Пряные травы на подоконнике — как вырастить душицу в домашних условиях

По-другому эту ароматную пряную травку называют орегано или материнка, и многим известны именно эти её названия.


Полезные и вкусовые свойства, и магические свойства этой душистой пряности настолько необычайны, что вы наверняка захотите попробовать вырастить её у себя дома.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 272
Источник: https://vseprynosti.ru/dushitsa-na-vashem-podokonnike/

С чего начать

Выберите место, где будут расти Ваши травы. В идеале – это светлый подоконник на кухне (чтобы при готовке растения были всегда под рукой), но также подойдет и любое освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха, но ни в коем случае не на сквозняке. Если Вы решили выращивать их на подоконнике, то стоит проследить, чтобы растениям не было слишком холодно. Мои горшки с травами растут на угловой полке над кухонной мойкой.

Большинству кулинарных трав необходимо в день хотя бы пять-шесть часов яркого света, а мяте, петрушке и шнитт-луку достаточно и четырех. Если Вы не уверены, что растения будут получать достаточно света в зимнее время, расположите их вечером под флуоресцентной лампой как минимум на пару часов. С мая по октябрь растения прекрасно растут на балконе.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 880
Источник: https://www.Eldorado.ru/kitchen/ideas/detail/?code=10-condiments

Возьмем домой с грядки


Cамой простой способ моментально получить пряную грядку на кухонном подоконнике – взять несколько растений в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – Тимьян, Шалфей, иссоп, душица, мята, мелисса, котовник, чабер, а также однолетний Базилик. Выберите хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте их и пересадите с комом, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать для посадки  корневые отпрыски.

Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа только прищипните побеги.

Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1056
Источник: https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5294

Что понадобится для выращивания душицы

  • Тара. Это могут быть горшки, контейнеры, ящики. Главное, чтобы их глубина была не менее 15-20 см. На их дне обязательно должны быть отверстия для стока воды.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В процессе культивирования при очередной пересадке или перевалке многолетнего куста следует обратить внимание на его корневую систему. Если это будет ползучее корневище, лучше взять более широкие горшки. К тому же в этот момент можно разделить куст для размножения.

  • Дренаж. Вермикулит или керамзит приобретают в магазине. Небольшие камушки можно набрать самостоятельно. Некоторые хозяйки заменяют их упаковочным пенопластом.
  • Почва. Подойдет любой универсальный грунт из магазина. Опытные цветоводы могут составить почвосмесь самостоятельно. Она должна быть легкой и питательной. Наилучшее сочетание – это смесь перегноя, садовой и листовой земли с добавлением песка.
  • Семена. При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться с описанием сорта и выбрать подходящий для культивирования в домашних условиях.

Перед тем, как приступить к посеву или посадке душицы в домашних условиях, необходимо продезинфицировать тару, каменный дренаж и грунт, даже если они куплены в магазине.

Почвосмесь и дренаж прокаливают в духовке, тару обрабатывают раствором марганцовки. Если на горшках, которые уже ранее были в употреблении, есть налет солей, их убирают с помощью жесткой щетки или наждачной бумаги.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-dushitsu-doma

Дополним готовыми растениями


Чтобы сделать душистые композиции богаче и разнообразнее, стоит посетить садовые центры и питомники (осенью там как раз объявляют скидки). Из пряных трав удается найти сортовые тимьяны – например, т. обыкновенный Compactus, т. лимоннопахнущий Golden King  и Silver Queen, душицу обыкновенную, в том числе, желтолистный сорт Aureum, шалфей лекарственный, часто его пурпурнолистный сорт Purpurascens, лаванду узколистную, разные мяты. Кстати, из мят наиболее распространена мята перечная, но аромат ее листьев слишком ментоловый, намного мягче и богаче он у других видов, например, невысокой и мало расползающейся мяты курчавой, которая является идеальным кандидатом для выращивания на подоконнике.

Из числа комнатных растений можно приобщить к этому ароматному сообществу лавр благородный и розмарин.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 831
Источник: https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5294

Использование душицы в кулинарии

Душица очень популярная ароматная пряность, которая очень широко используется в кулинарии, придавая блюдам особенный вкус и необыкновенный аромат.

Ее вкус могут оценить по достоинству   и гурманы и кулинары. Душица универсальна!!!

Кулинарные свойства:

  • Добавление этой пряности в соления придаёт им прекрасный вкус и аромат.
  • Известно свойство душицы продлевать срок хранения блюд, солений, заготовок.
  • Используется она в свежем и в сушёном виде.
  • Очень интересный вкус приобретают салаты с добавлением свежих листьев этой пряной травки.
  • А чай из листочков имеет потрясающий аромат и непревзойдённые полезные характеристики.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 645
Источник: https://vseprynosti.ru/dushitsa-na-vashem-podokonnike/

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 674
Источник: https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5294

Дом, стройка, ремонт


в Новосибирске

добавить объявление

Топ-лист неприхотливых, но очень вкусных, полезных и красивых растений

Среди огромного разнообразия растений, которые выращивают в домашних условиях, есть довольно представительная группа, к которой можно смело отнести известную сентенцию «совместить приятное с полезным». Это – пряные травы: они и глаз радуют, и вся семья круглый год обеспечена свежей зеленью. Устроить домашний огород на подоконнике, в сущности, очень просто, с этим справится даже новичок: нужно купить семена трав, приобрести специальный грунт, подготовить его к посадке, обзавестись красивыми горшочками, высадить растения согласно инструкции на упаковке, ну и затем обеспечивать несложный уход – поливать, опрыскивать, удобрять, срезать соцветия. Мы составили топ-лист популярных пряных трав, которые весьма успешно и без особых усилий можно выращивать на подоконнике.

Кресс-салат. Это самая резворастущая и одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его нередко выращивают в слое влажной ваты или сложенной в несколько слоев влажной марле. Кресс-салат обладает тонким приятным запахом и содержит множество витаминов и прочих полезностей. Чтобы обеспечить непрерывное поступление кресс-салата к семейному столу посевы производят еженедельно, а урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см в высоту. Чтобы кресс-салат был сочным и хрустким, его необходимо не только поливать, но и время от времени опрыскивать. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, применяют в супах и соусах. Листовая (салатная) горчица. Технология выращивания листовой горчицы в общем и целом аналогична той, которую применяют в отношении кресс-салата. Иногда эту культуру даже высевают вперемешку с кресс-салатом в один горшок – получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – вы уже сможете срезать витаминный микс из зелени для салатов, соусов, супов и бутербродов. Укроп. Всем известная, всеми любимая и повсеместно используемая приправа. Осенью и зимой укроп выращивают в комнатных условиях, а в теплое время года он отлично себя чувствует на балконе. Семена высаживают в ящики или горшки, а с появлением всходов укроп нужно проредить, оставив интервал между стебелькамив 2-3 см. Укроп хорош во всех отношениях, но вот урожая ждать придется довольно долго – от 25 (ранние сорта) до 35-40 дней. Самые популярные комнатные сорта – армянский-269, грибовский, узбекский-243, каскеленский и т.д. Бораго. Это очень красивое растение с голубыми цветами, его аромат напоминает запах свежего огурца, чем и обусловлено его второе название – огуречная трава. Бораго – это неприхотливое и быстрорастущее растение, всходы появляются уже через 10-12 дней, а через четыре недели его можно срывать и использовать по назначению – листья добавлять в салаты и всевозможные овощные холодные блюда, а цветками эти блюда украшать. Кстати, бораго весьма ценили древние греки и римляне, они считали его целебным растением и применяли для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Петрушка. Еще один постоянный гость на столе россиян и одна из самых популярных огородных и домашних культур. Вырастить петрушку можно как из семян, так и выгонкой из корневищ (второй способ даст более быстрый результат). Петрушка довольно требовательна – ей нужны сбалансированный полив, много света и теплое помещение. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Любопытно, что у практически всеядных китайцев кудрявая петрушка используется только в качестве украшения блюд, и они очень удивляются, когда видят, что русские с удовольствием едят эту «декоративную» травку. Базилик. Этот изнеженный южанин с зелеными и фиолетовыми листьями довольно требователен к теплу (оптимальная для него температура — +25-28 градусов), а поливать его необходимо исключительно утром. Выращивается в любое время года из семян, для лучшей кустистости и более яркого вкуса желательно более-менее регулярно подрезать верхние молодые ростки. Опытные home-садоводы часто высаживают в одну емкость несколько разноцветных видов базилика, и получается очень интересная композиция. Базилик содержит много эфирных масел, а кроме того, его не любят комары, так что вы можете использовать растение еще и как защиту от ночных атак насекомых. Кориандр (кинза). Эта популярнейшая приправа весьма неприхотлива, кориандр без труда выращивается из семян, особых условий не требует, главное – не допускать пересыхания почвы и застоя воды. Для посева берут семена кориандра первого и второго годов, семена старше двух лет имеют плохую всхожесть. Кориандр начинает прорастать уже 20-25 дней после посадки. Если вам будет не лень, то для более быстрого получения всходов семена нужно замочить в соке алоэ, который является для них естественным стимулятором роста. Розмарин. Это очень ароматное вечнозеленое кустистое растение с тонкими игольчатыми листьями. Пряность можно разводить семенами, но лучше приживается черенок – его нужно поместить в воду, и как только появятся корни, сразу пересадить в грунт. А если вам не захочется этим заниматься, то вообще можно приобрести его в горшке в цветочном магазине. Розмарин любит солнечный свет, а вот воду не особенно уважает – чрезмерный полив может навредить его корням. Весной и ранним летом розмарин цветет симпатичными фиолетовыми, светло-розовыми или белыми цветочками. Тимьян (чабрец). Это многолетний полукустарник со стелющимся стеблем и с цветоносными веточками. Листья у него мелкие, овальной формы; на концах веточек в небольшие соцветия собраны мелкие цветки розовой или фиолетовой окраски, издающие сильный и приятный аромат. В масле тимьяна присутствуют очень полезные органические соединения, минеральные соли и витамины. Выращивать тимьян можно семенами или делением куста. В кулинарии тимьян используют при приготовлении мяса и птицы, добавляют в соусы с применением помидоров. А еще это популярная добавка к чаю, чай с чабрецом – хит многих национальных кухонь. P.S. Используйте пряные травы для изготовления саше и ароматизаторов для оливкового масла и уксуса. Помимо употребления в пищу в свежем и сушеном виде, вы можете использовать свои пряные травы еще в нескольких качествах. Например, смесь из высушенных ароматных трав можно зашить в специальные красивые мешочки-саше и подвесить их в комнатах для создания приятного аромата. А еще можно настаивать на домашних травах оливковое масло и уксус; красивая бутылочка с таким маслом даже может стать отличным хэнд-мэйд подарком друзьям.

Автор: Елена Куликова

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 7795
Источник: https://dom.ngs.ru/STATI-O-REMONTE/ogorod_na_podokonnike_kakie_pryanye_travy_mozhno_vyrastit_v_domashnikh_usloviyakh/26155982/

Уход за душицей

  • Место и освещение. Растение светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей. Горшки с ним можно располагать на окнах любой ориентации, кроме северной. Но в жаркие дни его все же следует притенять. В осенне-зимний период рекомендуется досвечивание.

Эфирные масла, дающие аромат растению, вырабатываются только в условиях достаточной освещенности.

  • Полив. Душица не любит чрезмерной влажности, поэтому поливать растение следует умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя земли. При этом необходимо следить, чтобы излишки воды стекали в поддон, и своевременно их сливать.
  • Подкормка. Растение подкармливают как органикой, так и минеральными составами, чаще всего на второй год культивирования перед цветением.
  • Температура. Большинство сортов душицы универсальны. То есть их можно использовать для выращивания, как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Это значит, что они морозоустойчивы. Оптимальная температура для выращивания душицы на подоконнике – 18-200С. Тем не менее, материнка не выносит сквозняков. Поэтому ставить горшки с ней следует подальше от форточек, открытых окон – везде, где есть интенсивное движение воздушных потоков.
  • Влажность. Растение ее не очень любит. Но сухой воздух, особенно летом и во время отопительного сезона не полезен для декоративности листвы и пряно-ароматических свойств душицы. Поэтому периодическое опрыскивание не повредит. Главное, чтобы вода была комнатной температуры.
  • Рыхление. Оно необходимо каждому растению, не только душице. Корням тоже нужен воздух, поэтому почва должна быть хорошо вентилируемой.

Ключевой момент в уходе – не допустить цветения растения в первый год. Оно негативно скажется на формировании куста. Поэтому при появлении первых бутонов их нужно безжалостно удалять.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1758
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-dushitsu-doma

Какую же тару выбрать?


Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца — все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.НА ФОТО: В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

Пластиковая банка с крышкой — простая и доступная емкость для выгонки лука на перо. В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы). В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков. Единственное, что остается — следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества. Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобрений (с повышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).НА ФОТО: Для выращивания зеленого лука дома можно прибегнуть к «примитивной» гидропонике

Пластиковая бутыль емкостью 3–5 литров может стать отличным «участком» для выращивания лука, петрушки, салата, укропа и многих других трав. В стенках бутыли прорезаются круглые отверстия. Для лука — пошире, так, чтобы просунуть кончик луковицы наружу, для петрушки и трав — узкие. Технология довольно проста. На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта примерно до первого ряда отверстий. Укладывают луковицы (коренья петрушки), конец с точкой роста должен немного торчать из отверстия. Засыпают слоем грунта до следующих отверстий и повторяют операцию.НА ФОТО: Выращивание лука доставит немало радости детям

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.НА ФОТО: Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему. Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3321
Источник: https://LePlants.ru/tsvetovodstvo/pryanye-travy-na-podokonnike-kuhni/

Какую душицу лучше всего выращивать -выбираем сорт

Очень важно  подобрать правильны сорт растения и  тогда душица на подоконнике растет очень хорошо!

Для использования в кулинарии и в лечебных целях рекомендованы следующие сорта для выращивания:

  • Арбатская Семко – этот куст с большим количеством листьев, высотой до 80 см.
  • Белая душица – очень урожайный куст этой пряности.
  • Душистый пучок – невысокий куст, всего лишь до тридцати сантиметров в высоту, с довольно сильным ароматом и опушенными листочками.
  • Карамелька – она имеет отличные вкусовые качества, очень высокоурожайна.
  • Кудесница – куст высотой до 50-60 сантиметров в высоту, средней степени ароматичности, с довольно большим количеством листьев.
  • Медовый аромат – растение не более тридцати сантиметров в высоту, очень ароматное и высокоурожайное.
  • Мила – куст, достигающий в высоту 50-55 сантиметров, с довольно сильными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Имеет весьма большую урожайность листьев.
  • Надежда – низкорослый урожайный сорт душицы, имеющий среднюю степень ароматичности.
  • Нарядная – душица, имеющая среднюю степень урожайности, с приятным, ненавязчивым вкусом и ароматом листьев.
  • Радуга – рекомендована для лечебного использования, благодаря своим повышенным полезным характеристикам. Куст до 70 сантиметров в высоту, с высокой урожайностью и большим содержанием эфирного масла в листьях.
  • Славница – ещё один сорт, обладающий повышенными лечебными свойствами листьев, с очень хорошей урожайностью.
  • Северное сияние, Фея, Хуторянка и Сибирская Мелодия – эти сорта не слишком широко распространены, однако имеют довольно хорошую урожайность и средней степени ароматичность листьев. Очень хорошо подходят для использования в кулинарных целях.

Обязательно попробуйте выращивать душицу у себя дома на подоконнике!

И вы всегда сможете насладиться ее  необыкновенным вкусом и потрясающим ароматом, заварить себе целебный чай  и получить хорошее настроение.

О том, какие еще ароматные травы можно выращивать в домашних условиях, вам расскажет эта интересная статья.

Это не занимает особо много времени и сил, но принесёт неоспоримую пользу вашему здоровью и обогатит вкус приготовляемых вами кулинарных изысков!

Будьте Здоровы!!!

источники

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2189
Источник: https://vseprynosti.ru/dushitsa-na-vashem-podokonnike/

Выгонка корнеплодов и луковичных культур

А как же обойтись без петрушки? Ее, а также Сельдерей и Пастернак, осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1…+3оC). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

Лук. Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

Чеснок. Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5294

Болезни и вредители


Тут все любители зелени могут ликовать! Растение устойчиво к грибковым болезням, а эфирные масла душицы отпугивают любых насекомых-вредителей.

Более того, ее запах не любит моль и тараканы, которые довольно часто заводятся в доме.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 252
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-dushitsu-doma

И полезно, и интересно

Узнав все о том, как выращивать душицу на подоконнике, наверняка многие дачники захотят посадить эту пряную и полезную траву у себя дома. Не только использование в кулинарии в качестве специи приносит нам удовольствие, но еще и лечебные свойства орегано помогают нам излечиться от многих недугов и пополнить запас полезных веществ в организме.

Народная медицина уделяет особое внимание душице. У материнки собирают всю наземную часть растения с цветками, в которых много эфирного масла (1,2%), аскорбиновой кислоты и флавоноидов.

Одним из самых важных лечебных свойств душицы является лечение нервных расстройств, поэтому отвар из травы используется как снотворное и успокаивающее средство. Кроме этого, настойки применяются при заболеваниях ЖКТ, зубной боли и бронхитах, а еще пахучее растение снижает артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Похоже, целую аптеку можно вырастить в одном горшке у себя на подоконнике и использовать растения для профилактики многих болезней.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://pomidorchik.com.ua/blog/kak-vyrastit-dushitsu-na-podokonnike/

Несколько советов напоследок


  1. Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  2. Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  3. Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  4. При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  5. Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  6. Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  7. Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1313
Источник: https://LePlants.ru/tsvetovodstvo/pryanye-travy-na-podokonnike-kuhni/

Заключение

Посадив несколько кустиков душицы у себя дома, каждая хозяйка обеспечит свою семью свежей приправой и лечебным чаем. Более того, помещение всегда будет наполнено мягким ароматом растения, а декоративные сорта материнки украсят любой кухонный подоконник.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 264
Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-dushitsu-doma
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 32385
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://vseprynosti.ru/dushitsa-na-vashem-podokonnike/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4430 (14%)
  2. https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-dushitsu-doma: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3782 (12%)
  3. https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5294: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7115 (22%)
  4. https://pomidorchik.com.ua/blog/kak-vyrastit-dushitsu-na-podokonnike/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2225 (7%)
  5. https://www.Eldorado.ru/kitchen/ideas/detail/?code=10-condiments: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1511 (5%)
  6. https://LePlants.ru/tsvetovodstvo/pryanye-travy-na-podokonnike-kuhni/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5527 (17%)
  7. https://dom.ngs.ru/STATI-O-REMONTE/ogorod_na_podokonnike_kakie_pryanye_travy_mozhno_vyrastit_v_domashnikh_usloviyakh/26155982/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 7795 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий