Яловая корова (бесплодие у коров) — почему, что делать, как раздоить

Патологии в воспроизведении потомства встречаются довольно часто среди млекопитающих и других позвоночных. Общеизвестное название этого процесса — бесплодие — можно нередко встретить в ветеринарной практике. Этот термин используется как для самцов, так и для самок животных, но сегодня мы будем говорить об этом явлении именно у самок — у домашних коров. Разберём подробно, каковы причины этого явления и что делать в случае, когда тёлка не даёт ожидаемый приплод и молоко.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 476
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/gulshatvf/post466146950/

Признаки яловости у буренок

Чтобы получить от самки молоко и приплод, ее следует вовремя оплодотворить.

Многие породы способны к отелу уже в 1,2 года. Как правило, это происходит по достижении массы 350 кг. После оплодотворения развивается стельность: она длится 285 дней.

Если случка телки и быка была произведена или происходило искусственное осеменение, но беременность не развилась, скотину принято считать яловой.

Также признаком бесплодности считают отсутствие стельности в течение 12 месяцев после отела. Показатели оплодотворяемости варьируются: у молодых особей он составляет 90%, а у взрослых — около 75%.

В итоге бесплодие буренок отрицательно сказывается на финансовом положении фермера, он лишается продуктивных животных, терпит убыль.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 750
Источник: https://fermeru.site/korovy/yalovaya

Восстановление плодовитости буренке


Чтобы вернуть самке возможность рожать и давать молоко, необходимо для начала выяснить причину проблемы с яловостью. В случае, когда это связано с неправильным питанием и недокормом, исправить ошибку легко. После того как рацион будет налажен, корова сможет восстановиться не ранее, чем через три-четыре месяца.

Но если дело касается половых аномалий, болезней органов репродуктивной системы, то следует привлечь специалиста с медицинским образованием. При гинекологических воспалительных заболеваниях используют особое медикаментозное лечение. Однако это не гарантирует полное выздоровление КРС.

С участием ветеринара лечатся и психологические, и физиологические расстройства скотины. Заводчикам и фермерам следует со всей серьезности отнестись к уходу и содержанию буренки, обеспечив ей теплую подстилку, корм, богатый витаминами и минералами, место для регулярной прогулки и окружив ее вниманием и заботой.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 947
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/yalovaya-korova-7-prichin-besplodiya-krs-i-sposoby-ikh-resheniya.html

Профилактические меры борьбы

Многих причин яловости у КРС можно избежать, соблюдая несложные правила. Кроме того, бесплодие поддается контролю и лечению, надо только своевременно и правильно выявить источник его происхождения.

Меры, позволяющие предотвратить бесплодие:

  • наблюдение за поведением животных и быстрое реагирование в случае видимых отклонений;
  • регулярные гинекологические обследования каждой самки;
  • сбалансированный рацион и строгое соблюдение норм питания;
  • сухой, чистый и светлый коровник;
  • в теплое время года обязательный выпас на летних пастбищах с добавлением в рацион зеленой травы разных видов;
  • внимательное и заботливое отношение к особям;
  • индивидуальный подход к осеменению каждой коровы с учетом ее состояния здоровья и готовности к продолжению рода;
  • при отеле в случае возникновения осложнений прибегать к помощи только профессиональных ветврачей, не пытаясь самостоятельно вмешиваться в процесс.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/yalovaya/

Получение молока от яловой особи


Многие начинающие фермеры интересуется, можно ли раздоить яловую корову? Можно, однако это трудоемкий процесс, требующий усилий и терпения.

Существует несколько правил:

  1. Раздаивать буренку постепенно. Не стоит сразу ожидать от яловой скотины большого объема молока. Ее необходимо раздаивать плавно, шаг за шагом — не менее трех раз в день на протяжении трех и более месяцев. Это обусловлено тем, что она истощена, и, чтобы давать достаточно молока, должно пройти время.
  2. Отслеживать состояние половых органов скотины. Именно по ним можно судить о времени доения. Не допускать воспаления вымени.
  3. Внимательно отнестись к рациону питания. При раздое буренку следует кормить корнеплодами, комбикормом, жмыхом с большим содержанием белка, сладкой крахмальной патокой. Это придаст ей сил и поспособствует хорошему самочувствия после процедуры доения. Ведь обычно после нее молоко яловой коровы увеличивается.

Если фермеру удастся раздоить яловую самку, он может гордиться этим. Потому что это достаточно трудный процесс и мало у кого хватит терпения и сил на это.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/yalovaya-korova-7-prichin-besplodiya-krs-i-sposoby-ikh-resheniya.html

Лечение бесплодия у КРС

Если корова дает молоко, но охота у неё не начинается после отёла, то её необходимо лечить. Лечение бесплодия предусматривает комплексную терапию. Проводят коррекцию питания, вычищают и дезинфицируют стойла, осуществляют проветривание, нормализуют температурный режим и влажность. Обрабатывают помещение против гельминтов. В коровнике должна быть идеальная чистота. Животному проводят ежедневные моционы. Если определяются симптомы каких-либо заболеваний, то назначают медикаментозное лечение. Проводят мероприятия по повышению иммунитета.

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Заболевание развивается при травмировании слизистой после отёла. При спаривании с быком внутрь матки могли попасть возбудители инфекции. При эндометритах назначают следующее лечение:

  • «Биостимульгин» 30 мл; инъекции выполняют подкожно;
  • «Тривитамин» 20 мл; вводят внутримышечно;
  • «Эндометромаг» 50 мл; вводят внутриматочно; лечение проводят в течение недели через каждые 2 дня;
  • внутривенно – 300 мл глюкозы, раствор 40%.

При острых формах заболевания внутрь матки закладывают смесь: стрептомицин 1 000 000 ЕД с физраствором 150 мл; «Биомицин» 500 мг смешивают с водой для инъекций, объём 150 мл. Животному начинают давать энергетические напитки и смеси для повышения иммунитета.

Для выведения экссудата из матки используют «Прозерин». Дозировку назначает ветеринар. Данный препарат опасен при передозировке. Он способствует повышению сократительных способностей матки. Обычно подкожно вводят 3 мл препарата, раствор 0,5%. Неправильная дозировка может спровоцировать интоксикацию организма, патологии в матке.

Эндометрит является самым частым заболеванием, которое приводит к бесплодию коров. Отмечаются также вагиниты, протекающие в хронической или острой форме, нарушение работы мышц стенок матки или шейки. В любом случае животное необходимо обследовать, чтобы назначить правильную и своевременную терапию. Многие заболевания поддаются лечению. После терапии корова будет способна родить телёнка, и покажет высокую продуктивность.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2328
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/yalovaya-korova-eto.html

Как предотвратить бесплодие КРС


Не стоит прежде времени закрывать глаза на яловую корову. Если придерживаться советов специалистов, то вполне возможно повернуть процесс вспять. А еще лучше регулярно проводить профилактику, чтобы не допустить появление неприятностей.

Существуют следующие методы предотвращения яловости буренок:

  • утеплить коровник, регулярно менять подстилку, обеспечить сбалансированное питание;
  • не менее 1 раза в год вызывать ветеринара для осмотра животного;
  • придерживаться рекомендаций, назначенных специалистом;
  • сразу после рождения или приобретения поставить самку на учет в ветеринарную станции, регулярно проводить все необходимые прививки;
  • не осуществлять зимние отелы при недостаточно сбалансированном питании и плохих условиях (часто зимой у особей наблюдается снижение иммунитета, недостаток витаминов. Это может плохо отразиться на плоде и самом отеле);
  • отслеживать период охоты, наблюдая за поведением коровы, стараться не пропускать эти периоды;
  • перед осеменением произвести анализы крови, спермы, мочи быка-производителя, исключить наличие заболеваний;
  • организовать процедуру случки под присмотром специалистов;
  • проследить, чтобы организация искусственного или естественного осеменения была проведена правильно;
  • после оплодотворения внимательно наблюдать за состоянием телки (она должна быть спокойной, иметь хороший аппетит);
  • регулярно осуществлять долгие прогулки на свежем воздухе;
  • наблюдать за выделениями из влагалища КРС (если они кровянистые, с неприятным запахом, с примесями, то это говорит о наличии патологии);
  • производить своевременное лечение и изоляцию от другого скота в целях избежания заражения;
  • стимулировать половые органы коровы путем массажа матки и введения гормональных препаратов, назначенных ветеринаром;
  • вести режим дня: кормления, прогулок, сна и другого.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1815
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/yalovaya-korova-7-prichin-besplodiya-krs-i-sposoby-ikh-resheniya.html

Заключение

Размножение крупного рогатого скота происходит очень медленно. Молодая особь готова к продолжению рода лишь достигнув возраста 2 лет. Кроме того, потомство КРС малочисленно – чаще всего при отеле на свет появляется всего один теленок, реже – два. Продолжительность периода стельности коровы составляет 9 месяцев.

Яловость же животных приводит к колоссальным убыткам в животноводческом хозяйстве, ведь здесь потомства вообще ждать не приходится. Следовательно, чтобы избежать необратимых последствий бесплодия КРС, каждый фермер должен знать и соблюдать правила содержания и ухода, заботясь о здоровье особей.

Стоит отметить, что бесплодие – это термин биологический, имеющий отношение как к самкам-маткам, так и быкам-производителям. Дело в том, что причина не наступления стельности может скрываться не только в яловости коровы, но и в непродуктивном семени быка. Выявить «виновника» неплодотворного осеменения позволяют исследования половой системы животных. Показатель воспроизводства стада – это процентное соотношение стельных коров к общему количеству осемененных.

О лечении яловой коровы рассказано в следующем видео.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1527
Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/yalovaya/

Основные причины бесплодия


Причин для появления яловых коров множество. Но все их можно поделить на две группы.

Бесплодие по вине самого фермера

  • Не соответствующие нормам правила ухода и содержания.

На репродукцию животных огромное влияние оказывает правильное питание. Если самка регулярно не доедает или, наоборот, переедает, а также в случае питания несбалансированным кормом, то это обязательно скажется на ее «женском» здоровье.

Кроме того, в помещении, где содержатся коровы, должно быть тепло, светло, в стойлах – просторно, на полу всегда чистая и свежая подстилка, а навоз убран. В теплое время года коровник необходимо регулярно проветривать, а его «постояльцев» выгуливать на свежем воздухе. Стоит заметить, что сквозняк пагубно влияет на состояние КРС.

  • Ошибки, допущенные при осеменении и отеле.

Осеменение недоразвитых молодых особей, организм которых еще не готов к продолжению рода, – одна из основных причин яловости в результате грубого вмешательства человека в естественный процесс. При плохих условиях содержания и ухода развитие животных замедляется.

Что же касается уже приносивших приплод самок, то их бесплодие может наступить при использовании некачественного материала, наличии близкородственных связей с быком-производителем, грубого обращения.

При отеле помощь животному должен оказывать только квалифицированный ветеринар. Непрофессиональное вмешательство хозяина способно привести к фатальным последствиям в результате занесения инфекции или повреждения родовых путей.

  • Неправильная дойка.

Технология дойки имеет свои особенности. Для начала раздаивания яловой коровы выбирают теплое время года. Процесс проводят не спеша, на протяжении нескольких месяцев, тщательно следя за состоянием животного. Сбалансированный, богатый минералами и витаминами корм позволит особям быстро восстанавливать силы.

Яловость, обусловленная другими факторами

  • Генетические аномалии репродуктивной системы.

Иногда яловость бывает врожденной, животное появляется на свет уже с аномальными генетическими отклонениями:

  • фримартинизм – отсутствие возможности выносить плод из-за недоразвития некоторых органов половой системы;
  • инфантилизм – отсутствие некоторых органов половой системы ввиду сбоев в организме при ее формировании;
  • гермафродитизм – одновременное наличие женских и мужских половых органов.

Из приобретенных нарушений чаще всего встречается отторжение спермы быка. Иммунные сбои данного вида провоцируют:

  • недостаток витамина А;
  • травмы родовых путей;
  • нарушение технологии осеменения.
  • Гинекологические заболевания.

Сюда можно отнести не только воспалительные процессы в органах половой сферы, ответственных за размножение, но и их дисфункцию. При обнаружении сторонних выделений у самок следует немедленно обратиться к ветеринару для выявления причины и определения способа лечения.

Сбои в функциональности репродуктивной системы могут быть вызваны плохим питанием, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, антисанитарией в коровнике, последствиями тяжелых родов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3970
Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/yalovaya/

Популярные вопросы, связанные с яловостью буренок

Можно ли по внешним признакам определить бесплодие?

Просто при взгляде на животное невозможно определить, яловое оно или нет. Это способен сделать лишь ветеринар, взяв соответствующие анализы. Но по ее состоянию можно понять, готова ли она к охоте.

Где и какой специалист может вылечить бесплодие у буренок?

Яловость — это не заболевание, а лишь следствие многих факторов. Поэтому лечить нужно то, что спровоцировало бесплодие. Это возможно выяснить после осмотра врача.

Сколько стоит лечение бесплодия коров?

Все зависит от поставленного диагноза и назначенной терапии. Обычно все инфекции лечатся довольно недорогими антибиотиками. Поэтому большая часть денег уйдет на услуги ветеринара.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 739
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/yalovaya-korova-7-prichin-besplodiya-krs-i-sposoby-ikh-resheniya.html

Профилактика бесплодия у коров


К сожалению, не существует такого препарата, который бы в момент излечивал животное от яловости. Для того чтобы не столкнуться со столь неприятной проблемой, фермерам необходимо принимать комплексные меры профилактики развития бесплодия.

Особенно стоит обращать внимание на такие факторы:

  1. Уход, который соответствует необходимым медико-санитарным нормам.
  2. Соблюдение основных правил составления рациона (правильное соотношение белков, жиров и углеводов). Отдавайте предпочтение большому количеству сена и корнеплодов, а не силосу.
  3. Проведение плановых гинекологических осмотров у ветеринара хотя бы 1 раз в год.

Итак, бесплодие у коров — весьма неприятная проблема, с которой может столкнуться любой фермер. Для того чтобы избежать яловости, нужно внимательно относиться к условиям жизни бурёнок и вовремя обращать внимание на состояние их здоровья.

Также помните о ветеринарах, которые могут предотвратить множество болезней или вылечить уже существующие проблемы на ранних стадиях развития.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/gulshatvf/post466146950/

Можно ли раздоить яловую корову

Прежде чем начать раздой, необходимо учесть, что продуктивность коровы значительно снижается после искусственного раздоя, ухудшаются его органолептические показатели. Чтобы раздоить яловую самку, обеспечьте её полноценным питанием.

Увеличьте массовую долю концентрированных кормов в рационе, позаботьтесь о даче витаминных добавок. Кормите животное не реже трёх раз в сутки и давайте ему вдоволь воды.

Проводите раздой плавно, не ожидайте мгновенного прироста. Надои будут увеличиваться постепенно в течение трёх месяцев после начала раздоя.

Доите бурёнку не чаще трёх раз в день. Осматривайте её вымя, чтобы определить, насколько оно полно. Не допускайте застаивания молока, но и не выдаивайте неполную порцию, чтобы объём надоев не снижался.

Используйте в рационе молокогонные корма. К ним относятся сочные зелёные массы, корнеплоды, масличный шрот, патока.

Обеспечьте животное достаточным количеством кальция и фосфора, так как именно эти элементы отвечают за нормальную секрецию молока.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 1027
Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/korovy-i-byki/besplodie-korovy-yalovaya-korova-prichiny-i-lechenie
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16918
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fermeru.site/korovy/yalovaya: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 750 (4%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/korovy/yalovaya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6716 (40%)
  3. https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/yalovaya-korova-7-prichin-besplodiya-krs-i-sposoby-ikh-resheniya.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4591 (27%)
  4. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/yalovaya-korova-eto.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2328 (14%)
  5. https://FermerskiiProdukt.ru/korovy-i-byki/besplodie-korovy-yalovaya-korova-prichiny-i-lechenie: использовано 1 блоков из 15, кол-во символов 1027 (6%)
  6. https://www.liveinternet.ru/users/gulshatvf/post466146950/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1506 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий