Морозоустойчивые сорта рододендронов — как выбрать цветок, способный пережить зиму

Рододендрон  – наиболее крупный, а также самый известный и популярный род обширного семейства Вересковых.

Есть растения, однажды увидев которые, человек  испытывает неодолимое желание иметь у себя в саду эдакое чудо, пишет Татьяна Курлович

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 238
Источник: https://6cotok.boltai.com/topics/kak-vybrat-i-vyrastit-rododendron/

Разнообразие видов

Выбирая сорта, садоводу следует понимать, что такое морозоустойчивость. Профессионалы определяют морозоустойчивость возможностью растения переносить все факторы зимнего времени: мороз, ветер, снегопад, обледенение, оттепели.

Компонентами морозоустойчивости считаются:

  • Способность растений выдержать без укрытия ранние заморозки, которые очень часты в осеннее время.
  • Максимальные показатели, при которых растение способно перенести низкие температуры.
  • Безболезненное выдерживание оттепели, при которой наблюдается пробуждение, с дальнейшим замерзанием.
  • Устойчивость к выпреванию корневой системы под теплым укрытием или снежным покровом.

Сортовая селекция насчитывает более 20 разновидностей цветущего кустарника, который прекрасно переживает зиму. Все рододендроны, сорта которых выращиваются вне зависимости от климатических особенностей региона, делят на:

  • Листопадные, которые в осенний период сбрасывают зеленый покров кроны.
  • Вечнозеленые, которые не прекращают своего развития даже в большие холода.
  • Полувечнозеленые с периодом покоя.
  • Гибридные, появившиеся благодаря скрещиванию разных сортов.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://sadim.guru/morozoustojchivye-sorta-rododendronov/

Роскошные растения

Рододендроны относятся к наиболее популярным и любимым видам цветущих кустарников. Они представляют собой деревья или кустарники и способны украсить даже самый заброшенный сад. Существует более 800 видов и подвидов этих ароматных растений. Среди них есть идеальные варианты для создания неповторимого дизайна зоны отдыха. Многие садоводы в нашей стране считают, что вырастить в своем саду рододендрон непросто. На самом деле нужно сделать правильный выбор сортов, которые хорошо переносят наши зимы и каждую весну смогут радовать глаз своим ярким обильным цветом.

Впервые в европейские страны рододендроны были завезены 160 лет назад из Южной Азии. За это время вечнозеленые кустарники очень полюбились. Селекционеры вывели множество новых сортов, отличающихся большим разнообразием форм и размеров кустов, окраской цвета. В их число входят теплолюбивые растения, но они, к сожалению, быстро погибают после суровых зим.

Чтобы избежать гибели куста, необходимо подбирать морозоустойчивые сорта вечнозеленых и листопадных видов, способных легко выдерживать низкие температуры до -35оС. В отличие от теплолюбивых гибридных растений за ними легко ухаживать, соблюдая все агротехнические правила для этой культуры.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1225
Источник: https://klumba.guru/sadovye-cvety/rododendrony/morozoustoychivye-sorta-rododendronov-opisanie-vidov.html

Лучшие морозоустойчивые сорта

Благодаря большому разнообразию новых видов садоводы могут легко выбрать подходящие для своего сада рододендроны. Этот вид растения не принадлежит к экзотическим поэтому успешно выращиваются во многих странах с холодным климатом.

Вечнозеленые зимостойкие сорта:

  • Грандифлорум представляет собой кустарник, достигающий в высоту 2 метров. Цветет крупными сиреневыми цветами.
  • Смирнова — зеленый куст пышной формы, он вырастает до 1,5 метра в высоту. Его соцветия собираются по 10-14 штук и образуют красивые бутоны, нежно-розового цвета с желтыми крапинками.
  • Короткоплодный — может расти до 2-3 метров. Куст чаще цветет белыми крупными цветами, достигающими до 5 см в диаметре. В естественных условиях встречается в Японии, в горах на Дальнем Востоке, Корее.
  • Золотистый — отличается небольшими размерами, вырастает до 1 метра. В соцветия-зонтики собираются его цветки белого цвета диаметром в 5 см.
  • Катевбинский — считается крупным, поскольку может вырасти до полутора метров. В конце весны радует своими большими лилово-розовыми бутонами, обильно покрывающими куст.
  • Плотный, перепутанный рододендрон (импедитум) — его крона чрезвычайно плотная, куст достигает в ширину 0,6 метра. Ветви прямостоячие, густо ветвящиеся. Этот сорт отличается слабым ароматом цветов. Они могут быть розовато-лиловыми, палево пурпурные, лилово-голубые. Куст растет очень медленно.
  • Хеллики (гибридный) — компактный и плотный, растет до 1 метра, цветки ярко-розовые, собранные в соцветия. Начинает цвести в мае месяце и заканчивает в июне. Любит полутень.

Листопадные зимостойкие сорта:

  • Канадский — выглядит в виде ветвистого кустарника, достигающего высоты 1 метра. Соцветия, собранные по 3-7 штук образуют красивые цветы.
  • Камчатский — малорослый кустарник, который в естественной среде любит расти на гористых склонах морского побережья. Вырастает до 40 см, цветет ярко-красными цветами диаметром до 4 см, в мае месяце.
  • Желтый — крупный кустарник, достигающий высоты 4 метров и в обхвате до 6 метров. Зонтикообразные мелкие соцветия имеют приятный желтый цвет.
  • Японский — имеет раскидистую крону и вырастает до 2 метров высоту. Цветет крупными цветами, собранными в соцветия по 6-12 штук.
  • Пухканский — относится к низкорослым рододендронам, вырастает до полуметра в высоту. Имеет густую крону, цветет в мае-июне, цветами, собранными в соцветия по 4-5 штук.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2347
Источник: https://klumba.guru/sadovye-cvety/rododendrony/morozoustoychivye-sorta-rododendronov-opisanie-vidov.html

Листопадные зимостойкие сорта рододендронов

У листопадных рододендронов на зиму листья опадают. Осенью они приобретают желтую или оранжевую окраску. Самые морозоустойчивые гибриды были получены в США и странах Европы. Большинство таких сортов переносят холода до -32 °С. Листопадные гибриды переносят зиму под укрытием из сухих листьев и торфа.

Ирена Костер

Морозоустойчивый рододендрон Ирена Костер получен в Голландии. Кустарник высотой до 2,5 м. Средний ежегодный прирост его составляет 8 см. Крона – округлая, широкая, диаметром до 5,5 м. Листья – продолговатые, осенью они становятся бордовыми или желтыми.

Цветки растения розовой окраски, с желтоватым пятном, размером 6 см, имеют сильный аромат. Они собраны в компактные соцветия по 6 – 12 шт. Распускание бутонов приходится на последние числа мая. Культура используется для групповых посадок рядом с вечнозелеными гибридами. Зимостойкий сорт рододендрона для Подмосковья и средней полосы устойчив к морозам до -24 °С.

Оксидол

Морозоустойчивый гибрид выведен в 1947 году английскими селекционерами. Кустарник высотой до 2,5 м. Крона достигает 3 м в обхвате. Побеги зеленые с красноватым подтоном. Ветви прямостоящие, быстро разрастаются. Морозостойкость составляет -27 °С. Сорт считается перспективным для выращивания в средней полосе.

Листья рододендрона Оксидол зеленые, осенью они становятся бордовыми и желтоватыми. Зацветает растение в конце мая. Последние бутоны распускаются в конце июня белоснежными, волнистыми по краям, с едва заметным желтым пятном цветками. Размер каждого из них составляет 6 – 9 см. Они образуют округлое соцветие

Орхид Лайтс

Рододендрон Орхид Лайтс входит в группу морозоустойчивых сортов. Растения были получены в Университете Миннесоты. Работа над ними началась в 1930 году. Помимо этого гибрида, американские специалисты вывели другие морозоустойчивые сорта: Рози Лайтс, Голден Лайтс, Кэнди Лайтс и др.

Сорт Отхид Лайтс отличается компактными размерами. Его высота составляет до 0,9 м, ширина не превышает 1,2 м. Крона растения округлой формы. Листья его заостренные, плоские, зелено-желтой окраски. Цветки размером 4,5 см, трубчатые, с сильным ароматом, распускаются в середине мая. Их окраска светло-пурпурная, с желтым пятном.

В благоприятных условиях рододендрон растет до 40 лет. Он редко болеет, поскольку имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Гибрид выдерживает морозы до -37 °С. Генеративные почки не повреждаются при температуре -42 °С.

Силфидес

Рододендрон Силфидес входит в группу английских сортов, выведенных в конце XIX века. Гибриды были получены на основе японских и американских разновидностей. Сорт Силфидес – самый морозоустойчивый представитель группы.

Средняя высота растения составляет 1,2 м, максимальная – 2 м. Крона его округлая, при распускании листья от темно-красного цвета постепенно становятся зеленоватыми. Морозостойкость сорта Силфидес достигает -32 °С. Хорошо развивается культура в полутени и на солнечных участках.

Цветки распускаются в соцветиях по 8 – 14 штук. Период цветения их выпадает на май и июнь. Чашелистики в форме воронки имеют белую с розоватым оттенком окраску. В нижней части лепестков находится желтое округлое соцветие. Сорт не имеет аромата.

Гибралтар

Рододендрон сорта Гибралтар – это раскидистый кустарник с густой кроной. В высоту и ширину он достигает 2 м. Скорость прироста – средняя. Молодые листья коричневой окраски постепенно становятся темно-зелеными. Осенью они приобретают малиновый и оранжевый цвет. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и Северо-Западном регионе.

Куст выпускает многочисленные цветки в форме колокольчика. Лепестки – загнутые, оранжевые. Цветки растут группами по 5 – 10 штук. Каждый из них достигает 8 см в обхвате. Цветение выпадает на середину мая и начало июня.

Совет! Лучше всего сорт Гибралтар растет на тенистых склонах. Для него обязательно предусматривают защиту от ветра и яркого солнца.

Набукко

Рододендрон Набукко – листопадный морозоустойчивый сорт. Цветущий кустарник имеет декоративный вид. Его размеры достигают 2 м. Рододендрон этого сорта раскидистый, похож не небольшое деревце. Листья его собраны по 5 штук на концах побегов. Форма листовой пластины яйцевидная, сужающаяся около черешка.

Цветки растения ярко-красные, открытые, имеют слабый аромат. Цветение обильное, начинается в конце мая и длится до середины июня. Осенью листва приобретает желто-красный цвет. Гибрид морозоустойчив, выдерживает холода до -29 °С.

Сорт Набукко эффектно смотрится одиночных посадках и в сочетании с другими гибридами. Растение хорошо размножается семенами. Их собирают осенью и проращивают в домашних условиях.

Хоумбуш

Рододендрон Хоумбуш – листопадный сорт среднего срока цветения. Представляет собой кустарник с прямыми многочисленными побегами. Скорость роста его средняя, в высоту растение достигает 2 м, имеет мощный куст, требующий регулярной обрезки.

Цветение кустарника обильное, начинается в мае или июне. Лепестки розового цвета, махровые, заостренные по форме. Соцветия шарообразные, размером 6 – 8 см. Молодые листья от бронзовых летом становятся насыщенно-зелеными. Осенью они меняют окраску на малиновую, затем – на оранжевую.

Гибрид морозоустойчив, выдерживает холода до -30 °С. Без проблем растет на Северо-Западе. В условиях сурового региона цветение куста ежегодное.

Клондайк

Сорт рододендрона Клондайк получен в Германии в 1991 году. Свое название гибрид получил в честь региона Клондайк – центра золотой лихорадки в Северной Америке. Рододендрон быстро разрастается и поражает обильным цветением.

Цветки в форме крупных колокольчиков имеют приятный аромат. Нераспустившиеся бутоны – красного цвета с оранжевыми вертикальными полосами. У распустившихся цветов золотисто-желтая окраска.

Кустарник хорошо растет в тенистых и освещенных местах. Лепестки его не выгорают на солнце. Сорт морозоустойчивый, не вымерзает при температуре до -30 °С.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 5822
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/rododendron-morozostoykie-sorta-s-foto.html

Сорта финской селекции

Название Морозо­стойкость Окраска цветков Haaga –36 °С темно-розовые с красно-оранжевым пятном на верхнем лепестке Helsinki University –39–40 °С светло-розовые, внутри более светлые, с зеленовато-оранжевым рисунком на верхнем лепестке Р. М. А. Tigerstedt’ (Peter Tigerstedt) –36 °С белые с красно-коричневыми пятнами в центре Mikkeli –37–40 °С белые с розовым свечением и светло-зеленым пятном на лепестке, к концу цветения почти белые с легким зеленым оттенком. Rekka –34 °С светло-розовые с коричневым пятном Elviira –34 °С пурпурно-красные Hellikki –34 °С пурпурно-красные Pohjolan Tytar syn. Pohjola’s Daughter –34 °С при распускании – лососевые, к концу цветения светлеющие, почти белые с зелеными или коричневыми пятнами на верхнем лепестке.

Один из рододендронов гибридного происхождения – Cunningham’s White – хочется отметить отдельно. Этот сорт был выведен англичанином Каннингемом еще в 1850 году. Густой, плотный, куполообразный куст достигает 1,5 м высоты при значительно большей ширине. Цветки у него очень эффектные: в бутонах розоватые, потом белые с зеленовато-желтыми пятнышками. Цветет в апреле–мае, а часто и повторно (как правило, когда лето бывает теплым и влажным). Сорт зимостоек и неприхотлив и относительно неплохо растет даже на щелочных почвах.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1320
Источник: https://6cotok.boltai.com/topics/kak-vybrat-i-vyrastit-rododendron/

Сорта для разных климатических зон

Растение рододендрон, описание которого предоставляет возможность изучить характеристики отечественной селекции, способен культивироваться во всех регионах страны. Профессиональные садоводы рекомендуют высаживать групповые клумбы с ранним периодом цветения.

Для средних климатических регионов подходят любые сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Можно выбирать разновидности американской селекции, которые выдерживают зной и морозы. Аврора, Лайка, Дагмар – представители разновидности Смирнова выращиваются по всей территории страны. Сорта Альбум Новум, Люмина характеризируются как морозоустойчивые, но в местах, где зима малоснежная и холодная, требуют укрытия на холодный период.

В городских условиях выращивания предпочтение отдают сортам Mandarin Lights, Lemon Lights, Golden Ligths и гибридам Feuerwerk и Fireball, Cecile, Golden Sunset, Persil, Oxydol.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 896
Источник: https://sadim.guru/morozoustojchivye-sorta-rododendronov/

Бабушка

Растение очень милое, впрочем, как и его «имя». Вид – японская азалия. Невысокий кустик может отлично подойти, когда будете создавать бордюр или живую изгородь.

Данная азалия понравится тем, кто любит объемные соцветия. Никто не устоит перед такими яркими цветочками розоватого цвета.

Бабушка

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 301
Источник: https://ofazende.ru/rododendrony

Заключение

Морозоустойчивые сорта рододендронов с фото, рассмотренные выше, очень разнообразны. Для посадки в холодном климате выбирают вечнозеленые или листопадные гибриды. Они устойчивы к перепадам температуры и хорошо переносят суровые зимы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 243
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/rododendron-morozostoykie-sorta-s-foto.html

С чем сочетаются рододендроны в ландшафтном дизайне?

Если вы решили дополнить клумбу из рододендронов другими растениями, следует посадить их на промежуточном этаже между высокими растениями на дальнем плане и карликовыми впереди. В дополнение можно разместить рядом растения семейства вересковые (с аналогичными требованиями), магнолию, грушанку или голубику.

Хорошая компания также – это карликовые ели, пихты, тисы и можжевельники. Сорта «Peter Tigersteadt», «Гаага» и «Elvira» отлично подчеркнут и оживят красоту монотонного хвойного сада. Тем не менее, их не следует высаживать рядом со слишком экспансивным китайским можжевельником, а также с неглубоко укорененными деревьями, такими, как декоративные яблони и сливы. В то же время они хорошо чувствуют себя в компании буков и дубов.

В большом горшке рододендрон может расти до нескольких лет. Если вы создаете ему хорошие условия, он будет сильным и справится с потенциальными заболеваниями.

Берите на заметку наш список морозостойких сортов.

Рододендрон – без лишнего преувеличения роскошный кустарник, любимый цветоводами не меньше роз, пионов и гортензий. Недаром мы включали его в список 30 восхитительных декоративных растений для сада.

Среди огромного разнообразия рододендронов можно найти растения на любой вкус: кустарники или небольшие деревья, с пьянящим ароматом или едва уловимым, с крупными цветками или компактными. Кроме того, практически все рододендроны отлично себя чувствуют при небольшом затенении.

Обратите внимание на список еще 10 красивых теневыносливых растений.

К сожалению, восточное происхождение рододендрона зачастую отпугивает жителей средней полосы. Вдруг не зацветет или, еще хуже, не перенесет морозов и погибнет?

Если вы давно мечтали посадить на своем участке саженец рододендрона, но не решались из-за холодных зим, считайте, что проблема решена! Мы подготовили подборку 10 великолепных зимостойких рододендронов, которые выдерживают температуры до -25 °C и даже ниже.

При всех своих достоинствах рододендрон не может похвастаться полным отсутствием недостатков. Пожалуй, главный из минусов выращивания этого растения в своем саду заключается в том, что все его части: цветки, стебли, листья – ядовиты. Если на вашем участке бывают дети и домашние животные, обязательно возьмите на заметку список популярных среди цветоводов ядовитых декоративных растений.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 2440
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/milusia/post440822031/

Рози Лайтс

Является листопадной азалией. Может зимовать при минус сорока двух градусах!

Этот куст сможет украсить любой сад. В конце весеннего периода – начале летнего он усыпается шикарными кисточками розоватых цветочков в оранжево-розовую крапину. Листва в осенний период может сменить цвет на тёмно-бордовый.

Рози Лайтс

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 323
Источник: https://ofazende.ru/rododendrony

Розеум Элеганс

Является сортом рододендрона катевбинского.

Данный куст ценится не только по причине высокой зимостойкости, но и благодаря шикарным кисточкам соцветий – кисточка состоит из десяти-двадцати цветочков с нежнейшими лепесточками.

Растение высокое, статное, привлекающее большое количество бабочек и пчёл.

Розеум Элеганс

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 331
Источник: https://ofazende.ru/rododendrony

Сроки цветения

Высота куста (см) Ширина куста (см) Расстояние между кустами (см) Особенности Май 150-180 150-180 150-180

Любит полутень

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 292
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/milusia/post440822031/
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 18122
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://sadim.guru/morozoustojchivye-sorta-rododendronov/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2002 (11%)
  2. https://klumba.guru/sadovye-cvety/rododendrony/morozoustoychivye-sorta-rododendronov-opisanie-vidov.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3572 (20%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/rododendron-morozostoykie-sorta-s-foto.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6065 (33%)
  4. https://www.liveinternet.ru/users/milusia/post440822031/: использовано 4 блоков из 14, кол-во символов 3970 (22%)
  5. https://ofazende.ru/rododendrony: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 955 (5%)
  6. https://6cotok.boltai.com/topics/kak-vybrat-i-vyrastit-rododendron/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1558 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий