Как заготовить яблоки на зиму — рецепты варенья, повидла, мармелада

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.


В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 918
Источник: https://karamellka.ru/povidlo-iz-yablok.html

Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Сахар 500 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 221
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/yablochnyj-marmelad-na-zimu.html

Инвентарь:


Противень для запекания, кастрюля, сито, нож кухонный, доска разделочная, кухонные прихватки, стеклянные банки с крышками, одноразовые бумажные полотенца, половник или ложка с длинной ручкой, столовая ложка.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 241
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/yablochnyj-marmelad-na-zimu.html

Рецепты яблочного повидла

Надежные рецепты повидла из яблок на зиму гарантируют хозяйке отличный результат.

Повидло из яблок

Нужные ингредиенты:

  • вымытые, без шкурки и семечек яблоки – 1 кг;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Яблоки режутся на маленькие части, заливаются водой и готовятся на слабом огне около получаса, пока не размягчатся. При этом следует постоянно помешивать смесь, чтобы будущий десерт не пригорел.

Затем ее остужают и измельчают мясорубкой или блендером до однородного состояния. Далее повидло варят еще 10-30 минут – все зависит от того, какая густота продукта предпочтительна. Еще горячим его разливают по чистым банкам, закатывают, укрывают чем-то теплым и оставляют так для остывания.

Повидло из яблок с облепихой

Для приготовления этого необычного десерта понадобится:

  • яблоки (кисло-сладкие)– 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ягоды облепихи – 0,3 кг.

Яблоки необходимо разрезать на маленькие части, удалить середину и разместить в кастрюле. Туда же высыпают облепиху.

Смесь готовят на медленном огне четверть часа, пока фрукты не потеряют твердость. Затем остуженную массу перетирают через сито, добавляют в варево сахар и обязательно перемешивают.

Далее варят 15 минут, при необходимости собирая пенку. Готовое варенье раскладывают по чистым баночкам и закупоривают крышками. Держат готовый продукт в холодном месте.

Повидло из яблок с апельсином

Хозяйкам потребуются:

  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • большие, спелые апельсины – 2 шт;
  • вода – 250 мл;
  • корица – по вкусу.

Сначала вымытые, разрезанные на четвертинки апельсины варят в указанном количестве воды для того, чтобы размягчить кожуру. Затем к ним добавляют сахарный песок.

Яблоки бланшируют 5 минут, всыпают к цитрусам и уваривают повидло до желаемой густоты. Раскладывают его в термически обработанные емкости и закупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранить продукт желательно в холоде.

Повидло из яблок с шоколадом

Кулинарам необходимо подготовить:

  • яблоки сладких сортов – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Части фруктов после извлечения семян натирают на крупной терке и отправляют на огонь на четверть часа, пока они не утратят свою твердость.

Полученную массу перемалывают в мясорубке (можно блендером), чтобы вышло однородное пюре.

В него высыпают какао-порошок и сахар, вливают сок цитруса и варят, помешивая, повидло еще 40-45 минут, до необходимой степени густоты.

Повидло фасуют по чистым емкостям. Закупорить их можно обычными пластмассовыми крышками.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2527
Источник: http://glavdachnik.ru/863-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-retsepty-varenya-povidla-marmelada.html

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму


А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки  и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1307
Источник: https://karamellka.ru/povidlo-iz-yablok.html

Как приготовить вяленые яблоки

1 кг вымытых, нарезанных тонкими кружками яблок нужно пересыпать 100 г сахарного песка. Смесь следует поставить на 10-12 часов в холодильник, придавить тяжелым предметом. Под гнетом образуется сок, его убирают, а яблоки размещают на противне.

Их необходимо вялить в духовке приблизительно 3 часа ( температура – 65 °С). Затем их оставляют для остывания и окончательной просушки. Хранят лакомство в чистых полотняных мешочках или картонных коробках.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 486
Источник: http://glavdachnik.ru/863-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-retsepty-varenya-povidla-marmelada.html

Яблочный мармелад


Для приготовления яблочного мармелада дома необходимо:

  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • вымытые, без шкурки и семян яблоки – 1 кг.

Ароматные плоды уваривают на маленьком огне, пока они не утратят твердость. Затем массу аккуратно протирают через сито. В это пюре вводят сахар и варят до предпочитаемой густоты. При этом его постоянно помешивают.

В конце мармелад разливают по формочкам и дают охладиться. Нарезанные кусочки следует обсыпать сахаром.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 464
Источник: http://glavdachnik.ru/863-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-retsepty-varenya-povidla-marmelada.html

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 231
Источник: https://karamellka.ru/povidlo-iz-yablok.html

Цукаты из яблок


Яблочные цукаты готовят из:

  • яблок – 0,6 кг;
  • сахара – 0,4 кг;
  • питьевой воды – 700 мл;
  • кислоты лимонной – четверть чайной ложки.

Яблоки нарезают на крупные кусочки или кружки. Воду с сахаром-песком и кислотой переваривают 5 минут. В сироп закладывают яблоки и варят еще 5 минут. Ждут, пока масса полностью остынет.

Процедуру с варкой и остыванием повторяют 4-5 раз, пока плоды не приобретут прозрачность. Затем их размещают на дуршлаге на 1,5-2 часа, чтобы дать стечь сиропу.

Полученные кусочки просушивают в духовке 5 часов при температуре 50 °С и хранят в чистой таре.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 592
Источник: http://glavdachnik.ru/863-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-retsepty-varenya-povidla-marmelada.html

Пастила из яблок

Что делать с яблоками на зиму, если сад порадовал обильным урожаем? Одним из вариантов переработки фруктов является пастила.

Знаете ли вы? Пастила считается классическим десертом у славянских народов, известным с 14 века.

Для ее приготовления нужны:

  • яблоки (желательно «антоновка») – 2 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • чистая вода – половина стакана.

Нарезанные дольками яблоки выкладывают на противень, заливают необходимым количеством воды и запекают в духовом шкафу 40 минут при температуре 170 °С.

Затем фрукты перетирают через сито. Полученную массу нужно уварить приблизительно на треть в течение получаса и остудить.

Затем в нее вводят сахарный песок и тщательно взбивают смесь, чтобы он полностью растаял.

Потом пюре выкладывают слоем в 2-3 см в противень, перед этим застелив его пергаментной бумагой. В духовке доводят полуфабрикат до готовности при самом низком нагреве и с открытой дверцей.

Если продукт не липнет к пальцам, то пастила готова. Ее можно нарезать и украшать сахарной пудрой.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1022
Источник: http://glavdachnik.ru/863-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-retsepty-varenya-povidla-marmelada.html

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку


Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 807
Источник: https://karamellka.ru/povidlo-iz-yablok.html

Аджика из яблок

Чтобы приготовить аджику с яблоками, понадобится:

  • морковь, яблоки, сладкий перец – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 5 ст. л.;
  • 9-% уксус, сахар-песок, подсолнечное масло– по 250 мл;
  • чеснок – 0,2 кг.

Сначала все овощи, кроме чеснока, необходимо измельчить (прокрутить через мясорубку или очень мелко нарезать) и обеспечить маленький огонь.

Через 45 минут следует добавить в кастрюлю соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и варить смесь еще 10 минут.

Затем нужно добавить чеснок и прокипятить аджику 5 минут. Готовый продукт фасуют по термически обработанным банкам и закрывают их обычными металлическими крышками.

Таким образом, рачительные хозяева знают, что можно приготовить из яблок на зиму и активно экспериментируют с множеством рецептов, чтобы ни один фрукт из урожая не пропал зря.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 838
Источник: http://glavdachnik.ru/863-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-retsepty-varenya-povidla-marmelada.html

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков


Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать . И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 550
Источник: https://karamellka.ru/povidlo-iz-yablok.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 10204
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://karamellka.ru/povidlo-iz-yablok.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3813 (37%)
  2. http://glavdachnik.ru/863-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu-retsepty-varenya-povidla-marmelada.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5929 (58%)
  3. https://www.tvcook.ru/recipes/varenie/yablochnyj-marmelad-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 462 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий