Особенности выращивание рапса — разбираем развернуто

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 346
Источник: http://agro365.ru/raps-ozimyiy.html

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2474
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/raps-vidy-i-tehnologiya-vozdelyvaniya/

Биологические особенности


В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый  

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2454
Источник: http://agro365.ru/raps-ozimyiy.html

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2003
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/raps-vidy-i-tehnologiya-vozdelyvaniya/

Виды рапса


Существует два вида рапса: озимый (однолетний) и яровой (двухлетний). В отличие от ярового, озимый очень хорошо переносит минусовые температуры и предназначен для изготовления корма для скота и домашней птицы (рисунок 1).

Рисунок 1. Виды рапса: озимый (слева) и яровой (справа)

Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует большое количество гибридов. К примеру, в Канаде учеными был выведен сорт пищевой культуры, который применяется в изготовлении растительного масла канолы (альтернативное масло среди прочих существующих жиров и кулинарных масел).

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 572
Источник: https://mirfermera.ru/205-kak-vyraschivat-i-uhazhivat-za-rapsom.html

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

На фото озимый рапс сорта Глория

Фото рапс сорта Оредеж 5

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 333
Источник: http://agro365.ru/raps-ozimyiy.html

Виды рапса, покупаем посевной материал

Основные разновидности рапса.

Рапс имеет множество сортов, перечисление которых не принесет фермеру никакой пользы. Главное в рапсе это его виды по специфике применения:

  • Кормовой рапс – выращивают в качестве кормов для скота;
  • Пищевой рапс – выращивают для получения пищевого масла;
  • Технический рапс – предназначен для производства биотоплива.

Также рапс вне зависимости от сорта и вида делится на озимый и яровой. Озимый рапс отличается от ярового повышенной урожайностью, но не переносит засуху и весенние заморозки. Яровой рапс также нуждается во влаге, но не так требователен к почве.

Совет №1. Чтобы успешно выращивать рапс в севообороте выбирайте яровые урожайные и раннеспелые сорта, период вегетации которых не превышает 90 дней.

Норма высева рапса 8 килограмм на 1 гектар земли. На 100 гектаров необходимо 0,8 тонны посевного материала. 1 тонна качественного рапса стоит 25 000 рублей. На посевной материал уйдет сумма в 20 000 рублей.

Ежегодная покупка посевного рапса 20 000 рублей.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1029
Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/raps-kak-biznes/

Перспективы выращивания рапса в России


Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1685
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/raps-vidy-i-tehnologiya-vozdelyvaniya/

Подготовка семян

Важную роль в получении высоких и стабильных урожаев является правильное включение культуры в севооборот (рисунок 3). Особенно тщательно нужно относиться к выбору предшественника, так как нарушение этого требования может существенно снизить урожайность, даже при условии предпосевной обработки семян.

Рисунок 3. Необходимость поддержки севооборота

Кроме того, необходимо соблюдать оптимальную густоту посева. При превышении нормы посевы могут быть поражены болезнями: церкоспореллезом капустных и альтернариозом.

Также не стоит забывать об обработке семян химическими веществами, что поможет уберечь всходы культур от повреждения крестоцветными блошками, а также поможет бороться с альтернариозом, корневыми гнилями, плесневыми грибами и черной ножкой. Во время обработки семян используются комплексные препараты (инсектициды и фунгициды).

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 860
Источник: https://mirfermera.ru/205-kak-vyraschivat-i-uhazhivat-za-rapsom.html

Сбыт рапса и регистрация дела

Сбыт рапса с полей.

О сбыте рапса нужно договариваться заранее с покупателями или организовать хранение на ферме. Разберем варианты сбыта:

  1. Кормовой рапс – фермерам.
  2. Пищевой рапс – производителям масла.
  3. Технический рапс – производителям биотоплива.

Дополнительно можно рекламировать свои урожаи на специальных досках объявлений, создать сайт и запустить контекстную .

Бизнес регистрируется как КФХ. Выбирается упрощенная система налогообложения, при которой оплата налогов будет в размере 6% от заявленного дохода, Для выращивания рапса выбирайте ОКВЭД 01.11.31 – «выращивание семян рапса».

Регистрация дела 10 000 рублей. Ежегодные затраты на ГСМ 50 000 рублей, 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 250 000 рублей.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 746
Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/raps-kak-biznes/

Болезни и вредители рапса


Несмотря на множество полезных свойств, урожайности и стойкости рапса к болезням и вредителям, без правильной обработки семян и соблюдения севооборота культура может быть повреждена заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Основные заболевания культуры такие (рисунок 4):

  1. Черная ножка — данная болезнь начинает прогрессировать при образовании на поверхности почвы корки, которая мешает доступу воздуха к корням растений в период появления всходов. Очень часто черная ножка встречается на тяжелых по механическому составу грунтах. Черную ножку можно узнать по образовавшейся гнили в области корневой шейки, которая в дальнейшем распространится на весь корень. После этого происходит отмирание корня и гибель растения.
  2. Бактериоз корней поражает преимущественно озимые сорта. Чаще всего болезнь развивается в середине осени. Отличительной чертой является образование полостей внутри корней с дальнейшим побурением сердцевины. Внешне определить болезнь практически невозможно, так как для этого нужно сделать продольный разрез корня. При бесснежной зиме с большими колебаниями температур в начале весны корни заболевших растений начинают покрываться слизью, что в итоге приводит к гибели растения. Однако при благоприятных условиях зимовки зараженные растения могут плодоносить, но их урожай будет намного меньше. Источником болезни могут служить пораженные остатки озимого рапса и прочих крестоцветных, в частности сурепицы.
  3. Ложная мучнистая роса — симптомы заболевания можно наблюдать осенью и весной на стеблях, листьях и стручках растения перед формированием и созреванием семян. На верхней части листьев появляются расплывчатые пятна желтого цвета, а на нижней – налет светло-фиолетового оттенка. Позже пораженные листья усыхают и опадают.
  4. Фомоз поражает не только молодых всходы, но и взрослые растения. На зараженных всходах начинают чернеть нижние части стебля, позже он светлеет, но черными, собранными в группы точками. Стебель становится трухлявым и культуры погибает. У взрослых растений фомоз проявляется в форме серых вдавленных пятен с черными точками, которые можно обнаружить на нижней части стеблей. Инфицированные растения отстают в росте, имеют синеватый оттенок и постепенно усыхают.
  5. Белая ржавчина вызывает формирование блестящих выпуклых пятен на листьях и стеблях. Постепенно они меняют форму и вздуваются, кожица лопается, после чего на поверхность выступает пылевидная масса спор. Массовое поражение наблюдается холодной затяжной весной или осенью.
  6. Альтернариоз. Появление пятнистости бурого цвета на стеблях и стручках в период развития растения и семян является признаком альтернариоза. Позже на местах пятен образуется густой черный налет. Возбудитель болезни сохраняется в грунте, семенах и растительных остатках.

Рисунок 4. Болезни рапса: 1 — черная ножка, 2 — бактериоз корней, 3 — ложная мучнистая роса, 4 — фомоз, 5 — белая ржавчина, 5 — альтернариоз

Также рапс могут поражать вредители (рисунок 5):

  1. Листоед рапсовый обычно зимует в фазе яйца, а в середине весны начинают выходить личинки, которые объедают листья. Во время массового размножения листоед может нанести существенный вред крестоцветным культурам (капусте, редису, рапсу и пр). Вылупившиеся личинки объедают только листья, при этом минуют жилки и стебли.
  2. Клоп рапсовый отличается от остальных крестоцветных вредителей меньшими размерами и темным цветом тела (черным с синим или металлическим оттенком). Зимуют взрослые жуки в растительной подстилке, вдоль обочин дорог, под опавшими листьями в лесополосах и опушках. В самом начале ранней весны клопы покидают места зимовки и начинают высасывать соки из крестоцветных.
  3. Рапсовый барид — личинки барида белого цвета, безногие и имеют желтую голову. Вред такой же, как и от жуков – они питаются внутренними тканями растений. После завершения зимних холодов жуки покидают свое укрытие и начинают выгрызать ямки на стеблях, а также черешках листьев. Поврежденные ткани растений начинают желтеть и покрываются почковидными. При поражении молодых растений баридами они начинают отставать в росте, а при сильном повреждении засыхают и погибают.
  4. Рапсовый цветоед считается одним из самых холодоустойчивых вредителей, поскольку его пробуждение происходит сразу после таяния снега. Свое питание цветоед начинает с первых цветущих представителей весенней флоры, после чего переходит на капустные растения. Озимый рапс цветоеды начинают повреждать только с началом формирования бутонов.

Рисунок 5. Вредители культуры: 1 — листоед, 2 — клоп, 3 — рапсовый барид, 4 — рапсовый цветоед

Для того, чтобы не допустить заражения посевов болезнями и вредителями, необходимо не только проводить предпосевную обработку семян, но и несколько раз опрыскивать посевы фунгицидами и инсектицидами для профилактики.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 4767
Источник: https://mirfermera.ru/205-kak-vyraschivat-i-uhazhivat-za-rapsom.html

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Регистрация бизнеса 10 000
2 Прочие расходы 20 000
Итого: 30 000

Разовые затраты будут в регистрацию дела. К прочим затратам можно отнести ГСМ – придется много ездить для получения информации к бизнес-плану.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 20 000
2 Аренда техники 1 800 000
3 Зарплата рабочим 450 000
4 Аренда земель 250 000
5 Удобрения 250 000
6 10 000
7 ГСМ 50 000
8 Налоги 250 000
9 Прочие расходы 50 000
Итого: 3 130 000

Ежегодные затраты будут составлять 3,13 миллиона рублей. До получения первой прибыли вложения составят 2 910 000 рублей.

Считаем прибыль

Показатели цен и урожаев варьируются, поэтому рассмотрим среднестатистические данные. Урожай ярового рапса с 1 гектара выходит в среднем 1,7 тонны. Что касается цены, то средняя цена за 1 тонну 25 000 рублей. Доход составит 1,7 * 100 * 25 000 = 4 250 000 рублей. При отсутствии качественных земель и неправильном уходе урожаи могут упасть до 1 тонны с гектара.

Урожай рапса с 1 гектара 1,7 тонны, а доход 42 500 рублей.

Ежегодная прибыль 4 250 000 – 3 130 000 = 1 120 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания рапса как бизнес составляет 70%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания рапса.

При организации севооборота можно выращивать и другие культуры, занимаясь растениеводством. Основными культурами выращивания в промышленных масштабах являются лен, соя, фасоль, кукуруза, спаржа. Заняться можно и овощеводством, выращивая картофель, капусту, свеклу, морковь, лук.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1689
Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/raps-kak-biznes/

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор рапса на полях может производиться двумя способами: комбайном и раздельной уборкой. Применение комбайна может ускорить сбор урожая в несколько раз, но поля должны быть без бурьяна, а растения должны быть равномерно созревшими. Если механически собрать урожай нельзя, его проводят вручную.

Примечание: Если произвести сбор урожая слишком рано, то стручки не будут обмолачиваться.

Уборка озимой культуры начинается после того, как большая часть семян становится черной и практически полностью сухой (влажность не должна превышать 15%). После завершения периода цветения это занимает не менее 60 дней.

Яровой начинают косить на 55-60 день после завершения цветения. В период сбора урожая нижняя часть стеблей должна быть коричневой. Приблизительно через четырнадцать дней после скоса стебли становятся хрупкими, а семена черными и твердыми, что свидетельствует о наступлении времени для молотьбы.

Также не стоит забывать о том, что спелый рапс осыпается очень легко и при молотьбе растение может легко нагреться.

Перед отправкой семян в хранилище их нужно хорошо просушить. Семена, предназначенные для посевных работ должны обладать влажностью в 12%, а для промышленной переработки не более 8 %. Сушку семян проводят в напольных сушилках и через каждые двое суток пропускают через них холодный воздух. Семена не должны перегреваться, так как они теряют свои качества.

Больше подробной информации о пользе выращивания рапса вы узнаете из видео. 

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://mirfermera.ru/205-kak-vyraschivat-i-uhazhivat-za-rapsom.html

Заключение

Выращивание рапса как бизнес выгодно при налаженном процессе. При соблюдении всех норм от подготовки почвы до ухода урожаи выйдут большими. Не забывайте о севообороте и удобрениях. Налаженный процесс позволит получать стабильную прибыль с дела.

Как подготовить земли к посадке.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 290
Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/raps-kak-biznes/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 28021
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/raps-vidy-i-tehnologiya-vozdelyvaniya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6162 (22%)
  2. http://agro365.ru/raps-ozimyiy.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3133 (11%)
  3. https://mirfermera.ru/205-kak-vyraschivat-i-uhazhivat-za-rapsom.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 12089 (43%)
  4. https://zarabatyvayemsami.ru/raps-kak-biznes/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 6637 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий