Выращивание кервеля в домашних условиях — как вырастить пряность на подоконнике

Делать теплицу из квартиры не стоит, но расположить на подоконнике несколько цветочных контейнеров с пряными травами можно. Это позволит использовать самые свежие специи во время приготовления блюд, а также улучшит атмосферу на кухне. Большая часть таких ароматических растений не капризны в уходе, но высаживать стоит не все, а только те виды, какие постоянно нужны в кулинарии.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 380
Источник: https://otomatah.ru/vyrashhivaem-specii-na-podokonnike-zimoj.html

Содержание

Заграничная петрушка или кто такой кервель

Под загадочным названием скрывается вполне обычное растение из семейства сельдерейных с характерным приятным ароматом. Благодаря ему кервель разнообразит первые блюда, придаст интересный вкусовой оттенок рыбе и мясу, и даже молочным продуктам. Внешне он очень похож на кусты петрушки, с пышной лиственной, почти прямостоячей, розеткой. Однако у кервеля пряной листвы гораздо больше, к тому же она светлее и тоньше. Листовая пластина может быть как с ровным, так и с зубчатым краем и даже курчавая. Растут перисто-рассеченные листики на длинных ветвящихся стеблях, высота которых может достигать 70 см. Полые черешки чаще всего округлые и ровные, но есть сорта со слабой ребристостью.

В зависимости от времени посева, с конца весны и до конца лета кервель цветет, раскрывая зонтичные соцветия из мелких белых цветочков. К осени на их месте созревают мелкие черные семена. Созревание длится неравномерно, поэтому если их вовремя не снять, кервель насевается самосевом.

У кервеля много названий: купырь, корвел, карефи, церфолио. Известен он еще как французская петрушка за то, что является обязательным ингредиентом французской кухни, в частности, для национального супа.

Существует несколько разновидностей кервеля, большинство которых предназначены для срезки душистой зелени с оригинальным и сложным сочетанием ароматов аниса, петрушки и фенхеля. Среди них особо популярные такие виды кервеля, отличающиеся формой листьев:

  • простой гладколистный;
  • кудряволистный;
  • двойной кудрявый.

Но есть еще и клубневые сорта: они формируют длинный корнеплод со съедобной сладкой и сочной мякотью. По внешнему виду он похож на пастернак или белую морковку и хорош в салатах.

Благодаря способности размножаться самосевом кервель выращивают как однолетник. При контролированном выращивании семена высевают сразу в открытый грунт. Они хорошо всходят, а кустики могут выдержать даже 12°С мороза, так что возиться с рассадой нет необходимости. Урожай пряной листвы убирают волнами, срезая ее примерно каждые две недели.

Давайте подробнее рассмотрим, когда, где и как нужно выращивать кервель из семян, а также основные мероприятия по уходу за растением.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2166
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/vyrashhivanie-kervelya-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-pryanost-na-podokonnike.html

Как вырастить кервель в горшке, создание условий для успешного роста

Купырь успешно произрастает в цветочных горшочках, главное, правильно его посеять и обеспечить минимальный уход в будущем. Свежие семена купыря перед посадкой не нуждаются в дополнительной обработке, они сразу сеятся в подготовленную почву. Как вырастить кервель в домашних условиях, чтобы он всегда был под рукой, мы сейчас расскажем.

Как выбрать емкость для посадки

В качестве емкости для кервеля и выращивания его из семян можно использовать продолговатые ящики глубиной не менее 20 см или цветочные горшочки глубиной от 20 см и диаметром от 15 см для роста пышной кроны куста. Дно емкости обязательно засыпается дренажем в 10-20 мм из керамзита или щебня.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 729
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html

Когда сеять семена, чтобы иметь свежую зелень до поздней осени

Вегетационный период у кервеля длится до 50 дней, по истечении же этого времени кустики начинают постепенно увядать. Чтобы весь сезон на грядке была свежая зелень, посев лучше осуществлять в три подхода:

  1. Начало весны (март-апрель, в зависимости от региона выращивания).
  2. Середина лета (конец июня – начало июля).
  3. Конец лета – в начале осени (август-сентябрь).

Кервель прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Чтобы иметь пряность и зимой, его можно выращивать как горшечную культуру на подоконнике.

Примечательно, что подзимние посевы кервеля уходят зимовать зелеными, но зато ранней весной дадут ароматные листья. Если вы решили контролировать размножение и собирать свои семена, делать это можно на кустиках, посаженных ранней весной или под зиму. В первом случае они зацветут уже в текущем сезоне, летом, а во втором – только следующей весной, в апреле. Значит, семена созреют только к следующему лету, и это стоит учитывать, запасаясь собственным посадочным материалом.

Весенний кервель (имеются в виду сроки посева) обычно более компактный, до 35 см в высоту. Тогда как в результате осеннего посева вырастают внушительные кусты высотой около 70 см.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1213
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/vyrashhivanie-kervelya-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-pryanost-na-podokonnike.html

Как вырастить кервель в домашних условиях, правила ухода

В хорошо увлажненную землю, засыпанную предварительно в посадочный контейнер с дренажом, засеваются сухие семена кервеля, слегка засыпаются почвой и поливаются из пульверизатора во избежание их вымывания. Затем емкость накрывается стеклом или плотной пленкой для поддержания высокой влажности.

Периодически посевы нужно проветривать и увлажнять почву. После того как появятся всходы купыря, укрытие можно снять, почву слегка разрыхлить. Подросшие до высоты 7-8 см всходы кервеля нужно проредить, оптимальное расстояние между кустиками – 10 -14 см. Для подросшего кервеля предпочтительна температура +14 – 18 градусов, но растение довольно неплохо переносит и другие температурные режимы.

Кервель обыкновенный абсолютно не требователен в уходе в домашних условиях. Ему нужен обильный полив, но без застоя влаги в почве, опрыскивание водой, нечастое рыхление земли и удаление сорняков при необходимости. Сильно разросшееся растение рекомендуется пересаживать перевалкой в просторный контейнер.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html

Растим и радуемся

Это очень приятное и нехлопотное занятие: по сути, все, что нужно делать, – радоваться и поливать. Количество воды зависит от объема горшка и материала, из которого он сделан, а также времени года и влажности в квартире. Зимой растения растут медленнее и потребляют меньше воды, однако сухой воздух ускоряет их пересыхание. Следите, чтобы земляной ком не слишком высыхал, но и слишком влажным он быть также не должен. Лучший способ узнать, не надо ли полить растение – проверить землю пальцем. Если Вы не ощущаете прохлады и влаги – растение лучше полить.

Примерно с конца февраля, когда солнце становится активнее, каждые четыре недели стоит подкармливать Ваши растения – существуют как гранулированные, так и жидкие биостимуляторы роста. Главное – использовать не минеральные, а органические удобрения.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получения урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://www.Eldorado.ru/kitchen/ideas/detail/?code=10-condiments

Шнитт-лук

Посев семян в марте-апреле. 



Шнитт-лук, фото автора

Осенью, после того, как шнитт-лук выкапывают в открытом грунте, в контейнеры либо горшки высаживают мелкие луковички. При этом не обязательно заниматься «ювелирной» работой, аккуратно отделяя по луковичке. Делят кустики, разрывая их руками.

Лучший субстрат для посадки: смесь перегноя, дерновой земли, песка (его обязательно промывают) в соотношении 1:1:0,5. Можно использовать готовый почвенный субстрат «Биогрунт» или цветочную смесь «Роза». Поскольку образует сплошную дернинку, то лучше брать не высокие, а широкие горшки, контейнеры.

Посаженный шнитт-лук изредка поливают, ставят в прохладное полузатененное место квартиры. Весной емкости со шнитт-луком переносят на подоконник любого окна.



Весной емкости со шнитт-луком можно вынести на террасу

С этого момента регулярно и обильно поливают теплой отстоянной водой. Подкармливают полным минеральным удобрением (например «Радуга«) 1 раз в 10-12 дней (после полива). При отрастании листьев лука на 5-8 см. можно провести первую подкормку мочевиной (из расчета 25-30 г на 10 л воды). Перышки лука очень быстро отрастают при температуре от +12…+15°С до +22…+24°С. Подросшее нежное перо срезают, так как оно очень быстро грубеет.

Не поражается ложной и мучнистой росой. Для выращивания шнитт-лука как горшечного растения подойдут сорта:

  • ‘Богемия’;
  • ‘Медонос’;
  • ‘Пражский’;
  • ‘Альбион’;
  • ‘Чемал’.

Кулинарные изыски с использованием шнитт-лука

В закрытом пироге он прекрасно сочетается с размятым сыром фета, нарезанной мятой и щепоткой молотого черного перца. Гармоничен он и в холодном литовском свекольнике на кисломолочной основе с огурцами, свеклой, яйцами, картофелем и укропом.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1692
Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/sozdaem-ocharovatelnye-gorshechnye-kompozicii-iz-pryanyh-trav-5-aromatnyh-pretendentov-185999.html

Выращивание кервеля (дикой петрушки) в домашних условиях

Добрый день, друзья!

О том, как вырастить кервель на участке я рассказывал ранее. (См. статью), а сегодня поговорим про выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике.

Историки предполагают, что пряности вошли в меню людей значительно раньше, чем соль. А в первый раз о них начали упоминать где-то около 3 000 года до нашей эры.

По тем или иным причинам интерес к пряно-вкусовым растениям то фантастически возрастал (некоторые виды стоили дороже золота), то почти угасал. Но если говорить об их цене, то сейчас пряности нельзя назвать дешевыми. Именно поэтому каждый садовод обязательно отводит место для пряных трав не только на своем участке, но и дома на окне.

Это однолетнее травянистое растение, входящее в состав семейства зонтичные, знаменито своим специфическим ароматом с небольшим оттенком эстрагона, аниса и петрушки. Это растение всегда входит в состав таких известных знаменитых пряных смесей как букет гарни и финн-эрб. Его называют кервелем обыкновенным или купырь бутенелистный.

Посев этого растения можно проводить три раза в год, но те, кто не может представить свой стол без этой ароматической травы, высевают ее через каждые 14-20 дней. Обычно кервель сеют ранней весной, затем в конце июня и наконец, в течение августа-сентября.

Для культуры подбирают слабощелочной грунт. Земляную смесь лучше всего составлять из перегноя и дерновой земли, причем перегноя нужно взять в два раза больше, чем земли. Также в эту смесь надо добавить нитрофоску. Приготовленный грунт проливают некрепким раствором перманганата калия (цвет розовый).

В небольшие контейнеры или горшки (высота -20-25, диаметр -15-18 см) обязательно насыпают слой дренажа (от 1 до 2 см), который может состоять из керамзита, мелкого гравия или щебенки, а потом грунт.

Если земляную смесь вы собираетесь использовать готовую, то обязательно обратите внимание на рН или кислотность грунта. Она обязательно указана на обратной стороне пакета и должна быть не меньше 7. Не забывайте, что большинство готовых грунтов в садовых или цветочных центрах или магазинах имеют слабокислую реакцию (от 5,5 до 7).

Семена кервеля, особенно если они свежие, не нужно обрабатывать перед посевом. Их высевают в слегка увлаженный грунт, присыпают небольшим слоем земли (от 1 до 2 см), а затем закрывают либо пленкой, либо стеклом, что помогает поддерживать достаточно высокие параметры влажности. При значениях температуры от 20 до 25 градусов дружные всходы не заставят себя ждать уже через неделю или две, после чего укрытие сразу снимают.

Когда на сеянцах появится два настоящих листика, то их обязательно прореживают и одновременно уменьшают температуру до 14-18 градусов. Такой уход предохраняет маленькие растения от болезней и вытягивания.

Весь дальнейший уход состоит из ежедневного обильного полива (кервель очень любит влажные грунты), особенно при активном росте и развитии. Но обязательно нужно следить, чтобы не было избыточного количества воды.

Пикируют рассаду, когда на ней появится две пары настоящих листьев. Каждое растение высаживают в горшок диаметром не меньше 10 см. Но по мере роста куста его обязательно переваливают в контейнер большего диаметра. Если вы хотите выращивать кервель в балконных ящиках, то знайте, что он прекрасно соседствует с морковью, укропом и петрушкой.

Проводя выращивание кервеля в домашних условиях на подоконнике, не стоит забывать об одном моменте. Если срезать кервель под корень, то он не отрастет и его нужно будет сеять снова.

Немного о кулинарии и народной медицине

Зелень кервеля добавляют в блюда из птицы, рыбы и баранины, что придает им пикантный вкус. А если смешать сливочное масло со свежими веточками этого пряного растения, то получится отличная витаминная паста для бутербродов.

Кервель используют не только при приготовлении еды, но при лечении таких заболеваний как гипертония, лишай, диатез, подагра и мочекаменной болезни. До встречи, друзья!






Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3956
Источник: http://ayatskov1.ru/vyrashhivanie-kervelya-v-domashnix-usloviyax

Тонкости посева семян

Характерной особенностью выращивания ароматного кервеля из семян является то, что семечки способны сохранять всхожесть в течение длительного времени. Даже спустя 3 года после сбора они почти все всходят. Но не будем забывать, что в них содержится большое количество эфирных масел, что замедляет прорастание. Ускорить появление ростков можно, предварительно замочив семена. Естественно, что для посева кервеля под зиму эта процедура будет лишней.

Для профилактики заболеваний семена перед замачиванием/посевом нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Делая грядки, также следует помнить о том, что семечки кервеля мелкие. Достаточно углубить их в почву на 2 см и сверху сильно не засыпать, а уж тем более не топтаться по грядкам. При этом ширина междурядий должна быть не менее 30 см, а то и больше (для клубневых сортов).

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 846
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/vyrashhivanie-kervelya-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-pryanost-na-podokonnike.html

Описание культуры

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – пряно-ароматический однолетник. Является представителем семейства сельдерейные. Наибольшее распространение получил в западной части Европы и Америке, в России популярностью не пользуется.

Растение имеет цилиндрический стебель, голый или с опушением на узлах. Средний размер – 0,7 м. Листья тонкие и мелкие, перисто-рассеченные. Культура внешне напоминает петрушку. Цветки белого цвета, небольшого размера, образуют сложные зонтики. Срок цветения продолжается все лето. Плоды разделяются на 2 семянки, что характерно для всех зонтичных растений. Кервелю свойственна зимостойкость, он не боится морозов до -10°С. Способ размножения – семенной.

Культура была известна как пряность еще древним грекам и римлянам. В пищу употребляют зелень, которая по вкусу напоминает петрушку. В аромате присутствуют анисовые нотки. Исконно русское название – купырь бутенелистный, а также кербель, журница, снедок и французская петрушка.

Кервель разделяют на виды:

  1. Листовой – в пищу употребляют только зелень.
  2. Корневой – корневище засушивают и добавляют в блюда в качестве приправы.

В России более известна первая разновидность.

Состав и питательная ценность

Кервель содержит множество ценных веществ, среди которых обнаружены такие соединения, как:

  1. Эфирное масло.
  2. Гликозиды.
  3. Каротин.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Витамины группы В, А и РР.
  6. Рутин.
  7. Клетчатка.
  8. Минеральные элементы – прежде всего кальций, железо и калий, а также магний, марганец, медь и натрий.

Калорийность – 237 кКал на 100 г. Примерно 50 % от общей массы приходится на углеводы, 23 % – на белки, 11,5 % – на пищевые волокна, 4 % – на жиры.

В Госреестр внесено 6 сортов:

  1. Ажурный – высота листовой розетки до 25 см, диаметр – около 30 см, позднеспелый. Устойчив к весенним похолоданиям.
  2. Ароматный – высота розетки 50–60 см, холодостойкий, среднеспелый. Плохо отрастает после обрезания, поэтому посев производят несколько раз за сезон.
  3. Диетический – высота розетки до 35 см, диаметр – до 30 см. Холодостойкий, раннеспелый.
  4. Измайловский Семко – высота розетки от 20 до 40 см, раннеспелый, стебель вырастает до 70–75 см. Теневыносливый, холодоустойчивый.
  5. Каприз – высота розетки 28 см, диаметр – 25 см, среднеспелый. Теневыносливый, холодоустойчивый.
  6. Курчавый – высота розетки 30–40 см, среднеспелый, высокоурожайный.

Кроме этого, в России выращивают местные сорто-образцы кервеля:

  1. Кудряволистный.
  2. Темно-зеленый.
  3. Гладколистный.
  4. Двойной кудряволистный.

Все разновидности имеют сходную агротехнику. Отличия заключаются в размере и форме листьев.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 2517
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html

Употребление в пищу

Лучшее использование кервеля – поедание в свежем виде. Тогда организм получит максимум пользы. Любое, даже самое незначительное термическое воздействие, разрушает ценные соединения, находящиеся в его составе.

Листья часто добавляют в качестве пряности в супы, салаты, при жарке птицы, рыбы и при приготовлении яичных блюд. Они улучшают вкус и аромат пищи, повышают аппетит. Растение хорошо сочетается с любыми овощами.

Его добавляют в салаты и закуски непосредственно перед подачей, а в супы – за пару минут до готовности. Лучшие сочетания – эстрагон и петрушка, худшие – гвоздика и тимьян. Высушенные листья не обладают выраженным запахом, поэтому не используются в кулинарии.

Хозяйке на заметку – рецепты приготовления

Кервель используется при приготовлении легкой и аппетитной закуски из свеклы. Разработано огромное количество рецептур, однако это одна из самых простых. С ней справится даже новичок.

  • свекла – 1 шт.,
  • зеленых горох (замороженный) – 0,4 кг,
  • яйцо – 2 шт.,
  • кервель – 5–7 веточек,
  • вода – 400 мл,
  • соль, специи.
  1. Воду доводят до кипения, высыпают в нее горох и специи. Готовят около 10-ти мин.
  2. По прошествии этого времени жидкость сливают, а горох перемалывают в блендере.
  3. Получившееся пюре разливают по стаканам.
  4. Свеклу отваривают и измельчают в блендере, добавляют соль и специи, потом отправляют к гороху.
  5. Яйца варят вкрутую и натирают на терке. Ими присыпают готовое блюдо. Его также украшают кервелем.

С добавлением кервеля и лимона готовят необычный крем-суп из сырых овощей. Его с удовольствием кушают во время разгрузочных дней.

  • цветная капуста – 400 г,
  • миндальное молочко – 200 мл,
  • кусочек лимона,
  • чеснок – 1-2 дольки,
  • кервель – 1 небольшой пучок,
  • имбирь или хрен,
  • соль, приправы.
  1. В чашу блендера помещают капусту (пару соцветий можно оставить для украшения) и несколько веточек кервеля, выливают миндальное молочко, солят и перчат, при желании кладут хрен или кусочек имбиря.
  2. Перемалывают, пока масса не приобретет однородность.
  3. Густоту супа меняют, увеличивая или уменьшая количество жидкости.

Готовое блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью, кусочками капусты и ломтиком лимона. На приготовление вкусного и витаминного супа уходит всего несколько минут. Прекрасно укрепляет иммунитет.

Разнообразить вкус отварной спаржи впору оригинальному соусу из кервеля. Для приготовления понадобятся:

  • спаржа – 0,5 кг,
  • кольраби – 1 шт.,
  • сливочное масло – 200 г,
  • кервель – 2 столовые ложки,
  • яйцо – 3 шт.,
  • сок лимона и вода – по 1 столовой ложке.
  1. Спаржу и кольраби очищают, первую режут кусочками по 3 см, вторую – соломкой.
  2. Овощи отваривают в кипящей воде 10 мин.
  3. Жидкость сливают.
  4. Приготовление соуса – желтки соединяют с соком лимона и водой, перемешивают миксером. Сливочное масло растапливают на водяной бане и выливают в общую массу. Продолжают перемешивать около 2-х мин, остужают. Кервель шинкуют и высыпают к остальным компонентам.
  5. Готовые овощи подают вместе с соусом.

Кервель – не такая популярная, но чрезвычайно полезная культура. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам, поэтому каждый огородник легко вырастит растение на своем дачном участке. Соблюдение элементарных правил ухода разрешает получить хороший урожай.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 3161
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html

Мята (виды)

Мяты – пряные королевы многих блюд.



Мята колосковая, фото автора

Посев семян в марте-апреле, их прикрываем очень тонким слоем почвенного субстрата. Семена прорастают при температуре +13…+16°С в течение месяца. Посевы накрываем стеклом, проветриваем, поливаем из пульверизатора, рассаду пикируем в отдельные емкости. Для горшечной культуры пригодна не только мята колосковая, но и м. перечная, её сорта:

  • ‘Загадка’;
  • ‘Краснодарская’;
  • ‘Прилукская 6’;
  • ‘Молдаванка’;
  • ‘Медичка’;
  • ‘Лекарственная 1’.

Понравившийся сорт в дальнейшем размножаем делением корневищ, отводками, черенкованием. Содержим в горшке 2-3 года (потом заменяем на молодое растение), так как мяты очень чувствительны к уплотнению почвы, которое неизбежно, несмотря на регулярное рыхление. Мяты очень быстро разрастаются, поэтому обязательно надо прищипывать побеги.



Срок жизни горшечной мяты — 2-3 года

Практический совет 1

Большинство мят довольно влаголюбивы, поэтому, чтобы вы не замучились их поливать, поставьте емкости с ними на поднос с галькой или посадите в «умный горшок» с автоматической системой полива. При содержании летом на открытом балконе лучше использовать для них притененное место, чтобы исключить перегрев корневой системы.

Практический совет 2

Так как многие сорта и гибриды мят не завязывают семена, то лучше приобретать готовое горшечное растение, или попросить черенок понравившегося сорта у друзей, знакомых. Во втором случае вы не приобретаете «кота в мешке», а сразу видите желанную мяту с тем ароматом, вкусом (листочек мяты потрите пальцами, понюхайте, попробуйте на вкус), который подходит именно вам.

Кулинарные изыски с мятами

Как мне кажется, мяту можно гармонично сочетать практически с любыми продуктами: арахисом, арбузом, артишоком, базиликом, бараниной, говядиной, горохом, грибами, дыней, жирной рыбой, имбирем, картофелем, козьим сыром, лимоном, корицей, кинзой, малиной, манго, черной смородиной и так далее. А как освежает мятное мороженое!



Мятное мороженое

Думаете, список пряных трав для кухонного садика исчерпан? Нет-нет, не пугайтесь, встречи с вами ждут еще очень многие интересные культуры! Продолжение следует…

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2133
Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/sozdaem-ocharovatelnye-gorshechnye-kompozicii-iz-pryanyh-trav-5-aromatnyh-pretendentov-185999.html

Выращивание и уход

Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.

Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.

Основные требования по уходу пряных трав такие:

  • горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
  • субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
  • размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
  • освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
  • температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
  • влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
  • полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
  • подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).

На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.

Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.

Внимание!

Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.

Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2816
Источник: https://otomatah.ru/vyrashhivaem-specii-na-podokonnike-zimoj.html

Выращивание на подоконнике

Некоторые люди выращивают культуру в домашних условиях зимой и ранней весной. Тогда свежую зелень собирают практически постоянно, а не только летом. Для этого готовят смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Лучше дополнительно добавить небольшое количество песка. Подготовленный грунт засыпают в ящики, выстой около 15 см. Семена размещают через 5 см на глубину 0,5–1 см.

Чтобы ускорить прорастание, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое, но хорошо вентилируемое место. Как только проклюнутся побеги, ящики выносят на свет. В процессе роста их регулярно поливают и удобряют слабыми растворами подкормок.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 657
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html

Полезные свойства и противопоказания

Кервель обладает достаточно широким диапазоном действия на организм:

  1. Основное показание к употреблению – заболевания ЖКТ и повышенное давление.
  2. Сок эффективен при поражениях кожных покровов – сыпях, ушибах, ускоряет заживление ран.
  3. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, тонизирует организм.
  4. Нормализует количество холестерина в крови.
  5. Помогает очистить легкие при различных болезнях дыхательной системы. Его следует употреблять курильщикам.
  6. Стимулирует работу почек и печени, используется целителями при лечении холецистита и подагры.
  7. Настойка из свежей зелени ускоряет процесс похудения и облегчает симптомы конъюнктивита, если протирать ей глаза.

Употребление кервеля причиняет ред лишь в одном случае – при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. При заготовке дикорастущих растений следует соблюдать осторожность. Внешне очень похожи на ядовитый болиголов.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 925
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html

Пряные травы: размещаем и ухаживаем

После появления первых всходов пакет или стекло убирают. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить все слабые ростки вместе с корнем, оставив только сильные экземпляры.

Нежные побеги необходимо оградить от сквозняков, обеспечить им достаточно света, влаги и поддерживать комфортную температуру. Не забывайте срезать соцветия, если со временем они появятся.

Размещение

Большинство трав лучше выращивать на окнах, выходящих на юг, особенно базилик, розмарин, эстрагон. На западных или восточных окнах можно посадить петрушку или тимьян, но они будут расти чуть медленнее, чем на южных.

Из помещений лучше подойдет кухня, так как там, как правило, повышенная влажность.

Освещение

Травы любят солнце, поэтому так важно выбрать место, где они будут освещены не менее 6-8 часов в день. В полутени могут расти горчица, петрушка, щавель, кервель. В зимнее время года потребуется дополнительная подсветка.

Влажность

Большинство растений нужно поливать регулярно, допуская лишь небольшое подсыхание почвы между поливами. Важно, чтобы не происходило застоя воды: лучше недолить, чем перелить.

Многие травы достаточно орошать время от времени, а вот базилик, зеленый лук и петрушка любят больше влаги. Также помните, что в зимнее время воздух в квартирах сухой, поэтому вашим пряностям может потребоваться дополнительное увлажнение.

Температура

Большинство трав хорошо чувствуют себя при температуре 18-20 С, ночью желательно понижение температуры до 15 С. Если это невозможно, просто проветривайте помещение на ночь, оберегая растения от сквозняков.

Удобрение

Первые два месяца ростки подкармливают жидкими минеральными удобрениями (примерно 2-3 г на литр воды). В продаже можно встретить специальные средства для зеленных культур, но избегайте переизбытка азота в почве, так как он снижает концентрацию эфирных масел в травах.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1850
Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/vyrashhivanie-kervelya-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-pryanost-na-podokonnike.html

Применение в декоративном садоводстве

Благодаря красивым насыщенно-зеленым листьям кервель иногда используют в ландшафтном дизайне. С его помощью оформляют бордюры – узкие насаждения вдоль дорожек, газонов, границ террас. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Верный способ украсить участок – организовать пряный сад. Такое решение имеет сразу 2 преимущества:

  • свежую зелень всегда можно использовать в кулинарии,
  • цветник отличается эстетичностью.

Вместе с кервелем высаживают базилик, шпинат, укроп, фенхель и прочие неприхотливые в уходе культуры.

Растения лучше располагать каскадом – в центре самые высокие, а низкие – по краям. Тогда каждое из них будет получать достаточно солнечного света. Дополнительно часто используют декоративные элементы – камни, бордюры и заборчики. Главное ограничение – это фантазия садовода.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 844
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html

Что такое кервель

Это растение однолетнее, с трояко-перисто-рассеченными листьями с курчавым краем. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в зонтик. Плод двусемянка. Семена узкие, черные, тонкие, длинные, похожи на семена космеи садовой. Кервель отличается скороспелостью. За летний сезон можно собрать несколько урожаев. Размножается самосевом, поэтому семена нужно собирать, не дожидаясь полного созревания.

Обратите внимание: Кервель — растение теневыносливое. На ярко освещенном участке при жаркой погоде быстро стрелкуется. Хорошо развивается на плодородных почвах при обеспечении влагой, листья получаются сочнее.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 627
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html

Посадка кервеля

Кервель охотно посещается пчелами и другими насекомыми. Выращивают его в открытом грунте. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Даже при поверхностном посеве получаются хорошие всходы. Ширина рядов 15-20 см. Можно возделывать и в парниках — от ранней весны до поздней осени, а в зимний период — на подоконнике, и будет круглый год витаминный клад.

В пищу употребляют листья молодых, не цветущих растений. Они имеют приятный аромат, богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Кервель хорош особенно в свежем виде, прямо с грядки, как приправа к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Можно сушить на зиму. Свежая зелень идет на гарниры.

Обратите внимание: В медицине кервель известен как тонизирующее средство.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 742
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html

Смотрите видео: Любисток. Уход, выращивание, заготовка (February 2020)

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 71
Источник: https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 32047
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fermasadogorod.ru/stati/vyrashhivanie-kervelya-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-pryanost-na-podokonnike.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 6075 (19%)
  2. https://www.Eldorado.ru/kitchen/ideas/detail/?code=10-condiments: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2396 (7%)
  3. https://otomatah.ru/vyrashhivaem-specii-na-podokonnike-zimoj.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3196 (10%)
  4. https://ru.blabto.com/3061-what-is-chervil-rules-for-growing-this-plant-from-se.html: использовано 10 блоков из 14, кол-во символов 11324 (35%)
  5. http://ayatskov1.ru/vyrashhivanie-kervelya-v-domashnix-usloviyax: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3956 (12%)
  6. https://7dach.ru/Uleyskaya/sozdaem-ocharovatelnye-gorshechnye-kompozicii-iz-pryanyh-trav-5-aromatnyh-pretendentov-185999.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5100 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий