Вредители хвойных деревьев и кустарников — методы борьбы с ними

Иногда с нашими любимыми культурами случается беда из-за появления грибковых заболеваний, нашествия вредителей хвойных или другой напасти.


Причем пострадать могут даже абсолютно крепкие и здоровые растения.

Чтобы избежать этого, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия по выявлению причин поражения, и незамедлительно приступать к основным методам борьбы.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 376
Источник: https://lubdacha.ru/vrediteli/vrediteli-khvojnykh-kultur-i-borba-s-nimi.html

Основные болезни декоративных хвойных растений

Кончики иголок начинают желтеть по разным причинам. Весной от яркого солнца возникают ожоги, появляется бронзовость. К распространенным инфекциям относятся грибковые инфекции. Ржавчина чаще появляется на сосне, поражается можжевельник. От вздутий, возникающих на ветках, споры переносятся на смородину, груши. Опасными заболеваниями считаются фузариоз, цитоспороз, фомоз. От них страдает туя. Дефекты появляются на коре, ветках. Хвоя темнеет и опадает.

Заболеваниям подвержены старые, неухоженные деревья. Есть породы хвойников, устойчивые к грибковым болезням. Но от нападения гусениц они не застрахованы. Вывод один: завели на участке вечнозеленые лесные диковинки, изучайте способы борьбы с инфекциями и вредителями.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 766
Источник: https://MrDachnik.com/bolezni-i-vrediteli-hvoinyh

Общая информация о хвойных деревьях


На даче могут произрастать любые разновидности хвойников. Данная культура особо распространена в регионах с прохладным климатом, но южные жители постепенно присоединяются к числу приверженцев игольчатого декорирования. Несмотря на выносливость к внешним негативным факторам, хвойники могут быть с разной адаптацией к окружающим условиям.

В несвойственной им среде хвойные деревья трудно приживаются, чахнут и теряют стойкость перед различными инфекционными заболеваниями. Поэтому в первые 5-6 лет после высадки требуется обеспечить им полноценный уход. Если же дерево выглядит нездоровым, несмотря на все предпринимаемые действия, важно найти первопричину. Это могут быть патологии инфекционного и неинфекционного характера.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 762
Источник: https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/bolezni-xvojnyx-derevev-i-ix-lechenie.html

Основные причины заболевания хвойных деревьев

Под снегом при краткосрочной зимней оттепели или в загущенной кроне с малым доступом свежего воздуха возможно развитие грибков. Их распространению подвержены деревья, ослабленные климатическими условиями или нарушением ухода. В весенний период заболевший экземпляр остается с полностью или частично засохшими ветвями, но определить причину возникновения болезни уже невозможно.

Грибковые болезни хвойных проявляются весной

Если заболевания на хвойниках возникают регулярно, то растениям стоит поменять условия содержания. К примеру, проблему доступа свежего воздуха можно решить, подкладывая под ветки камни больших размеров или путем пересаживания деревьев на возвышенность. Также возможно регулярное весеннее и осеннее опрыскивание фунгицидами: Колфуго, Фундазол, Браво.

При постоянно возникающих болезнях стоит задуматься о совместимости заболевшего растения с микроклиматом участка. Если подозрения подтверждаются, то от данного вида стоит отказаться.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://vsadu.ru/post/bolezni-vrediteli-hvojnyh-derevev-metody-borby.html

Вредители хвойников профилактика и методы борьбы


Помогать деревьям желательно ранней весной, как только растает снег, днем температура воздуха поднимется до +6 °C. Если проводить обработку осенью, то от вредителей и болезней не избавиться, насекомые готовятся к спячке, забираются в укромные уголки. Препараты развожу по инструкции, при работе обязательно использую средства защиты.

Теперь о насекомых, с которыми приходится бороться, и чем делать обработку:

Пихта, кедровая и обыкновенная сосна, ель, лиственница иногда заражаются быстро размножающимся хермесом, его еще называют сосновой тлей. Определение вредителя упрощается появлением белого налета.

Сосущие насекомые с прозрачными крыльями вырастают до 2,5 мм, окраска у них бывает зеленой, темно-коричневой, черно-серой. Хермесы небольшими усиками высасывают соки из молодых побегов.

Лучшее средство от хермесов – универсальное средство Пиноцид от вредителей, в инструкции указывается дозировка средства от разного вида насекомых.

Короеды попадают из леса, если участок вдали от лесного массива, нашествия короедов опасаться не стоит. Жуки откладывают под кору яйца, прогрызают для этого туннели. Темные личинки достигают 15 мм длины, продолжают дело родителей, роют для себя новые убежища.

После зимовки личинки и жуки выползают наружу, самое время их травить. Рекомендуют использовать современные инсектициды кишечного действия.

Пилильщики рыжий, обыкновенный страшны соснам. Внешне насекомые напоминают пчел, только меньше по размеру. Делают кладки в коре. Гусеницы светло-зеленые плохо различимы в молодой хвое. При появлении засохших веток проводят обработку препаратами:

  • Искра Двойной Эффект (самое эффективное средство);
  • Искра Золотая (рекомендуется для кедровых елей);
  • Сэмпай – универсальный инсектицид;
  • Алатар – препарат комплексного действия.

Ложногусеницы зеленого пилильщика в нашем саду не появлялись ни разу, они вредят можжевельнику. Это небольшие гусеницы с контрастными полосками, коричневой головкой. Они зимуют в углублениях коры, в узлах ветвей, под слоем хвои. Обрабатывать приходится все части растений, хорошо проливать почву. Лучше сгребать хвою полностью и засыпать вместо нее мульчу.

Ложнощитовки предпочитают можжевельник, тую, тис. Это насекомые с жесткой оболочкой. У самок – округлая форма, у самцов – вытянутая. Особенно опасны личинки, имеющие ножки. Они быстро расползаются по кроне. Против них эффективны акарициды «Фуфанон» или «Искра-М».

Паутинный клещ оплетает верхушки моментально, такая картинка бывает нередко. Насекомые микроскопического размера особенно активизируются в жаркие дождливые дни. Я использую против клеща Актеллик, Фуфано», Карбофос.

Сосновый шелкопряд – личинки пестрых бабочек с размахом крыльев 7–8 см. Гусеницы появляются ранней весной, к концу июня в средней полосе уже можно увидеть куколок. Личинки грызут кору на молодых побегах, ветки засыхают. Ранние обработки бордосской жидкостью помогут сохранить хвойники.

Есть у вечнозеленых деревьев и другие напасти, но они характерны для более теплых регионов произрастания.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3047
Источник: https://MrDachnik.com/bolezni-i-vrediteli-hvoinyh

Вредители семян и шишек

Огнёвка шишковая (лат. Dioryctria abietella)

Вредит шишкам сосны, ели, лиственницы и кедра. Гусеницы вгрызаются в шишку и объедают чешуйки при их оснований, а также и семена.

Шишковая листовёртка (лат. Laspeyresia strobilella)

Повреждает молодые шишки ели. Гусеницы вгрызаются в шишку, питаясь сердцевиной стержня, чешуйками и семенами, шишки недоразвиваются и покрываются смолой. Гусеницы часто уничтожают их полностью.

Смолёвка сосновых шишек (лат. Pissodes validirostris)

Повреждает шишки сосны, питаясь их содержимым. Повреждённые шишки недоразвиваются и покрываются смолой.

Способы борьбы — сбор и уничтожение повреждённых шишек до выхода из них жуков (до мая).

Шишкоед—точильщик сосновый (лат. Ernobius abietinus)

Повреждает основание и стержень шишки, отчего они покрываются натёками смолы и преждевременно опадают.

Еловый шишкоед (лат. Ernobius abietis)

Точит стержень и основание чешуек еловых шишек, при сильном размножении уничтожает полностью урожай семян.

Способы борьбы с шишкоедами — сбор и уничтожение осенью и зимой опавших шишек.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://semku.ru/article/vrediteli-hvoynyh-derevev-i-sposoby-borby-s-nimi

Итог


Чтобы защитить хвойные деревья от болезней и вредителей следует проводить тщательный осмотр весной и своевременную обработку химическими препаратами.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 156
Источник: https://vsadu.ru/post/bolezni-vrediteli-hvojnyh-derevev-metody-borby.html

Чем обработать хвойники весной от вредителей и болезней

Успешное выращивание хвойных представителей на садовом участке невозможно без создания им комфортных условий:

  • высаживают на хорошо освещенном участке, с защитой от полуденного зноя;
  • регулярно подкармливают;
  • обильно поливают, но без заболачивания местности;
  • мульчируют приствольное пространство: торфом, хвоистыми опилками.

Чем обработать хвойные весной от болезней и вредителей:

  • Сампэй;
  • Алатар;
  • Искра (Двойной эффект или Золотая);
  • Фуфанон;
  • Искра-М.

Выше представлены инсектициды контактного спектра воздействия. Предварительно готовят раствор, согласно инструкции на упаковке и указанным дозировками. Обрызгивают снаружи крону и прочие части растения после захода солнца либо рано утром. Повторяют процедуру через 12-14 дней. После чего ведут наблюдение, чтобы вовремя пресечь новые массовые налеты насекомых.

Хороший эффект показывают подкормки комплексными составами в начале лета. Благосклонно относятся растения к составам, содержащим магний: Магбор, Калимагнезия.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/bolezni-xvojnyx-derevev-i-ix-lechenie.html

Вредители корней


Еловая корневая тля (лат. Cinara piceae)

Повреждает корни ели, сосны и пихты.

Корнежилы (лат. Hylastes cunicularius)

Развиваются на корнях ослабленных деревьев, часто на молодых деревьях, так, еловый корнежил на ели и сосновый корнежил на сосне.

Способы борьбы — корчевание свежих пней или валка деревьев с корнями при массовом появлении корнежила.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 372
Источник: https://semku.ru/article/vrediteli-hvoynyh-derevev-i-sposoby-borby-s-nimi

Обработка хвойных весной от болезней и вредителей

Обработку хвойных массивов от болезней и вредителей рекомендуется делать сразу, как только растает последний снег, и воздух прогреется до +6 °C. Важно успеть сделать это до начала оживания почек. К неотъемлемым профилактическим мероприятиям относится доскональный осмотр хвойников после зимовки на наличие некондиционных ветвей, с последующей тотальной санитарной зачисткой (срезкой). К этой процедуре можно приступать раньше – в начале марта.

Только после этого решается, чем обработать хвойные весной от болезней и вредителей. Если в прошлом году отмечались уже проблемы со здоровьем деревьев, а весной обнаруживается явная симптоматика начинающегося заболевания, то противогрибковое опыление обязательно. В противном случае не только теряется декоративный вид хвойников, но и подрывается иммунитет. При отсутствии должного лечения растения неминуемо погибают.

Не менее актуален вопрос, касающийся паразитарных атак вредителей, приносящих значительный урон хвойным посадкам. Весенняя дезинфекция конкретными инсектицидами создает оградительный барьер для их заселения в летний период. Желательно процедуру проводить до наступления стабильно теплой погоды, с температурой от +10 °C и выше. Именно такие условия благоприятствуют появлению насекомых и их интенсивному размножению.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1331
Источник: https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/bolezni-xvojnyx-derevev-i-ix-lechenie.html

Видео


Болезни хвойных деревьев.

Обработка хвойников от болезней и вредителей.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 81
Источник: https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/bolezni-xvojnyx-derevev-i-ix-lechenie.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 10007
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://MrDachnik.com/bolezni-i-vrediteli-hvoinyh: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3813 (38%)
  2. https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/bolezni-xvojnyx-derevev-i-ix-lechenie.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3199 (32%)
  3. https://semku.ru/article/vrediteli-hvoynyh-derevev-i-sposoby-borby-s-nimi: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1462 (15%)
  4. https://vsadu.ru/post/bolezni-vrediteli-hvojnyh-derevev-metody-borby.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1157 (12%)
  5. https://lubdacha.ru/vrediteli/vrediteli-khvojnykh-kultur-i-borba-s-nimi.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 376 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий