Секреты заготовки и хранения черенков для привоя — как сохранить черенки

Садоводы, которые занимаются прививкой деревьев, расходятся во мнениях, когда лучше заготавливать черенки – в осенний или весенний сезон. Скажем прямо — и тот, и другой сезон подходят, но если уж с осени привой не подготовлен, то ещё есть весна. Для того чтобы заготовка черенков яблони для прививки весной прошла успешно, необходимо знать особенности нарезки их в этот период кода, когда это делать, как и где их потом хранить, каким должен быть пригодный прививочный материал, когда его нужно прививать и массу других мелочей. Ибо без соблюдения правил заготовки привоя и его хранения вряд ли прививка яблони будет успешной.


Черенки яблони.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 642
Источник: https://NaYablone.ru/polezno/zagotovka-cherenkov-yabloni

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо собрать определённую информацию, касающуюся темы. Очень мудрым будет решение ознакомиться с предыдущим опытом в этой области. Что желательно знать перед заготовкой привоя? Те, кто регулярно этим занимается, дают несколько рекомендаций:

  • прививочный материал брать со здоровых и высокоурожайных деревьев;
  • однолетние ветки лучше всего подходят для приживления;
  • в том случае, когда на ветке не осыпались листочки или черешки, она плохо развита, поэтому срезать побеги с неё не рекомендуется;
  • побеги необходимо срезать с внешних веток, они достаточно прогреты солнцем и соответственно развиты лучше всех;
  • лучше всего подходят ветки, взятые с южной стороны дерева, у них короткие междоузлия и хорошо развитые глазки;
  • ветки с середины дерева наиболее подходят для прививочного материала;
  • регулярно обрезаемые яблони дают лучшие черенки с крепкими почками;
  • нарезать ветки лучше с маленькой частью древесины (около 2 см) в возрасте 2 лет, так как такие привои лучше подлежат сохранности и приживаются чаще;
  • с молодых деревьев с неоформленной кроной лучше срезать ветки, которые будут обрезаться рано весной;
  • не нужно брать слабые ветки с неразвитыми почками, предпочтительнее срезать прошлогодние побеги;
  • рекомендуется обработать срезы черенков садовым варом для лучшей их сохранности;
  • заготавливать побеги необходимо с излишком на случаях, если какие-то из них не сохранятся;
  • необходимо продезинфицировать секатор и подготовить бирки, чтобы прикреплять их к пучкам побегов определённого сорта.

Важно! Руками к срезам прикасаться категорически запрещено, так как можно занести инфекцию.

Общие правила нарезки черенков

Необходимо выбрать высокоурожайную яблоню возрастом 3-10 лет (можно старше, если есть желание сохранить сорт). Соблюдая правила выбора привоя, нужно выбрать подходящие ветки.

Нарезка черенков яблони.

Черенки необходимо срезать только очень острым секатором наискось, сразу смазывать срезы садовым варом, так как они заражаться инфекциями или впитывать влагу и преждевременно распускаться. Нарезанные ветки желательно вязать в пучки и обозначать, какой сорт заготовлен, прикрепляя к ним бирки. Рекомендуется крепить по две бирки к каждому пучку, изготовленные из водостойкого материала (дерева, картона) с надписями на них водостойкой краской (маркером, чернилами, защищённых скотчем). Например, на одной бирке указать номер пучка, на второй – сорт яблок. В тетрадке надо записывать номера и названия сортов, дабы весной их не перепутать.

Когда и как заготавливают черенки

Их нарезают обычно рано весной, пока ещё почки не начали набухать. После морозной зимы важно определить, живы ли однолетние побеги, предназначенные для использования их в качестве прививочного материала. Черенки можно нарезать в морозы до — 10°С, но только в том случае, когда грунт не мёрзлый.

Если почки уже начали распускаться, то, скорее всего, время упущено и привой не приживётся, хотя известны и противоположные случаи.

Заготовить привой можно вместе с обрезкой деревьев рано весной.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У материала, предназначенного для прививки, должны быть такие характеристики:

  • срезаны из побегов, которые растут к ветке под определённым углом (волчки не дадут завязи);
  • срезанные с молодых яблонь, коим от 3 до 10 лет, ветки должны быть от 30 до 40 см длиной;
  • длина побега, срезанного с возрастной яблони – около 15 см;
  • толщина черенка – от 7 до 10 мм (как карандаш);
  • черенок имеет 4-7 крепких почек;
  • срез черенка – светлый, влажный и чистый,
  • кора привоя — здоровая;
  • междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживётся привой
  • верхний срез черенка должен быть над «глазком».

Хорошие черенки для привоя.

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Да, есть такая рекомендация. Перед тем как приживлять, неплохо замочить побеги в подслащённой растаявшей ледяной или снеговой водице на 10-12 часов, чтобы они напились влаги. Но пробуждать привой ещё рано, по этим причинам тёплая вода не приветствуется.

Обратите внимание! Для образования защитной плёнки от бактерий и стимулирования жизнедеятельности черенков рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки сахара или мёда на литр воды.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 4238
Источник: https://NaYablone.ru/polezno/zagotovka-cherenkov-yabloni

Êàê íàðåçàòü è ñîõðàíèòü ÷åðåíêè äëÿ ïðèâèâîê


Ñàäîâîäàì, êîòîðûå ïëàíèðóþò ïðîâåñòè çèìíèå èëè âåñåííèå ïðèâèâêè ïîäâîåâ ÷åðåíêàìè, íåîáõîäèìî óæå îñåíüþ ãîòîâèòüñÿ ê ýòîé ðàáîòå.

Óñïåõ ïðèâèâêè áóäåò âî ìíîãîì çàâèñåòü îò âîâðåìÿ çàãîòîâëåííîãî è ïðàâèëüíî ñîõðàíåííîãî ÷åðåíêîâîãî ìàòåðèàëà.

×åðåíêè äëÿ ïðèâèâêè íàðåçàþò èç îäíîëåòíèõ ïîáåãîâ.

Ãîäè÷íûì èëè îäíîëåòíèì ïîáåãîì íàçûâàþò ïðèðîñò òåêóùåãî ãîäà. Âåñíîé èç åãî âåðõíåé ïî÷êè íà÷èíàåòñÿ ðîñò ìîëîäîãî ïîáåãà. Ê êîíöó ëåòà îí ïðåêðàùàåò ñâîé ðîñò, à ïîñëå ëèñòîïàäà îäðåâåñíåâàåò.

Ãîäè÷íûé ïîáåã èìååò âåðõóøå÷íóþ è áîêîâûå ïî÷êè. Âñå îíè âåãåòàòèâíûå, ò. å. îáðàçóþùèå òîëüêî ëèñòüÿ.

Ñàäîâîäó íå íàäî ïóòàòü ãîäè÷íûé ïîáåã ñ æèðîâûìè ïîáåãàìè èëè «âîë÷êàìè». «Âîë÷êè» âîçíèêàþò íà ìíîãîëåòíèõ ñêåëåòíûõ âåòâÿõ. Îíè âûðàñòàþò áîëüøîé äëèíû è ðàñïîëîæåíû ïåðïåíäèêóëÿðíî ïî îòíîøåíèþ ê âåòâè. «Âîë÷êè» ïîÿâëÿþòñÿ íà äåðåâå â ñâÿçè ñ ïîâðåæäåíèÿìè âåòâè ìîðîçàìè. Íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü «âîë÷êè» â êà÷åñòâå ÷åðåíêîâ äëÿ ïðèâèâêè.

Ñàäîâîäû îáû÷íî çàãîòàâëèâàþò ÷åðåíêè âåñíîé èëè îñåíüþ. Ïðè ýòîì âàæíî, ÷òîáû ïîáåãè ðàñòåíèÿ ïðîøëè ïðîöåññ çàêàëèâàíèÿ, êîòîðûé íà÷èíàåòñÿ ñ íàñòóïëåíèåì îñåííèõ ïîíèæåííûõ òåìïåðàòóð. Íàïðèìåð, â óñëîâèÿõ Ëåíèíãðàäñêîé îáëàñòè ëó÷øèé äëÿ ýòîãî ñðîê – íà÷àëî äåêàáðÿ.

 ñïðàâî÷íèêàõ è ðóêîâîäñòâàõ èíîãäà ðåêîìåíäóåòñÿ çàãîòàâëèâàòü ÷åðåíêè â ìàðòå. Íî ïðè ñóðîâîé çèìå ðåçàòü âåñíîé óæå íå÷åãî. À â äåêàáðå ìîëîäûå ïðèðîñòû ïëîäîâûõ äåðåâüåâ åù¸ íå ïîâðåæäåíû ñèëüíûìè ìîðîçàìè; ñíåãà âûïàäàåò åùå ìàëî, è ìîæíî ñâîáîäíî õîäèòü ïî ñàäó. Ýòî ñàìîå ëó÷øåå âðåìÿ äëÿ çàãîòîâêè ÷åðåíêîâîãî ìàòåðèàëà.

Äëÿ çàãîòîâêè ÷åðåíêîâ èñïîëüçóþòñÿ îäíîëåòíèå ïîáåãè òîëüêî ñ õîðîøèõ ðàñòåíèé — ïðîâåðåííûõ íàäåæíûõ ñîðòîâ, ñàìûõ óðîæàéíûõ, íàèáîëåå çäîðîâûõ è óæå ïëîäîíîñÿùèõ äåðåâüåâ.

Âàæíî, ÷òîáû âûáðàííûå ñîðòà ïëîäîâûõ êóëüòóð, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïðèâèâîê, óñïåøíî ðîñëè è çèìîâàëè â äàííîé ìåñòíîñòè.

Âûáðàííûå äëÿ íàðåçêè ÷åðåíêîâ ïîáåãè ñðåçàþò ñåêàòîðîì. Ëó÷øå áðàòü èõ èç âåðõíåé ÷àñòè êðîíû, ñ þæíîé èëè çàïàäíîé ÷àñòè äåðåâà. Òàêèå ïîáåãè ïîëó÷àëè ëåòîì áîëüøå ñâåòà è òåïëà, ëó÷øå âûçðåëè è îäðåâåñíåëè.

Ñðåçàþò íà ÷åðåíêè ïîáåãè äëèíîé îò 15 äî 40 ñì. Åñëè îíè áóäóò äëèííåå, òî òàêèå ïîáåãè ìîãóò îêàçàòüñÿ ñ íåäîñòàòî÷íî âûçðåâøèìè ïî÷êàìè.

Ñðåç ïðîâîäÿò íà ãîäîâîì êîëüöå ìåæäó ïðèðîñòîì ïðîøëîãî è íûíåøíåãî ãîäà.

Ñðåçàþò íà ÷åðåíêè òå ïîáåãè, êîòîðûå èìåþò ÿðêî âûðàæåííóþ êîíå÷íóþ ïî÷êó. Åñëè õîðîøî îôîðìëåííîé êîíå÷íîé ïî÷êè íåò, òî ýòî çíà÷èò, ÷òî âåðõíÿÿ ÷àñòü ïîáåãà íå âûçðåëà (òàêàÿ âåòêà ïîä âîçäåéñòâèåì íèçêèõ çèìíèõ òåìïåðàòóð, êàê ïðàâèëî, îáìåðçíåò).

Åñëè íà êîíöå îäíîëåòíåãî ïðèðîñòà âèñÿò íåîïàâøèå ëèñòüÿ èëè ÷åðåøêè îò ëèñòüåâ, çíà÷èò, âåòêà íå çàêîí÷èëà ñâîé ðîñò è ïëîõî âûçðåëà — å¸ íåëüçÿ çàãîòàâëèâàòü äëÿ ïðèâèâêè.

Ïîáåãè, ñðåçàííûå íà ÷åðåíêè ñ êàæäîãî äåðåâà, ñâÿçûâàþò âìåñòå è çàêðåïëÿþò íà ïó÷êå áèðêó ñ óêàçàíèåì ñîðòà.

Õðàíèòü ïîáåãè ëó÷øå âñåãî â ñíåãó, íåïîñðåäñòâåííî â ñàäó. Ìåñòî âûáèðàþò ñ ñåâåðíîé ñòîðîíû ó÷àñòêà. Ïîáåãè çàâîðà÷èâàþò â ìåøêîâèíó è óêëàäûâàþò íà çåìëþ. Ñíåã íàâàëèâàþò õîëìîì äî âûñîòû 120-150 ñì, óïëîòíÿþò åãî; ñâåðõó çàêðûâàþò õîëì îïèëêàìè èëè òîðôÿíîé êðîøêîé.  òàêîì âèäå ÷åðåíêè õîðîøî ñîõðàíÿþòñÿ äî ñàìîé âåñíû.

Õðàíèòü çàãîòîâëåííûå ÷åðåíêè ìîæíî è â ïîãðåáå, åñëè â íåì äåðæèòñÿ òåìïåðàòóðà îêîëî 0-3 ãðàäóñîâ.

Íèæíþþ ÷àñòü ïîáåãîâ âäàâëèâàþò â óâëàæíåííûé ïåñîê íà 3-5 ñì.

Êðàòêîâðåìåííî (íåäåëþ èëè äâå) õðàíèòü ÷åðåíêè ìîæíî è â äîìàøíåì õîëîäèëüíèêå. Èõ çàâîðà÷èâàþò âî âëàæíóþ òðÿïêó, çàòåì óïàêîâûâàþò â ïîëèýòèëåíîâóþ ïëåíêó. Íî áîëåå äëèòåëüíîå õðàíåíèå â õîëîäèëüíèêå ïðèâîäèò ê îáåçâîæèâàíèþ ÷åðåíêîâ, è îíè ñòàíîâÿòñÿ íåïðèãîäíûìè äëÿ ïðèâèâêè.

Àâòîðû: Ñû÷åâ À., Ïîíîìàðåíêî Â.Â.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3732
Источник: https://www.gardenia.ru/pages/dereva005.htm

Правила хранения черенков для прививки

Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.

Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).  

Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1257
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vesennyaya-zagotovka-cherenkov-dlya-privivki-plodovyh-1003770

Сколько дней хранятся черенки


Весной проводят черенкование в конце февраля или в марте после окончания сильных заморозков. В это время садоводы проводят обрезку деревьев и попутно нарезают привой для прививки. Прививать его нужно будет в середине марта или в начале апреля. Поэтому около 2 недель или, возможно, даже месяц привой необходимо хранить. Садоводы расходятся во мнениях, можно ли нарезать черенки позже. Одни считают, что важно успеть приготовить их до распускания почек. Но вместе с тем, описаны случаи, когда весенние черенки совсем не хранят, а сразу после нарезки прививают на новое дерево уже распустившимися – и вполне успешно.

Собранные для хранения черенки яблонь.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 683
Источник: https://NaYablone.ru/polezno/zagotovka-cherenkov-yabloni

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой, проверяя качество черенков, следует внимательно их рассмотреть:

  • кора должна выглядеть гладкой и свежей, не морщиться;
  • побеги не хрустеть, быть упругими и гибкими;
  • цвет на срезе побега поперёк — светло-зелёный и свежий;
  • почки не отпадают от побегов;
  • оболочки почек – без шероховатостей, эластичные;
  • срез почки вдоль — зелёный (светло-зелёный).

Есть надёжный способ проверить пригодность привоя перед его приживлением. Побеги надо опустить в воду срезом вниз и посмотреть, не помутнеет ли она.  Если вода остаётся прозрачной, то побеги – пригодны для прививки, если же она помутнела или стала жёлто-коричневой — они испорчены.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 678
Источник: https://NaYablone.ru/polezno/zagotovka-cherenkov-yabloni

Профилактика порчи


Черенки, которые заготовлены, могут потерять пригодность при хранении (вымерзнуть, высохнуть, подопреть, заплесневеть, вымокнуть, преждевременно распуститься). Если черенки испорчены, то прививка отменяется!

Чтобы уберечь привой от вымерзания, необходимо его утеплять по всем правилам (достаточный слой опилок, листвы, земли, соломы, торфа и прочего субстрата, много снега) и контролировать температурный режим, в котором он хранится.

Высохнуть могут вымерзшие или заражённые инфекцией побеги. Чтобы привой не засыхал, необходимо срезать здоровый материал и не допускать его вымерзания. Если подсохший черенок срезать на 2 см выше и перед прививкой поместить в воду, то он за три дня может отойти. Но в середине зимы такое недопустимо, ибо в тепле он пойдёт в рост, а ещё рано.

Если температура и влажность выше нормы, то побеги начинают распускаться раньше времени, а так как условий нет, то они подвержены заражению грибами и бактериями. Таким образом, необходимый температурный режим и влажность – очень важные условия сохранения привоя, которые обязательно надо соблюдать.

Если на побегах замечен конденсат, то необходимо убрать его, промыв черенки в 1%-ном растворе йода или 3%-ном растворе медного купороса, ибо впоследствии на коре черенков образуется плесень.

Плохие черенки яблони.

Длительное нахождение привоя в воде убивает его, так как он испытывает недостаток кислорода.

В случае несоблюдения температурного режима (повышенная температура) черенки могут преждевременно проснуться и начать рост. В таком виде для прививки они уже непригодны.

Чтобы избежать порчи прививочного материала во время его хранения, необходимо регулярно (через 3 недели) осматривать его состояние, измерять температуру и влажность в местах его размещения. Во избежание порчи черенков их надо увлажнять, снимать плесень, проводить дезинфекцию, регулировать температуру и прочее.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1884
Источник: https://NaYablone.ru/polezno/zagotovka-cherenkov-yabloni

Когда наступит время прививки

Приживлять черенок яблони необходимо в сроки зависимо от метода прививки. Если в расщеп, то прививать надо ещё в период покоя (с середины марта или в начале апреля), но надо удостовериться в том, что заморозков не будет.

Другие методы рекомендуется применять, когда началась вегетация — сок в подвое активно двинулся по древесине, кора хорошо отделяется. В это время привой ещё находится в спящем состоянии. Чтобы сохранить это состояние черенков, их достают из места хранения в тепло только за сутки до прививки.

Следовательно, заготовка черенков яблони для прививки весной – самый важный этап, от которого зависит исход прививки. Как известно, по этому поводу есть две противоположные точки зрения. Классический вариант – заготовка спящих побегов и хранение их до начала сокодвижения — именно в это время надо прививать. Экспериментальный подход – обрезая ветки, их тут же можно прививать, не обременяя себя проблемами хранения. Очевидно, что предпочтительнее новый подход, но стоит ли пренебрегать утвердившимся правилом, что следует приживлять спящий привой на проснувшийся подвой – это подлежит дополнительному изучению.

Предыдущая

ПолезноКогда можно собирать яблоки хранение

Следующая

ПолезноЧто делать с волчками на яблоне

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://NaYablone.ru/polezno/zagotovka-cherenkov-yabloni
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 14372
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://NaYablone.ru/polezno/zagotovka-cherenkov-yabloni: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 9383 (65%)
  2. https://www.supersadovnik.ru/text/vesennyaya-zagotovka-cherenkov-dlya-privivki-plodovyh-1003770: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1257 (9%)
  3. https://www.gardenia.ru/pages/dereva005.htm: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3732 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий