз.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 5853
Источник: https://ogorodniki.com/article/top-6-boleznei-i-4-glavnykh-vreditelia-seldereia

Морковная листоблошка

Представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревьях, питается весной и в начале лета на хвое сосны. Затем перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они деформируются, черешки укорачиваются, растения выглядят угнетенными.

Способы борьбы. Те же, что и против морковной мухи.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 376
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html

Рассада и уход за ней

Первые всходы возникают на 5-8 сутки после посадки. При этом грунт должен всегда быть слегка увлажнённым, можно применять распылитель. Комфортная температура всходов – 21-26 градусов. На второй неделе рассада ещё больше нуждается в солнечном свете, а рекомендованная температура снижается до +15.

Культура растёт медленно, особенно на стадии выращивания рассады. Если сеянцы густо расположены следует их проредить так чтобы расстояние между ними было не чаще пяти сантиметров. В последующем уход сводится к минимуму, необходимо производить полив и рыхлить почву.

Если сеянцы имеют вялый вид, проводится подкормка раствором столовой ложки мочевины на литр воды.

За десять дней до предполагаемой высадки на участок проводится закаливание сеянцев. Их выносят на улицу каждый день на небольшое количество времени, постепенно увеличивая интервал, доведя его до суток.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 886
Источник: https://moysadovnik.ru/selderey-vyrashhivanie/

Бобовая тля

Самая крупная из всех видов тлей. Каждое поколение развивается всего за две недели.

Способы борьбы. При первых признаках появления вредителя опрыскивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника. Неплохой результат дает водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который выдерживают 3-5 суток.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 413
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html

Пересадка в огород


Перед посадкой сельдерея выбирается участок. Лучшим станет тот, где в прошлом сезоне рос картофель, томаты, бобовые, петрушка или морковь. Грядка на солнечном месте – точно подойдет. К подготовке участка относится и его предварительная обработка на штык лопаты и внесение удобрений – компоста или перегноя.

Если у сеянцев сформировался пятый листик – значит наступило самое время посадки в огород. За несколько часов до этого, рассада обильно поливается. Расстояние между сеянцами сохраняется не меньше сорока сантиметров, а ширина междурядья не меньше двадцати. Первую неделю желательно прикрыть саженцы от прямых лучей, чтобы они лучше прижились.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 669
Источник: https://moysadovnik.ru/selderey-vyrashhivanie/

Церкоспороз, или ранний ожог

Чаще проявляется в сырое холодное время с резкими перепадами температуры. На листьях образуются многочисленные округлые пятна по 5 мм со светлым центром и красно-бурой каймой, заметной на обеих сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При повышенной влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Больные листья и черешки засыхают. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.

Профилактика и лечение. Обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, соблюдать севооборот, уничтожать сорняки и растительные остатки. При сильном распространении опрыскивать растения 0,1%-ным фундазолом или топсином-М, норма расхода раствора 1 л на 10 м2. Последняя обработка за 20 дней до уборки.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 805
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html

Полив саженцев

Культура любит обилие воды, особенно в жару нуждается в ежедневном тщательном поливе. Можно использовать капельный полив, тогда добиться крупных корнеплодов будет легче. Чтобы избежать развитие болезней, в жару не рекомендуется использовать ледяную колодезную воду, её лучше погреть немного на солнце.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 318
Источник: https://moysadovnik.ru/selderey-vyrashhivanie/

Септориоз, или поздний ожог

Поражает в конце лета. На листьях появляются мелкие многочисленные желтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.

Профилактика и лечение. Те же, что и с церкоспорозом.

Кстати

Размножению тли препятствуют настурция или чабер, посеянные рядом с сельдереем.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 523
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html

Прикормы


Актуальнее процедура для выращивание лиственного сельдерея. Для сочной зелёной ботвы будет благоприятен прикорм Агролайфом не реже раза в неделю. Его разводят по схеме с водой и поливают. Корневой сельдерей способен обойтись без дополнительных удобрений, сформировав клубень самостоятельно.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 300
Источник: https://moysadovnik.ru/selderey-vyrashhivanie/

Мучнистая роса

Поражает все надземные части растения, покрывая белым или сероватым паутинистым налетом. Затем он превращается в войлочный с черными точками, переходя ж с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких колебаниях температуры воздуха и влажности. Распространению способствуют холодные росы. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и сорняках.

Профилактика и лечение. Глубоко перекапывать почву, уничтожать больные растительные остатки и сорняки, соблюдать чередование растений. При сильном распространении инфекции опрыскивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 693
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html

Особенности выращивания черешкового вида

Черешковый сельдерей отличается большими требованиями в уходе чем остальные виды. Он ещё более влаголюбив, поэтому без мульчирования  уж точно не обойтись. Даже малейшие сорняки способны забить корневую систему растения, поэтому прополка проводится тщательно. Обладает низкой устойчивостью к вредителям и болезням. Требуется неоднократная обработка препаратами от них.

Особенность ухода есть необходимость высокого окучивания, благодаря приёму осуществляется отбеливание черешков и избавление от горькости.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 549
Источник: https://moysadovnik.ru/selderey-vyrashhivanie/

Огуречная мозаика

Проявляется в зависимости от штаммов вируса и погодных условий. В одном случае это желтая мозаика и замедление роста, во втором — крупные кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем — мелкие колечки. Возбудитель болезни сохраняется на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.

Профилактика и лечение. В районах распространения мозаики необходимо проводить посев или высаживать рассаду пораньше, своевременно удалять сорняки, опрыскивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 705
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html

Ржавчина

Поражает в начале лета. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образуют темно-бурое спороношение, часто сливающееся в одну линию. Больные растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.

Профилактика и лечение. Проводить посев или высаживать рассаду в оптимальные сроки, опрыскивать растения биологическими средствами защиты: фитоспорин-М (4-5 мл/л воды), бактофит (7 г/л воды). Этого количества достаточно для обработки 10 м2.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 586
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html

Дефицит бора

Вызывает гибель точки роста в центре розетки вместе с прилегающими листьями. Основание черешков при этом растрескивается продольно. В верхней части корней образуются трещины, которые постепенно расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких песчаных почвах и в засушливые годы.

Профилактика и лечение. Соблюдать правила агротехники, своевременно поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.

Сельдерей — вредители и болезни
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 600
Источник: https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16260
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.dacha-port.ru/Selderei9.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 5885 (36%)
  2. https://moysadovnik.ru/selderey-vyrashhivanie/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 4522 (28%)
  3. https://ogorodniki.com/article/top-6-boleznei-i-4-glavnykh-vreditelia-seldereia: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5853 (36%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий