Как заготовить яблоки на зиму — компоты, соки, вино и многое другое

Сохранить яблоки на зиму – задача каждого, кого природа одарила щедрым фруктовым урожаем. Если подойти к вопросу правильно и со знанием дела, удастся пополнить ассортимент кладовой массой ценных, полезных и невероятно вкусных запасов.

Блок: 1/15 | Кол-во символов: 235
Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok

Варенье из яблок на зиму – простой рецепт

Просто и легко сохранить яблоки на зиму, приготовив из них варенье. Если традиционные версии лакомства не вызывают никаких эмоций и долго остаются невостребованными, следует опробовать вариант с апельсинами. В подобном исполнении десерт не задержится на полках кладовой и будет съеден одним из первых.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, нарезают дольками или кубиками.
  2. Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  3. Доводят основу десерта до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  4. Добавляют нарезанную апельсиновую мякоть и цедру без белой части.
  5. Еще дважды проваривают массу и остужают.
  6. Укупоривают горячее варенье из яблок с апельсинами на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Блок: 3/15 | Кол-во символов: 863
Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление  такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

Закручиваем крышки.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 920
Источник: https://camcebekulinar.ru/yablochnyj-sok-na-zimu.html

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он  стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

Кстати, из мякоти, которая остается, можно в дальнейшем приготовить повидло.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1895
Источник: https://camcebekulinar.ru/yablochnyj-sok-na-zimu.html

Что приготовить из яблок на зиму?

Заготовка яблок на зиму в домашних условиях предоставит возможность обеспечить семейство целым рядом впечатляющих сладких и других закусок.

  1. Из яблок можно отжать и законсервировать сок, сварить компот.
  2. Весьма востребованы в течение года такие блюда из яблок на зиму как варенье, повидло, джем, пюре или мармелад.
  3. К мясу, рыбе или другим несладким блюдам придется к месту пикантный соус, приготовленный с добавлением яблок: кетчуп или острая аджика.
  4. Приятно будет полакомиться зимой яблоками в сиропе, мочеными фруктами или свежими, правильно их сохранив до весны или даже до следующего урожая.
  5. Для применения в выпечке яблочную нарезку консервируют с сахаром или замораживают в камере.
Блок: 2/15 | Кол-во символов: 720
Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok

Маринованные яблоки

В отличие от моченых яблок, в приготовлении которых используется только сахар, соль и вода, для маринования яблок вам понадобится уксус или лимонная кислота. Выбирать яблоки для маринада достаточно сложно. Они должны быть зрелыми, но в то же время крепкими, здоровыми, без дефектов. Сорта для маринования желательно подбирать сладкие.

Наиболее подходящими для маринования считаются сорта Фуджи, Айдаред, Мельба. Не берите для мочения зимние сорта яблок, они, как правило, слишком плотные и безвкусные, а иногда даже горькие.

Классический рецепт маринованных (пастеризованных) яблок. Список ингредиентов:

  • 2 кг твердых яблок;
  • 1 стакан / 300 г сахара;
  • 50-60 мл столового уксуса (9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 горошка душистого перца;
  • немного порошка корицы.

Процесс приготовления:

  • Выбрать спелые, неповрежденные яблоки среднего размера.
  • Подготовить яблоки: плоды промыть, наколоть вилкой
  • Нарезать яблоки на четыре части или толстыми кубиками. Кроме того, плоды можно оставить целыми (неочищенными).
  • Далее яблоки необходимо бланшировать: обдайте кипятком, подержите несколько минут, слейте воду в чистую кастрюлю (она ещё пригодится).
  • Затем залейте яблоки холодной водой.
  • Достаньте нарезку или целые плоды и распределите их по банкам.
  • Далее нужно приготовить маринад: в оставшуюся воду добавить уксус, сахар и специи, довести до кипения.
  • Залить горячим соусом наши яблоки.
  • Пастеризовать около 3 минут.
  • Банки с готовыми маринованными яблоками закатать.
  • Держать в холоде.
  • Важно! Пастеризовать и закатывать нужно только те заготовки, в приготовлении которых использовался уксус или другие вспомогательные кислоты. Во многих рецептах в качестве маринада используется только соль, сахар и вода. Такие заготовки обычно не пастеризуют. Кроме того, их часто делают в различных сосудах (больших бочках, пластиковой посуде или даже в обычных стеклянных банках), герметично закупоривая капроновыми или другими крышками.

    Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1963
    Источник: http://sadovoe-tut.ru/138-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-kompoty-soki-vino-i-mnogoe-drugoe.html

    Яблочный уксус

    Рецепт домашнего яблочного уксуса на зиму очень простой, но его приготовление требует терпения. Яблочный уксус доступен в магазинах, однако он довольно часто бывает низкого качества, и поэтому лучше сделать уксус самому. Только в таком случае вы можете быть уверены в подлинности и натуральности яблочного уксуса (без каких-либо химических добавок).

    Самодельный уксус обладает множеством полезных свойств и компонентов. Яблочный уксус включает в себя натрий, калий, фтор, медь, железо, фосфор, витамины, пектин и кислоты (уксусная, лимонная и молочная). Он укрепляет иммунную систему, регулирует пищеварение, снижает уровень глюкозы. Яблочный уксус можно использовать в качестве ингредиента в заправках для салата, например, в сочетании с оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок (хороших сортов);
    • 1 л воды;
    • 5 ст. л сахара (сладкие яблоки требуют меньше сахара. Обычно на 250 мл воды требуется 1 ст. л сахара).

    Процесс приготовления:

  • Яблоки промыть и насухо вытереть полотенцем. Разрезать на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Яблоки залить теплой и подслащенной кипяченой водой.
  • Накрыть сосуд марлей и закрепить резинкой. Отставить сосуд в теплом месте.
  • Чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода, желательно один раз в день перемешивать содержимое сосуда.
  • Ферментация длится от 2 до 5 недель.
  • Уксус считается готовым, когда перестают образовываться пена и пузыри (заканчивается процесс брожения). Правильно приготовленный уксус должен иметь приятный аромат яблок и сладковатый вкус.
  • Затем уксус фильтруют через марлю, разливают по стеклянным бутылкам и плотно закрывают пробками.
  • Храниться уксус должен в холоде.
  • Важно! Очень важно, чтобы яблоки в течение всего процесса приготовления уксуса полностью находились под водой. В противном случае может появиться плесень, и уксус станет непригодным, его останется только утилизировать. Поэтому постарайтесь прижать ваши яблоки в емкости большой тарелкой.

    Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1923
    Источник: http://sadovoe-tut.ru/138-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-kompoty-soki-vino-i-mnogoe-drugoe.html

    Начинка для пирожков из яблок на зиму

    Особенно востребованы будут в течение всего года яблоки, консервированные на зиму в банках в виде сладкой начинки для пирогов или порционных пирожков. Нарезать фруктовую мякоть можно просто кубиками или аккуратными дольками, которые будут к месту при приготовлении шарлотки, различных десертов.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • сахарный песок – 400 г.

    Приготовление

    1. Вымытые яблоки по желанию очищают от кожуры, нарезают кубиками или дольками.
    2. Засыпают нарезку сахаром, оставляют на несколько часов.
    3. Располагают заготовку на плите, доводят, бережно помешивая, до кипения, проваривают пару минут.
    4. Раскладывают горячие яблоки для пирогов на зиму в простерилизованные банки, закатывают стерильными крышками убирают под шубу на ночь.
    Блок: 6/15 | Кол-во символов: 761
    Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok

    Рецепт яблочного вина

    Создание вина из яблок – идеальный способ получить максимальную отдачу от вашего урожая и использовать поврежденные плоды. Для начала вы можете попробовать приготовить только 5-литровый бутыль вина. Но яблочное вино, как правило, делают в больших количествах. Даже в домашних условиях у вас может получиться вино очень хорошего качества. На вкус напитка будет влиять разнообразие яблок.

    Ингредиенты (на 10 л вина):

    • для вина из кислых яблок: 10 кг яблок; 1,8 кг сахара; 3 л воды; дрожжи.
    • для вина из сладких яблок: 6-7 кг яблок; 1,5 кг сахара; 5 г лимонной кислоты; дрожжи; вода.

    Процесс приготовления:

  • Здоровые, мытые яблоки нарезать на кусочки, удалить сердцевину.
  • Пропустить нарезанные яблоки через соковыжималку или мясорубку. Во втором случае мякоть собирают в большую миску, слегка подслащивают, накрывают и дают настояться несколько часов, затем отжимают сок.
  • Полученный яблочный сок еще раз фильтруют (через марлю), разливают по сосудам. Каждая емкость должна быть заполнена до 3/4 объема.
  • Далее нужно добавить сахар из расчета 25-30 г на литр сока. Сахар перед добавлением следует смешать с кипяченой водой (0,5 стакана на литр).
  • Хорошо перемешать содержимое сосуда, добавить подготовленные дрожжи, затем снова все хорошенько перемешать. Мешать нужно осторожно, круговыми движениями и с помощью чистой ошпаренной деревянной ложки или лопатки.
  • Закрыть емкости с помощью ткани и пробки. Оставить на 6 недель.
  • По истечении этого времени брожение ослабевает. Нужно открыть сосуды, обмотать горлышко каждой емкости марлей и позволить вину продолжить самоочищение.
  • После трех месяцев яблочное вино разливают по чистым, стерилизованным бутылкам, плотно закупоривают.
  • Вино держат в холоде.
  • Использовать яблочное вино можно на протяжении 2-3 лет.

    Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1771
    Источник: http://sadovoe-tut.ru/138-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-kompoty-soki-vino-i-mnogoe-drugoe.html

    Как приготовить яблочное пюре на зиму?

    Заготовленное пюре из яблок со сгущенкой на зиму будет с восторгом оценено едоками и домочадцами любого возраста. Лакомиться подобным десертом одно удовольствие просто так, с чаем или с ломтиком свежего хлеба. Заготовку используют и для оформления различных десертов, в качестве прослойки коржей при создании торта.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 100 г;
    • сгущенка – 1 банка.

    Приготовление

    1. Очищают яблоки от кожуры и сердцевины.
    2. Перекладывают массу в емкость для варки, заливают водой и проваривают до размягчения.
    3. Добавляют сахар, сгущенку, доводят до кипения при постоянном помешивании.
    4. Пюрируют фруктовую основу блендером, прогревают до кипения, расфасовывают в стерильную тару.
    Блок: 8/15 | Кол-во символов: 750
    Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok

    Яблочное желе

    Хотите попробовать свои силы в создании желе без дополнительных добавок? Тогда вам обязательно нужно приготовить легкое яблочное желе. Плоды яблок характеризуются высоким содержанием пектина (натурального загустителя), поэтому в рецепте яблочного желе не используется пищевой желатин или крахмал.

    Обратите внимание на выбор яблок для желе. Рассмотрите возможность использования комбинации различных сортов. Кроме того, для более насыщенного аромата и сладкого вкуса выбирайте сорт Фуджи.

    Рецепт яблочного желе на зиму. Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 300 г сахара;
    • лимонный сок;
    • 1 стакан воды.

    Процесс приготовления:

  • Тщательно моем яблоки. Не снимая кожуры, нарезаем на небольшие кусочки. В целях сохранения цвета яблок поливаем нарезку лимонным соком.
  • Добавляем к яблокам сахар и воду.
  • Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  • Когда яблоки закипят, убавляем огонь и готовим еще несколько минут (до размягчения).
  • Как только яблоки размягчились, с помощью дуршлага процеживаем сок. Из оставшихся яблок затем можно приготовить прекрасное яблочное пюре.
  • Ставим кастрюлю с полученным соком на огонь.
  • Когда жидкость закипит, оставляем увариваться на низком огне (отвар должен уменьшиться в объеме).
  • На поверхности будет образовываться пленка, ее нужно регулярно снимать.
  • Когда жидкость приобретет интенсивный красный оттенок, снимаем с огня.
  • Разливаем горячее желе по баночкам, предварительно стерилизованным, и закупориваем.
  • Держать в прохладном помещении.
  • Вот и вся философия приготовления домашних яблочных заготовок. Попробуйте наши полезные рецепты из яблок на зиму и предайтесь сладким воспоминаниям. Приятного аппетита!

    Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1624
    Источник: http://sadovoe-tut.ru/138-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-kompoty-soki-vino-i-mnogoe-drugoe.html

    Яблочный мармелад на зиму в домашних условиях

    Если хочется заготовить консервированные яблоки на зиму несколько нетрадиционным способом, можно воспользоваться следующим рецептом и сделать вкуснейший сладкий десерт – мармелад. Никакого желатина и прочих загустителей здесь не понадобится, только фрукты и сахар по вкусу, количество которого будет зависеть еще и от сладости фруктов.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг;
    • сахар – 0,5-1 кг.

    Приготовление

    1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками и запекают до мягкости в духовке.
    2. Пюрируют фруктовую массу блендером или при помощи сита металлического, смешивают с сахаром.
    3. Выпаривают массу в сотейнике на плите или на противне в духовке, размешивая в процессе лопаткой.
    4. По достижению нужной густоты, примерно через час перекладывают готовый мармелад в стерильные банки, укупоривают.
    Блок: 9/15 | Кол-во символов: 840
    Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok

    Рецепты моченых яблок

    Вкус моченых яблок не сравним ни с чем: они сладко-соленые с небольшим кисловатым акцентом. Вкус зависит от типа и степени созревания плодов. В любом рецепте мочения яблок, как правило, используется сорт Антоновка – результат всегда замечательный. Популярны также Папировка, Пепин литовский, Анис, Симиренко. Данные сорта являются наиболее предпочтительными, поскольку они обладают как кислым, так и сладким вкусом.

    Перед замачиванием плоды должны созревать несколько недель. Сам процесс мочения длится около 40 дней. Плоды с любыми повреждениями не должны использоваться – может сгнить все яблоко. Моченые яблоки – это идеальная закуска для горячих и холодных мясных блюд. Подавайте моченые яблоки с корицей как закуску, или в качестве дополнения к блюдам – моченые яблоки украсят любое ваше блюдо.

    Знаете ли вы? При мочении яблоки сохраняют свои полезные свойства. Благодаря содержанию в яблоках витамина А они ускоряют метаболизм в организме, нормализуют пищеварение, благотворно влияют на работу кишечника. Поэтому данный продукт особенно рекомендован людям, которые хотят похудеть или стабилизировать свой обмен веществ. Моченые яблоки не раздражают стенки желудка, как многие маринованные консервации, так как в них отсутствует уксус.

    Моченые яблоки в банках

    Моченые яблоки на зиму, классический рецепт:

    • яблоки,
    • 10 л воды,
    • 120 г сахара и столько же соли.

    Яблоки хорошо помыть, выложить в банку, залить водой, в которой разводились соль и сахар, плотно закупорить банки пластиковыми крышками.

    Второй вариант мочения яблок в банках. Ингредиенты:

    • яблоки;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 бутона гвоздики.

    Процесс приготовления:

  • Выберите некрупные (средние) яблоки одинакового размера. Заполните 3-литровую банку яблоками доверху.
  • Добавьте к яблокам лавровый листик, пару гвоздичек, соль, сахар.
  • Наполните емкость доверху холодной водой.
  • Закрыть крышкой; потрясти, чтобы соль с сахаром перемешались.
  • После остывания перенести банку на холод.
  • Моченые яблоки с капустой

    Для моченых яблок с капустой идеальным является сорт Антоновка.

    Ингредиенты (на 5-литровую емкость):

    • 3 кг средних яблок;
    • 4 кг поздней белокочанной капусты;
    • 2-3 моркови;
    • 3 ст. л соли;
    • 2 ст. л сахара;
    • душистый перец горошком (по вкусу);
    • лавровый лист (при желании).

    Процесс приготовления:

  • Подготовить яблоки и овощи.
  • Яблоки оставить целыми. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  • Смешать в большой миске овощи, добавить сахар и соль. Отжать смесь руками, чтобы выпустить сок.
  • Переместить часть овощей на дно контейнера, где будут замачиваться яблоки. По желанию добавить дополнительные специи.
  • Затем плотно выложить слой яблок. Сверху – снова слой овощной смеси.
  • Таким образом слой за слоем утрамбовывать капусту и яблоки. Прослаивать необходимо очень плотно, чтобы избежать пробелов.
  • Верхним слоем выложить капусту, уплотнить.
  • Влить оставшийся от капусты сок. Если для заполнения емкости вам не хватило этого сока, приготовьте необходимое количество рассола и залейте им нашу заготовку.
  • Сверху на заготовку уложить целые листья капусты, накрыть блюдцем. Далее сверху установить груз.
  • Держать в холодном помещении.
  • Моченые яблоки с мятой и медом

    В мочении яблок, кроме традиционного рецепта, существует множество современных заготовок, требующих использования различных специй и трав. Благодаря дополнительным пряностям моченые яблоки приобретают еще более пикантный вкус и аромат.

    Для заготовки моченых яблок с мятой и медом вам потребуются:

    • яблоки;
    • листики смородины, мяты и вишни;
    • для рассола (на 10 л воды): 200 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки или солода.

    Процесс приготовления:

  • Подготовить яблоки.
  • Тонким слоем на дно кастрюли или бочки выложить листья смородины, сверху двумя слоями уложить яблоки, затем покрыть их достаточно тонким слоем листьев вишни. Затем снова выложить два слоя яблок, и далее – тончайший слой мяты. Верхним слоем плотно уложить яблоки, сверху на плоды (при желании) положить пару веточек мяты.
  • Накрыть заготовку крышкой. Крышка должна быть меньшего размера, чем горлышко контейнера.
  • Сверху на крышку поставить груз.
  • Приготовить рассол: в теплой кипяченой воде растворить все необходимые ингредиенты (мед, соль, ржаную муку или солод). Дать рассолу хорошенько остыть.
  • После остывания еще раз перемешать рассол, затем влить его в контейнер с яблоками (не снимая нагрузку).
  • Вынести на холод.
  • Важно! Убедитесь, чтобы во время замачивания крышка всегда была покрыта жидкостью, в противном случае ваши моченые яблоки могут испортиться.

    Моченые яблоки с рябиной

    Ингредиенты:

    • 20 кг яблок;
    • 3 кг рябины;
    • 10 л воды;
    • 500 г меда или сахара;
    • 50 г соли;
    • 2 дольки лимона (по желанию);
    • 3 шт. гвоздики (по желанию).

    Процесс приготовления:

  • Яблоки и спелую рябину промыть, равномерно уложить в заранее выбранную емкость.
  • Соль и мед (или сахар) хорошенько растворить в теплой кипяченой воде.
  • Дать жидкости остыть, затем влить в сосуд.
  • Накрыть горлышко тканью, положить деревянный круг, а сверху поставить груз.
  • Вынести на холод.
  • Блок: 3/9 | Кол-во символов: 4988
    Источник: http://sadovoe-tut.ru/138-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-kompoty-soki-vino-i-mnogoe-drugoe.html

    Аджика с яблоками на зиму – рецепт приготовления

    Аппетитный пикантный соус из яблок на зиму, заготовленный в виде аджики с добавлением томатов и других овощей, преобразит любое блюдо из мяса, сделает вкуснее злаковый, макаронный или картофельный гарнир. Порцию острого перца можно уменьшить, если не нравится навязчивая остринка в подобных заготовках.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 600 г;
    • помидоры – 2 кг;
    • морковь – 600 г;
    • сладкий перец – 600 г;
    • острый перец – 100 г;
    • чеснок – 100 г;
    • уксус – 70 мл;
    • соль, сахар, перец, гвоздика, специи – по вкусу.

    Приготовление

    1. Яблоки и овощи перекручивают на мясорубке.
    2. Добавляют соль, проваривают массу в течение 30 минут.
    3. Приправляют аджику сахаром, уксусом и специями на свой выбор и вкус, дают прокипеть еще 15 минут.
    4. Горячим расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают и дают остыть под полотенцем в перевернутом виде.
    Блок: 10/15 | Кол-во символов: 860
    Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok

    Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

    Вкусным и пикантным получается заготовленный кетчуп с яблоками на зиму. Помидоры для соуса предпочтительно пропустить через соковыжималку, чтобы избавиться от примеси семян или проварить, а затем перетереть через сито. Корица – не обязательный ингредиент и может быть заменена другой пряностью или специей.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • помидоры – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • смесь перцев, гвоздика – по вкусу;
    • корица – 1/3 ч. ложки;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • вода – 1/3 стакана;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар — 1,5 стакана.

    Приготовление

    1. Измельчают томаты, доводят до кипения.
    2. Всыпают соль, сахар, корицу и специи.
    3. Закладывают лук, проваривают 15 минут.
    4. Вмешивают яблоки, перец, кипятят 30 минут.
    5. Вливают уксус, разведенный в воде крахмал, помешивая.
    6. После повторного закипания разливают кетчуп по стерильным банкам, укупоривают.
    Блок: 11/15 | Кол-во символов: 891
    Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok

    Как заморозить яблоки на зиму?

    При наличии вместительной морозильной камеры оптимальным способом заготовки щедрого урожая является заморозка яблок на зиму. Особенно целесообразно сохранять подобным манером плоды, не терпящие длительного хранения в свежем виде.

    1. Самый простой способ – нарезать фруктовые экземпляры дольками и разложить на поддоне в камере одним слоем. Чтобы дольки не потемнели, их первоначально выдерживают в растворе лимонной кислоты, добавив при желании в него и сахар. Перед замораживанием нарезку обсушивают салфетками.
    2. Замораживать можно не только нарезанные, но и превращенные в пюре овощи, разложив его по порционным пакетам или контейнерам.
    3. Перед заморозкой целиком, яблоки аккуратно избавляют от сердцевины, вырезав ее овощечисткой, а затем выдерживают в растворе аскорбиновой кислоты, добавив 50 г на 1,5 л жидкости.
    4. Для длительного хранения в течение года яблоки, замороженные на зиму целиком или дольками, ссыпают в пакеты, плотно завязывают, удалив воздух.
    Блок: 13/15 | Кол-во символов: 986
    Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok

    Как засушить яблоки в духовке на зиму?

    Отличной основой для приготовления диетического компота или просто вкусным снеком станут яблоки, сушеные в духовке на зиму. Заготавливать подобным манером следует спелые, но с упругой мякотью плоды.

    1. Яблоки избавляют от сердцевины, разрезают дольками или кружками, раскладывают на противне, который отправляют в прогретую до 80 градусов духовку.
    2. Дверцу устройства приоткрывают и оставляют на несколько часов для выпаривания основной доли влаги.
    3. Через 2-3 часа температуру снижают до 50 градусов и досушивают фруктовую нарезку до нужного состояния, при котором ломтики остаются гибкими при сгибании, но не выделяют влагу.
    4. Для хранения сушки яблочную массу пересыпают в банки или пакеты и помещают в сухое и защищенное от сторонних запахов место.
    Блок: 14/15 | Кол-во символов: 783
    Источник: https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok
    Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 22773
    Количество использованных доноров: 3
    Информация по каждому донору:

    1. https://camcebekulinar.ru/yablochnyj-sok-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2815 (12%)
    2. http://sadovoe-tut.ru/138-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-kompoty-soki-vino-i-mnogoe-drugoe.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 12269 (54%)
    3. https://womanadvice.ru/yabloki-na-zimu-luchshie-idei-zagotovki-fruktov-vprok: использовано 10 блоков из 15, кол-во символов 7689 (34%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий